Барс

Виктор Светозарский
Нет и ещё раз нет, если кто-то подумал, что в этом рассказе речь пойдёт об охоте на этого грациозного, сильного, умного и редкого зверя. "Барс" - название пороха.

Начало августа. Пятнадцатого открытие охоты на водоплавающую дичь. Как часто бывает, стараемся всё оттянуть на последний момент. Осмотрев закрома охотничьего хозяйства, пришёл к неутешительному выводу: остатка "Сокол" явно не хватало на то, чтобы снарядить патроны для двух ружей, тем более на открытие сезона.

В Колпино специализированного магазина нет. Пришлось ехать в Ленинград на Невский, где меня ждало разочарование, граничащее с полным отчаянием - пороха нет и в ближайшее время не предвиделся! Выйдя из магазина, достал папиросу и нервно закурил. "Спокойно, без паники! - уговариваю сам себя, - Ещё не всё потеряно!" Дохожу до Литейного, впрыгиваю в троллейбус и еду к следующиму охотмагазину. Закрыт на обед. Жду, а на душе неспокойно: я один ожидающий открытия. Мысль нехорошая:" Значит охотники знают, что и здесь китайского изобретения нет."

Кто-то из продавцов приветливо распахнул двери - мол добро пожаловать! С замиранием сердца подхожу к прилавку и задаю вопрос, от ответа на который зависит судьба охоты.
- Здравствуйте! Скажите, у Вас порох есть?
- Да! "Барс" и дымный.

На несколько секунд оцепенел от радостного сообщения, едва подавив желание разразиться громогласным " Ура!". Когда вернулась способность соображать, встал вопрос: какой купить? Дымный всем хорош, можно сказать идеальный порох. Дым при выстреле рассеивается довольно быстро, но есть и свои "но", из-за которых предпочтение отдаётся бездымному пороху. Чистить стволы после дымного - врагу не пожелаешь и из стволов тяжёлый болотный запах. Его отмёл сразу. " Барс " - это что-то новенькое, первый раз с таким названием сталкиваюсь... .

- Молодой человек, - услышал обращение продавца, - какой порох брать будете?
- Две банки "Барса", пожалуйста.
- Имейте ввиду, он только для 12-го калибра!
- То, что надо!
- Предъявите охотничий билет!

Из магазина выходил счастливый и немного озадаченный: что же это за "зверь" такой? Только для двенадцатого калибра и цена - мама, не горюй! За такую цену можно три банки "Сокола" купить! Но эти мысли занимали недолго. Главное - порох есть, а "Барс" он или "Утка в яблоках" - не суть. Теперь можно снарядить много патронов и не жалеть их на открытии!

За пару дней до отъезда полез в кладовую и с благоговением стал вытаскивать различные приспособы и причиндалы, необходимые для процесса обращения гильзы в снаряженный патрон. После ужина кухня в полном моём распоряжении. Один "колдую" с мерками, весами, капсюлями, пыжами. Никаких сигарет, никакого огня! Процесс снаряжения патрона весьма увлекательный, но требующий ювелирной точности. Это всё равно, как женщина занятая рукоделием... .

Кстати, о женщинах. Помню одну из ночей перед летним открытием охоты. Ночь. Пламя костра отбрасывает свет, очерчивающий постоянно меняющийся световой круг. Мы только приступили к ужину, балуя себя вкуснейшей ухой, как услышали чьи-то шаги, направляющиеся в нашу сторону. Из тьмы раздался мужской голос:
- Можно к Вам на огонёк?
- Проходите, располагайтесь - за всех ответил отец.

В круг света вошёл мужчина лет 27-30, а за ним ... женщина. До сих пор помню эту изящную, красивую женщину с ружьём на плече. Поздоровавшись, пара заняла место у костра. Время стёрло из памяти их имена, да это и неважно.

- Вы уж нас извините, - начал мужчина, - мы первый раз в здешних местах. Лодок нет. Попросили местных, перевезти через канал, вот и идём вдоль берега, а тут огонёк Ваш. Может подскажите: куда нам лучше податься?
- Подсаживайтесь к "столу" - предложил отец. - Миски есть? Вот и хорошо! Мы уху сварили, так что за "стол". Возражения не принимаются. Да, и разговор так более ладный выйдет.

Гости не стали возражать и присоединились к трапезе. Отведав уху, заявили, что ничего вкуснее не ели!...

Немного отступлю. Отец, как я уже неоднократно писал, Мастер в приготовлении ухи. После выхода в отставку, работал какое-то время начальником отдела кадров на Изокомбинате "Художник РСФСР" и частенько обедал в ресторане "Демьянова уха", заказывая, естественно, на первое блюдо уху. Он поражался её вкусу и никак не мог понять в чём секрет. Когда официант в очередной раз принёс счёт, отец попросил его позвать шеф-повара, которому и задал вопрос о секрете, мало надеясь получить ответ. Шеф улыбнулся и сам задал вопрос:
- Вы, очевидно, страстный рыбак?
- Да!
- Вы в уху лук режете, добавляете и оставляете?
- Да!
- А Вы сделайте так: разрежьте луковицу на четыре части, не прорезая до конца. За пять минут до готовности опустите в уху, а потом выньте.
Казалось бы мелочь, пустячок, а вкус совсем другой!...


