Под страхом жизни 3-1

Татьяна Васса
Картина третья, действие первое.

Хлев Коровы.

КОЗА: (Суетится, накрывает на стол). Нет, это дело нужно отметить! Новую душу да не отметить?
КОРОВА: (Печально). С чего это ты взяла, что она – новая?
КОЗА: (Остановилась): А что, не новая?
КОРОВА: Я не знаю… (Берет, наливает себе рюмку валерьянки. Выпивает.).
КОЗА: Корова! Ты что?! Это же - валерьянка для Кота! С каких это пор тебя на валерьянку тянет?
КОРОВА: (Сама себе удивляясь). Это я спонтанно. Очень захотелось что-то.
КОЗА: (Подозрительно смотрит на Корову). Н-да… Душа-то пожалуй, поношенная…
КОРОВА: (Ложится на сено, сворачивается как кошка клубком).
КОЗА: (Приходит в изумление). Корова, да ты ведешь себя как кошка!
КОРОВА: Да? (Вылизывает копыто и умывается копытом).

Входит Кот.

КОТ: (Потирает лапы). О, девочки, у вас тут валерьяночкой попахивает. Что отмечаем?
КОЗА: Были у Бога, Он дал Корове новую душу. Но новая, это – условно, конечно.
КОРОВА: (Встает, прихорашивается, делает гранциозные движения перед Котом).
КОТ: (Думая, что Корова шутит). Корова, ну ты такая хорошенькая стала, прямо как кошка!
КОРОВА: Му-у-у-у-у-ррррр….
КОТ: (Думает, что ослышался). Что?
КОРОВА: (Изгибается как кошка). Мур-р-р-р-р-р….
КОТ: (Принюхиваясь). И, что, валерьянку пила?
КОРОВА: (Блаженно кивает).
КОТ: (Недоуменно смотрит на Козу, которая обхватив голову копытами сидит за столом).
КОТ: Да у нее - душа кошки!
КОРОВА: (Вздыбливается, шипит на Кота).
КОТ: Неужели, – кота? (Хватается лапами за голову).

На пороге появляется Бес.

БЕС: Привет честной компании! Наслышан, наслышан. Значит, Корова у нас теперь в секс-меньшинствах ходит. Да и не просто, а извращенно – аки кот! Ну, что, Корова, давай сюда душу, зачем тебе такая? А я за это никому не скажу, что тут видел.
КОРОВА: (Подходит к Бесу. Молча и точно бьет ему копытом в лоб. Бес вылетает за дверь).
КОЗА: Вот! Я говорила! Корова, хотя и неправильная, но – правильная!
КОТ: Когда это ты говорила?
КОЗА: Это – неважно. Что с Коровой-то делать будем?
КОТ: А что с ней делать? Мне теперь остерегаться придется. Особенно в марте. Копыто у нее, видишь, какое крепкое. Не дай Бог, еще кошка тут поблизости где заведется…
КОЗА: Да, душа-то, оказывается, больше тела…
КОРОВА: Мур-р-р-р-р…. (Сворачивается клубком, засыпает).

Кот и Коза в задумчивости сидят за столом.

Затемнение.