Сонный куб

Алекс Оно
Действующие лица:


 Антонов, 46 лет.
 Мария, его жена.
 Дима, их сын, 9 лет.
 Улаев, друг Антонова.
 Катков, директор туристического агентства.
 Малицкая, клиент, молодая девушка.
 Дащенко, доктор, преклонного возраста.
 Варнина, аптекарь, 28 лет.
 Золотов, психолог.



 Действие первое

 Ночь, около двух часов. Спальная комната. Слева, рядом с дверью стоит большой чёрный шкаф. Чуть далее, ближе к центру, двухместная кровать. Над нею висит картина с изображением зимнего пейзажа. Правее от кровати - тумбочка. На ней светильник с бледно-розовым абажуром, тикающий будильник, зеркальце и расчёска. Рядом с тумбочкой стул. На нём аккуратно сложена одежда. Справа окно. Шторы полупрозрачны, сквозь них просачивается лунный свет.
 В комнате тишина. Лишь изредка доносится шум проезжающей машины и еле слышный храп Марии и Антонова. Но через некоторое время тишина нарушается беспокойным движением. Через минуту поднимается Антонов. Он включает светильник и сидит на краю, опустив голову. Позднее просыпается Мария.
 Мария (полусонно). Лёша... Что, уже утро?


 Небольшая пауза.


 Антонов (тихо). Нет ещё…
 Мария. Который час?
 Антонов (тяжело поднимает голову и смотрит на будильник). Почти два.


 Маленькая пауза.


 Мария (чуть приподнявшись, смотрит на Антонова). Тогда почему ты так рано встал?
 Антонов. Не обращай внимания. Просто не спится.
 Мария (вздохнув, отворачивается от света и плотно укутывается в одеяло). Говорила же тебе, не пей столько кофе. Хоть бы раз послушал. 
 Антонов (встаёт). Спокойной ночи.


 Выключает свет и выходит из комнаты.
 Тишина. Мария засыпает.


 Занавес.


 Действие второе

 Утро, около семи часов. Кухня. Вдоль основной стены расположена кухонная мебель. Справа холодильник. На нём маленький цветок в горшке. Рядом с холодильником дверь. Слева окно с небольшими занавесками. Над плитой картина с натюрмортом. В центре сцены круглый стол.
 Антонов с сыном за завтраком.


 Антонов. Что-то ты сегодня рано встал.
 Дима. Па, подай масло, пожалуйста.
 Антонов (подвинул блюдце). Осторожно намазывай.
 Дима. Хорошо.
 Антонов. И не забудь вытереть нож.


 Небольшая пауза.


 Дима (намазывая масло на хлеб). Вчера попросили прийти пораньше.
 Антонов. Как там с физкультурой? Отдал справку?
 Дима. Да, но нужно ещё что-то принести…
 Антонов. Что?
 Дима (жуя хлеб). Я забыл.
 Антонов. Так узнай. Сегодня есть физкультура?
 Дима (допивает чай). Нет. В субботу будет. Ой, пап ну ладно. Я опаздываю.


 Отодвигает кружку и убегает.


 Антонов. Постой! Кружку хоть убери!


 Несколько минут Антонов завтракает один.
 Позже заходит Мария.


 Мария (садится за стол). Доброе утро. Ох, опять этот чертёнок не вытер нож!
 Антонов. Да, что есть, то есть.


 Пауза.


 А у тебя разве сегодня не выходной?
 Мария. До обеда я свободна, как птица!
 Антонов. Зачем же встала?
 Мария. Если бы не твой телефон, ещё вздремнула б часок другой… Кстати, кто эта Малицкая?
 Антонов. Кто?
 Мария. Малицкая. Вроде бы так назвалась.
 Антонов (всё более удивлённо). Какая ещё Малицкая?
 Мария. Которая тебе звонила.
 Антонов. Что-то не припомню… Хотя нет. Кажется, вспомнил. Она звонила мне на прошлой неделе, хотела заказать путёвку…


 Небольшая пауза.


 Мария. А помнишь, как мы в Сочи летали? До сих пор перед глазами этот дождь в первый же день.
 Антонов. Да я тоже…
 Мария. Помнишь, как мы не могли надуть круг, и потом Димка целый час доставал нас (смеясь)?
 Антонов (ищет в кармане пейджер). Как же, это невозможно забыть…(достаёт пейджер и смотрит время). Вот зараза! Я опаздываю!


