Диверсия

Сергей Азовский
Значение слова «диверсия» объяснять никому не надо. Его знают даже мелкие карапузы, привыкшие к боевикам, заполонившим экраны всего мира. Обычно диверсии совершают специально подготовленные спецназовцы, агенты-шпионы, боевики-террористы, провокаторы, саботажники и им подобные личности. Одним словом – диверсанты, совершающие эти акции по призванию или убеждению. Диверсии бывают в ходе военных действий и даже в мирное время. Случаются крупные диверсии, о которых сообщают все средства массовой информации, но чаще и больше происходит мелких, на бытовом уровне, никем особо не освещаемых. Можно в виде небольшой диверсии сделать «козу» сварливой соседке. Мы пацанами, к примеру, учинили диверсию одному вреднючему деду, гонявшему нас из своего сада. В разгар лета сыпанули в его нужник изрядную порцию дрожжей. Эффект получился потрясающий, но и «террористам» здорово потом влетело. Это, так называемые, классические диверсии, тщательно продуманные, подготовленные и сознательно исполненные. Но бывают и случайные диверсии, когда у совершившего не было и в мыслях ничего такого. Если выражаться научно, такой случай можно охарактеризовать как неумышленную диверсию. Вот о такой неумышленной диверсии я и хочу вам рассказать. Невольным виновником которой оказался автор этих строк.
Что может быть интереснее научных открытий? Правильно – новые научные открытия. А кто лучше всех информировал советских граждан о новых научных открытиях? Правильно – журнал «Наука и жизнь». Журнал этот в восьмидесятых выписывали все – и маститые учёные, и люди далёкие от науки, но жаждущие быть в курсе всего происходящего на передовом научном фронте. К таким людям отношусь и я. Выписывал и читал этот увлекательнейший журнал регулярно. Помимо научно-популярных статей, в журнале «Наука и жизнь» был раздел, посвящённый кроссвордам, шарадам, головоломкам и различным тестам. Очень занимательный раздел. В этом-то разделе я и вычитал о забавной головоломке с картами, позволяющей по времени с которым испытуемый её решит, определить степень его учёных способностей.
Суть головоломки заключается в следующем: предлагается восемь карт, к примеру, четыре короля и четыре туза и ставится задача найти исходный порядок, при котором из стопки этих восьми карт первая выкладывается на стол (туз), вторая убирается вниз стопки, третья выкладывается (король), четвёртая убирается вниз, пятая выкладывается (туз) и так далее. В итоге при такой манипуляции должен получиться ряд: туз – король – туз – король – туз – король – туз – король. Вроде бы ничего особенного, но найти нужный порядок не так-то просто. Честно говоря, в положенные для высшего бала пять минут, я не уложился. Промаявшись минут двадцать, изменил подход к решению и нашёл нужную комбинацию карт всего за полторы минуты.
В один из обеденных перерывов, рабочие нашей бригады, как обычно, резались в «дурака» и гремели костяшками нард. Игры всегда сопровождались непринуждённой беседой и шутками. Минут за пятнадцать до окончания обеденного перерыва речь зашла о головоломках и психологических задачах, которая мгновенно переросла в бурный научный диспут. Чёрт меня дёрнул предложить головоломку-тест с картами, из журнала «Наука и жизнь». Как назло и необходимый инвентарь был под рукой.
Я рассказал о тесте и его глубоком научном смысле в определении индивидуальных логических способностей человека. Продемонстрировал всем выкладку карт из стопки и предложил повторить. Монтажники и сварщики – народ исключительно решительный, так что уговаривать себя долго не заставили. Тем более что повторить такую нехитрую манипуляцию казалось плёвым занятием. Лихо разобрали колоду на группы по восемь карт и приступили к опыту. Казалось бы куда проще, сложи в стопку карты парами, чередуя пары тузов и королей между собой, и выкладывай. Ан нет! Поначалу вроде и шло так, как надо, но в конце либо туз ложился на туза, либо король на короля. Задело сокровенные чувства всей бригады – и ветеранов, и молодых. Сбегали к соседям за картами, так как своей колоды на всех не хватало. Пыхтят, стараются. О том, что обед закончился никто и не вспоминает.
Я пытался намекнуть, дескать, на работу пора, да куда там. Гордость монтажников задета, а это дело не шуточное. Хотел было и правильный расклад показать. Да разве распишутся монтажники и сварщики в своём бессилии? Так на меня глянули, что я пожалел о предложении. Скорее Луна упадёт, чем черноморские монтажники признают  своё поражение. Принуждать их к этому – чистейшее безумие, чреватое непредсказуемыми последствиями. Вот и пришлось мне сидеть в уголке, понурив голову. Не идти же одному на объект как штрейкбрехер какой-нибудь?
Я уж не знал куда деваться, как вдруг за час до конца рабочей смены прозвучал победный вопль Толика! Есть! У него получилось!!! Решена, наконец, коварная головоломка!
Отлегло у меня на душе. Можно было хоть час поработать. Да какой там? Такое событие! Такая победа!
Как потом оправдывался бригадир перед начальником участка, честное слово, не знаю. Слава Богу, хоть никого не наказали.
Историю эту я часто рассказывал друзьям и знакомым, но единицы соглашались верить в то, что монтажники и сварщики без водки и пива способны на такой интеллектуальный подвиг.  Тем не менее, факт остаётся фактом. Как рассказал – так всё и было.
До сих пор вспоминаю, как невольно оказался диверсантом. Вы уж не судите строго, я это не специально, а по неопытности.