Песня с обложки

Талья Кевес
        Александре очень нравилась эта песня. Его песня. И этот мужчина – поэт, художник, рок-музыкант. Макс нравился ей давно, ещё с семнадцати лет, c тех самых пор, как она впервые попала на выставку его работ в провинциальном городке недалеко от Москвы. Рассматривая картины и рисунки, она вдруг увидела на мгновение его душу - такую близкую, такую израненную, такую живую... А потом вдруг увидела его, играющего на гитаре, и… Пропала.
        После концерта Саша целыми днями крутила кассеты с его записями, даже начала немного рисовать и писать стихи. Она словно проснулась…
        С тех пор прошло около десяти лет, и вся эта история как-то забылась в круговороте дней, ее вытеснили из памяти бурная студенческая жизнь, переезд в город на Неве, работа. В общем, повседневная суета. Но слова одной из песен остались где-то глубоко в памяти девочки, а еще на обложке её тетрадки со стихами, которые тоже остались в прошлой, такой далекой жизни, как напоминание... О чём?
        И однажды ночью, когда ей как обычно было страшно засыпать одной в пустой квартире, в ее голове вдруг зазвучала та самая песня. Она все крутилась и крутилась у Сашки в голове, не давая уснуть. Пришлось вставать и включать ноутбук. В такие моменты интернет спасает. А песня все звучала и звучала:

"Нет непосильных нош
И вечных истин
Бывает ночь светлее дня
И выше правды ложь…
Так руки гладят ранивший их нож,
А пропасть кажется заоблачною высью…" *

       И Сашке вдруг нестерпимо захотелось найти и снова услышать эту  песню… Тогда она решила поискать её в любимой социальной сети. В строке поиска девушка набрала первые три слова «нет непосильных нош» как заклинание.. и вдруг.. вдруг увидела его глаза. Она сразу узнала этот взгляд. Взгляд, пронзающий насквозь, как удар ножа. Это была его страница.
       Саша зачарованно смотрела на кумира своего детства и никак не решалась написать ему. А её руки тем временем уже набирали сообщение… 
       Макс ответил только через месяц, когда девушка уже перестала ждать ответ, решив, что у её героя так много поклонниц, что он не успевает отвечать на сообщения... Но он написал ей! Прислал ссылку на свой персональный сайт.
       Александра слушала песню, закрыв глаза, и вдруг снова почувствовала себя семнадцатилетней девочкой. Как будто бы и не было этих долгих лет... Что-то забилось в ней, словно птица, что-то давно забытое, оно шевелилось где-то с левой стороны груди и причиняло боль...
       На сайте Макса оказалось много песен, стихов, фотографий и рисунков. Оказалось, он пишет не только стихи, но и прозу. Там было несколько его романов, рассказов и статей. "Какой же он талантливый..." - подумала Саша. Ей безумно хотелось продолжить общение с ним...
       Они переписывались весь вечер. Говорили обо всем: о музыке, поэзии, жизни, творчестве.

       Оставим их наедине друг с другом. Не будем им мешать. Возможно, у них все только начинается…

Июнь 2011 - апрель 2012


* Слова из песни Михаила Волкова "Романс"

(Фото - Роман Филиппов "В сети")