 В спешке уходит. Посидев немного  задумчиво,
 Мария встаёт и, вздыхая, начинает убирать со стола.


 Занавес.


 Действие третье

 Рабочий кабинет Антонова. Книжный шкаф в углу. Цветок на стене, видимо, давно не поливали, голое окно. Письменный стол, заваленный офисной бумагой. Настенные часы показывают половину девятого.


 Дверь справа внезапно открывается. Заходит Антонов, в руках у него сотовый телефон, он с кем-то говорит… Садится за стол.


 Антонов (по телефону). …Нет, вы ошибаетесь. У нас очень выгодные условия Что?.. Кто вам сказал? Совсем недорого! Ну… Хорошо, я предоставлю все гарантии. Приходите завтра в три, и мы всё обсудим… Хорошо. Спасибо, до свидания.


 Кладёт телефон на стол, пытается успокоиться после
 бурного разговора, потирая лоб и ёрзая на стуле. Через
 несколько минут звонит рабочий телефон. Неохотно
 снимает трубку, позёвывая.


 Алло, туристическое агентство «Полёт», слушаю вас… Здравствуйте… Да… Малицкая Светлана? Нет-нет, я не забыл… Так значит в Турцию…Понятно. Но, знаете, будет лучше, если вы придёте… Давайте к обеду…Я вас жду.


 Кладёт трубку и облокачивается на спинку стула, положив руки за голову.
 Посматривая на часы, в таком положении он ждёт до обеда.
 Стук в дверь.


 Антонов (садится прямо). Да, войдите.


 Дверь медленно открывается. Входит Малицкая.


 Малицкая. Здравствуйте.
 Антонов. Добрый день. Садитесь, пожалуйста (показывает на стул перед столом).


 Малицкая садится. Небольшая пауза.


 Малицкая (достаёт из сумочки паспорт). Я звонила вам сегодня. Это, наверное, ваша жена ответила. Какой у неё приятный голос!
 Антонов (делает серьёзный вид). Зачем же так рано звонить? Да, и по какому вы, собственно, вопросу?
 Малицкая (удивлённо смотрит на Антонова, при этом, стараясь улыбаться). Вы, наверное, шутите?
 Антонов (начинает суетливо искать что-то в полке стола). А разве, похоже?
 Малицкая. Это ведь с вами я по телефону говорила. Сегодня утром. Помните?


 Пауза. Антонов начинает перебирать бумаги на столе.


 Антонов. Ну, знаете, обычно эта шутка действует. Но вы, к моему удивлению, оказались довольно сообразительной.
 Малицкая (улыбаясь). Спасибо.
 Антонов. Я могу показать вам несколько каталогов. Вот это, например (показывает на картинку с пирамидой), настоящий рай для туриста.
 Малицкая. Зачем мне каталоги?
 Антонов. Что, простите?
 Малицкая (пытается держать улыбку). Турция. Я хочу поехать в Турцию.
 Антонов (убирает каталоги со стола). Извините… Это так, традиция, показывать клиентам лучшие места.
 Малицкая. Да, я понимаю.


 Небольшая пауза. Антонов трёт глаза
 и достаёт чистый листок.


 Антонов (пишет). Вам очень повезло. Наша фирма делает скидки всем клиентам в этот период.
 Малицкая (оживлённо). А вы бывали в Турции?
 Антонов. Я бывал везде, кроме Китая.
 Малицкая. И какие впечатления?
 Антонов. Ничего особенного. Пляж, белый песок, прозрачная вода и много, много туристов.
 Малицкая. Даже не верю, что поеду туда!
 Антонов (даёт ей листок). Вот распишитесь здесь и отнесите в кассу слева от кабинета.
 Малицкая (берёт лист и расписывается). Спасибо вам огромное.
 Антонов. Да не за что. Приятного отдыха.


 Малицкая встаёт и довольная покидает кабинет.
 Антонов ещё какое-то время сидит за столом.
 Затем встаёт и минут пять ходит по кабинету,
 сложив руки за спиной. Потом берёт со стола несколько
 листков бумаги, мнёт их и бросает в мусорную
 корзину под столом. Кладёт сотовый в карман
 и выходит из кабинета. Начинает
 звонить рабочий телефон…


 Занавес.


