Подземелья Аркаима, Гл. 4

Галина Сапфиро
Подземелья Аркаима, ГЛАВА 4
1. Глеб Дубров
 
1.1. Каникулы
1.2. Знак на ладони
1.3. Рыбалка с молнией
1.4. Странный сон

2. Учитель и Ученик

2.1. Инкубус из пепла
2.2. На путь воина
2.3. Мой дракон просыпается
2.4. Свисающий с небес

3. Поездка в Аркаим

3.1. Город под крышей
3.2. Ночная экскурсия
3.3. Новые друзья
3.4. Потомок фараона

4. Кольцо Химеры

4.1. Настройка видения
4.2. Хранилище вне времени
4.3. Активация матрицы
4.4. Трансформация личности

5. Тайны прошлого

5.1. Уроки истории
5.2. Прощание с детством
5.3. На новом месте
5.4. Оцифрованное зазеркалье

6. Учеба на подземной базе Аркаим-5

6.1. Единица и ее воинство
6.2. Гиперборейские корни
6.3. Снова в Аркаиме
6.4. Подводный пантеон

7. Долина Смерти

7.1. В горах Тянь-Шаня
7.2. Русалка
7.3. Станция «Вилюй»
7.4. Тренажер «Звездный корвет»

8. Игры с реальностью

8.1. Таинственный Фобос. Бой с Миргэлем.
8.2. Повелители огненной стихии
8.3. Метаморфоза: начало. Обретение себя.
8.4. Судьбу не выбирают. Тайна «Небесного Колеса».

9. Эпилог.
Конец первой книги
4.КОЛЬЦО  ХИМЕРЫ

4.1.НАСТРОЙКА  ВИДЕНИЯ
На следующий день после возвращения из Аркаима у меня состоялся разговор с отцом. Мне хотелось узнать, какое отношение имеют они с Маркелом к Ордену Стражей. Отец оказался немногословен, сказав, что, чем меньше я буду знать, тем будет лучше для всех нас. Но все-таки кое-что мне поведал. Как я и думал, оба они были членами этой скрытной организации. Отец рассказал, что основная часть Стражей живет как обычные люди, и лишь пятая часть членов ордена дислоцируется на базах, скрытых в горах, под землей и даже под водой. Некоторые Стражи заводят семьи, но женятся они только на женщинах, имеющих в своем ДНК инопланетные гены. Родившихся детей растят и обучают по специальной методике: мальчиков как будущих стражей, а девочек готовят стать матерями для будущих стражей. Поэтому моя мать знала, что у нее родится необычный ребенок. И она знала его дальнейшую судьбу.

- А почему она первый раз вышла замуж не за Стража? – Спросил я.
Отец вздохнул:
- Любовь! Молодая была. Чувства взяли вверх над предназначением.- Так, значит, ваша женитьба только необходимостью? Вы не любили друг друга?
– Перспектива жениться не по любви, а по «плану» меня совсем не устраивала.
- Ну что ты? Стражи тоже люди. Когда мы встретились с твоей матерью, мы полюбили друг друга, но она не знала, кто я. Узнала только после свадьбы.
- А ты знал, кто она?
- Я знал. Меня заочно познакомили с несколькими кандидатками, мне понравилась твоя мать. Мне устроили перевод в военную часть, стоящую рядом с поселком, где она работала. Со дня смерти ее мужа тогда прошло полгода, она уже смирилась с его гибелью. Мы «случайно» познакомились. Ну, в общем, я не стал тянуть с предложением, и еще через полгода мы поженились.
У меня мелькнула мысль спросить: ее первый муж, в самом деле, разбился из-за неполадок в самолете или ему помогли? Но я не решился. Во-первых, отец все равно не сказал бы правды, если и помогли. Во-вторых, я ничего об этом не хотел знать. Лучше оставить все как есть, и думать, что его гибель просто несчастный случай.

 Отец рассказал, что лет с десяти – двенадцати к будущему Стражу прикрепляют Наставника, который занимается его обучением. Наставник обычно работает тренером в спортивной местной школе или в школе боевых искусств, обучая подростков, какому либо виду единоборств, концентрации внимания, медитации и психотренингу. Но основная его задача юный Страж. Когда кандидату в Стражи исполняется шестнадцать лет, его посвящают в тайну рождения и в его предназначение. Обычно к этому возрасту уже видно, получится ли из подростка Страж или нет.
- Так значит, не все становятся Стражами? – Догадался я.
- Не все, – согласился отец, – отсев больше тридцати процентов.
- Выходит, те, кого отсеяли, так никогда и не узнают, что могли бы стать Стражами? Не узнают об Ордене и проживут жизнь обычного человека?
- Да, это так, – подтвердил отец.
- Тебе пришлось открыть эту тайну раньше на два года, потому что у тебя спонтанно начали открываться способности. И ты по незнанию мог бы натворить дел.
- А часто бывают такие случаи, как мой?
Отец задумался. Видно было, что он в сомненье, что ответить. Наконец, он произнес:
- Ты первый! Это единственный случай, когда пришлось ввести в курс столь молодого кандидата. Но тебе не стоит задирать нос. Веди себя очень осторожно! Не показывай никому своих возможностей, это опасно для тебя. Помни, что Темные не дремлют.
- Отец, а было такое, что Темные нашли и уничтожили кандидата в Стражи?
Отец вздохнул:
- На моей памяти такое было один раз, не уберегли парня. – Он обнял меня, взъерошил волосы и сказал:
- Не беспокойся, все будет в порядке. Тебе нужно окончить восьмой класс, а потом мы тебя заберем в более защищенное место, но об этом позже.
- Мы переедем? Куда? – Воскликнул я.
- А вот это тайна! Никто не должен будет знать, о твоем новом месте пребывания. И о переезде никому даже не заикайся! Глеб! Думай прежде, чем что-нибудь ляпнуть! Ни с кем не разговаривай ни о возможном переезде, ни о своих способностях. И тем ребятам ничего не пиши о себе, электронную почту можно взломать. Учись быть молчаливым, от этого зависит твоя жизнь. Ну, все, разговор окончен. И вот еще что! Я дам тебе навигатор, он вмонтирован в часы, чтобы не вызывать лишних вопросов. – Отец достал из кармана часы с крупным циферблатом, похожие на командирские. Их дизайн не бросался в глаза, часы как часы.
- Носи его постоянно, так мы с Маркелом будем знать, где ты находишься. Если тебе понадобится экстренно нас вызвать, утопи эту кнопку и передвинь ее влево. – Отец показал на серебристый выступ над циферблатом, который я принял за украшение.
– Заводить или менять батарейку в часах не надо, они подзаряжаются от света.

Утром я отправился в школу на  собрание. Обычная встреча перед началом занятий: узнать расписание уроков, встретиться с ребятами. Ничего особенного, но у меня начался мандраж, мне казалось, что я выдам себя, что ребята теперь заметят, как я изменился, или вдруг увидят мое сходство с древним фараоном. Мне казалось, что на моем лице стоит печать моей исключительности. Страхи оказались напрасны, из-за любви к одиночеству, я так и не обзавелся другом среди одноклассников, поэтому на меня пристального внимания никто не обратил. Похлопали по плечу, спросили, ездил ли в отпуск, на том вопросы и закончились. Я вздохнул с облегчением. А через несколько минут, поддавшись радостному всеобщему настроению, забыв о своих способностях,  включился в разговор. Ребята показались мне помельчавшими.

- Надо будет дома измерить рост, неужели я так сильно вырос за каникулы? – удивился я.
Вечером, ложась спать, я решил до начала занятий сходить к ущелью на свое любимое место, проведать Химеру. При воспоминании о каменной Химере, сердце забилось сильнее. Я чувствовал, что с ней связана какая-то тайна, которую я обязательно должен разгадать. Я надеялся, что она откроет эту тайну мне во сне, но мне ничего не приснилось.

Весь следующий день до обеда пришлось помогать матери по хозяйству. Затем мы, прихватив Ярослава вернувшегося из ДК с репетиции ансамбля, отправились в универмаг покупать  костюмы для школы, из старых как оказалось, мы выросли. Вечером мать измерила нам с братом рост, сделав новые зарубки на косяке. Ярик вырос всего на три сантиметра, зато я за лето маханул на восемь. Вечером я собрал рюкзак и поставил будильник на пять утра. Мать до позднего вечера будет на дежурстве.  Ярослав с Викой собирались на день рождения к его другу. А мне самое время отправиться на прогулку к ущелью. Ночью прошел небольшой дождь, трава была мокрая, пришлось надеть резиновые сапоги, но от принятого решения я не отказался. Выпил чашку кофе, сделал бутерброды в дорогу и отправился по знакомому маршруту.

Химера, так я назвал каменный выступ на краю ущелья, похожий на какое-то древнее чудовище, разглядывающее что-то на дне ущелья, была на месте. Да и куда, собственно говоря, она могла деться. Пока я добирался сюда, распогодилось, солнце чувствительно припекало, несмотря на конец августа. Я внимательно осмотрел скальный выступ, надеясь найти знак или пиктограмму, но никаких рисунков на нем не было. И все-таки я чувствовал, что энергетика вокруг Химеры другая. Я ощущал ее воздействие даже метрах в трех от уступа. Разочарованный, я взобрался верхом на Химеру и, свесившись, заглянул в ущелье. Внизу, метрах в трех, был небольшой выступ в виде полки шириной не больше полуметра. Мне пришла в голову мысль спуститься туда и осмотреть стену ущелья под Химерой. Но у меня не было альпинистского снаряжения. Помозговав, я решил попросить Марка продолжить тренировки по скалолазанию, тогда появится возможность использовать снаряжение в своих целях. Я не понимал, почему меня так привлекает это место, и что я ищу. Это было на уровне интуиции. Перекусив бутербродом, я решил немного позагорать и растянулся на полянку рядом с камнем. Скоро меня разморило, и я уснул.

