Еврейский террор

Михаил Вилькобрисский
В истории государства Израиль есть черные страницы. В 30-х годах, когда здесь существовал только еврейский ишув (поселение), его жители вели войну на два фронта - с местными жителями - арабами, и с англичанами. Англичане препятствовали массовой эмиграции евреев в Израиль, и это стало поводом для кампании террора, развязанной евреями против англичан.

Самой первой и основной террористической организацией был "Эцель" - Иргун Цваи Леуми (национальная военная организация). Эцель был создан в 1931 году и был распущен в 1948 году в связи с созданием государства Израиль.

Из Википедии:

«Энциклопедия Британика» называет Эцель «правой подпольной организацией, совершавшей теракты и убийства против англичан, которых члены организации считали нелегальными оккупантами», а другие источники (журнал «Time», 1948), в том числе, и мандатные британские, называли её террористической организацией.
Изначально Эцель занимался защитой еврейских поселений от нападений арабов. После принятия так называемой «белой книги» в 1939, значительно ограничивающей репатриацию в Израиль, к этой задаче добавились борьба против британского мандата в Палестине и нелегальный перевоз еврейских беженцев из Европы. После начала Второй мировой войны основная часть Эцеля во главе с Давидом Разиэлем, предпочла сотрудничать с англичанами в их борьбе с фашистской Германией. В 1944 году Эцель под руководством Менахема Бегина принял решение о возобновлении вооружённой борьбы с англичанами."

 Еще раз - 1944 год. В Европе англичане воюют с гитлеровцами. Спасают европейских евреев от полного уничтожения.

Из Википедии:

"После провозглашения независимости Израиля в 1948 году организация самораспустилась, а большая часть бойцов Эцеля вступила в «ЦАХАЛ» (Армию обороны Израиля). В июне 1948 года на базе Эцеля было создано политическое «Движение Херут» (председатель М. Бегин) правопреемником которого является нынешняя правая политическая партия "Ликуд".

В 1930-е годы основным методом "Эцеля" были террористические акты против арабского населения - обстрелы поездов и автобусов, взрывы на рынках. Иногда вместе с арабами гибли и евреи. Всего с 1936 до 1939 террористами Эцеля были убиты около 240—250 арабов в более чем шестидесяти акциях. Среди наиболее серьёзных терактов — взрыв на рынке в Хайфе 6 июля 1938 г., когда в результате приведения в действие взрывного устройства, заложенного в молочном бидоне, погибли 23 человека и 52 получили ранения.

После смерти руководителя (Жаботинского) в 1940 году, в начале Второй мировой войны, в Эцеле произошёл раскол. Отколовшаяся фракция, Лехи, во главе с Авраамом Штерном и Ицхаком Шамиром, считала главным врагом англичан и предлагала нацистской Германии свою помощь в борьбе с ними.

С приходом в 1943 к руководству организацией "Эцель" Менахема Бегина -  ситуация изменилась, и 1 февраля 1944 года, несмотря на продолжавшуюся войну с фашизмом, он провозгласил «восстание», расширив операции и на Великобританию.

Иргунисты рассматривали британские войска как «преступную нацистскую британскую оккупационную армию». В результате атак террористов Эцеля пострадали полицейские участки, налоговая инспекция, английская радиостанция и нефтепровод. В 1944 членами «Лехи» был убит британский министр по делам Ближнего Востока Уолтер Гиннесс (барон де Мойн). В ответ на это британские власти начали операцию против обеих организаций. Еврейское руководство Ишува и «Хаганы», сотрудничая с британскими властями, помогало им арестовывать участников «Эцеля» и «Лехи» (Операция «Сезон»).  Евреи помогали англичанам арестовывать евреев.

Известной атакой против Великобритании был взрыв гостиницы «Царь Давид» в Иерусалиме 22 июля 1946 года. В результате акции погиб 91 человек, а также 250 были тяжело ранены. Среди убитых были 41 араб, 28 британцев, 17 евреев и 5 лиц других национальностей.

Также предпринимались попытки убийства британского премьер-министра Энтони Идена и командовавшего английскими войсками в Палестине Э. Баркера с помощью миниатюрных взрывных устройств, вмонтированных в почтовые отправления.
17 сентября 1948 г был убит посредник ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта Фольке Бернадот.

"ЛЕХИ"

В начале Второй мировой войны большая часть участников Эцеля сидела в английских тюрьмах. «Еврейское агентство» призывало народ к сотрудничеству с Великобританией в её борьбе против Германии. Многие люди добровольно вступили в ряды британской армии. Даже Давид Разиэль, предводитель Эцеля, сидящий в то время в тюрьме, приказал своей организации приостановить борьбу для того, чтобы не мешать Великобритании воевать против Третьего рейха.
Призыв Разиэля вызвал внутреннюю борьбу в Эцеле. Во главе противников приказа был Авраам Штерн. После выхода Давида Разиэля из тюрьмы (в октябре 1939), конфликт между ним и Штерном привёл к отколу небольшой группы, которая и стала основой «Лехи».

В августе 1940 г. отделение группы Штерна от Эцеля стало свершившимся фактом.  В сентябре 1940 г. Авраам Штерн изменил название своей организации на "Лохамей Херут Исраэль" ("Борцы за свободу Израиля", сокращенно — "ЛеХИ").

