Таёжные истории-1. Медвежий террор

Ольга Благодарёва
*****
(В семи частях; послужили сюжетной основой киносценария "ТАЁЖНЫЕ ЛЕГЕНДЫ"*)

  МОИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ДРУЗЬЯМ
  ПОСВЯЩАЮ!
               
  История ПЕРВАЯ.
  МЕДВЕЖИЙ "ТЕРРОР"
            
  "Погружусь в шелестящий листвы разговор –
  Буду слушать тайгу бесконечно,
  Чтоб понять и принять необъятный простор,
  Тот, что душу врачует навечно."
  (Н.Шубина)
               
***               
  Шумит дремучая тайга.
  А жить в тайге – совсем не шутка!
  Морозы страшные, пурга,
  От воя волчьего так жутко!..**               
               
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  ОТ АВТОРА

  Настоящую таёжную нанайку я увидела первый раз!
  «Эка невидаль!» – скажет тот, кто видит их каждый день. Но тогда она была для меня, вчерашней студентки Литературного института, впервые приехавшей на Дальний Восток, неким олицетворением далёкого и загадочного таёжного мира, который почему-то всегда манил меня, хотя родилась и выросла я в большом и красивом городе на жарком юге, в Средней Азии. Фильмов насмотрелась, книг начиталась, и... романтики захотелось. Вот и не побоялась отправиться на край света!
   
  И эти, на первый взгляд, не всегда правдоподобные (и где-то даже жуткие!) истории мне поведала та самая нанайка (а позже – и её муж-охотник) из далёкого рыбацкого посёлка на северо-востоке Приморья, на самом берегу Японского моря.
  Мы познакомились с Галиной (так звали мою новую знакомую) в небольшой гостинице во Владивостоке, где я остановилась по приезду в ту (теперь уже такую далёкую!) свою первую дальневосточную осень и прожила три дня, пока устраивалась на работу в одну из сельских школ Приморья. А она приезжала туда по делам и в больницу.
  Я отправилась на край земли, мечтая наконец своими глазами увидеть всю эту дальневосточную романтику, которая заворожила меня с детства – наверное, с тех самых пор, как я впервые увидела фильм по книге В.Арсеньева – «Дерсу Узала». А может, она привлекала меня ещё и потому, что здесь так мечтал побывать мой дед по матери, слесарь-краснодеревщик, исколесивший полстраны в поисках заработков, сытой жизни и счастья. Но его мечте не суждено было сбыться (он добрался почти до Алтая), и я, его любимая внучка, словно приняла от него эстафетную палочку.
  И нисколько об этом не пожалела!
   
  Я всем сердцем полюбила этот уголок земли – с его неповторимой, суровой и прекрасной природой и так не похожими на моих горячих южных земляков людьми, – на первый взгляд, холодными и немногословными, но подчас такими простыми и как-то по-детски  честными и наивными, – видимо, ещё не испорченными большими городами, Европой и Америкой, – с их особым местным говорком и менталитетом, не всегда понимаемыми цивильными европейцами.

  А их жизнь достойна и книг, и фильмов, поверьте! Прочитайте эти истории и убедитесь, что это так!

Глава 1
   
  Галина, будучи уже не очень молодой вдовой поселкового рыбака, вышла замуж за русского парня, чуть ли не в сыновья ей годившегося – он был на пятнадцать лет моложе. Но её это не очень, видимо, смущало, да ведь и не было в их небольшом рыбацком посёлке на берегу залива, где она жила с рождения, подходящего ей по возрасту мужика нанайца – всё больше русских семей там жило да совсем ещё молодых парней, приехавших заработать «на рыбе». А этот, её русский Сергей, был, хоть и довольно молод ещё, известным в их местах охотником-промысловиком, серьёзным и немногословным, – как и его отец покойный, и все те, кто подолгу бродят в одиночку по таёжным дебрям. Да и правда: с кем там, в этой глухомани, разговаривать-то?! Там полезнее иногда помолчать да притаиться, коли живым остаться хочешь!
  Вот и сошлись они с ним. Видно, так было им на роду написано! Судьба!?..
 
  И, хоть маленькая и не очень красивая Галина была его полной противоположностью, – не только внешне, но и по характеру, – она была весёлая, болтушка и мастер иногда приврать даже, – жили они на зависть всем: дружно и не бедно, потому что серьёзный охотничий промысел приносил немалые и по тем, «доперестроечным», временам деньги.
   