Я проснулся и с ужасом обнаружил, что уже совсем стемнело. Только вдоль горизонта тянулась узкая малиновая полоса заката. Над ущельем всходила Луна. Диск ее, обычно светло-золотистый, сегодня был неприятного темно-оранжевого цвета.
- Сколько же я проспал? Дома уже, наверное, меня хватились. И как я по темноте буду добираться до дома? Придется здесь заночевать! – Лихорадочно соображал я.
Я вспомнил о мобильном телефоне, но он оказался полностью разряжен, хотя я заряжал его позавчера. Потом вспомнил о часах с навигатором, но от него не было никакого толку.
- Наверное, мобильник разрядился из-за энергетики этого места, – подумал я, – в аномальных зонах такое бывает. Меня что-то беспокоило, что-то было не так. Я прислушался, стояла полная тишина, ни шелеста травы, ни порывов ветра, ни стрекотания сверчков. По спине пробежали холодные мурашки. Силуэт Химеры, виденный мне в профиль, в свете странной Луны казался отлитым из куска еще не остывшей лавы. Вдруг луна дрогнула и стала приближаться, увеличиваясь в размерах. Только тут я понял, что это и не луна совсем, а шар из светящейся плазмы. Он, двигаясь над ущельем, пролетел мимо меня, и я смог определить его размеры, где-то метров десять в диаметре. Шаровой молнии таких размеров не бывает. Шар опустился за поляной, метрах в ста от меня и погас. Стало совсем темно, только над ущельем висел тонкий серп нарождавшейся Луны. Я решил развести костер. Включив налобный фонарь, пошел к кустам, в противоположную сторону от места приземления сферы. Мне повезло, среди редких кустов лежало несколько засохших коряг, которые я и притащил к Химере. Затем развел небольшой костер под ее боком, с таким расчетом, чтобы от сферы его не было видно. Я сидел у костра, прислонившись спиной к скальному выступу, и размышлял о странном шаре. Вдруг уголком глаза я заметил справа движение темного силуэта. Пламя костра освещало часть поляны и немного рассеивало мрак ночи, но повернув голову, я никого не увидел. Стоило отвернуть голову от поляны, я снова периферийным зрением замечал темные силуэты перемещающиеся совсем близко от меня. Мне стало страшно, однако, в конце концов, я разозлился и, мысленно обругав сам себя, решил вспомнить все то, чему меня учили Марк и отец. Сев в позу лотоса, сконцентрировался. Странно, но мне это удалось сделать довольно быстро. Отбросив все внешнее, я ушел в глубины своего «Я». Сердце перестало колотиться, страх исчез, я был спокоен и холоден, мысли замерли. Не отвлекаясь, я поднялся на ноги и вышел из темных глубин подсознания плавно и стремительно как меч выходит из ножен, когда его вынимают перед боем. Ночной мрак посветлел, передо мной простирался призрачный мир, как будто мое зрение превратилось в рентген. Я четко видел кусты, деревья и даже травинки на поляне. На светло сером небе ослепительно сиял серпик Луны. Скальный выступ рядом со мной словно горел в языках белого пламени, излучая энергию из своей кристаллической решетки. Вместо светящегося шара в конце поляны лежало темное яйцеобразное тело, вокруг которого двигались высокие худощавые фигуры в комбинезонах и шлемах, похожих на пирамидку с обрубленной верхушкой. Еще две фигуры неподвижно стояли метрах в пяти от меня. Мой рост был метр шестьдесят три сантиметра, а они были где-то на метр выше, то есть метра два с половиной ростом. Шлемы были непрозрачными, поэтому их лица разглядеть я не смог. На груди каждого светилось по три кнопки, на поясе висел жезл, часть которого обвивала спираль, видимо, оружие. Я поднял руку и сделал приветственный жест. Оба инопланетянина повторили его, затем развернулись и зашагали к своему кораблю. Впрочем, не зашагали, а заскользили, не касаясь травы. Я решил, что каждый из них окружен силовым полем, оно и создает эффект скольжения над землей. Это же поле делает их невидимым для наших глаз.

- Интересно, получается, – подумал я, – инопланетяне разгуливают среди нас, а мы их не видим!
Мне данный факт совсем не понравился.
- В будущем надо быть осторожнее, – заключил я, – и время от времени сканировать пространство вокруг себя. Сделав небольшое внутреннее усилие, я перевел зрение в обычный режим и снова очутился в темноте. Получилось это у меня само собой.

Минут через десять «яйцо» взлетело, окуталось в плазменную оболочку и, сверкнув искрой, растворилось среди звезд. Я подбросил в костер дров и лег спать, положив под голову рюкзак. У меня появилась уверенность, что теперь я смогу переключать свое зрение, задействовав «глаз Шивы» на разные диапазоны. Сегодня я уловил момент перехода, и переключение далось мне легко.
- Когда я привыкну, то буду совершать перевод зрения автоматически, не задумываясь, – подумал я. – Так же, как я не задумываюсь, куда поставить ногу при ходьбе.

Как только небо начало светлеть, и можно было ориентироваться на местности, я помчался домой. Мать с Ярославом еще не вставали, оба они вернулись домой за полночь и посчитали, что я сплю. Когда мать спустилась на кухню, спальня родителей и комната Ярослава находились на втором этаже, то я мирно пил чай с гренками. Все обернулось как нельзя лучше.

Каникулы закончились, началась учеба. Через неделю я втянулся в размеренную школьную жизнь. Казалось,  и Аркаим, и встреча с призрачными пришельцами были где-то в другой жизни или вообще, мне  приснились. Через несколько дней должен был вернуться Маркел. Я ждал его с нетерпением, хотелось быстрее приступить к тренировкам в зале и закрепить навыки скалолазания, полученные летом. Спуск на уступ под Химерой я назначил сам себе на вторую половину октября. В это время еще довольно тепло, а вот в ноябре уже начинаются заморозки и снегопады. Учеба давалась на удивление легко. Время на устные задания дома я не тратил, так как все сказанное учителем на уроке досконально отпечатывалось в памяти так, как будто мой мозг приобрел свойства компьютерного устройства. Задачи по физике и тригонометрии я щелкал как орехи. Домашнее задание стало занимать у меня гораздо меньше времени, чем раньше.

Вскоре после начала учебного года я стал замечать за собой некоторые «странности». Моя жизнь разделилась надвое. Для одноклассников я был обычным учеником,  ничем не выделяющимся в классе. Для знакомых и брата оставался все тем же подростком – слегка эгоцентричным, не слишком общительным, не слишком разговорчивым, не очень симпатичным из-за своей нетипичной внешности, который вместо тусовок предпочитал шляться в одиночестве по лесу. Во второй половине своей жизни, скрытой ото всех, кроме отца и Маркела, да еще матери, но она никогда меня ни о чем не спрашивала,  я был кем-то большим, открывая в себе новые способности и возможности. Иногда, когда учитель рисовал на доске чертежи к задачам по геометрии или основам начертательной геометрии, я вдруг осознавал, что нахожусь в состоянии спонтанной концентрации и визуализирую их в объеме и цвете. Но когда происходило осознание того, что я делаю, все исчезало. Я стал по вечерам тренироваться, развивая способность визуализировать осознанно. Погасив свет я, вместо того, чтобы лечь спать, по два – три часа сидел в позе лотоса, визуализируя геометрические фигуры или различные предметы. Через полтора месяца дело продвинулось, хотя не так как мне хотелось. Я научился не только удерживать предметы в своем воображении, но и оперировать с ними: вращать, двигать, собирать в фигуры, как в калейдоскопе. Отодвигая дневной ум и обыденную реальность на задворки сознания, я входил в иное состояние сознания, переводя плоскость видения в многомерное пространство.

Через несколько дней после ночевки в ущелье в конце августа я решился попробовать посмотреть на мир «третьим глазом». Было около двенадцати ночи. Я распахнул створки рамы и выглянул наружу. Половинка Луны поднималась из-за соснового бора. Увядшая трава под окном и кусты в конце поляны казались в ее свете грязно-коричневыми. Я несколько раз глубоко вздохнул, унимая сердцебиение, закрыл глаза и сосредоточился. Когда мысли замедлили свой бег, сделал усилие, которое трудно выразить словами, и открыл глаза. Мир преобразился, стал выпуклым, более четким и ярким. Зрение приобрело панорамность и остроту. Я видел окружающее в отдалении также отчетливо, как и вблизи. Мысли возобновили свой бег по закоулкам мозга, но видение не пропадало. Через несколько минут я вернул обычное зрение. С тех пор я каждый вечер, перед тем как лечь спать, тренировался в новом видении. Через месяц переход в иное состояние уже давался мне без труда. Мне не нужно было готовиться, настраиваться и напрягаться, это делать стало не труднее, чем поднять руку.
И вот теперь я пытался развить устойчивую визуализацию, создавая в своем воображении устойчивый виртуальный мир, в котором с помощью мысли можно было действовать так же, как в компьютерной игре на дисплее компьютера. И мне это удавалось. Пока виртуальный мир воображения был нестабилен, но я был уверен, что это лишь дело времени и тренировки. Урывая часы от сна, я создавал в уме сферы, пирамиды, кубы и компоновал их в различных вариациях и  затем, крутил полученное объемное тело перед своим мысленным взором. Работать с геометрическим фигурами  мне было легче, чем с более сложными объектами, например цветами, образами животных или людей. Но я не собирался отступать. В общем, свободного времени у меня не было: школа, тренировки, да и матери по дому нужно было помогать, отец бывал дома только в выходные, и то не всегда.

4.2.ХРАНИЛИЩЕ  ВНЕ  ВРЕМЕНИ 

Прошла половина октября. На двадцатое, в субботу, я наметил поход к Химере и спуск в ущелье. У отца всю неделю в части будут ученья, мать уйдет на дежурство, ну а Ярослав в выходные днем пропадал в ДК на репетиции ансамбля, а вечера проводил с Викой. Я вытащил альпинистское снаряжение и стал аккуратно укладывать его в рюкзак. В пятницу и в субботу по вечерам я занимался в спортивной секции. А с утра в воскресенье мы с Марком отправлялись за тридцать километров к высокому скалистому обрыву, где упражнялись в скалолазании. Маркел, которого я привык уважительно называть Наставником, приобрел мощный горный мотоцикл. На нем мы быстро добирались до места, используя в лесу еле заметные тропинки, а местами – и по бездорожью. Северные леса редкие, без подлеска, а там, где растут сосны, нет даже кустов. Маркел заставлял меня тренироваться весь день с небольшими перерывами на отдых. Первую половину дня он проводил со мной на скале, а затем ловил рыбу в небольшом озерце неподалеку и варил уху. Мне же разрешал приложиться к ухе только ближе к вечеру, после окончания тренировки, мотивируя это тем, что с полным животом лазать по скалам тяжело. К тому же, говорил он, ты должен привыкать обходиться длительное время без еды, поэтому мне весь день приходилось поститься. В последние дни я стал замечать, что моя прожорливость уменьшилась, я ел гораздо меньше и спокойно мог голодать сутки, а то и двое. Видимо организм адаптировался к новым нагрузкам. Я окреп, увеличилась выносливость, стали сильными пальцы, я мог передвигаться по скале с помощью одних рук, но пока недолго. Три месяца летних тренировок давали себя знать, но чтобы сравняться с Маркелом, нужно было еще тренироваться и тренироваться. Кроме того я обнаружил, что на освоение новых приемов и упражнений у меня уходит времени в два раза меньше, чем у остальных ребят. Как будто все, чему меня обучал Марк, я уже когда-то знал, но забыл, а по мере занятий тело вспоминало утраченные навыки. Сложив рюкзак, я отнес его в кладовку рядом с комнатой, выключил свет и растянулся на диване отдохнуть. За окном завывал ветер. Он гнал по небу редкие облака, которые временами закрывали обгрызенный лунный диск. От этого по стенам комнаты метались призрачные тени, напомнившие мне о встрече с инопланетянами, которые в нашем мире воспринимались не более, чем призраки. Вспомнил я и о разговоре с Наставником на эту тему.
Когда я рассказал о ночной встрече над ущельем Наставнику, так я в последнее время привык называть Маркела про себя, он попросил описать инопланетян подробнее.