Группа поставила себе целью превращение в фактор, оказывающий определяющее влияние на политическую ситуацию в Палестине силой оружия от имени «сражающегося еврейства». «ЛЕХИ» была единственной еврейской организацией в Палестине, ведущей борьбу с британскими властями в период Второй мировой войны.

Штерн не верил в возможность победы стран антигитлеровской коалиции и считал, что евреям не остаётся выхода, кроме как связаться с немцами и итальянцами для того, чтобы они помогли в борьбе «Лехи» против англичан. Он писал, что у Италии и Германии есть интерес «очистить» Европу от евреев и, с другой стороны, помешать Англии править на Ближнем Востоке.

В конце 1940-го года представитель «Лехи» Нафтали Любинчик выехал в вишистский Ливан и передал немецким дипломатам в Бейруте письмо, предлагающее Германии сотрудничество «Лехи» для расселения в Израиле евреев Европы и участия в войне против Британии. Письмо было переправлено в немецкое посольство в Анкаре, а оттуда 1 января 1941 — в министерство иностранных дел Германии. Письмо, ставшее известным как «письмо из Анкары», осталось без ответа, и в составе архивов германского МИДа было захвачено союзниками в 1945 году.

В декабре 1941 года Ялин-Мор выехал в Сирию, откуда планировал пробраться в Турцию для личной встречи с более высокопоставленными немецким дипломатами, но был арестован англичанами в январе 1942 года.

Согласно Э. Кацу, первым, кто установил контакты с нацистской Германией еще в 1935 году, был глава политического отдела Еврейского агентства д-р Хаим Арлозоров. Речь идет о так называемом «трансфере» — соглашении, заключенном в 1935 году между Еврейским агентством и правительством нацистской Германии, по которому Германия обязывалась не препятствовать вывозу евреями-эмигрантами своего имущества, но только в виде немецких товаров. Таким образом, Еврейское агентство нарушало бойкот германских товаров западными державами, и благодаря этому договору десятки тысяч немецких евреев репатриировались в Эрец-Исраэль, и их жизни были тем самым спасены.

Еще более широкий план по эвакуации всего еврейского населения гитлеровской Германии, насчитывавшего около полумиллиона человек, был разработан Георгом Карским — одним из лидеров ревизионистского движения в Германии и главой берлинской общины. Однако предложение Карского было встречено в штыки вождями немецкого еврейства.

17 сентября 1948 года в Иерусалиме членами группы, называвшей себя "Отечественным фронтом" и состоявшей из бывших бойцов «ЛЕХИ» был убит спец.посланник ООН по мирным диалогам и урегулированию конфликта Фольке Бернадот, который принимал участие в спасении тысяч евреев из концентрационных лагерей и эвакуацией их в Швецию в последние месяцы Второй мировой войны. Результаты активной деятельности Бернадота, по мнению израильского руководства, могли свести на нет достижения Израиля в войне. Сейчас, в нынешнем Израиле, таким людям присваивают звание "праведник мира".
_________

Сейчас, через призму времени, многие события давний дней смотрятся немного иначе, чем современникам. В Европе с 1939 года идет кровопролитная война Англии  с фашистской Германией, на территории Германии происходят чудовищные преследования. а начиная с 1943 года - массовое уничтожение евреев, и в это же время их палестинские родственники из собственных местечковых соображений воюют с Англией, выступая фактически на стороне гитлеровской Германии, с которой ведут переговоры о сотрудничестве.

История руководителя "Лехи" Авраама (Яира) Штерна - это история конфликта интересов израильтян и евреев.

Для израильтян Штерн - герой, он способствовал созданию Государства Израиль.
Для еврейского народа Штерн - пособник Гитлера. Он и его группа воевали с англичанами, убили много британских офицеров, двух министров английского правительства. В то время, когда Англия вела беспощадную борьбу с Гитлером. Который убивал евреев. В Израиле именами пособников Гитлера называют города,  им ставят памятники.

Кохав-Яир - город, названный в честь Яира Штерна. "Свет звезды" ("Штерн" на идише - "Звезда"). На гербе Кохав-Яира - пятиконечная звезда (одно из немногих мест в Израиле, где есть изображение пятиконечной звезды).

На углу улиц Раши и Жаботинского в Рамат-Гане стоит очень красивый памятник воинам Эцеля и Лехи. Почти в каждом израильском городе есть улицы, названные именами Лехи и Эцеля, Разиеля, Бегина, Шамира.

 Улицы Жаботинского и Хаима Арлозорова есть в каждом израильском городе. Обычно они находятся в центре и рядом - как будто Жаботинский и Арлозоров - родные братья. В Т-А, Рамат Гане, Петах-Тикве. На самом деле они принадлежали к противоборствующим политическим лагерям, и Жаботинского даже обвиняли в организации убийства Арлозорова.  Но было у них одно общее - они искали союзников в борьбе с Англией в гитлеровской Германии (Арлозоров) и фашистской Италии (Жаботинский).

В самом Израиле Холокост как массовое уничтожение евреев и трагедию всего еврейского народа признали официально только в 1951 году.