Когда началась и окончилась Октябрьская революция?

Олег Киселев
 Иллюстрация к поэме А.Блока "Двенадцать"
От здания к зданию
     Протянут канат.
     На канате - плакат:
     "Вся власть Учредительному Собранию!"
     Старушка убивается - плачет,
     Никак не поймет, что значит,
     На что такой плакат,
     Такой огромный лоскут?
     Сколько бы вышло портянок для ребят,
     А всякий - раздет, разут...
     Старушка, как курица,
     Кой-как перемотнулась через сугроб.
     - Ох, Матушка-Заступница!
     - Ох, большевики загонят в гроб!

                ***

...И идут без имени святого
       Все двенадцать - вдаль.
             Ко всему готовы,
             Ничего не жаль...
                ...
        В алом венчике из роз
        Впереди - Иисус Христос!
             А.Блок "Двенадцать"
                ***

"Только Ленин, только Троцкий
Нам помогут в этот час!
                ***
Только Ленин, только Троцкий
Нам дадут такую власть!"
       Из красноармейской песни времён гражданской войны
                ***

В России с датами всегда творилось нечто интересное. Февральская революция – в марте, Октябрьская революция – в ноябре. Ах, да, старый стиль календаря! В России был еще Юлианский календарь, а в Европе уже давно Григорианский. Может быть, русские любят, чтобы у них всё было не так, как у других? Ну, пусть хоть на дюжину дней позже. Нам некуда больше спешить. Все наши цели – долгосрочные. Рассчитаны не на немедленное исполнение, а на века!
Ну, с датой начала Октябрьской революции, вроде бы, всё ясно. Октябрьская революция началась 25 октября 1917 года по старому стилю, 7 ноября 1917 года по новому стилю. Правда, ни в Петрограде, ни во всей остальной России эту революцию сначала никто не заметил. Говорили только, что произошёл Октябрьский переворот, свергнуто одно Временное правительство, а большевиками и левыми эсерами организовано другое. В тогдашних решениях оно именовалось «Временное рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров». II Всероссийский Съезд Рабочих и Солдатских депутатов вручил этому правительству власть над страной до созыва Учредительного собрания. Но когда  Учредительное собрание в январе 1918 года собралось, то Совнарком уже настолько привык властвовать, что ему не захотелось от этой власти отказываться. Оказалось, что приятнее расстрелять двадцатитысячную безоружную демонстрацию в поддержку «Учредилки»,  разогнать саму «Учредилку», и вести четырёхлетнюю братоубийственную Гражданскую войну. Вот уж действительно:

"без имени святого ...
             Ко всему готовы,
             Ничего не жаль..."
А вот название «Октябрьский переворот» ещё лет десять большевики применяли, пока не решили, что Великая Октябрьская социалистическая революция – более приятное название. Начало чётко зафиксировано. То ли Октябрьский переворот совершился, то ли Великая Октябрьская социалистическая революция началась 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года.
А вот когда же она окончилась? Не ломайте голову. Она ещё продолжается до сих пор! Тут большевики не соврали. И ленинизм, и троцкизм утверждали, что социалистическая революция окончится только с установлением диктатуры пролетариата во всём мире. В день Октябрьского переворота вместо «Это будет последний и решительный бой!» в тексте Интернационала стали петь и поют до сих пор «Это есть наш последний и решительный бой!». И Александр Блок написал: "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем...".
А комса многие годы пела широко известную песню «Наш паровоз», в которой были и такие слова:
«Наш паровоз, вперед лети,
В коммуне остановка,
Иного нет у нас пути,
В руках у нас - винтовка.

Мы паровозу ход даем
Такой, какой нам нужно.
И пусть создастся только фронт -
Пойдем врагов бить дружно.

Локомотиву полный ход,
Куем мы старшим смену.
Наш паровоз летит вперед,
Даешь Париж и Вену!»

И ещё из комсомольской песни:

"Мы идём на смену старым,
Утомившимся бойцам,
Мировым зажечь пожаром
Пролетарские сердца!"

В советских отрывных календарях на каждом листочке было обозначено не только «такой-то год» (в смысле – новой эры), но и «такой-то год Великой Октябрьской социалистической революции». Правда, мне казалось, что никто, коме меня, этих слов просто не замечал. На гербе СССР земной шар был весь перекрытый серпом и молотом, а над этим шариком восходило солнце новой эры. Помните, в эпохальном романе Николая Островского «Как закалялась сталь» Павел Корчагин планирует: после победы во всей Европе – стариков на курорты, а сами - в Америку, буржуев добивать.
Я успел ещё некоторое время закреплять пионерский галстук никелированным зажимом, а на этом зажиме над костром из пяти поленьев краснели три языка пламени – «На пяти частях света разгорается пламя III Интернационала». Что за символ! Прямо – гори всё огнём!
Но во время Великой Отечественной войны ради помощи союзников ликвидировали III Интернационал. Но только формально ликвидировали. В действительности же просто все зарубежные компартии просто переподчинили  специально для этого созданному Отделу иностранной информации ЦК ВКП(б). Во главе этого отдела поставили того же Георгия Димитрова, который до этого рулил III Интернационалом, и поручили ему тайно продолжать осуществлять подрывную деятельность в капиталистических странах и в их колониях. Дело Всемирной Октябрьской социалистической революции продолжалось. А пионерские зажимы отменили. Пришлось учиться завязывать красные галстуки узелком. Что же символизирует завязка узелком, так и не догадались придумать. Три конца красного пионерского галстука символизировали три поколения коммунистов - партию, косомол, пионерию.
Ленин и все последующие советские вожди пытались экспортировать революцию в другие страны. И Сталин, раскритиковав в полемике с Троцким теорию "перманентной революции", на практике продолжал эту непрерывную революцию и её экспорт. Началось с Монгольской Народной Республики и Тувинской Народной Республики, с просуществовавших недолго Баварской, Бременской и Венгерской Советских Республик, с провалившегося провозглашения Советской республики во всей Германии. Говорят, что в Берлине немецкие красногвардейцы пытались действовать по-ленински и пошли прежде всего занимать вокзал. Но культурные немцы-красногвардейцы не решились зайти на вокзал без перронных билетов, а касса по продаже таковых была в это время закрыта. Ну, а до телеграфа, банка и мостов так дело и не дошло. Словом, то ли опоздали наши германские партайгеноссе, то ли слишком культурными были, то ли их слишком мало оказалось. Вот их и придавили.
Посылали большевики Красную Армию и в Персию. С ней побывал в Персии и Сергей Есенин, который там и начал писать стихи своего персидского цикла. Правда, провалившийся персидский поход Красной Армии потом полностью засекретили, вот и пришлось нашим литературоведам выдумывать - ну, был Есенин недалеко от Персии, вот ветер оттуда и навеял ему через границу персидское вдохновение.
Были тоже неудавшиеся попытки создания Финской и Польской Советских Социалистических Республик. Зато потом был и удачный экспорт революции. Литва, Латвия, Эстония, Молдавия. Далее страны "народной демократии" в Европе, КНР, КНДР, Вьетнам, Куба ... Правда, в Чили, в Камбодже, в Африке и в Афганистане успехи перманентной революции не закрепились. Словом, советские вожди, действительно, раздували мировой пожар на всех пяти континентах. Вот только в Австралии отдалённые потомки британских каторжников не захотели бунтовать. 
                ***
"Есть у революции начало, нет у революции конца!"