- По описанию они походят на арктурианцев, – подумав, сказал Марк. Это существа ростом от двух с половиной до трех метров, невидимые в нашей трехмерной реальности. Они присутствуют на планете в небольшом количестве как наблюдатели. Обозначение представителей их расы как «арктурианцы» –  производное от названия солнечной системы, где они обитают.  На нашем небе она смотрится как довольно крупная звезда, это Арктур. У арктурианцев есть на земле три базы. Они не вмешиваются в человеческие дела, потому что существуют на более высоком уровне мироздания и имеют тела иной плотности. Странно, что ты их увидел! Значит, тебе все-таки удалось изменить настройку видения?
- Наверное, с перепугу, – ответил я, – я заметил движение на периферии зрения и испугался.
- Арктурианцы не опасны, но что они делали около ущелья? Странно! – пожал плечами тренер. Я поспешил перевести разговор на альпинистскую тему, мне не хотелось показывать место, столь притягательное для меня, Наставнику, до тех пор, пока не обследую его. Если я в ноябре там ничего не найду, тогда придется привлечь к поиску Маркела. Мои мысли вернулись к предстоящей «экспедиции» к Химере, мысленно я еще раз перебрал снаряжение, вроде ничего не забыл. Я зевнул, пора спать. Завтра понедельник, рано вставать: занятия в школе были в первую смену.

То ли потому, что я перед засыпанием думал о Химере, то ли, по какому другому поводу, ночью она мне приснилась. Я стоял рядом с ней у края обрыва. Стояла глубокая тихая ночь, высоко в небе висел серп Луны, внизу серебрилась речка. Почему-то во сне я всегда оказывался здесь ночью, впрочем, этот факт меня не удивил. Я посмотрел на Химеру, она преобразилась. В дневной реальности это был всего лишь скальный выступ над обрывом в ущелье, похожий на гротескное изображение какого-то доисторического животного. Сейчас же Химера представляла собой отлично выполненную статую, изображавшую большую собаку с крыльями, как у грифона. Я с любопытством стал ее разглядывать. При лунном освещении она казалась черно-голубой, словно была сделано изо льда. Глаза, выполненные из сапфиров, отражая свет звезд, горели синим пламенем. Я проследил за направлением ее взгляда. Она смотрела на созвездие Ориона, в поясе которого сверкали три звезды в ряд. Ниже и левее Ориона висела крупная голубая звезда Сириус.

«Звезда фараонов, халдеев и магов, о, Сириус….»,  – вспомнил я начало стихотворения, когда-то давно прочитанного и застрявшего в памяти. Полюбовавшись на звездное небо, я попытался вспомнить, что меня сюда привело. Я был уверен, что мне нужно сделать или найти здесь что-то очень важное, но что, никак не мог вспомнить. Знание ускользало от меня, пряталось в глубине памяти, что вызывало беспокойство и тревогу. Скрипящий звук нарушил тишину. Повернувшись к Химере, я с ужасом увидел, что статуя зашевелилась и стала приподниматься. По ней пошли трещины. Верхняя оболочка осыпалась тонкими каменными пластинками и пылью.

Рядом со мной стояла большая собака, с пылающим синим взглядом. Ее густая длинная шерсть переливалась голубыми сполохами в свете Луны. Как и в прошлом сне, она, лишь мельком взглянув на меня, расправила орлиные крылья и взлетела над ущельем. Вскоре ее силуэт растворился в ночном небе. Но в этом сне было еще кое-что: на том месте, где она лежала окаменевшая, я увидел большой золотой ключ, очень похожий на тот, которым Буратино открыл дверцу в волшебную страну. Я нагнулся и поднял его. Ключ оказался таким холодным, что кисть руки моментально заледенела и покрылась инеем. Я попытался разжать пальцы, но не смог, ключ словно примерз к ладони. Холод быстро распространился до плеча. Я с ужасом подумал, что сейчас превращусь в ледяную статую, вместо улетевшей собаки. Собрав всю волю в кулак, я сконцентрировался и активировал огонь солнечного сплетения. Затем ток энергии направил в оледеневшую руку, горячая волна прокатилась до запястья, скованность пальцев исчезла. Ключ выпал из моих разжавшихся пальцев и стал погружаться в землю, словно она потеряла твердость и превратилась в жидкую грязь. Через несколько секунд ключ исчез в ее недрах, и земля сомкнулась над ним. А я, наконец, вспомнил, зачем я оказался здесь. Мне нужен был этот ключ! А нашел его, но не смог удержать, теперь он потерян для меня. Но зачем он мне был нужен, я так и не вспомнил. Рука, в которой я держал ключ, все еще была онемевшей, а ладонь время от времени пронзала колющая боль, будто в нее вонзали ледяную иглу.

Утром я проснулся весь разбитый, левая рука неприятно ныла, словно я всю ночь поднимал ею пудовую гирю. Приняв ледяной душ и выпив чашку крепкого кофе, я немного взбодрился и отправился в школу. К концу первого урока недомогание прошло, правда учительница химии, Ольга Петровна,  обратила внимание на мой бледный вид и рассеянность. Пришлось сказать, что утром болела голова, но сейчас все нормально. Я пытался вникать в то, о чем она рассказывала, но мысли все время возвращались к моему сну. В конце концов, я решил, что это знак! Сигнал из подсознания о том, что я на верном пути! Что-то там есть около Химеры, и я должен это что-то найти. Во сне я нашел ключ, осталось только узнать, для чего он нужен.

Неделя прошла быстро. В субботу я встал рано. Дома стояла тишина, мать на работе, а Ярослав проспит до обеда, вчера он вернулся со свидания с Викой далеко за полночь. Стараясь не шуметь, спустился на кухню и сделал себе бутерброды и термос с горячим чаем, брату оставил записку, что вернусь вечером. Оделся, нацепил рюкзак и вышел из дома. На улице было пустынно, погода обещала быть солнечной, стояли последние дни бабьего лета.

Добравшись до места и перекусив, я стал готовиться к спуску. Сначала я хотел спуститься налегке, но потом решил взять рюкзак с собой: вдруг найду проход внутрь скалы, тогда все вещи пригодятся. Вбив пару крючьев в выступ скалы, я закрепил на них трос и спустился на карниз. Пройдя влево до конца карниза и ничего интересного не обнаружив, вернулся к исходной точке и пошел в другую сторону. Через несколько метров в скале оказалась узкая вертикальная расщелина. Посветив в нее фонариком, я увидел, что она, расширяясь,  идет вглубь метров на пять. Затем прошел до конца карниза, но дальше шла сплошная скала.
- Ну, что ж, полезем в расщелину, – решил я. Осторожно снял рюкзак, балансируя на полуметровой полке карниза, пропихнул его внутрь и протиснулся сам. Через несколько метров ход заворачивал влево. Свет налобного фонарика освещал неровные стены и нависающий над головой потолок, образование было явно естественного происхождения. Пол был усеян небольшими валунами и гравием вперемешку с песком, видимо когда-то здесь протекал поток воды. Метров через десять коридор разделился на два широких рукава. Я достал специальный мелок, который фосфоресцировал в темноте, и пометил место поворота. Вскоре мне стало ясно, что я оказался в лабиринте, в котором можно плутать и плутать. Коридор, по которому я шел, временами петлял, от него в обе стороны иногда шли более узкие ответвления, иногда он разветвлялся на два, но я все время сворачивал влево. «Буду идти  в течение часа, если никуда не приду, то вернусь», – решил я. Я шел уже минут сорок. Дышалось легко: «раз воздух снаружи поступает, значит, есть вентиляция», подумал я. Еще через пятнадцать минут, когда я уже готов был повернуть назад, за очередным поворотом коридор закончился круглой пещерой, диаметром метров шестьдесят и высотой с трехэтажный дом. Это был тупик. В центре стоял желтовато-белый столб с наплывами, широкий у основания и сужающийся к потолку пещеры, похожий на вытянутый уродливый конус. По нему скатывались капли воды, образовавшие около столба небольшую лужу воды. Пол вокруг него был испещрен трещинами, сквозь которые вода просачивалась вниз. Светлые стены пещеры слегка светились, рассеивая окружающий мрак. Подойдя к стене, я увидел, что она имеет кристаллическую структуру, похожую на белый крупнозернистый мрамор. Возможно, свечение вызывал пьеза эффект, когда при сжатии минерала выделяется световая энергия. Коридор же, который привел меня сюда, проходил в обычной скале из серого гранита. Я наклонился и разгреб серую пыль и мелкие гранитные обломки. Пол засиял снежной белизной, к тому же он был подозрительно ровным. Создавалось впечатление, будто пещера находится внутри огромного куска кварца, вплавленного в обычный гранит.

Я обошел пещеру по кругу и задумался. На экстрасенсорном уровне чувствовалось действие чужой энергетики, инородной данному месту. Сосредоточившись и переведя зрение на другой уровень, я снова внимательно осмотрел пещеру. Меня заинтересовало фиолетовое пятно на стене метрах в трех от пола. Не раздумывая, я полез наверх, цепляясь за выступы и неровности скалы. Пятно образовывали вкрапления флюорита. Стразы были всех оттенков фиолетового цвета, освещаемые фонариком, они вспыхивали лилово-фиолетовыми искрами. Я почувствовал поток энергии, исходящий от стены. Умостившись на небольшом выступе стены, я посмотрел на нее через свой «третий глаз» и чуть не свалился вниз. На уровне глаз на стене светились в ряд три кружка размером с пятак: желтый, зеленый и оранжевый.
- Словно кнопки! – мелькнуло в голове. Я ткнул пальцем по порядку в каждую. Ничего не произошло. Тогда я прикоснулся к ним в той очередности, в которой они идут в радужном спектре. То же самое. Стоять на крошечном уступе было неудобно, но мне удалось сконцентрироваться. Когда в солнечном сплетении запекло, я направил энергию в левую ладонь через свою спиральную родинку. Ладонь пронзило ледяной иглой, родинка активировалась.
Со временем я догадался, что белая спиралька на ладони не просто необычное пигментное пятно. Она концентрировала выходящую из ладони энергию в пучок, наподобие лазерного луча. Поэтому поток энергии получался гораздо большей мощности, чем просто энергия, излучаемая через всю ладонь. Так как я не рассказал ни Маркелу, ни отцу о странном «знаке» на своей ладони, то приходилось учиться пользоваться ей самому. Я делал это, когда был уверен, что никто меня не видит. Вначале – успехи были не впечатляющими, но по мере тренировки, стали производить ошеломляющий эффект. Я научился с ее помощью даже разжигать костер.

Активировав «родинку», я направил луч энергии на светящиеся «кнопки» в порядке расположения цветов в радуге, количество «нажатия» на каждую кнопку соответствовало ее порядковому номеру. В окружающем мире ничего не изменилось. Я разочарованно вздохнул, оперся рукой о стену и… провалившись сквозь нее, растянулся на полу, больно ударившись локтем. Вскочил, и ошалело посмотрел на стену позади себя, никакого проема там не было. Похоже, стена просто растаяла, осталось только ее голографическое изображение. Но с этой стороны стена была металлическая.

Я находился внутри металлического параллелепипеда, приблизительно  десять на десять метров по сторонам и высотой около пяти, в центре постаменте светилась изумрудная сфера. Постамент представлял собой черный граненый «карандаш» с «блином» площадки наверху.