 Действие четвёртое


 Несколько дней спустя…


 Вечер, около семи часов. Кухня. Мария и Дима ужинают.


 Дима. Слушай, мам, а что папы так долго нет? Он же приходит раньше.
 Мария. Наверное, задержался…
 Дима (недовольно). Ну, вот ещё. А обещал со мной в карты поиграть.
 Мария. Сколько раз я говорила тебе про карты. Совсем маму не слушаешь.
 Дима. Ну, дома-то можно…
 Мария. Учителя замечают и в школе. Так, что не обманывай меня.
 Дима. Это был не я. Они, наверное, перепутали.
 Мария. Ладно, хватит спорить. Ешь давай.


 Слышны тихие шаги. Заходит Антонов.


 (удивлённо). А мы даже не слышали, как ты пришёл…
 Дима (подбегает и обнимает отца). Па, ну что так долго?.. Ты же обещал поиграть! Помнишь?
 Антонов. Только не сейчас. Я устал.
 Дима (опустив голову). Опять обманул!
 Антонов. Не обманул, а отложил до более удобного времени…
 Мария. Дима, а тебе уроки разве не надо делать?
 Дима. Надо, надо…


 Дима уходит. Антонов садится за стол.


 Мария. Опять поздно. Где ты был?
 Антонов (безразлично). А, решил прогуляться после работы. Напряжённый день…


 Маленькая пауза.


 Мария. Звонил Катков. Спрашивал тебя.
 Антонов. И что?
 Мария (серьёзный тон). Тебе лучше знать.
 Антонов (зевая). Да ну тебя!
 Мария. Как-то непривычно. Твой босс, звонит сюда…
 Антонов. Что ему было нужно?
 Мария. Он сказал, что ты несколько раз подряд уходил с обеда и не возвращался. И ещё про неотвеченные звонки клиентов.
 Антонов. Да, я ушёл. И что теперь?! Я вообще не понимаю, чего ты заводишься.
 Мария. Извини, но так получилось, что я, твоя жена, и ты мне небезразличен.
 Антонов. Очень приятно это слышать…
 Мария. Я беспокоюсь. Ты ведь никогда так просто не уходил с работы. А звонки Каткова и вовсе…


 Небольшая пауза.


 Антонов. Я и сам не знаю. Просто утомился и ушёл.
 Мария. Утомился???


 Прибегает Дима.


 Дима. Эй, мам! Иди сюда! Там что-то с телевизором не в порядке.
 Мария. Ты не видишь, мы разговариваем!
 Дима. Ну, мама! Там сейчас такое начнётся!..
 Мария (вздыхая, смотрит на Антонова). Подожди. Я пойду, посмотрю.


 Уходит за Димой. Антонов несколько минут
 сидит один, держась за голову. Возвращается
 Мария и начинает убирать со стола.


 Я вижу, ты не очень хочешь сейчас говорить…


 Пауза.


 Если что, то еда в холодильнике.


 Уходит. Антонов продолжает сидеть.


 Занавес.


 Действие пятое

 Три часа ночи. Спальная комната. Тишина. Антонов не спит. Стараясь не мешать жене, встаёт и, не включая свет, садится на край кровати. Опустив голову, думает о чём-то. Позже встаёт и бесшумно уходит из комнаты. Вернувшись через минут десять, он продолжает свои раздумья, стоя у окна. Просыпается Мария.


 Мария (зевая). Лёша… Ты что там делаешь? Который час?
 Антонов (смотрит в окно). И чего тебе, Маша, не спится.


 Маленькая пауза.


 Мария. С тобой поспишь…


 Не спеша, встаёт. Включает
 светильник и смотрит на часы. Затем выходит из
 комнаты. Через несколько минут возвращается.
 Ложится в кровать.


 И чего ты там решил разглядеть в такую позднюю ночь?


 Антонов ещё немного стоит у окна. Садится на кровать.


