Неизведанные земли. Глава 6

Сергей Матковский
Глава 6.

На следующий день Витара и Боумерс провели смотр солдат и жестко проинструктировали всех ходить не менее чем по 4, даже в сортир. Охрана была такая же что и ночью.
- Посмотрим, что у них выйдет. Злобно сказал Боумерс. Витара пожал плечами.
Весь день солдаты ходили группами.  Не обед собирались частями. Пока одни обедали, другие охраняли и просто бодрствовали. Сам Боумерс отказался обедать вместе с капитаном и зорко смотрел по сторонам и обходил периметр лагеря.
Вдруг, от импровизированных ворот лагеря раздались крики часовых. Боумерс бросился к воротам за ним побежали трое солдат. Раздались выстрелы. Подбежавший Боумерс увидел как какая-то черная тень, похожая на зверя перепрыгнула ограду, и скрылась в кустах. Лейтенант вскинул ружье и выстрелил в кусты. За ним тут же раздалось еще три выстрела.
- Дьявол! Выругался лейтенант.
- Сир!
- Да. Боумерс подошел к часовым. Один из них держался за бок.  У него сочилась кровь.
- Я сир, в прядке. Сказал он. Но Боумерс видел, что бледность растекается по лицу.
- Положите его на землю и принесите мой мешок. Скомандовал он. Один из солдат бросился к палатке.
- Что тут случилось. Спросил подбежавший капитан.
-  Сир, оно выскочило прямо на нас! Доложил один из солдат. Сбил с ног нас всех. А капрала ударил лапой в бок.
- Так это зверь?
- Не могу знать! Похож. Но не рычал. Это мог быть кто угодно.
- Дайте, я осмотрю рану. Одежду капрала разрезали. На боку были четыре глубокие царапины. Они обильно кровоточили.
В этот момент принесли мешок лейтенанта, он достал мешочек с травами и наложил повязку.
Подошел Ван Рикк.
- Ну что тут у вас?
- Нападение на пост. Ответил Витара. Один ранен.
- Но не убит! Подчеркнул Боумерс. Я заменю раненого на этом посту.
- Хорошо. Ответил Витара.
До смены караула смена прошла спокойно. Наступил вечер. Боумерс сменился и отправился перекусить и спать. Он собрался в ночной дозор.

***

Вначале Лорен решился держаться берега, что бы не заблудится, да и море было привычно. Но идти вдоль берега было сложно. Каменистая местность , постоянные мыски и заливы мешали идти. И он решил отойти немного в сторону, выбрав направление по звездам. Он шел почти всю ночь, а утром лег спать. Днем ему удалось поймать в силки какую-то птицу. Он с трудом смог развести огонь и зажарим её не ветке. Напился водой из ручья. Вечером он опять ходко пошел к лагерю.
К исходу четвертого дня он наткнулся на разыскивающих «Роттерик» матросов.
Все втроем на радостях они распили фляжку рома и крепко уснули прямо на земле.
Утром Лорен проснулся первым. Растолкал матросов. Они ополоснули лицо в ближайшем ручье и наскоро собравшись, тронулись в путь. Теперь путь показывали матросы.
Обратный путь должен был занять всего два дня.
Первым его заметил Ван Боммель.
- Смотрите! Крикнул он.
- Что там? Спросил Лорен.
- Как будто большая лодка!
Они начали спускаться к берегу. Действительно не берегу была вытащена лодка. При детальном осмотре выяснилось, что в лодке имелась значительная пробоина, и она была потрепана ветрами.
- Откуда она? Её не было когда мы шли сюда. Сказал Матейсен.
- Если есть лодка с пробоиной логично предположить что это кораблекрушение, следовательно, есть и команда. Они, подняв ружья, внимательно осмотрели берег. Но никого не обнаружили. Посовещавшись, они решили подняться на высокий берег и поискать остатки команды.
Они внимательно осмотрели траву и увидели где-то отдельные следы. Похоже, членов команды было двое. Лорен и матросы шли гуськом. Добравшись до кромки леса окаймлявшего берег они решили идти по самой кромке и искать следы.