- Внутри сферы – ключ! Тот ключ, который мне приснился! – Догадался я. Я повернулся к стене и потрогал ее рукой, проход исчез. Стена была сделана из незнакомого материала. То, что вначале я принял за металл, было чем-то иным, похожим на прозрачное стекло, заполненное мелкими черными сотами, наподобие пчелиных. Внутри сот светились белые огоньки, они и освещали все помещение. Я окинул взглядом всю стену, среди черных сот были вклинены разветвляющиеся цепочки из золотистых сот. Стена походила на компьютерную плату, только гигантского размера. Вдруг наверху что-то щелкнуло. Я поднял голову и увидел, что из потолка выдвинулись прозрачные  полуметровые трубки, святящиеся темно-малиновым светом. Мне они совсем не понравились. И тут же защелкал метроном. Кожа пошла пупырышками: не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, времени у меня осталось немного. Отбросив сомнения, я подошел к сфере. С ее поверхности срывались разряды, сквозь плазменную пульсирующую оболочку внутри нее можно было видеть небольшой темный предмет, но из-за сполохов разглядеть, что это, мне не удалось. Оставалось решить вопрос, как дезактивировать защиту, чтобы взять «ключ»,  я был почти уверен, что это он. Звук метронома, походивший на громкое биение сердца, отвлекал меня. Вся надежда была на то, что моя энергетика, сама будет тем «ключом», который выключит защиту. Я снова активировал спираль на ладони и поднес ее к сфере. Через несколько секунд сфера поменяла цвет на желтый и потухла. На подставке лежало невзрачное кольцо серебристого цвета с крупным черным камнем.
- И это ключ? – Недоумевал я.
– Кольцо – ключ Химеры? – Но времени долго раздумывать, не было. Схватив кольцо, я положил его в карман куртки и побежал к месту входа, размышляя, как же мне отсюда выбраться?

- Наверное, так же, как и вошел! – Резонно решил я, настраивая зрение. И точно, на стене я увидел красное пятно и повторил процедуру, использованную при входе. Потом протянул руку, она прошла сквозь стену, проем вновь появился. Не раздумывая, я шагнул наружу, нащупывая ногой скальный выступ и думая как бы мне не свалиться с трехметровой высоты. Балансируя на узкой площадке, я повернулся боком, осторожно коснулся стены и ощутил ее прохладную поверхность. Проем исчез.
Спустившись вниз, я не стал задерживаться в пещере и сразу отправился восвояси. Войдя в темный коридор, включил фонарик и проверил метку на стене.
Стремясь к неведомой цели, явленной мне во сне в виде символа, я шел к ней ведомый интуицией, которая вела меня словно гончую по невидимому следу, словно то, что я должен был найти, притягивало к себе как магнит. Я шел через лабиринт тоннелей в скале как на автопилоте и только один раз зашел в тупик. Но обратная дорога заняла времени в два раза больше, надо было все время сверяться с оставленными метками, да и стала сказываться усталость. Проходя по подземным коридорам, освещаемым лишь светом моего фонаря, в тишине и одиночестве, я не испытывал страха. И это меня удивляло. Я пытался найти объяснение своему спокойствию, и не находил его. Наконец, впереди забрезжил свет. По моим наручным часам прошло три с половиной часа, и сейчас было начало третьего. Но когда я выбрался из ущелья, то с удивлением обнаружил, что солнце клонилось к закату. Выходило, что сейчас было часа четыре, а то и больше. Быстро перекусив, я в темпе зашагал домой. В конце ноября день стал значительно короче, с моим хронометром, похоже, что-то случилось, и, если верить своим глазам, последнюю треть пути мне придется идти в темноте. Обдумывая по дороге назад потерю двух часов времени, я пришел к единственной логичной мысли: в помещении с ячеистыми стенами время шло по другому. Этой комнаты вообще не существовало в нашем времени, она находилась в хроно-пузыре, в будущем, опережающем наше настоящее на пару часов. Как только мне удалось в нее попасть? Похоже, это кольцо, та еще штучка, оно умеет изменять ход времени! Мне не терпелось добраться до дома и как следует рассмотреть кольцо. В хранилище, сняв защиту, я взглянул на него лишь мельком, спеша покинуть комнату, подстегиваемый ударами метронома.
- Интересно, что бы случилось, если бы я не уложился во времени? И смог бы я выйти из хранилища без кольца? Впрочем, вопрос риторический, я уже был бы мертв, – заключил я.
- И что теперь мне делать с кольцом? Хорошо бы посоветоваться с Марком или отцом, – но интуитивно я чувствовал, что я должен молчать, что о кольце никто не должен знать, по крайней мере, пока.

Дома никого не было, я успел помыться, убрать снаряжение и поужинать. И даже пожарить картошки к приходу матери. Эрик пришел поздно. Последнее       время мы виделись с ним крайне редко, хотя жили под одной крышей. Я с грустью подумал, что когда он уедет учиться в консерваторию, а я буду жить на тренировочной базе, наши пути совсем разойдутся, мы станем практически чужими людьми. И это будет первой потерей на моем жизненном пути
- Можно ли привыкнуть к потерям близких тебе людей? – подумал я и сам себе ответил, – Нельзя! Но с этим придется смириться. Я предчувствовал, что мой путь, это путь одинокого воина, и мне нельзя не к кому привязываться.

4.3.АКТИВАЦИЯ  МАТРИЦЫ

Вечером, закрыв дверь комнаты на защелку, я включил настольную лампу, приготовил лупу и вынул из ящика стола, добытое с таким трудом, кольцо. Примерил, оно мне оказалось велико, впрочем, носить я его не собирался. Наоборот, хотел спрятать так, чтобы никто не мог его найти даже случайно. Взяв лупу, я принялся за изучение своей добычи. Под светом лампы белый металл, из которого было сделано кольцо, ослепительно сверкал, ничего подобного я раньше не видел. Это точно было не серебро, металл походил на тщательно полированный алюминий, но на нем не осталось следа, когда я пытался его поцарапать иголкой. Ободок кольца в виде восьмигранника выглядел слишком массивным и походил на гайку. На каждой грани был нанесен выпуклый то ли узор, то ли замысловатый значок. Так как они не повторялись, то я решил, что это не узор, а какие-то символы. На плоском широком  утолщенном ободке не было никаких значков, кроме вертикальной риски под восьмигранником. Риска делила грань пополам. В «гайку» был утоплен круглый выпуклый черный камень, завальцованный в ободок, выступающий над «гайкой» на пару миллиметров. Камень бликовал ярко-синим цветом, как будто на его поверхность была нанесена тонкая синяя пленка. Самое обычное кольцо, ничего особенного в нем нет, кроме того факта, что оно столь тщательно было спрятано в хранилище под землей и защищено плазменной оболочкой. К тому же само хранилище находилось вне времени, в хроно-пузыре. Я решил убрать его от посторонних глаз и никому о нем не говорить. В последнее время мне во сне стали сниться непонятные символы, которые я не мог расшифровать, но позже происходили события, объясняющие их значение. Так и с этим кольцом, мне приснился ключ оставленный Химерой. И вот, пожалуйста, я нашел в недрах скалы под ней это кольцо. Я надеялся, что разгадка тайны кольца придет ко мне во сне или наяву, нужно только набраться терпения.

Я осмотрел комнату, отыскивая укромное местечко. Затем принес из кладовки молоток и маленький гвоздик, включил музыку. Взяв кольцо, которое я повесил на цепочку, залез под письменный стол и прибил изнутри гвоздь. Повесив на него цепочку с кольцом, я убедился, что его не видно, даже если мать решит вымыть полы под столом, хотя уборкой я занимался сам. Довольный, я лег спать. Завтра воскресенье, рано вставать – мы едем с Марком на занятия альпинизмом. Скоро выпадет снег, и я перейду на лыжи. А пока, каждое воскресенье я как паук ползаю по скалам на пару с Маркелом.

Я смотрел, как в темноте за окном медленно падает снег. Вот и декабрь подходит к концу. Скоро Новый год, каникулы. Восьмого января я впервые участвую в областных соревнованиях в номинации «Русское боевое искусство». До этого был участником городских и районных  соревнований, где стабильно входил в тройку лучших бойцов в возрастной группе от четырнадцати  до семнадцати лет. Но сейчас придется встретиться на ринге с более опытными мастерами, поэтому я волновался. Не хотелось ударить в грязь лицом. С начала учебного года тренер внес изменения в мои тренировки. Теперь он в поединке требовал от меня скорости без утраты контроля ведения боя, а у меня это плохо получалось. Точнее, совсем не получалось. Когда Маркел увеличивал скорость нанесения ударов, я впадал в ступор.  Его руки двигались с такой скоростью,  что я не мог отследить направление их движения во время атаки. Поэтому терялся и не мог защититься от его стремительных ударов, не говоря уж о нападении. Маркел раз за разом упорно повторял, что я должен ускорить свое личное время, а я только мысленно пожимал плечами, не понимая как это сделать. Теоретические построения тренера выглядели логично, но практически… Маркел утверждал, что каждое живое существо живет в своей временной капсуле, и человек не исключение. Что у каждого существа своя скорость течения времени. «Смотри», – говорил он, – «человек живет в среднем семьдесят пять лет или двадцать семь тысяч триста семьдесят пять суток. За это время он успевает вырасти, выучиться, завести потомство и состариться. А теперь возьмем ночного мотылька, который живет одни сутки. И за эти сутки он проживет полный жизненный цикл! Посчитай, во сколько раз скорость течения его личного времени быстрее твоего. Или другой пример: гигантская черепаха. Продолжительность ее жизни в среднем пятьсот лет. Скорость ее личного времени почти в семь раз медленнее твоего!».

Он приводил примеры, когда люди в экстремальных ситуациях, чтобы спастись, так ускоряли свое личное время, что мир замирал, словно стоп-кадр. Человек наблюдал, как пуля летит к нему со скоростью улитки и успевал увернуться. Или видел, как на него падает тяжелая металлическая балка, сорвавшаяся с крюка крана при подъеме на кровлю. Но летит она так медленно, что практически зависает в воздухе, и он успевал отойти в сторону. «А ты должен научиться мгновенно входить в такое состояние во время боя, научился же ты переключать свое зрение на многомерное видение!» – убеждал меня Марк. «Тогда движения противника замедлятся, как будто он дерется в воде, и ты успеешь оценить обстановку, упредить его удар и нанести свой. Ты умеешь это делать! Включи свои способности!». Легко сказать – включи! Если бы он еще подсказал, как это сделать! – с тоской думал я. 

