Неугодная кровь. Часть 8. Окончание

Бартенева Наталья Евгеньевна
*****
     Глаза мальчишки, безучастно смотревшего в окно, были сухими и жесткими. Последняя Стража неподвижно и молча стояла у порога – осужденный на смерть Слышавшими Небеса, по приказу Крылатого Наставника, имел право на последнюю просьбу и последние минуты. Этот мальчик, на глазах которого не появилось ни единой слезинки, который так и не попросил о пощаде, право на которую имел как не достигший мужского возраста, - мальчик попросил только одного: в последний раз увидеть, как над горами Гинезы всходит солнце. И сейчас, глядя, как дальние вершины медленно окрашиваются кровью, Бриннар думал о сестре. Он ни минуты не жалел о своем решении, зная, что патрули прочесывают лес и рано или поздно найдут Тессела и Рину. Он только надеялся, что Тессел успеет придти в себя  («Проснуться» - подсказал таинственный внутренний голос). Решение пришло мгновенно – о данной сестре клятве не вмешиваться Бриннар сознательно приказал себе забыть, хотя и не любил он нарушать данных обещаний.
     Кровавая Гвардия без труда обнаружила его, свободно прогуливающегося по улице после установленного часа. Бринн не сопротивлялся, не пытался бежать, не уверял в ошибочности ареста - он просто покорно дал сковать себе руки и послушно пошел за гврдейцами.            
     Оказавшись перед Слышавшими Небеса, юный нарушитель не отрицал ни своего происхождения, ни причастности к побегу осознанного мага и пошедшей против семьи сестры. Он сам отдавал себя в руки Слышавших, и многим из них стало не по себе от его взгляда, в котором смешались страх, презрение и любовь… и еще что-то такое, от чего приговор, предназначенный безумцам с неугодной кровью, не казался слишком суровым для девятилетнего ребенка. Мальчик выслушал Крылатого Наставника молча и спокойно. Высказал последнюю просьбу и, повернувшись, вышел, не прибавив больше ни слова.
     -Он всё знал с самого начала, Наставник, - тихо проговорил один из Слышавших. Крылатый так и не понял, кто именно.