*** 

Из записи в судовом руттре «Сегодня двадцать седьмое сентября 1595 года от рождества Христова. Строительство форта завершено. По этому поводу был праздник. Пушки дали залп. Внутри форма заложили дом губернатора.».
Герцог был очень рад. Убийства кончились. Построен форт. Теперь заложен большой дом губернатора и пирс.
- Мессир. Герцог обернулся. На него смотрел один из корабелов Ван Рок.
- Да?
- На старшина интересуется, когда мы сможем заложить новый корабль.
- Нет, нет. Вначале нужно проверить в новом доке все наши корабли и лишь, потом строить новый!
 Герцог еще раз обошел место закладки своего будущего дома.
- Мессир. Сказал старшина плотников. Я думаю, мы закончим дом дней через двадцать.
- Хорошо!
Затем к герцогу подошел Маттерсон.
- Мессир, «Ярил» готов к отплытию.
- Отлично, но пока плыть никуда не нужно.
- Я думаю, мы ведь с точки зрения моряка ничего не знаем об этом месте. Может быть, мессир нам нужно проплыть вдоль берега и нанести его на карту?
- Отличная идея Маттерсон! Да. Давайте нанесем берег на два дня пути в обе стороны.
На том и порешили.
Потом герцог в сопровождении двух солдат направился к строящимися жилым домам. Колонисты заложили пока 8 домов. Они образовали одну улицу, которая шла от ворот форта в сторону полей.
Он смотрел как споро работают колонисты. Из 8 домов 4 уже были под крышей.
С тех пор как прекратились эти убийства все стали работать лучше. Герцог прошёл по улице и изрядно выпачкал сапоги. Да, подумал он нужно замостить эту улицу.
После чего пригласил к себе в шатер  старшину колонистов и попросил поискать ближайшее место для каменоломни. В охрану колонистов выделил пять солдат и капрала.
Затем Герцог изволил откушать перепелов, подстреленных нынче же.
Зазвонил корабельный колокол. Священник начал службу. Герцог встал и перекрестился. Затем продолжил трапезу.
- Храм. Подумал он. Нам нужен большой храм! Мы построим его все вместе!

***


 У ног Мюррея несомненно лежал человек. Человек в медвежьей шкуре. Сам раскрашен устрашающе, но, несомненно, это человек. Вдруг, сержант услышал шорох и увидел еще две фигуры, похоже, то же в шкурах зверей. И тут Мюррею пришёл в голову дерзкий план.
Он быстро измазался глиной и переоделся в шкуру убитого им врага. Тело которого он наспех забросал листвой. Проделав все это, он выскользнул из низины и пошел по направлению, куда ушли еще два его врага.
Довольно скоро он нагнал их. Один из них обернулся и приветственно помахал рукой, приняв Мюррея за своего.
Они шли молча. Прошли доброе лье. Теперь углубились в лес. Идти стало труднее. Наконец они пришли в лагерь врага. Только что был лес и вдруг между деревьями появились большие шалаши из веток. Кострище, на котором бурлил суп в огромном чугунном котле.
У костра сидела женщина и помешивала варево в котле. Охрана у лагеря была в виде двух человек. Но увидев спутников Мюррея, они просто проигнорировали вновь прибывших.
Из шалаша вышел высокий воин с окладистой бородой. И позвал первого из спутников сержанта.
Второй спутник махнул рукой Мюррею пошли, мол, и нырнул в один из шалашей.
Мюррей сжав рукой кинжал, полез в шалаш. Внутри шалаша их было всего двое. Спутник скинул шкуру и оказался молодым человеком лет двадцати. Сильным. Мюррей дождался, что бы тот повернулся к нему спиной, и зарезал его кинжалом. Тот только всхлипнул.
Затем Мюррей вышел из шалаша, и направился к выходу из лагеря. Оба охранника уставились на него. Сержант ударил кинжалом того что был дальше. А того кто поближе схватил рукой за горло. Первый хрипло вскрикнул и осел с кинжалом в сердце. А вот со вторым пришлось повозиться. Но теперь Мюррей четко знал, что это всего лишь враг. А с врагами у него разговор короткий. Он навалился и задушил противника.
Выдернув кинжал, Мюррей спокойным шагом двинулся вперед.
Вдруг его кто-то окликнул.
Мюррей не оглянулся и не ускорил шаг.
Окрик стал громче.
Мюррей по-прежнему молчал. Он услышал топот ног. Сколько их? Один? Два?
- Эй! Крикнули ему, и чья-то рука схватила его за плечо. Мюррей резко повернулся и ударил кинжалом в горло схватившего его воина. Тот, вытаращив глаза, осел на землю.
Теперь уже все. Мюррей побежал. Бежал он, экономно расходуя силы. Прямиком к лагерю.
Через минуты три раздался громкий крик. Похоже, нашли трупы. Мюррей постарался не ускорять  бег.
Нужно было пробежать примерно два-два с четвертью лье.
Мюррей не заботился о тишине, главное было добраться до лагеря.