За ужином отец и Петро подробно рассказали супружеской паре, где можно поохотиться и как пройти. Дальнейший разговор шёл исключительно об охоте и рыбалке. Довольно часто тишину ночи пугали взрывы смеха.


Женщина оказалась мастером спорта по стендовой стрельбе, муж - любитель-охотник. Они хотели уйти, но отец и Петро этому воспротивились, ссылаясь на ночь и, что для супружеской пары у нас есть палатка, которую они могут занять, так как сами привыкли спать у костра. Ещё около часа длились посиделки, а я смотрел на женщину, на мужчину и думал, как ему повезло с женой. Самое интересное - за всю свою охотничью практику, так больше и не встретил женщину-охотника. Это была русская амазонка, а значит самая красивая амазонка в мире...


Как о женщинах, так что-то сразу заносить начинает. Вернёмся на кухню в хрущёвку, где мне предстоит снарядить гильзы. Банка с "Соколом" закончилась быстро. Порох проверенный, поэтому заряды не взвешивал, а использовал дозатор. Очередь дошла до "Барса". Читаю инструкцию: пороховой заряд 2,2 гр., плюс-минус 0,03 гр. Интересное кино! По "Соколу" - 2,5 гр., плюс-минус 0,05 гр. Вскрываю банку. Вид "Барса" меня удивил; он выглядел так, как-будто в банку засыпали крупный песок ртутного цвета или использовали заряд от патронов Калашникова 5,45 мм. Позже, проходя службу в Средней Азии, пробовал использовать порох от Калашникова, но он абсолютно не подходит для охотничьих ружей.

Твёрдо помня, что порох не игрушка, а непроверенный тем более, решил не рисковать с использованием дозатора. Каждый заряд вывешивал на аптекарских весах. Процесс снаряжения гильз замедлился, зато был уверен - перевеса не будет. Засыпав первую пороховую навеску в гильзу, пришёл в ужас. Она заняла 1/3 от объёма "Сокол"! Что же получается?! Половину патрона закручивать?! И это при условии, что бортик закрутки не должен превышать 5 мм.! Ерунда какая-то! Выход был найден! Пришлось использовать дополнительные войлочные и папковые пыжи. Далеко за полночь процесс превращения гильз в боевые патроны был закончен. Можно облегчённо вздохнуть, убрать всё на место и лечь спать с чувством выполненого долга... .

Наконец наступил долгожданный день, которого ждёшь целый год. Есть ещё и десятидневная весенняя охота, но это несколько не то. В одном из рассказов остановлюсь и на ней.

В Назию прибыли в обед. Охотников собралось больше, чем уток. Лодок, естественно, тоже нет. Оформляя путёвку отцу, Валентина сообщила, что с озера скоро должна прийти лодка с рыбаком и, она в полном нашем распоряжении. Взяв пропёху, вышли к берегу реки Назия. Когда ждёшь, кажется, что время останавливается. Примерно через час носом в берег ткнулась пелла с мужчиной лет пятидесяти, который всем своим видом выказывал неудовольствие охотничьей братии. Хотя причём здесь мы? Охота ещё не открыта. Рыбу мы ему не пугали. Если остался без улова, то, как истинный рыбак обязан знать: рыба клюёт вчера и завтра! Сегодня - это скорее исключение из правила!

Погрузив пожитки в пеллу, сел за вёсла и неспеша погрёб в озеро. Светлого времени в запасе больше, чем достаточно, в  связи с чем приняли решение идти в сторону Зайчего.  Отец с Петром настроили спиннинги на дорожку, взяв пару щук ещё в протоке. Выйдя в Ладогу, они поблеснили, добыв пять окуней грамм по 400 каждый. Этого улова вполне хватало на отличнейшую уху.

Солнце клонилось к горизонту, когда лодка ткнулась в песчанный берег. Лагерь оборудовали на полоске суши между озером и болотом. Натаскали дров, развели огонь. Петро чистил картошку, батя занимался рыбой. Я таскал сухой камыш, сооружая из него стол и мягкие лежанки возле него.

За ужином решили: охотится будем здесь же, на болоте, заняв места под соседними кустами. Проснулись затемно. От затухающего костра по траве стелился белый дымный шлейф. Подкинул хворост. Яркое пламя осветило ночь. Поставили чайник, нарезали бутерброды. Окончание лёгкого завтрака под названием "заморить червячка" совпало с нарождением рассвета. Пора на исходные позиции.

Перед восходом светила начался лёт утки. В течении часа над озером и болотом стояла несмолкающая канонада. Из общего "хора" выделялись владельцы пятизарядок, стреляющие "очередями" по всему летящему на любой дальности и высоте. Идиотов везде хватает. С восходом солнца интенсивность стрельбы пошла на убыль, а вскоре тишину утра нарушали лишь одиночные выстрелы. За всё время мне удалось сделать пару безрезультативных выстрелов. Отец вообще не стрелял. Не лучше дела обстояли и у Петра. К девяти часам вернулись в лагерь. С удовольствием упал на одну из камышовых подстилок и расслабился, устремив взгляд в бездонное синее небо.