  А Сергей её не только охотник был знатный, удачливый, но и мужик хоть куда! – непьющий, видный: темноволосый, синеглазый, высоченный, широкоплечий, крепко, но не грубо, не по-топорному, сколоченный, с большими сильными руками, которыми и обнять мог, и избу срубить, и медведя подстрелить-завалить. Скромный и смелый – с детства, вот и поманила его таёжная охотничья бродяжная жизнь, где трусам и слабакам было не место испокон веков, а особенно если ты ещё и на медведей хочешь ходить! Этим трудным делом и отец Сергея, и дед, и прадеды его промышляли – как рассказывали в посёлке – их все «медвежатниками» звали. Разных перевидал он медведей: и чёрных, и коричневых (бурых). И знал от отца и деда: во всех них самое ценное – желчь, жир и мясо, а ещё – лапы. Хитроумные китайцы, соседи наши ближайшие, из них (лап) испокон веков очень ценное лекарство изготавливают, редкое и потому страшно дорогое.

  Женившись на Галине (чем она его взяла, никто не мог толком понять, даже он сам! Шутил иногда: «Заколдовала – внучка шамана»!), Сергей перевёз её в свой домик на глухой окраине рыбацкого посёлка, откуда начиналась самая настоящая тайга.
   
***
  Красотища там была неописуемая! Особенно – в ту пору яркой золотой осени, когда они «поженились» (свадьбы как таковой не было, расписались в Сельсовете – и вся недолга!).

  Стояли тихие, тёплые, сухие – погожие дни. Подуставшее за лето солнце уже не так рано всходило из-за пологих хребтов-сопок, поросших пихтами, сосной и елью. Медленно, словно нехотя поднимаясь, расстилало оно по небу румяное своё покрывало и наполняло нежарким светом, теплом и радостной жизнью и дебри лесные, и их маленький домик.

  Сергей и сам с детства был влюблён во всю эту необъятную таёжную ширь и глубь, поэтому и не уехал отсюда никуда. И рыбаком не стал, как многие здешние – на побережье: здесь он был своим, а там, в неведомых краях, чужаком был бы, «пришлым» – как говорят обычно про таких, «перекати-полем».
   
  Да и Галина была в этих краях своя: все предки её здесь рождались и умирали. Если и уезжал кто куда-то за новой жизнью, то ненадолго, опять сюда тянуло. Родина!

  У Гали были золотые руки: мастерица шить и вязать была она отменная, закончив училище. Делала всё, что ни попросят! Работала давно уже в их крошечном КБО (она в шутку называла его Домом моды!) швеёй и закройщицей, и нахвалиться-нарадоваться на неё не могли непритязательные и особо не искушённые в «большой» моде поселковые женщины.

Глава 2
   
  Поначалу, когда Сергей уходил в тайгу готовиться белковать и соболевать (ловушки-«кулёмы» и изредка капканы делал, дрова заготавливал, питание и снаряжение охотничье себе доставлял и добывал на долгий промысловый сезон в две свои избушки-зимовья: старую – ближнюю, и новую – дальнюю), Галине очень одиноко и скучно было без молодого мужа. Истосковалась, видать, по мужской ласке да и полюбила его – за красоту его, за доброту и заботу. Но работа и немудрёное хозяйство – куры, корова, кошки да собаки – не давали ей сильно скучать, тоже заботы да ласки требовали. А к труду она была сызмальства привыкшая, ничего не боялась и всё умела по дому да по хозяйству делать.
   
  Время то монотонно тянулось в ожидании мужа, то летело быстро в делах и заботах, особенно когда наступила ранняя дальневосточная осень – с её короткими днями, туманными утренниками-заморозками и полуденными оттепелями.
   
  ...По ночам Галина долго не могла уснуть, прислушивалась к разным шорохам и голосам ночных таёжных зверей и птиц, оставшихся зимовать на родине.
  Особенно волновалась она за корову, которая вот-вот должна была первый раз отелиться, и поэтому приходилось выходить к ней даже среди ночи – чтобы помочь в случае трудных родов. Правда, принимать их Галине ещё ни разу не приходилось (и сама тоже никогда не рожала – не дал Бог детишек!), вот и боялась она, что не справится. Мало того, и мужа как назло не было дома, так что помогать в случае чего было некому.
   
  А тут ещё поселковые бабы недавно напугали её: говорят, прямо в огородах и вокруг домов появились огромные следы – видимо, медвежьи. У медведей пятка узкая и стопа в виде треугольника – характерные следочки, не спутаешь с другими! 
   