Я сидел в темном углу зала, смотрел на танцующих ребят и соображал, зачем я вообще пошел на новогодний вечер, мне здесь не место. Но с другой стороны, может быть это последний вечер в моей жизни, еще не обремененной взрослыми заботами, тревогами и лишениями. Пройдет полгода, я сдам экзамены, затем выпускной и все, безмятежная школьная жизнь закончится. Увижу ли я когда-нибудь после окончания школы кого-нибудь из этих ребят? Внутренний голос шептал мне, что – нет! Наши пути разойдутся навсегда. Школьный оркестр исполнял медленный танец. Мой брат самозабвенно играл на саксофоне, изгибаясь то в виде восклицательного знака, то с силой откидываясь назад, будто собираясь встать на мостик. Надо отдать должное, получалось у него хорошо. Саксофон тосковал, извлекая из себя пронзительные печальные ноты. Наверное, эта мелодия о влюбленных, танцующих последний танец перед расставанием, подумал я. Мне стало грустно. Мелодия закончилась, но ребята не разошлись, а столпились у сцены и начали требовать сыграть чего-нибудь более энергичное и жизнерадостное. Оркестранты, наряженные по случаю новогоднего бала в костюмы средневековых трубадуров, посовещались и заиграли быстрый современный танец. Наблюдающий за порядком на вечере физрук притушил свет и включил вращающийся зеркальный шар под потолком, непременный атрибут всех дискотек. Начался танец вполне прилично, но потом ребята вошли в раж, кто-то изобразил призывный вопль Тарзана, остальные поддержали. Все стали выкрикивать что-то нечленораздельное, молодая энергия требовала выхода. Началась вакханалия. Я автоматически отключил слух, с некоторых пор это стало получаться у меня само собой. Первый раз я отключил его в парке неосознанно. Я сидел на скамейке и читал газету. На соседней скамье сидели три молодых мамаши, оживленно о чем-то дискутирующих. Их дети, двое мальчишек лет шести и девочка лет четырех мирно играли неподалеку. Мальчики по очереди возили куклу в грузовой машине. Сначала все было спокойно, но потом они не смогли решить, кому в очередной раз катать куклу подружки, и стали мутузить друг друга кулаками. Девочка стояла рядом, ковыряла в носу и задумчиво наблюдала за их «единоборством». Мне стало смешно, я некоторое время наблюдал за тем, как мамаши пытаются их успокоить. Потом задумался и неожиданно осознал, что смотрю продолжение спектакля в полной тишине. Матери ругали сыновей, те с сердитыми лицами тыкали друг в друга пальцами, а вокруг них весело прыгала невесть откуда прибежавшая рыжая собака. Динамичная сцена протекала беззвучно. Осознав данный факт, я пошевелился и потряс головой. В тот же миг звуки  вернулись.

- Интересно! – подумал я тогда, – надо развить и закрепить эту полезную способность!
 Что в последующем я и сделал. Я заметил, что с некоторого времени постоянно открываю в себе новые возможности, причем закрепление их с последующим осознанным применением происходит очень быстро, даже слишком быстро. Но в последний год изменения в моей жизни происходили столь часто и столь странно, что я уже почти перестал удивляться, принимая все как должное. Вот и сейчас я смотрел во внутреннем безмолвии, как в несущемся вихре из разноцветных световых пятен подпрыгивали и извивались в танце, выбрасывая вверх лес рук, мои одноклассники и ребята из соседних классов. У меня было странное чувство, будто они отодвигаются от меня во времени, словно я смотрю в прошлое через окно своей памяти. Что снежные вихри, создаваемые зеркальными гранями праздничного шара, разносят нас по разным потокам времени. Мы еще вместе, но настоящее неумолимо и стремительно становится прошлым. В солнечном сплетении полыхнуло болью, отдалось в сердце и во лбу. Я пошевелился и в тот же миг мир взорвался звуками. Я еще несколько минут равнодушно наблюдал за общим весельем, которое существовало отдельно от меня, я был здесь всего лишь наблюдателем. Затем поднялся и незаметно выскользнул из зала. В раздевалке дремала наша старенькая вахтерша. Стараясь не шуметь, я взял куртку, оделся и вышел на улицу, оказавшись в волшебном мире всеобщей голубизны, чистоты и морозного воздуха. Недавно выпал снег. Ветра не было, деревья, облепленные снегом, превратились в огромные голубые кораллы. Небо успело очиститься от туч, и огромные звезды переливались в небе, как светлячки в глубинах темных вод. Фонари уже погасили, поэтому их свет не затмевал сияние звезд. Я шел домой, любуясь сказочными декорациями новогодней ночи, вдыхал холодный воздух и чувствовал необъяснимую уверенность, что все будет хорошо с этим прекрасным миром.

Я воткнул елку в сугроб около дома, с нее посыпалась хвоя.
- Новогодний праздник закончился, ты больше не нужна! – С грустью сказал я молчащей елке. Налетевший ветерок пошевелил еловые лапы, и, казалось, что елка обиженно замахала ими в ответ на мои слова.
Послезавтра Рождество. Наша классная решила приобщить нас к таинству святой церкви, поэтому мы всем классом едем в большое соседнее село, где есть Храм, который называется Храмом Архангела Гавриила. В нашем поселке не то что храма, даже захудалой часовенки не было, поэтому известие о поездке я воспринял с энтузиазмом. Как всякий русский, я считал себя православным, хотя знал наизусть всего одну молитву «Отче наш», которую произносил в трудные моменты жизни, но чаще всего, когда мне было что-нибудь нужно, тогда я вспоминал о Боге и просил у него послать мне требуемое. В общем, к Богу я относился как потребитель, выступая в этот момент истинным сыном нашего потребительского и циничного общества. В церкви я был пару раз в детстве, когда ездил с родителями и братом в отпуск в Новосибирск, где проживали наши дальние родственники.
Вечером я, порывшись в интернете, выудил всю информацию, касающуюся Архангела Гавриила.

- Интернет все-таки великая вещь, и очень полезная, в один момент выдаст ответ на любой вопрос и не надо рыться в пыльных фолиантах и энциклопедиях! Какая экономия времени! – Размышлял я, распечатывая полученные данные на принтере, чтобы прочесть их удобно устроившись на диване.
- Итак, посмотрим, кто такой Гавриил? – Пробормотал я, подсовывая подушку себе под спину.
«В библии Ангелы не перечисляются по именам, кроме трех Архангелов: Михаила, Гавриила и Рафаила, они втроем постоянно в ней упоминаются. Суффикс «ИЛ» является одним из эквивалентов слова «Бог» на древнееврейском языке. Архангелы на иконах имеют не сентиментальный образ, а вид воина. Они высокого роста, устремлены вверх, стройны, обуты в сапоги, с копьем или мечом в руке. В деяниях Апостолов и в житиях святых Архангел также изображается воином, даже если ведет борьбу за справедливость.
Имеют физические воплощения в виде людей высокого роста, просто исчезающих после оказания помощи».
Я вспомнил строчки одного странного стихотворения, которое запало в душу:
Он был высок и странен ликом.
Не улыбался, не шутил.
Настойчиво, серьезно, тихо
О тайнах мира говорил….

Впервые прочитав его, я был взбудоражен, так как у меня возникло ощущение, что стихотворение написано о реальном событии. Более того, у меня появилась необъяснимая уверенность, что автор написал его после встречи то ли с Ангелом-хранителем, то ли с иным существом из сферы высших измерений. Стихотворение так и называлось: «Встреча».

Я перевернул листок и начал читать дальше: «Гавриил, один из святых ангелов, отвечает за Рай, Драконов и Херувимов». Я недоуменно хмыкнул.
- Ну, насчет Рая и Херувимов вопросов нет, а – Драконы? Что за драконы и где они водятся? Есть икона, где архангел Михаил изображен сражающимся и побеждающим дракона, в образе которого представлено мировое зло или князь Тьмы. А вот китайцы считают драконов мудрыми существами, наделенными сверхспособностями. Может быть, драконы обитают в Раю? Вообще информации о них очень мало, да и та противоречивая.
«Архангел Гавриил руководит категорией Ангелов, он же передал Коран Мухаммеду». – Я опять задумался, – «Что это за категория Ангелов? Ничего-то я не знаю!». Вздохнув, продолжил чтение: «Архангелы. Каждый из четырех Архангелов есть персонификация одной из четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха. Эти четыре стихии упорядочивают и поддерживают наше бытие изнутри. Эти силы неосязаемы, подобно духу и разуму, их нельзя увидеть или измерить, хотя их присутствие можно ощущать». Я опять задумался:
- Если в Библии упоминаются только три Архангела, то кто же четвертый, и почему Библия его игнорирует? – Одни вопросы без ответов.
«Архангел Гавриил отождествляется со стихией огня, причем от Огня Космического до огня, проявляющегося на земном плане». – Я снова прервался:
- Выходит, несмотря на то, что главой святого воинства считается Архангел Михаил, для людей самым важным  является Гавриил олицетворяющий стихию огня. Я вспомнил, что Елена Рерих в «Живой Этике» писала: «стихия огня лежит в основе мироздания и отвечает за эволюцию человечества, которое стремится к обладанию силами огня, тончайшие энергии которого проявляются, как творчество духа». 
Еще я узнал, что некоторые философы-мистики считают, будто Ангелы и Архангелы являются «основными энергетическими осями, содержащимися  в каждом из нас. Они, та резервная энергии, к которой мы можем прибегнуть в любой момент при условии, что наш рациональный ум, отличающийся тиранической властью, не будет этому мешать, и тогда мы сможем ослабить его хватку. То, что в квантовой физике называется «сокращением волнового пучка»: Ангелы (энергия) превращаются в материю во время контакта с людьми». Последняя фраза меня удивила, выходит, что Ангелы могут принимать человеческий облик и с ними можно общаться?
- Было бы здорово встретиться наяву со своим Ангелом-хранителем! – мечтательно подумал я. – Поговорить с ним, как со своим другом, порасспросить о запредельном. Но, увы, это только фантазии! Если такое случается, то очень редко. Делать Ангелам больше нечего, как болтать с людьми. – Эта мысль меня развеселила. Я закончил чтение материала: «Двадцать первая буква «Шин» еврейского алфавита означает «ОГОНЬ» в общем значении, но она имеет несколько аспектов. Один из них – второй принцип Троицы, символ «Святого Духа», соединяющий полюса магнита. То есть это «производительный и тонкий огонь, проводник не разделяющейся жизни, формирующий посредник, роль которого совершать воплощения, позволяя духу сходить в материю, проникать ее, возбуждая ее силы, перерабатывая ее по своему образу». Кроме того, ее число «21» – выражает значение имени нашего Бога-Спасителя.  «Шин» как соединение двух частей  целого, является «символом падения и закрепления в мире элементарном и материальном» огня или энергии. Это огненный знак спасителя, знак Иисуса Христа. Архангел Гавриил один из его аспектов. «Его царство жестоко и беспрерывно» – говорится в «Каббале», подразумевая царство всепроникающего космического огня».
- Это также и огненный знак Люцифера, падшего в материю, – добавил я от себя.
- Если архангел Гавриил есть стихия Огня, значит, мы завтра едем в Храм Огня. В древности храмы так и назывались, в них люди поклонялись Огню, но потом, с приходом христианства, это объявили идолопоклонством. Выходит, что на самом деле просто поменяли «вывеску»!

Сердце екнуло, словно предчувствуя: мой знак Зодиака – Лев, был огненным знаком, а по Восточному календарю я родился в год Огненного Дракона. «Не забудем о принадлежности зерна Духа к одной из стихий, что дает преимущественное овладение той или иной стихией», – писала Елена Рерих в одном из своих писем.
- Но если моей стихией является огонь, то выходит, что Архангела Гавриила я могу считать своим покровителем! – Решил я.
– Надо будет внимательней отнестись ко всему, что будет происходить в храме Архангела Гавриила. Возможно, это знаковая поездка.
В одиннадцать вечера я выключил свет и лег спать. В доме было тихо. Мать на дежурстве, отец на службе, Ярослав еще не вернулся со свидания. Полчаса я вертелся на диване, но так и не уснул. Отлежав все бока, я встал, заниматься ни чем не хотелось. Вспомнив о кольце, полез под стол и достал его. Подойдя к окну, я раздвинул шторы и стал, не зажигая света, рассматривать кольцо. На улице стояла морозная погода. На безоблачном звездном небе висел бледный лунный диск, окруженный радужным кольцом гало, поэтому в комнате было довольно светло. Я вертел кольцо под лунным светом, и черный камень полыхал синим пламенем. Повернув в очередной раз кольцо, я замер, над ним появилось объемное изображение синей розы. Оно тут же исчезло, но я медленно поворачивая кольцо, нашел нужный угол наклона к падающему из окна свету Луны. Теперь над кольцом устойчиво висело голографическое изображение синей розы.
- Вот кольцо и раскрыло свой первый секрет, – радостно подумал я, любуясь прекрасным миниатюрным цветком. Но что он означал, и почему роза была синяя? Я не сомневался, что цвет ее был не случаен, он нес смысловую нагрузку, непонятную для меня.
- Нужно будет аккуратно выведать это у Маркела, так, чтобы он ничего не заподозрил, - подумал я. Я стоял у окна, пока не затекла рука с кольцом. Наконец, оторвавшись от созерцания, я с наслаждением растянулся на диване. Лунный диск переместился на небе, поток света от него упал на мой диван. Держа кольцо в левой руке, я поднял его над лицом, а правой нащупал «гайку» со вставленным в нее камнем и машинально повернул ее по часовой стрелке. Со щелчком «гайка» слегка сдвинулась, я испуганно подскочил, но ничего не произошло.
- Вот идиот, – подумал я, – как же я не догадался ее покрутить раньше, ведь сама форма гайки намекала на это!