После небольшого отдыха батя внёс предложение:
- На берегу делать нечего. Предлагаю по камышам на пропёхе пройтись.
- Я тоже так думаю, - согласился Пётр.

Это означало одно: мне отводилась роль лодочного двигателя мощностью в одну человеческую силу. Батя с Петром устроились на носу, а я, взяв пропёху, начал толкать лодку через заросли камыша. Работа не из лёгких, но на то она и охота, что пуще неволи. Зато какое наслаждение, когда натыкаешься на блюдце небольшого "озерца" внутри камышовых зарослей. Лодка по инерции медленно пересекает это диво, которое может быть до нескольких десятков метров. А волнительные секунды ожидания, как в этом "блюдце" сидит твоя утка?!

Через полчаса продирания сквозь камыш, носовые успели обзавестись первыми трофеями.
- Виктор, давай к озеру на чистую воду, - отдал батя распоряжение.

Давно ждал подобной команды, та как почти не чувствовал рук от усталости. На чистую воду вышёл рядом с двумя лодками охотников, стоящих на якоре. Завтракали. Приветствов друг друга, поинтересовались результатами. Хвалиться было не чем. И тут Петро окликнул отца:
- Василич, смотри парочка летит.

Все посмотрели в направлении куда указывал Пётр. На приличном удалении летели две кряковых. Кроме отца никто не потянулся за ружьём. Батя прицелился, сделал короткую проводку и дуплет ружейного выстрела нарушил идиллию утра. Утки, сложив крылья, камнем понеслись вниз и с всплеском упали в воду метрах в восьмидесяти от лодок. Все с изумлением посмотрели на отца. После короткой паузы послышались голоса восхищения. Кто-то из соседей спросил:
- Скажите, что у Вас за ружьё такое?
- Обыкновенное. Зауэр три кольца 1947 года выпуска. Приобретено в Германии в 1951 году.

Такие выстрелы запоминаются навсегда. На дальности метров 70, дробью N 4 снять с крыла пару кряковых - увидишь не каждый день!

Подобрав трофеи, батя одну утку отдал Петру.
- На берег? - поинтересовался отец.
- Да, Василич, уже и пережавнуть можно, - отозвался Пётр.

Батя взял пропёху, а я устроился на носу. Почти у самого берега поднялась утка. Прицелившись, сделал выстрел. Теперь мы все были с полем.

Обед на охоте грустное время. Ведь после него начинаются сборы в обратную дорогу, а как не хочется!!! С удовольствием доели уху, главы семейств приговорили бутылочку беленькой. Мне табу - за рулём. Присел у костра перекурить после сытного обеда.
- Вить, давай "Барса" испытаем, - обратился ко мне батя.
- Давай!

Охотники знают, что верхний пыж всегда подписывается. Я ставил номер дроби и название пороха. Выглядело это так: N 4, С, что означало - дробь четвёрка, порох "Сокол". Буква "Д" говорила о том, что порох дымный. Кстати, название у него интересное "Белый медведь". Иногда на пыже делал надпись "Злой" - это означало, что в дробовом заряде имеется дробинка, извлечённая из убитой утки и, выстрел таким патроном должен быть результативным. Но то благие пожелания моей практикой не подтверждённые. В случае с новым для нас порохом на пыже так и писал "Барс".

В качестве мишеней поставил консервные банки. Отойдя на 40 шагов, вскинул ружьё и выстрелил. Попал или нет - не видел. От отдачи стволы закинуло вверх, острая боль пронзила указательный палец. Матерясь, положил ружьё на землю и зажал правую кисть между ног.
- Витя, ты чего? - спросил отец, не поняв, что произошло.
- Блин. Ни фига себе отдача! Пороха много. Хотя всё по инструкции отмерено.
- Да, ну! Не может такого быть! Ты, наверное, приклад к плечу не прижал. Что с рукой? Покажи!

Палец стал в два раза толще и успел посинеть. На первой фаланге обозначились две кровяные точки.
- Это тебе скобой?
- Да.
- Дай-ка я попробую.

Батя присел на корточки, прицелился и выстрелил. В следующие мгновение отдачей стволы закинуло вверх, а сам он оказался сидящим на "пятой" точке с таким удивлением на лице, что описать словами не берусь, таких в моём лексиконе просто нет.
- Не понял! - произнёс он, вставая.
Снова прицелился и выстрелил. Его палец ничем не отличался от моего.
- И что теперь делать? - задал я резонный вопрос.
- Не знаю. Перезаряжать смысла нет. А ты много этим порохом патронов зарядил?
- Пятьдесят штук!
- Ничего расстреляем .... в перчатках!

Так мы их и израсходовали. Перчатки смягчали удар скобой - палец болел, но не распухал. Снаряжая следующие патроны этим порохом, я делал навеску ровно 2 грамма, которая себя оправдала и оправдывает до сих пор.

Ко всему надо приходить методом тыка, проб и ошибок, что потом гордо называют опытным путём!