Патриотический угар

Литмикс Лучшее
«База НАТО» в Ульяновске оказалась двумя старыми ангарами.

«Коммунисты протестуют, а на самом деле льют воду на мельницу Саакашвили. Если не дать американцам эту площадку, они выберут Грузию», – заметил член Общественной палаты Максим Григорьев по итогам заседания, посвященного судьбе пункта транзита грузов НАТО в Ульяновске. Цена вопроса – до трех миллиардов долларов.

Обсуждение перспективы создания транзитного пункта НАТО в ульяновском аэропорту Восточный прошло в пятницу в  Общественной палате (ОП). В обсуждении участвовали представители МИД, Федеральной таможенной службы (ФТС), РЖД. Участники заседания пришли к выводу, что появление пункта не только не угрожает безопасности России, но и более того – экономически выгодно.

Напомним, в марте появилась информация о том, что в Ульяновске может появиться перевалочный пункт НАТО. Позднее представители оппозиции, в первую очередь КПРФ, заявили, что в России появится база НАТО. Представители российских властей и руководство альянса опровергли эту информацию.

Напомним, Россия намерена подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Масштабная переброска грузов понадобилась командованию НАТО, поскольку в течение двух лет оно собирается вывести все свои войска из страны.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 21 марта заявил, что центр будет использоваться для авиаперевозок самолетами НАТО определенных грузов в Ирак и Афганистан, при этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут.

«Плюсов от всей этой затеи несколько – это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности», – сказал член ОП, политолог Сергей Марков, которого цитирует пресс-служба.

По мнению членов ОП, в создании перевалочного пункта Россия заинтересована и экономически. Со ссылкой на представителей МИД и ФТС, они оценили общую величину рынка от 1,5 до 3 млрд долларов. Продолжение на http://litmixbest.ru