Хроники Бандерлогии. Культура

Василий Куприянов
            Когда жители Бандерлогии страдали от отсутствия свобод, в их стране все-таки теплилась культура, книги читались, театры посещались, выставки проводились, кино снималось. Для певиц и певцов требовалось, по крайней мере, наличие каких-то вокальных данных. С появлением не мерянной свободы, все это оказалось лишним. Востребованным оказался всего один талант – умение раздобыть бабки. Для юных соискателей обоего пола это решалось просто. Важно было, чтобы кто-нибудь их полюбил. Причем не важно – мальчик мальчика, мальчик девочку или наоборот. А дальше все решалось с помощью денег.
            Для вокалистов как раз голос и был основным препятствием, не дай Бог чего-нибудь не то ляпнет при народе. В идеале для бандерлогской эстрады требовались глухонемые.  Разевай рот да скачи козликом или козочкой на сцене, а остальное дело техники. Если экстерьер подводит, то силикон зачем?  С прикидом тоже без проблем, если при деньгах. А меньше всего в этой ситуации была востребована культура.  Другими словами в авангард культурной революции выдвинулась ПОПСА. Вторым ключевым словом этого явления стала ФАНЕРА. Этот симбиоз и определял всю культурную жизнь Бандерлогии.
           Говорить о том, как пели излишне. Техника решала все. А вот о чем пели, тут особый разговор. Одна певица - Леля Кать очень настойчиво предлагала попробовать джагу-джагу. А чтобы джаге-джаге не было скучно без коллектива она призывала попробовать и ма-ма и м-м. Залез  в Википедию,  и даже там не нашлось определения этой самой таинственной джаги.  В одном специфическом словаре (для сидельцев, которые ежедневно рассматривают небо в клеточку) у джаги есть определение – нож. Но опять же нет инструкции, как этот столовый прибор нужно пробовать. Лизнуть, погладить, поточить. Могли бы и  пояснения дать.
           Или песня про зайку. Предлагать себя своей дроле в качестве тазика, конечно, благородно. Любой даме не чужда гигиена. Ведь может неожиданно возникнуть настоятельная необходимость срочного исполнения сугубо женской процедуры. Но ведь можно было бы и усилить в тексте свои чувства и страсть, заменив тазик на тампакс. Это было бы посильнее Шекспира, который Вильям, да и сон бы улучшился, когда знаешь, что угодил разлюбезной.
          Святым для всей попсы было и слово ЧЁС. Вершиной успеха было – забраться на экран телевизора 25-го декабря и не слезать до 14-го января. Даже ночью. Конечно, трудно, но почетно. И не думайте, что в остальное время года ЧЁС утихал. Ведь кроме телевизора были и стадионы, и концертные залы.
           Со временем  численность попсы только росла. Как же разбирались они между собой. Очень просто. Имелось множество званий:  звездулька, звезда, суперзвезда, мега звезда, супер мега звезда, мега супер звезда. По сценам скакали цари и короли, королевы и императрицы эстрады. Производство их было поставлено на поток. Плодились фабрики, конкурсы, фестивали, где они сами назначали себе звания в зависимости от суммы добровольного пожертвования членам жюри. Ведь тем тоже надо семьи кормить. К чести попсы отмечу, что их доходы ведь шли не от работы с ножичком или кистенем в темном переулке, а люди сами несли им деньги, заполняя залы и стадионы. По–хорошему все эти многочисленные и многословные  регалии, а также конкурсы, фестивали и прочие сборища укладывались в два слова – балаган и скоморохи.
           А что делать бандерлогцам, которые вознамеривались послушать хороший голос, душевную песню. Отмечу, что все-таки отдушинка была. Для этого нужно было посетить сельский клуб или провинциальную филармонию, какой-нибудь дом детского творчества. Там  фанера была не в чести. В этой сфере тоже были звания - певец, певица с добавлением слова хороший. Имеешь голос – пой на людях, не имеешь, то тоже можешь петь, но за столом или у костра в своей компании. Можешь главным слушателем выбрать луну. Только не лезь на экран и на сцену.
         Традиционный театр тоже начал угасать. Его с успехом заменили Реалити-шоу, трансляции депутатских посиделок, выступления и дебаты политиков. Хотя, пожалуй, в последнем случае политики отбирали хлеб у циркачей. Плодились разные дома-2, дома -435, изба-44, хата-87. Не прижилась только сакля. Там жители честно предупредили инициаторов, что в лучшем случае взорвут ее вместе со всеми участниками. Что сделают в худшем,  даже не поясняли. Возможно, пригрозили, что заставят с утра до вечера слушать без фанеры истинные голоса мегазвезд.
          Народ кинулся смотреть эти увлекательные шоу. Там тоже появились свои звезды. Правда, очень возмутились макаки. Они не без оснований относили сверкание задницей и тряску гениталиями к своей интеллектуальной собственности и считали, что имеют полное право на компенсацию хотя бы бананами.
          Главными событиями культурной жизни стали сенсационные новости, кто с кем спит, кто с кем перестал спать, кто с кем собирается спать. А уж свадьбы супер мегазвезд затмевали даже прилет настоящих инопланетян. Тут своих небожителей хватает. Подумаешь, из какой-то Центавры приперлись. Тоже мне новость. Не сравнить с женитьбой Палкина на Малкиной. Это намного эпохальнее.
           Киноискусство также претерпело изменения. Фильмы заменили на телесериалы. О чем они были, никого не интересовало. Все равно никто не помнил предыдущую серию. Но удовольствие любили растягивать. В четырнадцатой серии герой замахивался ногой, в сто тридцать шестой ударял по мячу, а в двести восемьдесят первой мяч ударялся в штангу.  Других более важных событий не происходило. Конечно, в сюжетах главными персонажами были он и она в купе с любовью неземной  или менты. Присутствовали и элементы фантастики. Менты были честные и потребляли водку и пиво строго в не рабочее время. Действительно фантастика, вы когда-нибудь видели в жизни пьющего  мента?
           Так расцвела культурная жизнь в Бандерлогии. Прямо второй Ренессанс.  Действовал основополагающий принцип - пипл все схавает. Вспоминается фраза «Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свой револьвер». Произносится она молодым нацистом в пьесе «Шлагетер», написанной для любимого фюрера. Если бы герой этой пьесы посмотрел на результаты действия попсовой культуры, то он бы не только снял предохранитель, а просто выкинул револьвер за не надобностью. Зачем танки, самолеты, дивизии, когда достаточно десанта из пары сотен супер мега звезд, сотни юмористов, полсотни шоуменов, чтобы страну воинов-защитников превратить в стадо, которое волнует только одно, а как там разрешилась ситуация между супер мега А и мега супер Ф. Случился у них в постели консенсус или встрял коварный сверх супер М? А просмотр очередного сериала не позволит заметить, что страной уже давно правят люди из другой страны. Вот такая загогулина вышла.