Письма из 1715 года

Алексей Шкваров
Мой коллега из Исторического архива Эребру (Швеция) поведал мне интересную историю, связанную с одним русским перебежчиком, появившимся у шведов в начале осени 1715 года и, заодно, переслал ряд писем, распоряжений русского командования, которые тот захватил с собой, дабы мы помогли их прочесть.

Согласно шведским документам, данный перебежчик назвался Спиридоном Вокрионовым (Spiridon Wokrionoff). На допросе, он показал, что родился в Вильно, затем, в возрасте 6 лет, переехал в Смоленск. Позднее поступил на службу в качестве писаря, а затем и капитана стрельцов в Астрахани. В Финляндии оказался в 1712 году вместе с русской армией в качестве адъютанта некоего «пана гетмана Андрея Черского», командовавшего там какими-то «черкасскими» казаками. Поскольку вышеуказанный «пан гетман» скончался летом 1714 года, то, как показал Спиридон, у него начались проблемы из-за его вероисповедания – он был католиком. Его якобы преследовали, грозились арестовать, и по этой причине, он решил бежать из Остроботнии, приблизительно в 4-х милях от Васа, что ему вполне благополучно удалось. Спиридон добрался до Торнео и сдался шведам. Помимо захваченных с собой приказов командовавшего русской кавалерией генерала Федора Чекина, большинство из которых адресовались некоему сотнику Пономареву, с ним были несколько писем адресованных и ему, где он именовался Спиридоном Варфоломеевичем.

Помимо этого, на допросах, Спиридон показал, что по состоянию на 1715 г. силы русских в Финляндии состоят из 17 полков, в том числе, 4-х кавалерийских и 3-х казачьих. По заверению Спиридона все казачьи силы состояли под начальством того самого «пана гетмана Черского» и насчитывали в начале завоевания Финляндии 1600 чел., но в 1715 году сократились до 600 чел.

Загадочна личность самого «пана гетмана Черского», как и упоминание о «Черкассах», коими именовали малороссийских казаков. Сам Андрей Черский упоминается всего лишь несколько раз в документах канцелярии Ф.М. Апраксина за 1712, 1713 и 1714 гг. 25 июня 1714 года Черский скончался в Гельсингфорсе (Донесение Апраксина Петру I от 2 июля 1714 г.). Ни в русских, ни в малороссийских источниках, более это имя не встречается. Сам же «титул» казачьего начальника – «пан гетман» как бы указывает на его принадлежность к малороссийскому казачеству, а фамилия – на польское происхождение. Однако, нет никаких абсолютно сведений о присутствии на финляндском театре ни гетманских, ни слободских казаков в это время. Они появятся намного позднее, в 1720 г., в качестве рабочей силы.
В 1710 г. в Прибалтике, под Ригой, находился кампанейский полк Адриаша Маламы, в полном составе сдавшийся в плен после Полтавы и откомандированный позднее на о. Эзель. Все остальное малороссийское и слободское казачество было задействовано на юге – по отражению набегов мазепинцев и запорожцев, участию в Прутском походе и т.п.
В документах того времени, (в основном, канцелярии Ф. Апраксина (РГА ВМФ Ф. 233) и Меншикова (Архив СПбИИ РАН).

В тоже время имеются эпизодические упоминания о донских казаках при взятии Выборга и Кексгольма, а также несущих разведывательную и охранную службу

Можно предположить, что Ф.М. Апраксин в 1711 г. командовавший войсками вдоль Белгородской черты, возвратившись в Ингерманландию, захватил с собой какое-то количество малороссийских казаков во главе с этим самым Черским, или же, исходя из польской фамилии «пана гетмана», а также католического вероисповедания его адъютанта Спиридона, это был отряд польских казаков, переданный Апраксину от союзника - короля Августа II. Можно высказать иное предположение – «титул» шутливый, плюс неправильное написание фамилии – «Чирской, Терской» и т.п., более распространенной на Дону, Яике, Тереке. Однако, в таком случае, наличие адъютанта – католика представляется невозможным.

В 1712 году предпринимается первый поход в Финляндию, в котором участвуют 4 драгунских полка, губернаторский «шквадрон», казаки (?) Черского и 8 пехотных полков. Армия дошла до Абборфорса, развернулась и, разорив местность в 40-верстной полосе, возвратилась обратно к Выборгу.

В 1713 году планируется двойной удар – готовится десант 36 пехотных батальонов и 150 казаков – «взять на скампавею лошади по две и более…», а также пеший марш от Выборга из тех же драгунских полков, усиленных 2 батальонами пехоты – всего 6492 чел, при общей численности отряда около 7000 чел. Отсюда можно предположить, что в распоряжении начальника кавалерии князя Волконского было около 500 казаков.

19 февраля 1714 года состоялось заключительное (второе, из двух) сухопутное сражение в Финляндии при Стур-Кюро (называется также при дер. Лаппола или Напуя – в швед. историографии), в котором принимало участие свыше 1000 донских казаков атамана Василия Фролова, незадолго до этого подошедших с Украины и, по мнению, шведских и финских историков, сыгравших решающую роль. Об участии именно донских казаков свидетельствует грамота Петра I атаману В. Фролову от 23 мая 1720 года, где сказано, что «ты, войсковой атаман… был с тысячей казаков в Финляндии и в генеральном сражении под Азой (г. Васа, недалеко от Стур-Кюро) послужил радетельно…».