Я встал, включил настольную лампу, поставил ее на стул около дивана, на котором расположился сам. Кольцо повернулось на одну грань «гайки». Теперь напротив вертикальной риски установился другой символ. Что означали эти значки на гранях кольца, держателя камня, я понять не мог. Они походили на иероглифы или на буквы экзотического языка. Я осторожно еще раз повернул кольцо, снова раздался щелчок, и оно переместилось на одну грань.
- Ага, – подумал я, – ничего страшного не произошло. Похоже, головку кольца можно открутить, и вдруг внутри его я что-нибудь обнаружу. Сдерживая нетерпение, я медленно вращал обод с камнем. Щелк, щелк… семь щелчков, осталась последняя грань. Я набрал в грудь воздуха, задержал дыхание и осторожно повернул обод, совмещая последнюю восьмую грань, на которой был изображен значок в виде креста с тремя косыми перекладинами, с риской. Из камня в лицо ударил ярко-синий ослепляющий луч, от резкой боли во лбу потемнело в глазах. Затем боль мгновенно разлилась внутри черепа, словно туда плеснули расплавленным металлом. Опрокидываясь на спину и теряя сознание, успел подумать: «Я активировал кольцо».

Я очнулся и лежал, соображая, где нахожусь. Голова гудела, пульсирующая боль во лбу колюще отдавалась в висках и затылке. С трудом повернув голову, осмотрелся. Я лежал на спине, на диване, почему-то одетый, в комнате было темно, значит сейчас ночь. Я не мог вспомнить, как здесь оказался. С ужасом сообразил, что не помню ничего, даже своего имени. Охвативший ужас ледяной волной омыл мозги и они, выйдя из оцепенения, включились в работу. Память возвращалась фрагментарно, кусками, не связанными линейным временем. За картиной из детства всплывали школьные воспоминания, я вспомнил брата, отца, свои тренировки по скалолазанию, вспомнил, как совсем маленьким ездил с матерью на море. Но были и какие-то странные воспоминания – панель, усеянная разноцветными клавишами кнопок, черная бездна с немигающими искрами звезд за прозрачным фонарем кабины, передо мной на стене большой экран, на котором я вижу причал космической станции. Затем вдруг я увидел себя в пустыне. Жара, белесое небо с голубоватым солнцем, рядом уткнувшаяся в песок металлическая стрела летательного аппарата. Воспоминания из настоящей реальности были перемешаны с воспоминаниями из моих прошлых жизней, они мелькали в памяти как картинки в калейдоскопе. Воин в кольчуге с мечом и воин в суперсовременном обмундировании, пилот космолета и наездник робота, похожего на стрекозу – все это был я.

Постепенно успокаиваясь, я осторожно перевернулся на бок, затем на живот, в ребра уперлось что-то жесткое. Пошарив под собой рукой, достал маленький предмет, оказавшийся кольцом. При виде его плотину моей памяти прорвало окончательно. Теперь я вспомнил, наконец, кто я и что со мной произошло. Я легкомысленно активировал артефакт, и исторгнутый им импульс вырубил меня почти на час. Что это был за импульс энергии, и как он скажется на мне, я даже не предполагал. Яркость воспоминаний о  повседневной реальности притушила память о прошлых воплощениях, они отступили в тень и стали бледными тенями прошлого, когда настоящее предъявило на меня свои права.   

- Впредь нужно быть осторожнее с незнакомыми вещами! – с раскаянием подумал я.
В памяти всплыл рассказ Марка о Люцифере, который должен найти «ключ», включающий его высшие способности. Мое «приключение» перекликалось с этим рассказом, но так как на могущественного Ангела я явно не тянул, то, немного удивившись совпадению некоторых деталей из рассказа Марка с тем, что произошло со мной, просто отбросил это воспоминание и решил лечь спать. Боль в голове немного утихла. Я чувствовал усталость, разбитость и недомогание, а завтра ехать  в Храм. Взглянул на будильник, он показывал три часа ночи.
- Но что ж, – философски рассудил я, – еще есть время поспать. Осторожно поднявшись с дивана, стараясь не делать резких движений, я дошел до стола и спрятал кольцо на свое место. Затем разделся, лег и моментально уснул.

4.4.ТРАНСФОРМАЦИЯ  ЛИЧНОСТИ

Утром меня разбудила мать.
- Вставай, соня, все каникулы проспишь. Уже двенадцать часов! Умывайся, обедай и собирайся в поездку.
Я проснулся и сел на диване, соображая, приснилось мне история с кольцом или это было на самом деле. Голова не болела, лишь в ушах раздавался еле слышный звук, будто где-то далеко вибрировала струна. Я потряс головой, но «дребезжание» не пропало. Со зрением тоже было что-то не то. Окружающее слегка расплывалось, словно было не в фокусе. Как я не пытался сконцентрировать взгляд, четкости добиться не мог. Все предметы были окружены легкой туманной дымкой.
- На рефракцию света не похоже, да и освещение не то. Может быть, у меня зрение упало из-за вспышки из кольца, и я стал близоруким? – Встревожено подумал я. Но решив не обращать на такую мелочь внимания, встал и начал одеваться. Время прошло незаметно, около пяти часов я собрался и пошел к школе, где уже собралась толпа ребят.

В пять вечера подали большой автобус, заказанный нашим директором в каком-то турагентстве соседнего городка. В него загрузилось два восьмых класса и один девятый, и мы выехали. За полтора часа в пути мы перепели все песни, что знали, хотя я чаще слушал, чем пел. К концу дороги все утомились и стали дремать. Зимой темнеет рано, поэтому полюбоваться на пейзаж за окном не удалось, от скуки и ритмичного покачивания автобуса я тоже стал зевать. Когда подъехали к воротам ограды храма, ребята высыпали из автобуса, морозный воздух быстро всех привел в чувство. Автобус, обдав нас на прощанье выхлопом сизого газа, уехал, а мы стояли зачарованные необычным зрелищем: за оградой на возвышении, на фоне звездного неба парил белый храм, окруженный призрачным сиянием. Свет Луны отражался в куполах, и они тоже казались нереальными, сотканными из золотистого света. Несколько фонарей, ведущих от ворот к храму, тускло тлели, не затмевая сияние звезд. И все это великолепное зрелище было окутано тишиной, которую изредка нарушал только треск ветвей изредка лопающихся от сильного мороза.
В храме было тепло и пахло ладаном. Огоньки зажженных свечей мерцали в полутьме гроздьями светлячков. Мы разделись и повесили одежду на длинный ряд крючков, прибитых прямо к стене. Вскоре вышел батюшка, и началась вечерняя служба. Звон в голове у меня усилился, словно кто-то перемешивал в ней хрустальные льдинки. Окружающее все также расплывалось перед глазами. Но то ли от специфического освещения в церкви, то ли от его раздробленности – множество огоньков над свечами трепетали и мерцали, создавая непередаваемый световой фон, дымка, окружающая предметы приобрела радужную окраску. Я стоял у стены и смотрел на толпу прихожан, заполнивших храм накануне Рождества, на своих одноклассников, стоявших перед священником, на иконы и свечи, и видел, что все они   окружены прозрачными коконами, переливающимися всеми цветами радуги. Это было необычно и красиво, но непривычно для зрительного восприятия.

- Может быть, я вижу их ауры? – вдруг пришла мне в голову мысль, единственная объясняющая данное явление.
- Но я никогда раньше ауры не видел! С чего бы это вдруг? Неужели вспышка из кольца так на меня повлияла? – Недоуменно размышлял я, вспомнив, как болел лоб и голова после синего импульса.
- Вдруг я всегда теперь буду видеть мир не в фокусе, расплывчатый и переливающийся? Жить словно под водой? – Испугался я.
- Так, надо успокоиться и взять себя в руки! – Решил я, – А то что-то я совсем нервным стал.

Сделав мгновенное усилие, я перевел видение в панорамный режим. Но и тут меня ждало потрясение. Яркость мира многократно усилилась. Притемненная церковь словно осветилась десятком солнц. От хлынувшего в глаза света я на время ослеп. Когда глаза привыкли к новому видению, я рассмотрел столп белого света идущего из-под купола до самого пола. В нем парили призрачные шары размером с большой арбуз, с исходящими в стороны лучами.
- Может это и есть Ангелы? – Подумал я, стараясь незаметно протиснуться сквозь толпу поближе к свечению, чтобы лучше их рассмотреть.
- Если Ангелы энергетические существа, то почему бы им не принять форму шаров? – Решил я в конце концов. Священник ненадолго ушел и, вернувшись в одеянии другого цвета, продолжил службу. Я стал рассматривать иконы. При панорамном зрении они смотрелись по-другому: оклады  остались висеть на стене без изменения, зато изображение выплыло наружу и висело на расстоянии от стены, излучая золотистое сияние. В помещении было душно, пахло растопленным свечным воском, песнопение действовало усыпляющее. Я почувствовал, что меня неудержимо тянет в сон, хотелось выйти на улицу и вдохнуть глоток морозного воздуха, но никто не двигался, и мне было неловко выходить одному. Я вспомнил об архангеле Гаврииле и попытался почувствовать здесь его присутствие, но ничего не почувствовал. Жара, духота и сильный запах ладана и нагара от свечей, недостаток кислорода подействовали на меня отупляюще. Я впал в состояние прострации. Голоса священника и подпевающего ему церковного хора отодвинулись и звучали глухо, словно издалека. Воздух сгустился и мерцал, вспыхивая фиолетовыми и белыми искрами. Реальность плыла, и окружающее превращалось в фантастические декорации мира сновидений, где все возможно и пластично. В какой-то момент я почувствовал порыв горячего воздуха, пронесшегося по храму.
- Уж не загорелось ли что-нибудь? – Лениво проплыла в голове мысль. Думать не хотелось, словно потеряв вес, я медленно дрейфовал в загустевшем воздухе, звуки глохли в нем, как в вате. Я толи выпадал из реальности, толи спал наяву. Во лбу полыхнуло болью, а в левую ладонь вонзилась ледяная игла. Я стиснул зубы, чтобы не вскрикнуть, и очнулся. Помещение заполнял светящийся фиолетовый туман, притушивший освещение. Сквозь него я различал массу людей, заполняющих храм, но они выглядели словно призраки, будто я смотрел на них из иного измерения. Столб света, ниспадающий из купола, теперь был не белым, а лиловым, и в нем мельтешили мириады золотых искр. И в этом мельтешении что-то проявлялось и материализовалось. В удивлении я распахнул глаза, напряженно ожидая, что же там появится. Было нестерпимо жарко, как будто я стоял у зева раскаленной печи. Золотые искры упорядочились в пространстве, теперь в столпе света возвышалась высокая человеческая фигура, словно отлитая из жидкого золота. Она менялась и трансформировалась, стала меньше ростом, детализировалась – пальцы невидимого скульптора лепили ее на моих изумленных глазах. Проступили черты красивого мужского лица, обрамленные волосами цвета бронзы, распахнулись сапфиры глаз. На фигуре проявилась кольчуга, сотканная из золотой переливающейся чешуи. На ногах появились медно-красные сапоги и такого же цвета брюки. Прекрасный Ангел трехметрового роста стоял передо мной в потоке света, опершись руками на перекрестье  длинного узкого меча, лезвие которого было сделано из полупрозрачного изумруда. Все звуки окончательно исчезли, как исчезли и людские фигуры в сгустившемся фиолетовом тумане с изредка пронизывающими его розовыми сполохами. Остались только мы двое: я и Архангел Гавриил, это мог быть только он и никто другой. Он стоял неподвижно, разглядывая меня, на лице его не отражалось никаких эмоций. Неожиданно, за его спиной развернулись опахала огненных крыльев, переливающихся всеми оттенками индиго. Время от времени крылья расцвечивались ветвящимися разрядами молний. От Архангела веяло мощью и огромной энергетикой. Я стоял, не смея пошевелиться. Гавриил поднял изумрудный меч и, протянув острием ко мне, коснулся области сердца, от кончика меча по всему телу разлилось тепло.