***   
  Это было не совсем характерно для здешних медведей: обычно в конце октября они уже залегали где-то в лесной чащобе в приготовленных с лета берлогах, сладко спали там и сосали всю долгую зиму свои мягкие и, наверное, очень вкусные лапы – вот, видимо, откуда взялось это выражение: «Сосать лапу»!?** А в это, необычное для их мест сухое лето, кругом страшные пожары были, вот и спалил огонь звериные лесные угодья (где медведи собирались «на жировку» на кедровых орехах, спелой бруснике, в малинниках и «паслись непугаными стадами»). Вот и голодали они теперь, а не жиром на долгую зиму запасались. И бродили, как неприкаянные, искали лёгкой себе и детёнышам своим добычи и пропитания, ничем уже не брезговали. Даже на собак в селениях стали нападать, утаскивать их – чего обычно не было при сытой таёжной жизни!
  А потом они и вовсе всё больше и больше стали наглеть и докучать людям своими проделками: не брезгуя ни собакой, ни поросёнком, ни даже телёнком – был такой случай неподалёку от них.
  Прямо террор какой-то... медвежий!
   
***
  Вот Галина и вовсе стала бояться: живёт на отшибе, постоянно одна, и в случае опасности какой на помощь никто не придёт – кричи не кричи!
   
  Хорошо, хоть собака матёрая, злая, если что – голос подаст, учуяв лесного зверя, да, может, напугает непрошеного таёжного гостя.
  Но что одна лайка сделает, одна против медведя или тигра – не приведи их сюда Господь!? Вот если бы их было двое, как обычно, когда Сергей дома и не забирает одну из них, свою верную четвероногую помощницу, на таёжную охоту! Обещался ещё одну прикупить (с двумя охотиться сподручнее), да не успел.
   
  И слава Богу, что хоть с ружьём-двустволкой Галина уже умеет обращаться: муж перед уходом обучал – мало ли что, авось пригодится! Да в здешних глухих местах без ружья и нельзя, вот многие с малолетства уже, наравне со взрослыми мужиками, умеют стрелять, а тем более – дети охотников. А у родителей Галины оружия в доме отродясь не было – бедненько жили, а ружья всегда дорого стоили, да и зачем оно им было, на побережье-то: по чайкам что ли или по рыбе палить?!..
   
  Стрелять-то она теперь научилась, одно вот только плохо: патронов маловато ей Сергей оставил, не успел побольше в их сельпо закупить – давно завоза не было. А в тайгу он всегда много патронов брал, там они лишними не будут, как и спички да соль.
   
  «Ну уж теперь будь что будет, авось, обойдётся всё!» – думала Галина, надеясь только на везение да на саму себя.

Глава 3
   
  ...К ночи вдруг поднялся ветер и, как таёжный филин, ухал тяжело где-то в печной трубе, свистел, запутавшись в косматых деревьях.
  И Галина долго слушала эту его песню и никак не могла заснуть.

  ...Крик коровы она спросонья услышала не сразу. И только когда Тунгуска – так звали их корову-кормилицу – выдала в холодную осеннюю ночь ещё один душераздирающий вопль, словно зовя на помощь, испуганная женщина поняла: что-то там случилось и срочно нужна её помощь!
   
  Уже ни минуты не раздумывая, Галина быстро схватила фонарь с керосиновой лампой и выбежала во двор. До неё не сразу дошло, почему не слышно лая их Белухи и самой её нигде не видать (а бегала лайка вольно, где хотела, так как не привыкла смалочку жить на привязи – как другие дворовые поселковые собаки).
   
  Щеколда на двери сарая была откинута, и дверь открыта настежь. Странно! Кто бы это тут похозяйничал?
  Войдя в сарай и осветив его, Галина буквально остолбенела.
   
  Их красавица Тунгуска лежала в какой-то тёмной луже (потом уже Галина поняла: кровь!) и уже не кричала, а лишь только стонала: жалобно, негромко и протяжно. А рядом с ней в полумраке возилась огромная лохматая фигура, довольно сопя и урча. Она, сосредоточенно и жадно пожирая новорождённого телёнка, даже не подняла головы, чтобы посмотреть на того, кто мог помешать её ночному пиршеству.
   
***
  Да это же медведь! – дошло наконец до неё.
  А ещё Галина с опозданием поняла: их Белухи нет в живых, раз не подаёт свой звонкий голос – а она никогда не впускала во двор чужаков, будь то человек или зверь какой.
   
  Сама потом не понимая, как ей хватило ума и выдержки тогда не закричать, женщина быстро – насколько позволяли подкашивающиеся от ужаса ноги – выбежала из сарая, в спешке выронив и оставив там фонарь.
   
  А медведь и не обратил на неё никакого внимания! Сергей потом говорил, что Галину спасло только то, что изголодавшийся и теперь быстро насытившийся, отяжелевший, он даже такой лёгкой добычей совсем не интересовался. Выйди она из дому раньше - напал бы на неё первую!