 Антонов. У тебя, когда-нибудь было такое странное состояние? Такое, непонятное…
 Мария (зевая и протирая глаза). О чём ты?
 Антонов. Ну, вроде бы ты и спишь и не спишь одновременно. Бывало такое?
 Мария. Я даже не знаю… А как это?
 Антонов. Вот и я не знаю.
 Мария. Почему это тебя интересует? Такая странная вещь…
 Антонов. Потому, что эта вещь достаёт меня.
 Мария. В каком смысле?


 Небольшая пауза. Антонов встаёт
 и подходит к окну.


 Антонов. У нас есть что-нибудь?
 Мария (настороженно). А?
 Антонов (с раздражением). Лекарства… Какие-нибудь лекарства.
 Мария. Но… Я же не знаю, что тебе нужно…


 Встаёт и тихо подходит к Антонову.


 (кладёт руку на плечо мужу). Ну, ты успокойся. Может, тебе воды принести?
 Антонов. Нет, не надо.
 Мария. Скажи, что мне для тебя сделать?
 Антонов (отталкивает руку Марии). Не надо ничего. Ложись спать.


 Ещё немного стоит у окна. Затем идёт к двери.


 Мария (вслед Антонова). Лёша!
 Антонов. Всё нормально. Не бери в голову.


 Уходит. Мария остаётся у окна.


 Занавес.


 Действие шестое

 Утро. Кабинет Антонова. За столом сидит Катков, смотрит на листок бумаги в руке. Дверь открывается. Заходит Антонов.


 Катков. Доброе утро, Алексей!
 Антонов (от неожиданности). А вы… Что…
 Катков. Да вы не пугайтесь… Просто я уже не знал, как встретиться с вами.


 Пауза.


 Что же вы стоите? Садитесь.
 Антонов (садится). А в чём дело?
 Катков. Дело есть, и очень важное.


 Небольшая пауза.


 Видите ли, я директор этой фирмы, и не секрет, что наше турагентство имеет высокий статус. Вы со мной согласны?
 Антонов (насторожился). Вполне.
 Катков (улыбается). Замечательно.
 Антонов. Это всё, что вы хотели мне сказать?
 Катков (серьёзно). Я прошу не перебивать меня, если можно.


 Небольшая пауза.


 Во многом это заслуга турагентов. Престиж агентства целиком зависит от качества работы. Вы, конечно, извините, что приходится растолковывать очевидное, но я хочу, чтобы вы поняли одно. В нашей фирме вы один из лучших турагентов. По-крайней мере, так было до недавних событий. Сейчас же я разочарован вашей работой. Вы понимаете меня?
 Антонов. Не совсем.
 Катков. Хорошо, я постараюсь разъяснить. Начнём с того, когда вы должны быть на рабочем месте.
 Антонов (ухмыляясь). А что не так?
 Катков. Слушайте, я удивлён вашей наглостью. Значит, приход на работу на час-полтора позже это нормально?
 Антонов (растерянно). Как на час?..
 Катков (повысив тон). Да, именно на час. Но ещё более серьёзны ваши необоснованные уходы с рабочего места… Даже уборщицы не позволяют себе такой наглости.
 Антонов. Можно без этого?
 Катков. Да ради Бога, только объясните!
 Антонов. А что вам непонятно?
 Катков. Для начала мне бы хотелось узнать, как у одного из наших клиентов на руках вместо заполненного бланка оказался исписанный листок бумаги?
 Антонов (удивлённо). Вы о ком?
 Катков. В прошлую среду у вас была девушка. Светлана Малицкая, не припоминаете случайно?
 Антонов. Да я помню.
 Катков. Так вот, она всё агентство на ноги подняла, когда в итоге выяснилось, что вместо бланка у неё тетрадный лист со всякой ахинеей! Удивительно, не правда ли?!
 Антонов (задумался). Правда…
 Катков. В чём дело, Алексей?! Мне говорили, что вы пришли хоть и с опозданием, но трезвым.


 Пауза.


 Я не буду делать поспешных выводов. Вы талантливый работник, и я не хочу терять таких, как вы (встаёт). Даю вам пять дней выходных. Этого будет достаточно, чтобы уладить проблему.


 Подходит к двери.


 Да и ещё одно, Алексей. Полейте вы, наконец, этот цветок.


 Уходит. Около минуты Антонов сидит без движения.
 Затем покидает кабинет, хлопая дверью.


 Занавес.