- Портал открыт! – Услышал я громовой голос в своей голове. Со вспышкой белого света Гавриил аннигилировался, а я снова очутился в храме. Вернулись звуки, запахи и духота. Из моей сердечной чакры исторгался пульсирующий светло-изумрудный свет. Его кольца увеличивались в диаметре по мере удаления от тела, поэтому казалось, будто я стою в центре гиперболоида из бегущих пульсирующих колец зеленого огня, сквозь который с трудом можно было разглядеть внутренности храма. Мне стало так невыносимо жарко, что я не выдержал и, не одеваясь, вышел на улицу. Зайдя за храм, упал спиной в сугроб. Блаженство! На улице стоял мороз под тридцать, но я его не ощущал. Стало легче, полежав несколько минут, я поднялся. Одежда намокла от растаявшего снега, от нее шел пар. Пришлось сделать несколько кругов вокруг храма, пока она не подсохла. Я вернулся в храм и осмотрелся, вроде никто моего отсутствия не заметил. Служба заканчивалась. Я вздохнул с облегчением, так как долго здесь не выдержал бы – тело горело, голова раскалывалась.
- Температура зашкаливает, градусов сорок точно! – Вяло подумал я, – выдержать бы до отъезда!

Гостиница, в которую нас привезли, представляла собой уютное двухэтажное здание. Поселили меня очень удачно – на первом этаже. Так как было очень поздно, и все устали, то ребята сразу легли спать. Ночью я два раза вылезал в окно туалета на улицу, чтобы освежиться. После завтрака мы, наконец, выехали домой. Я держался, хотя сознание начинало путаться. Дома даже поднялся на свой чердак, разделся, потом упал на диван и отключился. Три дня я провалялся в горячке, изредка приходя в себя. Тогда мать или Марк, по очереди дежурившие в моей комнате, поили меня прохладным морсом и обкладывали целлофановыми мешками со льдом. В комнате было холодно, так как форточку не закрывали, но я просил открыть окно полностью. Мать сказала, что на улице минус тридцать, поэтому я сделать это невозможно. 

Обнаружил меня без сознания и бредящим Ярослав, зайдя в комнату, чтобы расспросить о поездке. Врач скорой, которую сразу вызвали, пришел в ужас, когда измерил мне температуру.
- Сорок один градус! При сорока двух начинает сворачиваться кровь, немедленно в больницу! – Приказал он.
Но мать, позвонив отцу и переговорив с ним, отказалась – под свою ответственность. Когда я пришел в себя, отец сказал, что моя «болезнь» очень походила на состоянии при трансмутации, когда физическое тело переходит на новый уровень энергетики, поэтому они не повезли меня в больницу, так как врачи, напичкав меня лекарствами, могли навредить. Такое происходит с будущими Стражами после проведения инициации, во время которой активируют их геном на полевом уровне.

- Инициация проводится в двадцать один год, а тебе всего четырнадцать с половиной, – сказал отец, – изменения в организме у тебя начались спонтанно. Или что-то произошло? – Спросил он. Я вспомнил вспышку из кольца, но лишь пожал плечами. Однако про себя утвердился в мысли, что именно кольцо было виновником произошедших со мной изменений, оно инициировало их начало.
- Так вот значит, что означал ключ, увиденный мной во сне. Ключ – это символ. Кольцо «включило» мой геном! Собственно, пакет информации, полученный при облучении вспышкой из камня, включил спящие гены, он и был волновым ключом.
- Изменения совершаются на клеточном уровне, при этом материя, из которой «соткано» твое плотное тело, меняет свойства. Ну, как бы это выразить? – Продолжил отец, – тело разуплотняется, так как его вибрации ускоряются.
- Я что, теперь стану вроде призрака, как те арктурианцы? – Испугался я.
- Или вообще превращусь в Невидимку?
- Ну, до этого дело не дойдет, – успокоил отец, – твои вибрации повысились незначительно, всего на обертон. Будешь выглядеть как обычно, но сможешь проходить сквозь стены.
- Как это? – Поразился я.
- Сам увидишь, но об этом поговорим позже. Пока набирайся сил и восстанавливайся. – Отец несколько мгновений задумчиво смотрел на меня. Потом покачал головой и, ничего не сказав, вышел из комнаты.
Еще три дня меня пошатывало, но к окончанию каникул я пришел в норму. Соревнования, назначенные на десятое января, удачно перенесли на февраль, совместив их с празднованием двадцать третьего февраля, что-то там не заладилось с арендой зала, чему я был рад, так как не хотел их пропустить. Мир по-прежнему был нерезким. Посредством концентрации, удавалось «настроить фокус», но стоило отвлечься вниманию, как все вокруг снова расплывалась. Наконец, мне это порядком надоело, и я решил:
- Как вижу, так и вижу! Буду привыкать к своему новому видению!
Ауры, окружали не только живые существа, но растения и, даже, обычные булыжники. В школе никто не заметил, что я как-то изменился. Через пару недель, я перестал обращать внимание на туманную дымку, окутывающую все и вся. В свободное время я усиленно готовился к соревнованиям. Но оказалось, что моя трансформация не закончилась.

Сняв лыжи и рюкзак, я развел небольшой костер и подвесил над ним чайник. Пока вода закипала я, опершись о каменную Химеру, обозревал окрестности. Внизу в ущелье как всегда было темно. За ущельем в морозной дымке плыли призрачные вершины далеких гор. В противоположную сторону от ущелья простирался сосновый лес, выбеленный снегом. Тишина, белизна и покой. Мир был чист, как в первое мгновение его создания. Белесое выцветшее небо, на котором висел светлый диск неяркого солнца, казавшийся дырой прогрызенной в небосводе большим небесным червяком, довершало картину, от которой перехватывало дыхание. Я выбрался к Химере впервые в новом году, хотелось помедитировать в одиночестве, подготовиться морально к соревнованию, которое должно состояться через два дня в городском Спортивном центре. После того, как я нашел ключ-кольцо в подземном лабиринте под Химерой, притягательность этого места для меня ослабла. Видимо раньше меня притягивала сюда аура кольца, а теперь его там не было. Я никому не рассказал о своей находке потому, что хотел сохранить подземное Убежище в тайне: а вдруг оно мне пригодится? Хотя как оно мне может пригодиться и в каком качестве я не знал, это было интуитивное чувство надвигающейся опасности, я знал, что в Убежище кроме меня никто не может проникнуть. У кого еще найдется спиральная родинка на ладони, с помощью которой я открыл Убежище? Поэтому я вырыл рядом с Химерой яму, поставил туда эмалированный бак с крышкой, в таком мать квасила капусту, положил в него альпинистское снаряжение и все это замаскировал, чтобы случайный посетитель не мог его обнаружить. Закапывая бак, я чувствовал себе почти идиотом: едва ли что могло произойти со мной до конца учебного года, а сразу после получения аттестата мы должны были уехать из поселка. Отец сообщил, что десятого июля он должен приступить к службе на новом месте назначения. Место он не назвал, но сказал, что это на Алтае. Мать обрадовалась, что мы будем жить ближе к бабушке, можно будет чаще ее навещать. Мне, правда, эта мысль совсем не понравилась.

Выпив кружку горячего чая с бутербродом, я сел на туристический коврик и углубился в медитацию, во время которой у меня было мимолетное видение. Я оказался в высоком круглом помещении, стены которого, казалось, были выплавлены из полупрозрачного темно-малинового стекла, за которым медленно текла лава. Словно я стоял в жерле затухающего вулкана. По периметру зала в стены были впечатаны крупные золотые иероглифы, шедшие в один ряд. В центре зала из каменного постамента в виде черного лотоса вырывался факел пламени, метра два в высоту. Темно фиолетовый – почти черный,  у основания, он переходил в цвет индиго, затем в синеву, а на самом верху пламя становилось голубым. Переливающееся всеми оттенками от фиолетового к синему, пламя казалось огненным цветком, неописуемой красоты. Это был Храм, Храм Небесного Огня. Я поднял голову, вместо кровли надо мной плыли незнакомые созвездия ночного неба.
- Возможно, в храме есть купол, но я его не вижу, потому что он прозрачный, – подумал я и, подойдя к стене, стал вслух читать иероглифы. Я громко произносил слова на гортанном чуждом мне языке!  Звук моего голоса и вывел из транса. Я очнулся и огляделся, чужой язык все еще звучал в голове, но смысл прочитанного я вспомнить не мог. Он ускользал от меня, распадаясь на затухающие гаснущие звуки. День склонялся к вечеру, солнце приобрело багровый вид и плавало в дымке над горизонтом. Я посмотрел на часы, прошло три часа.
- Неужели я так долго медитировал? – Удивился я.
– Надо поторопиться, чтобы успеть засветло вернуться домой.
Посидев несколько секунд, чтобы зафиксировать в памяти воспоминания о Храме, привидевшемся мне в медитации, я быстро собрал рюкзак, надел лыжи и отправился в обратный путь.