ххххх
     Приговор был ясен: Обрыв ждал его на рассвете. Последнем, который он увидит в своей жизни.
     Яркий оранжевый диск выползал из-за гор. Последняя Стража обступила девятилетнего преступника и Бриннар обернулся.
     -«Пора?» - спросили расширившиеся невольным страхом мальчишеские глаза.
     -«Пора», - твердо ответили каменно-равнодушные взгляды Стражи. Бриннар вскинул голову и, отстранив Стражу, первым шагнул из комнаты осужденного на скалистую площадку и, не останавливаясь, дальше через нее, к краю Обрыва.
     Собачья Голова нависала над ним, и Бринн некстати подумал, что в другой ситуации тут было бы очень красиво. Слышавшие Небеса стояли поодаль, скрываясь в тени Головы, внизу, на площади, собралась молчаливая толпа. Только где-то громко, навзрыд, рыдала мать.
     -Прости, мама…  - прошептали пересохшие губы. Черные глаза почти с отвращением взглянули на группку Слышавших.
     -Ну же, кончайте поскорее! – в голос сказал он. – Или я должен прыгнуть сам?
     Один отделился от группы.
     Капюшон белого балахона надежно скрывал лицо, но Бриннару отчего-то стало не по себе. Словно вышедший вперед… человек? смотрел на него "изнутри".
     -Если тебе есть что сказать - говори, - наконец произнес он.
     -Что я могу еще сказать? – дерзко сверкнул глазами мальчишка. – Всё, что я мог бы сказать ЕЩЕ, вы давно сказали сами.
     -Поясни! – потребовал обладатель белого капюшона.
     Бриннар пожал плечами. Прежде он и помыслить не мог, что ему когда-нибудь придется высказать свою крамольную теорию вслух, но приговоренному к смертной казни терять нечего.
     -Вы уничтожаете древнюю кровь! - звонкий мальчишеский голос разнесся по все площади. – Вы намеренно посылаете на смерть магов, тем самым убивая магию. Окончательно! Убивая таких, как Тессел, вы уверены, что останетесь единственными, кому будут подвластны запредельные древние силы, которые живут в крови многих из нас… - мальчишка немного помолчал и добавил: – …слишком многих. Вам придется уничтожить чуть ли ни всех, чтобы остаться единственными... Хотя, допускаю, вы стремитесь таким образом сохранить лучшее в магии, но вы не понимаете, что без притока свежей крови магия захлебнется сама в себе, и уж тогда все будет кончено окончательно.
     -Замолчи! – не выдержал кто-то из Слышавших, но тот, кто стоял рядом с осужденным, повелительно выбросил в его сторону руку:
     -Нет! Послушаем. Мальчик, возможно, не так уж и не прав.
     Бриннар посмотрел на него.
     -Ты пытаешься читать меня? Думаю, ты не так уж и не прав, потому что древняя кровь есть и во мне тоже, и она просыпается тем быстрее, чем больше вы создаете таких вот пиковых ситуаций. Сегодня я сознательно стою на Обрыве, потому что вы угрожаете близким мне людям, но однажды наступит момент, когда такие как я придут к вам за ответами. Ведь все вы прошли через безумие! Каждый из вас, скрывающих лица под белыми капюшонами Слышавших Небеса! А на самом деле вы… Кто вы? Не удивлюсь, что все вы были на моём месте. Всех вас оплакали как казненных. И все вы маги!.. И можете… – и осекся, словно чья-то рука с маху запечатала ему рот.
     На главное уже было сказано. Толпа ахнула. Крылатый Наставник (а рядом с мальчишкой стоял именно он!) не говоря ни слова, шагнул вперед. Один взмах белого рукава – и, хотя он не мог коснуться мальчишки, Бриннар полетел вниз, будто действительно получив удар в спину.
     -Остановись! – голос, прозвучавший из-за спин толпы, был знакомым и незнакомым одновременно. Кому он приказал остановиться, было неясно, но камнем падавший на поблескивающие на солнце отточенные наконечники пик Бриннар замер, не достигнув их. И повис в воздухе, будто само время вокруг него остановилось, не решаясь добавить несколько ничтожных долей мига, чтобы детское тело мелко задрожало в короткой предсмертной агонии…
     На возвышении, образованном поднимавшейся в гору улицей, стоял Тессел. Серо-голубые глаза молодого мага сияли Силой и уверенной радостью осознания, и Крылатый Наставник, встретившись с ним взглядом, вскинул голову так резко, что капюшон балахона упал на плечи.
     Сотни глаз вцепились в лицо Крылатому, испуганные и гневные, равнодушные и озлобленные – они буквально давили его. И глава Слышавших, не выдержав, шагнул назад.
     Тессел легко сбежал вниз, растолкав опешившую Гвардию, кольцом стоявшую возле смертных пик, подняв голову, посмотрел в лицо Бриннару. В глазах мальчишки сияло неприкрытое торжество.
     -Я слышал тебя, - хрипло сказал он, не отводя влюбленного взгляда от лица старшего друга. – Я знал, что ты придешь…
     -Иди сюда, - Тессел протянул руки и снял мальчишку, словно тот лежал на ступеньке, а не на неосязаемой и невидимой преграде, созданной его же волшебными чарами.
     Крепко держа его за руку, Тесс посмотрел вверх.
     -Пора открыть лица, - негромко проговорил он. - Хватит.
     Налетевший неизвестно откуда ветер рванул и без того расстегнутую рубашку молодого мага – и все увидели у него на шее странный черный камень, сквозь который едва заметно просматривался какой-то предмет.
     Камень Тессел нашел недалеко от пещерки-укрытия в ту последнюю ночь, когда ждал Рину. Камень притянул восхищенный взгляд юноши, не давая отвернуться, пройти мимо. Ему даже показалось, камень зовет его. Как он не заметил это чудо раньше?! И вот теперь этот самый камень точно так же приковал взгляд Крылатого Наставника.
     -Шерл… - одними губами прошептал он. – Черный турмалин, талисман Феникса… Шестое… Последнее…
     Тессел вздрогнул.
     -Я помню историю, - почти спокойно сказал он. - Но наемник по прозвищу Феникс…
     -Не вороши прошлого, - глухо проговорил Крылатый. – Вернуть его нельзя, а вспоминать – слишком больно…
     Тессел неопределенно качнул головой, то  ли соглашаясь, то ли думая о чем-то своем, но продолжать все же не стал, заговорив о другом. В серых глазах Крылатого Наставника мелькнуло тоскливое выражение, словно он давно уже ждал этого разговора и заранее знал, чем же все кончится.
     -Я не знаю, обладают ли "проснувшиеся" памятью крови, - медленно проговорил Тессел, - однако я знаю, что это такое. И знаю, кто ты… - он прикусил губу, будто боясь произнести вслух мелькнувшее в мозгу… имя? прозвище? – У тебя было много имен, ты сменил много лиц, но, однажды узнав о Шестерке, ты прикипел к ней всей душой… или тем, что у тебя осталось вместо нее. Ты желал обладать ею, но вся беда состояла в том, что Шестерке нельзя приказать. Она сама выбирает носителя и всякий раз, меняя его по той или иной причине, она выбирала не тебя. Ты прошел через войну Гинезы и Софиры девятьсот лет назад, ты вызнал историю и секрет наемника, который всегда возвращался, пока однажды не ушел в последний раз… Я мог бы продолжать, но это ни к чему. Ты много знаешь. Слишком много, чтобы не понимать, что на этот раз все кончено. Шестерка никогда не подчинится тебе. Никогда. Ты проиграл.
     Крылатый Наставник раскинул руки - и легко спланировал с Обрыва к Тесселу.
     -Откуда ты знаешь все это?! Я ждал, но ты… Только не ты! Ты слишком молод, ты не мог узнать, пока был… Ты же не…
     -Сейчас я не могу объяснить многое из того, что сказал, - Тесс задумчиво оглянулся на молчаливую толпу. Далеко за их спинами и высоко над ними стояла Рина… - То, чего я не знал, рассказал мне он, - Тессел ласково, точно живое существо, погладил черный камень. – Он был свидетелем всех этих событий, и он помнит тебя. Пять колец покоятся на дне Океана, и они потеряны навсегда. Хорошо, что Шестерки больше нет! Как нет и того, что когда-то создали маги, а то, что ты успел сохранить, то, что сберег от того рокового взрыва, потеряло Силу еще тогда, когда ты начал убивать магов, стремясь остаться единственным. Артефактов погибших много-много веков назад чародеев больше нет, как больше нет и того времени. Нам придется начинать все с начала, но какая в этом беда? Плохо, когда все давно открыто, когда не осталось белых пятен… Вы очень долго убеждали нас, что магия исчерпана, и это было так, пока вам верили. Не думаю, что дальше будет так же.
      -Уходите, - произнес молчавший до сих пор Бриннар. – Это – наше время. Магия – вернулась.

