Любые часы - это машина времени

Николай Маг
                ЛЮБЫЕ ЧАСЫ - ЭТО МАШИНА ВРЕМЕНИ


       Техническое устройство, которое мы называем часами, - это и есть машина времени. В реальности времени нет, но есть различные процессы. Наблюдая процессы, мы сравниваем собственные модели процессов. Если мы выбираем какой-то процесс за эталон, то хотя характер хода этого процесса нам неизвестен, но благодаря ему теперь можно этот эталон-процесс сравнивать с другими, получая в процедуре сравнения физические величины, которые можно называть величинами времени. Например, песочные часы - это две емкости и калиброванный по сечению проход между ними, через который песок может из одной емкости попадать в другую. Некоторое количество песка соответствует единице физической величины под названием промежуток времени. В солнечных часах используется шест, благодаря которому имеет место процесс смещения тени шеста. Движение видимого диска Солнца по небесной сфере - это естественные часы, т.е. естественный процесс, который может быть взят за процесс-эталон по отношению к другим процессам. Точно также, изменение величины Луны представляет собою процесс, который может быть взят за эталон-процесс. Ход эталон-процесса считается равномерным, т.е. его шаг-порция считается неизменным.
      Маятниковые часы - это техническое устройство - машина времени, в которой используется процесс колебания некоторого тела, называемого маятником. Анкерный механизм и гиря или (пружина) обеспечивают незатухающие колебания маятника. С помощью стрелок определяют число исполненных колебаний, каждому полному колебанию соответствует определенный промежуток времени, т.е. числовое значение определенного количества физической величины - времени. Стрелки движутся, когда в часах имеет место процесс колебания маятника. Часы идут - это условно, точнее, маятник колеблется, но время идти не может - у него нет ног, оно не может лететь - у него нет крыльев, время не может действовать, так как это характеристика процессов, для определения которой взят эталон-процесс, ход которого считается равномерным, а некоторая его часть принята за единицу.
Техническое устройство часы - это машина времени.