В город мы приехали накануне вечером, устроились в гостинице, поужинали, получили инструкции от тренера и легли спать. Тренер был незнакомый,  раньше я видел его мельком лишь пару раз. Соревнования начинались завтра в три часа и должны были продолжиться три дня. В четверть финала я вышел легко, соперник был заметно слабее. Чтобы попасть в полуфинал, пришлось попотеть. И вот настал последний решающий день. До победы оставался один шаг. Это были мои первые крупные соревнования, не хотелось ударить в грязь лицом перед ребятами по команде и Маркелом. С утра я занервничал, не помогла ни дыхательная гимнастика, ни попытка медитации, ни упражнения на концентрацию. Внутри меня будто кто-то раскочегарил невидимую печку, кожа горела, мне стало невыносимо жарко. Я испугался, что вдруг повторится та же ситуация, что произошла в церкви, после видения архангела Гавриила, когда температура подскочила до сорока одного градуса, и хотелось зарыться с головой в сугроб.
- Не хватало только снова свалиться в беспамятстве! – С ужасом подумал я, не решаясь сказать об этом тренеру.
- Жаль, с нами нет Маркела, он бы что-нибудь посоветовал, – с досадой подумал я.

После завтрака тренер разрешил нам подышать свежим воздухом, чему я несказанно обрадовался. Незаметно отстав от группы, я свернул с пустынный переулок. Я шел, с наслаждением вдыхая морозный воздух, стало легче, но  жар не ушел.
- Что же делать? – Размышлял я. – Как погасить этот внутренний пожар?
Внезапно, пришла неожиданная мысль, я даже остановился.
- А что если излишек энергии, распирающий меня изнутри, сбросить через спиральную родинку? Я ведь научился, концентрируя энергию в тонкий луч и излучая ее через спираль на ладони, зажигать костер. Почему бы мне не попробовать? – Решил я.
Я огляделся:
- Нужно найти укромное местечко, где меня никто не побеспокоит, да и я никого не напугаю.  Неизвестно, во что выльется сброс энергии.
Пройдя до конца переулка, я оказался в небольшом пустынном сквере, с одной стороны которого шел забор из деревянных щитов, за ним возвышалось недостроенное здание. На стройке активности не наблюдалось, видимо ее заморозили до лета. Это было то, что надо. Пройдя вдоль забора, я нашел оторванный с одного края щит, протиснулся в дырку и пошел к недостроенному корпусу. Окна первого этажа и двери оказались закрыты деревянными щитами. Обойдя здание по периметру, я нашел лазейку: в одном проеме стояла обычная дверью, а замок, на который она была заперта, кто-то спилил. В результате, я оказался внутри. На первом этаже было темно, поэтому я по бетонной лестнице поднялся на второй, где окна не были закрыты щитами. В углу валялись разодранные картонные ящики, видимо здесь кто-то ночевал, но давно, так как в пыли никаких следов не наблюдалось. Стряхнув пыль с одной картонки, бросил ее на бетонный пол перед простенком: я не хотел, чтобы меня кто-нибудь случайно увидел в окно, мало ли любопытных. Мороз стоял градусов двадцать пять, а я истекал жаром. Умостившись на картонке в позе йога, я сосредоточился. Раньше ничего подобного я не делал, поэтому решил действовать по интуиции. Сначала представил, что энергия стекается в солнечное сплетение, образуя сияющую сферу. Через некоторое время мне удалось ее визуализировать, золотистая сфера размером с футбольный мяч медленно вращалась, полыхая жаром.
- Великовата! – Подумал я и сжал сферу до размера апельсина. Ее цвет изменился на золотисто-оранжевый. Решив, что и этот размер слишком велик для моей родинки, я сжал сферу до размера грецкого ореха. Она превратилась в небольшой вишнево-красный шарик. Ее цвет мне не понравился, он вызывал чувство опасности.
- Пожалуй, хватит, а то еще взорвется, и останется от меня только кучка пепла, надо сбрасывать! – Испуганно подумал я, затем сконцентрировался, представив как энергия, похожая на шаровую молнию, взлетает вдоль позвоночника, проходит по левой руке и выстреливает через спираль на ладони. Оттянув шарик назад, будто бы я стрелял им из рогатки, я резко вздохнул, вытянул руку ладонью к стене и отпустил невидимую резинку. Открывая глаза, я почувствовал пульсирующее движение вверх по позвоночнику, по руке, и услышал грохот. Вытаращив глаза, я смотрел на появившийся в кирпичной стене передо мной круглый проем диаметром около метра. Не в силах поверить в случившееся, я подполз к стене и выглянул наружу. Внизу лежала куча кирпича, от которой вверх поднималось облачко пыли. Кирпича вывалилось прилично, так как стена была шириной не менее полуметра. Вдруг в голове материализовалась неприятная мысль:
- А вдруг этот грохот был слышен в городе? И сюда уже мчится машина полиции или МЧС…  Пора сваливать!

Я вскочил на неприятно дрожавшие ноги, забросил в угол картонку и поспешил к лестнице. Остановившись в дверном проеме, оглянулся – на полу в пыли везде пестрели отпечатки моих ног. Выругавшись, поднапрягся и пустил из ладони луч энергии, пройдясь им по полу, словно длинным скребком.    Взметнулось облако пыли. Когда через несколько секунд оно село, то мои отпечатки ног исчезли, пол был усыпан ровным серым слоем пыли. Вздохнув с облегчением, я помчался вниз. На лестнице пыли не было, наверное, ее выдували сквозняки. Первый этаж позади себя я зачистил таким же способом, как и верхний. От двери до забора шел, волоча ноги, чтобы не оставлять следов. Выбравшись в парк, изобразил спортсмена на пробежке, хорошо, что я был в спортивном костюме, и затрусил по направлению к гостинице. Способность мыслить вернулась ко мне только в номере. Объяснить произошедшее я не мог, но температура спала. Я чувствовал необычную легкость в теле, хотелось летать и порхать словно птичка. Было только десять часов утра, я выпил два стакана воды и лег на койку.
- Все! Пора пообщаться с отцом и Маркелом и все им рассказать! – Но поразмыслив, решил все-таки про кольцо пока умолчать.
Меня разбудили ребята из команды, оказывается, я заснул.
- Глеб, вставай! Сейчас выпьем по стакану кефира, съедим по булочке и на разминку. Уже двенадцать часов! Ну, у тебя и нервы, спишь перед соревнованиями! – Удивлялись ребята. Я промолчал.

Перед началом соревнований я был, на удивление, спокоен. От пережитого потрясения в голове было пусто, все мысли улетучились.
- Наверное, их унесло выбросом энергии! – Усмехнулся я про себя. Соревнования начались ровно в три. Я должен был бороться в третьей паре. Машинально разминаясь в соседнем зале, я ждал, когда меня вызовут на ковер. Наконец по громкой связи объявили меня и соперника.

В зале царил полумрак, только центр, где происходила схватка, был освещен. Соперник был выше меня, мускулистее и гораздо шире в плечах. Сколько я не тренировался, сколько не качал мускулы, все равно оставался слишком худощавым.  Черноволосый загорелый соперник посмотрел на меня скептически.
- Будь, что будет! – Решил я, – Да поможет мне архангел Гавриил, мой покровитель
Раздался удар гонга. Мы поприветствовали друг друга и приготовились к схватке. На лице противника, смотревшего теперь на меня взглядом питона, разглядывающего мышь, читалось предвкушение скорой победы. Однако он медлил, я просто читал его мысли, у него появилась тень сомнения: если такой хлюпик дошел до финала, значит здесь есть какая-то закавыка. Он решил не рисковать. Мы кружились друг против друга, примериваясь к броску. Наконец нервы у парня не выдержали, по блеску в глазах я понял: сейчас он рванется ко мне. В груди похолодело, шум зала исчез, я расфокусировал зрение, чтобы не зацикливаться на одной детали и уловить начало движения его рук. Он начал бросок – сдвигаясь  влево от меня. Его правая рука, выброшенная вперед, пошла вверх, левая слегка согнулась для захвата. Что-то было не так! Он двигался  медленно, слишком медленно! Я уже увернулся от захвата, обошел и находился за его спиной, а он все тянулся в рывке к пустому месту, где я недавно стоял. Все это промелькнуло в голове со скоростью молнии, пока я проводил захват, бросок, припечатывая его лопатками к полу. Навалившись на соперника сверху и удерживая в захвате, я встретился с его удивленным взглядом, он был так поражен, что даже не сопротивлялся. И тут до меня дошло, я сделал это! Я ускорил собственное время, поэтому мир вокруг меня замедлился! У меня был не менее удивленный вид, чем у лежавшего подо мной парня. В зале стояла тишина, похоже, никто не понял, что случилось, все видели начало схватки и ее конец, а середина выпала, улетучилась. Только что мы стояли друг против друга и вот, мой соперник на лопатках. Никто не уловил момент самой схватки. Но через несколько секунд все вошло в свое русло, зрители закричали, засвистели, завизжали. Я поднялся. Все закончилось. Я победил.

Меня хлопали по плечам, поздравляли, но я был как каменный. Еще бы! С утра мановением руки пробил брешь в полуметровой кирпичной стене, а после обеда изменил ход времени! Окаменеешь тут! Вечером было награждение, потом все пошли ужинать, а я – спать, есть совсем не хотелось, только пить. Утром после завтрака подали автобус, и мы отправились в обратный путь. Меня слегка лихорадило, что я отнес к нервному перенапряжению, а в остальном я был абсолютно здоров.

Завтра праздник – двадцать третье февраля, мать собиралась печь пироги. Вечером приехал отец. Поздравив меня с победой на областных соревнованиях, он вдруг спросил:
- Не хочешь ничего сказать?
- Тренер ему звонил, – догадался я, – и рассказал о странном инциденте во время схватки.
 Я вздохнул:
- Мне нужно поговорить с тобой и с Маркелом!
- Хорошо! Завтра праздник, а на оставшиеся два дня отдыха поедим на рыбалку, там и поговорим. На том и порешили. У меня отлегло от души.
Целый день косяком шли одноклассники, знакомые и незнакомые ребята из нашей школы. Всем хотелось меня поздравить, я был первым, занявшим высшее место в соревнованиях такого масштаба. Весь поселок мной гордился. Наконец, наступил вечер, я остался один. Я лег на диван  и, прокручивая в голове предстоящий разговор с отцом и Наставником, незаметно уснул. Рано утром меня разбудил запах пирогов. Настроение было радостно-спокойное. Я встал и открыл окно. Морозный воздух хлынул в комнату, наполняя легкие опьяняющей свежестью. На днях выпал снег, укрыв все чистым белым покрывалом. Верхушки заснеженных сосновых крон на горизонте слегка порозовели, вот-вот появится солнце. Я ждал. Ослепляющий луч света выстрелил из-за горизонта, высветлив пространство. Вслед за ним показался край солнечного диска. Я зажмурился от яркого света, но затем широко раскрыл глаза и, глядя на солнце, стал впитывать в себя его лучистую энергию. Я наполнялся ее, как бутылка игристым шампанским, ощущая приятные покалывания по всему телу, которое становилось все легче и легче. Я почти уже его не чувствовал, растворившись в белом сиянии исходящим от солнца. Оно наполняло живительной энергией каждую клеточку моего существа. Наконец я оторвался от созерцания светила и посмотрел на расстилающийся передо мной лес. Он сверкал и искрился, будто над ним одновременно встали сотни маленьких радуг. Мир был прекрасен. И мне выпала честь защищать его. Я – Страж! Пока я только учусь, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы сохранить этот чудный мир.
Втянув  последний раз в себя свежий воздух, я закрыл окно и отправился на кухню в надежде, что пироги уже испеклись.
===========================================

Глава 5 (продолжение):
http://www.proza.ru/2012/07/28/1626