***

Отряд Леоната продолжил двигаться вглубь лесов. Ему осталось идти еще пять из отпущенных 12 дней. Гюнтер определил шкуру и клыки одному из солдат. Старый вояка не собирался связывать себя в бою лишним грузом.
Отряд ходко двигался вперед. Солдаты шли вооруженные и настороженные. Но все шло гладко. Нападения не было.
Но вдруг тишину леса нарушил выстрел, затем еще один, затем раздался залп.
Все переглянулись.
- Вперед! Рявкнул Леонат. Отряд бросился на звук выстрелов бегом.

***

Каейн уложил Мэтью и нарыл его одеялом.
- Гауд, ты посиди с ним.
- Да, сир.
Больше всего Каейна беспокоило отсутствие Мюррея. Его смерть для их маленького отряда была бы невосполнимой.
- Лидс и Кваекер – идите в секрет.
Оба кивнули и исчезли в лесу.
Лидс и Энтон сели под деревом.
Каейн решил ждать. Если Мюррей убит, то это очень плохо. Но если он вернется…

Под вечер Каейн услышал треск. Он немедля схватил ружье и лег на бруствер со стороны треска. Лидс, Энтон и Гауд немедленно залегли рядом.
Где-то впереди и слева лежали Лидс и Квакер.

Мюррей бежал что есть мочи. За ним бежали трое. Он уже думал, не остановится ли и принять бой, но подумал, что если его убьют никто и не узнает, что их враги смертны.

Лидс и квакер то же услышали бегущего Мюррея. Оба взяли ружья наизготовку и положили по два пистоля рядом.
Сначала между деревьями замелькала одна тень, потом за ней замелькали еще три.

- Стреляйте! Стреляйте в них! Заорал сержант.
Его голос узнали.
Вначале Лидс, за ним Квакер выстрелили. Оба не удачно. А потом грянул залп основного отряда. Один из врагов рухнул. Остальные два резко остановились и главный, что-то бросил в Мюррея.
Мюррей рухнул на землю.

Солдаты бросились к Мюррею. А его преследователи, забрав своего товарища ушли.
- Мюррей что с вами? Спросил Кайен.
- Я умираю. Дьявол. Но это люди. Просто люди и все. Они смертны, я убил пятерых! У них лагерь в лесу… Я… тут у Мюррея вырвался дух.
- Не стало сержанта…
В спине у него был острый как бритва топорик.