 Действие седьмое

 Вечер. Кухня. На плите греется чайник. За столом сидит Мария и Улаев.


 Мария (подавленно). Уже почти неделю он сам не свой. От семьи совсем оторвался. И на работе непонятно что.
 Улаев. Ты хоть пыталась поговорить с ним?
 Мария. Поначалу он ещё что-то говорил мне. И то всё сводилось к какой-то чепухе. А потом и вовсе перестал говорить (на глазах слёзы). Димку-то! Совсем сына не замечает. Какой кошмар!
 Улаев. Так, значит, разговора у вас не было?
 Мария. Нет.
 Улаев. Семья это одно. А на работе-то что?
 Мария. Не знаю. Катков звонит постоянно. Уже надоело...
 Улаев. Что говорил?
 Мария. Сразу я не поняла, но потом (плачет). Я у Лёши спрашивала… Хотела помочь…
 Улаев. Маша, успокойся. Слёзы тут  не помощники.


 Пауза.


 Мария (вытирает слёзы). Многое у нас было. Но чтобы такое…


 Забегает Дима.


 Дима. Мам, а сок у нас есть?
 Мария (прикрывает глаза). Дима, сколько можно тебе говорить?! Никогда не перебивай взрослых!
 Дима. Ага.
 Мария. Поздоровайся с дядей Юрой.
 Дима (неохотно). Здравствуйте, дядя Юра.
 Улаев. Да ты, Димка, подрос. Скоро с папку ростом будешь (смеётся).
 Дима. Ма, ну дай соку.
 Мария. В холодильнике возьми.


 Засвистел чайник.


 Дима (достал сок). Во, яблочный! Спасибо мам!


 Убегает. Мария встаёт, чтобы убрать чайник.
 Улаев резко подскакивает.


 Улаев. Нет, нет, сиди я уберу.
 Мария (вздохнув). Спасибо.


 Улаев выключает чайник и садится.


 Улаев. Я так понимаю, ты опустила руки.
 Мария. А что я могу, если он даже не говорит со мной!
 Улаев. Ну, что ж. Может, я попробую.
 Мария. Как хочешь…


 Пауза. Слышен звук открывающейся двери. Шаги.
 Заходит Антонов. С угрюмым видом садится за стол.
 Мария и Улаев смотрят на него в недоумении.


 Антонов. Эй, Маша! Еда есть? А?!
 Мария (в ужасе). Лёша?! Ты что?..
 Антонов (стучит по столу). Поесть мне! Срочно!
 Мария. Ты что, пьян?! Лёша!!
 Улаев (успокаивает). Тише, Маша. Иди. Я поговорю.
 Мария. С кем тут говорить! Ты посмотри на него! Он же языком еле ворочает! Какой позор!!!


 Вскакивает и в истерике плачет.


 Антонов (жестикулируя). Я трезв, как стёклышко! Как солнышко ясное! Как… Поесть дай!
 Мария (не слушая). Я знала! Знала, что этим всё кончится (смотрит на Улаева)! Посмотри на этого человека! Отвратительно!
 Антонов. Дай поесть, дура!
 Мария. Что… Что ты сказал?
 Улаев. Маша, успокойся.
 Мария. Как ты можешь…
 Антонов (махает руками). Могу всё!


 Улаев встаёт и пытается увести Марию. Она сопротивляется.


 Мария. Нет, ты это слышал?!
 Улаев. Маша, уйди!
 Мария. Убери руки! Никуда я не пойду!
 Улаев. Тише ты! Сейчас Димка прибежит!..
 Мария. Не хочу я никуда уходить! Оставь!
 Антонов. Ей! Тебе сказали, оставь… Чего лезешь!
 Улаев. Маша, уйди, пожалуйста.


 Мария отталкивает Улаева и со слезами уходит.
 Небольшая пауза. Улаев садится рядом с Антоновым.


 Антонов. А, Юрка! Ну, здорово! Как жизнь?
 Улаев. У меня-то ничего. Зато вот у тебя весело.
 Антонов. Ах, Юрка! Я счастлив.


 Пауза.


 Улаев. Зачем так напился? Жена твоя и так на нервах.
 Антонов. Жена, жена! Что мне жена! Вон, Тимофей бушует! Всё ему не нравится.