***
  Галина не помнила потом, как она вбежала в дом и в кромешной темноте – свет зажигать она побоялась – на ощупь нашла свою двустволку, стоявшую заряженной.
   
  Потом, дрожа, словно в тропической лихорадке, не совсем ещё соображая, что предпримет дальше, она по тёмному двору, едва освещаемому неярким светом начинающей зарождаться луны, осторожно кралась к сараю. В голове билась одна мысль: надо выручать корову, которой тоже могла угрожать опасность. Ведь если этот непрошеный ночной гость не насытился или подойдёт на запах крови и свежего мяса какой-нибудь другой его, тоже  не залёгший в спячку, голодный бродячий собрат, несчастной Тунгуске уже не сдобровать.
  Да и ей самой тоже!
   
***
  Но в сарае было как-то подозрительно тихо, словно ничего и не произошло.
  Только теперь ей шибанул в нос какой-то смрадный запах – видимо, исходивший от медведя.

  Галина чуть не упала, споткнувшись о фонарь, и в ужасе замерла, прижав к себе ружьё. Шум мог привлечь к ней внимание ночного разбойника, и тогда ей уже не сдобровать! Одной с разозлившимся взрослым медведем ей не справиться, даже имея ружьё, да и стреляет она не так уж метко. А тут ещё непроглядная осенняя темень, да и страх мешают ориентироваться даже в хорошо знакомом пространстве двора и сарая, чего не скажешь о лесных хищниках: тем ночь – помощница, внезапно нападать легче!
   
***
  Постепенно, чутко и настороженно прислушиваясь, Галина услышала равномерный шум втягиваемого и выдыхаемого ноздрями воздуха и уже начала что-то различать в полумраке погружённого в тишину сарая. 
  Она увидела корову, обессилевшую после трудных родов и страшного зрелища смерти погибающего на её глазах детёныша. Да ещё, видимо, самоотверженная Тунгуска пыталась как-то закрыть собою новорождённого телёнка, и рассвирепевший медведь расцарапал её бок своими огромными длинными когтями, и она истекала кровью – это её тёплый и неприятный дух женщина явственно теперь почувствовала, сразу тогда не поняв, что это за странный сладковатый запах.
   
  Стоит Галина и соображает: ружьё-то в руках, а толку – пшик. Куда тут по темноте и такой скоротечности событий стрелять?
  Но так ей, видимо, стало вдруг жалко и их бедную корову, и растерзанного медведем-злодеем не успевшего ещё даже пожить на этом свете телёнка, которого даже и увидеть не довелось, что она, почти не целясь, на вскидку, выстрелила дублетом сразу из обоих стволов в сыто сопящую морду огромной тёмной туши, бугром возвышавшейся буквально в трёх шагах от неё!..
   
Глава 4
   
  Воцарилась мёртвая тишина.
   
  Женщина стояла как вкопанная и с ужасом ждала нападения, боясь, что не убила, а только ранила зверя или вообще промахнулась. А коли так – добра не жди! Галина вспомнила, как муж говорил, что медведя нужно убивать одним выстрелом, а если его подранить, то спасенья тогда уже нет. Смертельно ранить медведя можно, если попадёшь ему в голову, в шею  или в глаз (это самые уязвимые места!), но ТАК стрелять могли только очень опытные охотники, как вот её Сергей.
  Но, видно, ей сказочно повезло!
   
  Обожравшийся и опьяневший от еды, устав от бродяжничества и изголодавшись, медведь... крепко спал. Он так сладко сопел и даже не успел проснуться и подняться, поэтому-то ей и удалось в него попасть. Да ещё прямо в голову, как потом оказалось – в ухо! – а это верная смерть, так Сергуня её говорил.
  Хищник даже не успел спросонья свой страшный предсмертный рык издать, который, по рассказам мужа, и бывалых охотников в шок ввергает!..

  Да...
  «Счастливая случайность, однако? Или это Боженька, или Ангел-хранитель спас?» – думали они потом с мужем. Ведь, не попади Галина сразу в голову, разъяренный выстрелами раненый зверь смял бы и растерзал её в кромешной темноте сарая.
   
***
  Уже немного рассвело. Небо начало бледнеть, потом нежно розоветь; с побережья потянуло свежими морскими водорослями и сырым холодом.

  Страшная ночь кончилась, и Галина, поняв, что ей больше ничего не угрожает, без недавнего страха подошла к мёртвому хищнику и рассмотрела наконец и его, и место побоища.
   
