Что наша жизнь?

Лев Израилевич
               
По меньшей мере, далеко не игра. Честно признаться, в этом вопросе я полностью солидарен с классиком большевистского реализма. Жизнь действительно даётся только один раз.

Да и прожить её нужно так, чтобы на смертном одре не было стыдно, чтоб не жёг позор в разные места за какие-то там подлости и прочие плохие поступки. Но немаловажно ещё, жить так, как рекомендовал когда-то М.Жванецкий: не продливать жизнь за счёт болезней.

Замечательный совет. Да и прогресс сегодня шагает вперёд невиданными темпами. Так что вполне возможно жить интересно и долго. Тем не менее очень многие люди играют с жизнью в азартную игру. Порой как-то странно ведёт себя современный человек.

 В молодые годы мы учимся, затем делаем карьеру, зарабатываем деньги. На этом отрезке жизненного пути мы, как правило, транжирим здоровье. По меньшей мере, не очень обращаем на него внимание: много едим и пьём. Мало спим. Неполноценно отдыхаем.

При этом мы настолько поглощены своим будущим, что никогда не наслаждаемся настоящим. Нам просто в нём некогда полноценно жить. В результате - не живем ни в настоящем, ни в будущем.

 И вот человек обзаводится семьёй. Появились дети. Карьера, вроде бы, наконец-то, состоялась. Но тут бац, начинают звонить звоночки. Мы бросаемся тратить заработанное уже больше не на удовольствия, а на восстановление здоровья.
 
И что же в итоге? Оказывается, что первую половину жизни мы прожили, полагая, что она вечна. В принципе это верно. Но только по отношению к Земле в целом. Для индивидуума, как это ни банально, она ещё как конечна.

 Вот на смертном одре некоторые и начинают сожалеть, что, вроде бы, как и не жили. И того не успели, и этого не увидели. А сколько людей мы обидели, так и не успев попросить у них прощения.

Скольким не помогли?!  А ведь могли же! Так вот и выходит, что как платье и честь жизнь тоже, надо беречь смолоду! Не транжирить её почём зря. Но главное - успевать сотворить людям хотя бы добро! Ежели Господь не сподобил на большее.