 Заходит Дима. Кладёт коробку сока в холодильник.


 Вот и сынок заглянул… Дима! Давай картишки неси!
 Улаев. Дима, иди. У нас с отцом разговор.


 Дима, молча, уходит.


 Антонов. Ты чего лезешь!
 Улаев. Не ори, Лёха! Весь дом на уши поднимешь.
 Антонов. Ты ещё указывать мне тут будешь!
 Улаев. Эх, друг. Совсем семью не жалеешь! Дождёшься! Вот увидишь…


 Антонов встаёт, шатаясь, достаёт из холодильника
 яблоко. Моет. Садится и ест.


 Антонов (жуёт). Отвалил бы ты отсюда. Уж больно аппетит портишь.
 Улаев. Как же я уйду, когда ты здесь готов всех построить.
 Антонов (посмеивается). Сам-то понял, что сказал?
 Улаев. Я-то понял. Только вот ты многого не осознаёшь.
 Антонов. И чего же?
 Улаев. Губишь себя, и семью тянешь туда же.
 Антонов (кидает огрызок яблока на пол). Мой дорогой друг! Поверь, если бы я нуждался в твоих полезных советах, то давно б обратился. Понятно тебе?!


 Заходит Мария. Вся заплаканная.


 Мария. Иди, Юра, домой. Извини, что позвала. Только время здесь зря тратишь.
 Антонов. Да, точно! Иди отсюда! Глаза не мозоль.


 Небольшая пауза. Антонов встаёт и пытается обнять Марию.


 Эхе, ухе, Машка! Я счастлив!
 Мария. Лучше не подходи!..
 Антонов (разводит руками, идёт к двери). Вот люди! К ним по-хорошему, а они чёрти как…


 Уходит. Мария садится напротив Улаева.


 Мария. Извини...
 Улаев. Ничего страшного. С кем не бывает.
 Мария. Ты не обязан вообще здесь находиться…
 Улаев (перебивает). Прекрати.


 Пауза.


 Когда он ещё разговаривал с тобой, о какой чепухе шла речь?
 Мария. Сейчас это не важно. Видишь, как он себя ведёт?
 Улаев. Я понимаю, что тебе сейчас тяжело. Но все-таки, о чём? Вспомни.


 Небольшая пауза.


 Мария (пытается сдерживать слёзы). Почти неделю. Каждую ночь он говорил об этом…
 Улаев (упорно). О чём?
 Мария. Не знаю… О какой-то странной вещи… В общем, полный бред. Не хочу даже вспоминать (закрывает глаза ладонью).
 Улаев (задумчиво). Бред, говоришь… Интересно.
 Мария. Я рада, что тебе весело.
 Улаев. Нет, нет, я не об этом.


 Пауза. Улаев достаёт из кармана бумажник.


 Так… Не это, не то… А, вот, нашёл!
 Мария. Что это?
 Улаев (даёт ей визитную карточку). Тут телефон и адрес. Это мой знакомый. Он доктор одной из частных больниц.
 Мария (смотрит карточку). Какой ещё доктор, Юра?..
 Улаев. Думаю, Лёше не помешает посетить этого человека. Хотя бы просто поговорить.
 Мария. Ему бы сейчас в вытрезвитель. Там как раз ему самое место.
 Улаев (с лёгкой улыбкой). Нет, Машка. В это заведение ему пока рано.


 Маленькая пауза.


 Мария. Не знаю, зачем это… В любом случае вряд ли он куда-то пойдёт.
 Улаев. А ты поговори с ним. Убеди его.
 Мария. В чём?
 Улаев. Ну, может быть, в том, что это поможет. Хотя я и не уверен. Но что ещё мы можем сделать?


 Пауза. Мария зажимает карточку в руке.


 Мария. Наверное, ты прав.
 Улаев. Я бы, конечно, и сам поговорил, но думаю это лучше сделать тебе.


 Встаёт и идет к двери. Мария провожает.


 Мария. Спасибо тебе, Юр…
 Улаев. Надеюсь, у вас всё наладится. Ты звони, если что.
 Мария (чуть улыбаясь). Хорошо.


 Занавес.