  Зрелище, надо сказать, было не из приятных и не для слабонервных: лужа крови – всё, что осталось от бедного телёнка, отвратительная оскаленная морда и лохматая туша медведя. А рядом – израненная стонущая, как человек, страдалица корова...
  Одно  радовало: Тунгуска была жива, а беспощадный ночной гость мёртв и никому уже не сможет навредить! 
  «Отходил, лесной бродяга, своё!.. А лучше бы спал сейчас в своей тёплой берлоге – дольше бы прожил!.. Но сам ведь виноват, не надо было так зверствовать!» – словно пыталась оправдать себя сердобольная и жалостливая к любому зверью Галина.
   
  Потом, сходив в дом, наконец оделась потеплее – выбежала-то в ночной суматохе в одной ночнушке и халатике, наспех накинутом. Нашла вонючую и чёрную, как дёготь, ихтиоловую мазь и, смазав ею пораненные бока коровы, побежала в посёлок за ветеринаром.
   
***
  Оказалось, убитый Галиной медведь на самом деле был беременной медведицей, которая в конце января-начале февраля должна была уже родить. Жаль её и так и не родившихся медвежат!..
   
  В ту ночь в их посёлке побывал ещё один такой же медведь-бродяга – видать, тоже не залёг на зимнюю спячку, голодный. Вот и зашёл он, нарушив все медвежьи законы, на территорию другого медведя, что обычно у них не допускается. А может, это... "муж" той убитой медведицы был, отец неродившихся медвежат? – как узнаешь теперь?..
  И он поживился неплохо: задрал и утащил свинью и потом ещё пытался даже напасть на сторожа сельповского магазина. Но тому тоже удалось подстрелить таёжного разбойника, правда, он его только ранил, и медведь ушёл в лес.
  А это было вдвойне опасно – раненый зверь!
   
  Но вскоре поселковые мужики во главе с вернувшимся из тайги Сергеем выследили этого беспокойного злобного медведя-шатуна в лесной чащобе и застрелили его. Правда, он напал-таки на мужа Галины и успел повредить ему руку. Хорошо хоть, не правую и не так сильно, а то бы конец его охотничьему промыслу! Ведь с одной рукой охотник – уже не охотник!
   
***               
               
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
   
  Я вот думаю: какая же всё-таки геройская Галина! – такая маленькая, худенькая – а отважная оказалась, не испугалась медвежьего «террора», самоотверженно защищая себя и любимую корову!
   
  Да, наверное, и про таких вот, как она, сказал наш известный поэт Н.А.Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях!..»
  И этот случай с медведем – тому подтверждение!
   
  А сколько хороших, добрых и отважных людей в охотничьих артелях, леспромхозах, разбросанных по всей обширной дальневосточной тайге, в притаёжных рыбацких посёлках!

  «Здешние места не терпят слабаков, предателей и трусов – они здесь просто не выживут! И не приживутся! Природа ведь не терпит пустоты. Пустоты души – особенно!» – говорил муж Галины, повторяя не раз слышанные им слова отца.
   
  Много ещё чего услышала я от моей новой знакомой – и тогда, в гостинице, и потом, когда подружилась с ней и побывала у них с Сергеем в гостях – на побережье и в их маленьком домике на краю огромной тайги, то прекрасной и щедрой, то опасной и непредсказуемой.

  Но это – уже другие истории, невероятные и не менее страшные, а порой – даже драматичные или трагические!..

  ПРОДОЛЖЕНИЕ их – ЗДЕСЬ:
  История ВТОРАЯ. ПОЛОСАТЫЙ РАЗБОЙНИК – http://www.proza.ru/2012/04/21/534   
               

© Ольга Благодарёва, 2012

 
  Примечание

  * Посылала его на конкурс, для кинокомпании "А-МЕДИА". Но будет ли снят фильм – пока не знаю)*
  Мне потом сказали умные люди, что ТАКОЕ часто бывает с никому не известными авторами: их либо игнорируют (несмотря на талантливость!), либо... обворовывают/плагиатят: присваивая их сценарий или идею и сюжет!..
  Вот такие "пироги" пекут... в мире творчества и шоу-бизнеса!   

  ** Мои стихи

N.B.!

  Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом "Об авторском праве".
  Никакая его часть не может быть скопирована и использована в любом виде без письменного согласия автора и обязательного указания на источник цитирования!
  ЗДЕСЬ публикую в небольшом сокращ. (журнальный вариант).

P.S.
   
  Эти истории цикла можно читать и по отдельности, без продолжения.
  Их объединяют только главные герои: Галина и Сергей. Просто разбила его на части. И, чтобы понять содержание, начните с первой, а дальше... если не пропадёт интерес!


  Фотокартина – из ИНТЕРНЕТА.
  Спасибо автору!