*****
     Куда ушли Слышавшие во главе с Крылатым Наставником? О них не заботились, их не преследовал – о них просто быстро забыли. Последняя Стража была распущена, Кровавая Гвардия преобразована в городскую дружину. Нельзя сказать, что все проблемы были решены – их все равно оставалось очень и очень много, и Совет не всегда справлялся. Но магия росла, и однажды все поняли, что безумие оставило их.

ххх
     -Тессел! - Рина стола на пороге дома, держа на руках годовалого Эйнара. – Куда ты опять уходишь? Побудь с нами хоть один выходной!..
     Тесс обернулся, быстро подбежал к ней, крепко поцеловал, осторожно чмокнул сына в пухлую щучку.
     -Надо идти, малыш, прости…
     -Каждый раз ты начинаешь с этого! – Рина капризно надула губки. – Только не смей обещать мне, что в следующий раз ты обязательно останешься!…
     -Не сердись, - примирительно сказал Тессел. – Понимаешь, возможно, скоро мы уедем, столько дел...
     -Куда? И кто это «мы»? – Рине всегда было не по себе, когда он говорил таким отстраненным тоном. Обычно это означало, что все будет так, как он решил. Она злилась на него за частые отлучки, - и прощала. Она любила его.
     -Куда… Сначала – на Килльтари. Посмотрим, помнят ли там историю... А если помнят и не откажут нам в помощи – тогда на Север! Восстанавливать Школу!
     -Значит, мы теперь не скоро увидим тебя? – на глазах жены появились слезы. – Ну почему, почему там не могут справиться без тебя?!
     Тессел вздохнул, нежно глядя на нее.
     -Сегодня об этом рано говорить, любовь моя, не плачь. -  Эйнар посмотрел на мать и сморщился, явно готовясь тоже зареветь. Тессел засмеялся, легко подхватил их обоих на руки, слегка подбросил вверх. Эйнар взвизгнул от восторга, Рина засмеялась.
     -Иди, неугомонный мой. Но сегодня-то ты вернешься к ужину?
     -Всенепременно! – Тессел, уже помчавшийся к калитке, на бегу обернулся, послал жене воздушный поцелей. – Хорошего дня, милая!
     За калиткой на него налетел Бриннар и что-то быстро сказал. Улыбка сползла с лица Тесса. Он сжал губы в глазах вспыхнул гнев.
     -Да как они посмели?! – забывшись, в голос рыкнул он и виновато обернулся на Рину. – Ладно, я разберусь, - вполголоса сказал он. – Иди домой, сегодня нам, боюсь, будет не до уроков. Да, и по дороге предупреди всех, что урока не будет, хорошо?
     Бринн кивнул.
     -Удачи тебе, Тессел.
     -Совет послушает меня, обещаю, всё будет, как мы задумали. На Килльтари ждут нас, не забывай!..
     -Килль-та-ри! – во весь голос прокричал Бриннар и помчался вниз по улице.
     Рина, улыбаясь, проводила его глазами. Сынишка на ее руках заерзал, норовя сползти вниз, а когда она, смеясь, опустила его на ступеньку, Эйнар забавно растопырил толстые ручонки и… взлетел.

*****
     -Магия вернулась, - задумчиво сказал Крылатый Наставник… бывший Крылатый Наставник. В простой темной одежде, с длинным клинком за плечами он уже мало походил на того холодного надменного человека, хотя в глубине серых глаз стоял все тот же лед. Да легкие пыльные смерчи изредка пробегали по застывшим серым озерам… Он стоял на дороге, ведущей к границе и смотрел, как над Инзой все ярче разгорается не видимое простым глазом сияние.

*****

КОНЕЦ