Как уже упоминалось неизвестный «пан гетман» скончался в июне 1714 г. в Гельсинфорсе, при этом все казачьи отряды действовали на севере и в центре Финляндии, где находился позднее и его бывший адъютант. Судя по письмам, адресованным самому Спиридону, исполнял он некие личные поручения отдельных командиров.               

Вот примеры этих посланий:

Господин сотник Спиридон Вохромеевичь.
Как прибудет донских казаков сотник с тритцатью человеки козаками, каменду свою, котороя при тебе прикожи оному сотнику дать, а сам изволь ехать с поменутыми тритцатью человеки ехоть в Гамелькарбию. И против писма генаральнова в Гамелькарбис  возми писмо. А оное генаральная писмо послано к тебе с тем сотником  […] то писмо прочесть  […] оставь у оного сотника //
А как прибудешь от Гамелькарби, поменутое тое генералнаго писма привези до князя Якова Ивановича Лабаного-Растовскаго (?) с теми казаками с тритцетью человеки.
Слуга твой Иван  […] кланяюсь.
Маия 15 дня 1715-го.
Кирка Вера (?)


Спиридон Ворфоломеевич, здравствуй.
Приказал господин полковник у вас просить, ушли у него три девки, а, чаю, ваша милость знаешь сам оных девак, которые жили при господине полковнике. Одни из Уллы, другая из Гамеркарбис, третья из Якупштата. Из Уллы Катря, из Гамеркарбис Пета, из Якупштата Маргета. Пожалуй, постарайся как можно, за что господин полковник сам рад служить вашей милости.
Также которые козаки от вашей милости будут ездить для збору провианту, пожалуй, прикажи им постаратца, чтоб поймали, и за работу, пожалуй, посули им, что надлежит, а к нам о том отпиши, ежели поймают, мы к вам денги пришлем. Также и тутошним жителем, пожалуй, поговори, и пастору закажи, чтоб как можно поймал. //
Пожалуй, пожалуй, постарайся, за что сам господин полковник должен платить вашей милости, также и мы ради вашей милости отслужить стократно.
Слуга ваш Григорей Александров.
Августа 3 дня году 1715. Никарбис.

В остальном, судя по всему, Спиридон исполнял обязанности курьера, передавая в различные партии приказы генерала Чекина - в доставленных шведам письмах фигурирует фамилия некоего сотника Пономарева.


Сотник Пономарев, которых мужиков пошлет бурмистр для искания пастора в
Торнео, двух мужиков на лодках, у оных осмотри, нет ли каких писем, и чтоб
были посланы мужики, которые старые, а не молодые, и скажи бурмистру,
чтобы никаких писем об обращении нашем с ним не писал, а сам к нам
приезжай немедленно.

Генерал-маиор Чекин.
Июля в 22 день 1715 году. Кирха Сторкюро.


Сотник Пономарев,
Письмо Ваше до рук наших дошло. Ответствуем - на море караул до указа не ставь понеже сюда прислан от нас будет капитан с казаками с тремя сотнями человек.
По получению сего отпиши же мне не умаляя, не убояся сам всю правду, как ходили весной в партии с капитаном Глебовым. Из той партии, как пришли в местечко Гамеркарбий капитан Глебов из местечка Гамеркарби тебя за скотиной посылали за Гамеркарбием у где збирать скотину. Блюди помноголь той скотины собрал погодиям. Отпиши в правду из того не утаи ничего.
А ежели что запрячешь или что утаишь а про то сыщут как в Гамеркарби будем и станут челом бить мне или о скотине то будешь наказан жестоко. Отпиши нам в правду не бояся ничего понеже ты был послан не сам командир. Бурмистру скажи чтоб прислал от капитана в Никарбий казака тот час.
Генерал Чекин. Августа 19, 1715 года. Из Кирха СторКюро.



Что касается численности армии, то в отношении, как кавалерии, так и пехоты, можно утверждать о том, что Спиридон не обладал достоверной информацией. По состоянию на 1715 год в Остроботнии находились 7 драгунских полков: Нарвский, Луцкий, Вологодский, Вятский, Олонецкий, Тверской и Тобольский (бригада Чекина), около 1000 казаков, а также 3 пехотных полка, под общей командой генерала Брюса.

Что можно сказать о реальности тех угроз, что получал Спиридон Варфоломеевич, и кои «вынудили» его пойти на измену. Если его периодически назначали командовать какими-то отдельными партиями донских казаков, то это вполне вероятно, тем более, что он тоже выдавал себя за «казачьего» сотника.
 
В целом, из всех провинций Остроботния подверглась наибольшему разорению, в соответствии с «инструкцией», хотя в 1714 г. жители обращались с прошением, что жить им «под протекцией Государя и тому прошению были даны универсалы». Однако, отсюда же было вывезено в Россию наибольшее число людей – 4617 чел. (ок. 80%). В 1715 году здесь было конфисковано 40 тыс. бочек зерна «по продовольственным соображениям». (РГА ВМФ Ф. 233. № 94. Л. 268-280).  С местечком Гамла-Карлеблю также связаны и наиболее леденящие душу легенды, что «людей забивали, как скот, так что кровь и трупы были видны повсюду на улицах». Красивых женщин использовали, как прислугу во всех смыслах, (об этом упоминается в письме Спиридону).

Интересно письмо, связанное с розыском пастора. Петр I отдавал приказы о засылке в Швецию людей, преимущественно из пасторов, «которые здесь семьи имеют и держать оные в закладе до возвращения». Цель засылки – распространение универсалов о том, чтобы склонить шведов к миру, в противном случае им покажут, что такое «пламень войны».