Тут со стороны послышался шум и треск веток и на опушку выскочил отряд Леоната. Встреча омрачилась гибелью Мюррея.
Кайен объяснил Леонату что ему сказал Мюррей. Дальше солдаты обыскали все вокруг, и нашли тело, которое Мюррей забросал листьями. Труп притащили ближе и при свете факелов лейтенанты, и солдаты осмотрели тело.
Удостоверившись в этом. Офицеры повели солдат обратно. Правда была идея поискать тех, кого убил Мюррей, но поразмыслив, решили, что более важно доставить сведения в основной лагерь.

***

Ван Боммель опять оказался самым зорким.
- Смотрите. Тихо вскрикнул он. Вон они!  И он указал в кусты.
Лорен и Матейсен усиленно смотрели, но ничего так и не увидели. Но все трое двинулись  вперед.
Они обошли кусты и им открылась небольшая поляна, на которой лежали один человек, еще один сидел, навалившись на дерево, и рядом стоял третий с большим топором в руках.
- Кто вы! Требовательно просил Лорен.
- Я думаю, они не знают голландского.
Лорен повторил вопрос на испанском и французском, а Матейсен еще и на английском.
Ответа нет.
Но видя, что они не проявляют агрессии воин с топором подошел поближе и что-то сказал. Выглядел этот воин как скандинав.
- Я был в Дании сказал Ван Боммель, так они ходят в похожем. Ну крестьяне всякие.
- Ружей у них вроде нет. Заметил Матейсен.
Воин еще что-то сказал, показав на своих спутников.
- Вроде датский похож на язык их.
- А кто знает по ихнему?
- На базе точно кто-нибудь из морских знает.
Воин опять указал на своего товарища. Решив что опасности нет. Матросы подошли ближе. Лорен подошел к спутнику воина, который лежал у дерева.
Он, очевидно, был ранен. Рана была серьезная. Удар топора. Подумал Лорен. У него собой ничего не было, но у матросов были травы для остановки крови и заживления ран. Взяв у них травы, он перевязал раненого.
Разожгли костер.
Знаками объяснились, что идти собирались в одну сторону.
Утром, соорудили носилки для раненого и матросы попеременно вместе с воином, которого звали Хлой, понесли раненного. Второй раненый шел сам. Скорость отряда существенно замедлилась, но Лорен был уверен, что идти вместе правильное решение.

***

- Мессиры, отрыл совет Ван Витаг, я уверен, ни одно поселение не может существовать без Бога. И я хочу спросить вас. Не пора ли нам подумать о Нём? Я предлагаю построить Храм!
Все несколько ошеломленно замолчали.
- Я мессир, полагаю, что выражу общее мнение, сказал Хельган. Думаю у нас у всех масса дел и нет свободных людей, что бы строить церковь. Я уверен время церкви будет через года два!
Все одобрительно загудели.
- Хорошо! Но тогда я попрошу плотников соорудить навес, стены которого мы сделаем из шатра, и там будет временно наш храм.
- Вот это дело! Сказал Хельган. И все закивали. Старшина плотников заверил, что навес будет готов через три дня после окончания губернаторского дома.
-Следующий вопрос, мессиры. Продолжил герцог. Это вопрос о мусоре. Я полагаю, нам нужна свалка. Я полагаю её нужно сделать в овраге, что у леса на юго-западе.
Кто знал, закивал и согласился.
- Нужно издать указ. О запрете мусорить в иных местах!
Коме того, нужно, что бы через несколько дней начала работать каменоломня. Мы замостим главную улицу, улицы в форте.
- Нам нужно еще уточнить, как будет развиваться наш город. Мы здесь набросали небольшой план. В этот момент слуга герцога принес и развернул карту.
- Я полагаю, что главная улица продует еще лье. Её будут пересекать пять улиц. На пересечение в первой будет площадь. Дальше пройдет еще две улицы параллельно главной в двух сторон, но покороче. В три четверти лье.
Все сгрудились вокруг карты с планом развития города….