 Действие восьмое

 На следующую ночь. Около часа. Спальная комната. Мария лежит в кровати одна. Светильник включён. Тишина. Открывается дверь, заходит Антонов. Тихо подходит к стулу, садится. Вздохнув уныло, смотрит в потолок. Через минуты три встаёт Мария. Садится на кровать спиной к Антонову. Маленькая пауза.


 Мария (тихо). Что опять?..


 Без ответа.


 Я слышала, как ты вставал. Уже сама не могу заснуть. Всё думаю о тебе. О том, что происходит (начинает плакать). Не молчи, пожалуйста! Я так не могу…
 Антонов (в потолок). А ты не думай.
 Мария. Как же я могу не думать? Всё, что происходит с тобой, и меня касается!
 Антонов (усмехнулся). Каким это образом?
 Мария (поворачивается к Антонову). Таким, что, возможно, тебе не понять.
 Антонов. Не понять, так не понять. Что ж поделаешь.
 Мария (вскакивает). Господи! Да что ты (закрывает лицо руками и смолкает)...


 Пауза. Мария подходит к тумбочке и достаёт визитку.
 Садится на кровать.


 Ты можешь продолжать этот цирк, но я терпеть больше не намерена. Если в тебе осталась хоть капля совести.
 Антонов (перебивает). Во мне ничего не осталось.
 Мария. Мне всё равно. И я не буду тратить нервы.


 Маленькая пауза.


 Только об одном хотела попросить (показывает карточку)... Здесь телефон и адрес больницы…
 Антонов (смотрит на Марию). Чего?
 Мария. Это частная больница. Тебе необходимо встретиться с этим человеком. Возможно, он сможет помочь.
 Антонов (смеётся). Ты чё, Машка! Совсем сдурела!


 Мария ещё немного смотрит на Антонова.
 Встаёт, кладет визитку на тумбочку.
 Уходит из комнаты.


 Эй! Маша! Ты куда умчалась! Чёрт тебя!..


 Вскакивает и со злости откидывает стул.
 Падает на кровать лицом в подушку.
 Слышен слабый плач.


 Занавес.


 Действие девятое

 Десять утра. Кабинет доктора. Справа шкафчик с медицинскими препаратами, банкетка, над нею плакат со строением человека. Слева дверь, небольшой шкаф и грамоты на стене. В дальнем конце письменный стол, на нём телефон, аккуратно сложенные папки, несколько медицинских карт, стаканчик с карандашами и ручками, клей, печать, табличка с надписью: «Доктор М. В. Дащенко». Окно закрыто жалюзи.
 За столом сидит Дащенко и выписывает справку мужчине, сидящему напротив.


 Дащенко (пишет). Лечение займёт около шести дней. И то это при регулярном приёме лекарств… Если будут осложнения, сразу поставьте меня в известность.


 Пауза.


 Вот, держите.


 Мужчина берёт справку и уходит.


 Следующий!


 Заходит Антонов.


 Ну, здравствуйте. Проходите, не стойте.
 Антонов. Нет, спасибо я постою.
 Дащенко (удивляется). Как вам будет угодно. Но хоть подойдите ближе, что ли…


 Антонов медленно подходит.


 (с лёгким смехом). Вы что, меня боитесь?
 Антонов (достаёт из кармана визитку). Это ваша?
 Дащенко. Да… Обычно я такие даю особым больным…
 Антонов. Это как?
 Дащенко. Ну, скажем, кто чаще болеет и добросовестно относится к лечению…


 Маленькая пауза.


 Вас я вижу первый раз.
 Антонов (хочет поздороваться). Антонов Алексей. Рад познакомиться.
 Дащенко (не здороваясь). А вы по какому…?
 Антонов. По личному.
 Дащенко. Понятно.


 Маленькая пауза.
 Может, всё-таки присядете для удобства беседы?
 Антонов (садится). Да, пожалуй.
 Дащенко. Значит, по личному, говорите… А конкретней?
 Антонов (тихо). Я бы хотел, чтобы разговор остался между нами.
 Дащенко. Разумеется. Я же не побегу кричать всем, что вы говорили (посмеивается). Это же смешно…
 Антонов. Для меня нет. Вы даёте слово?
 Дащенко. Конечно даю! Так вы начнёте? Не тяните. Вы же не один у меня. Да, и если можно вашу медкарту, пожалуйста.


 Маленькая пауза.


 Антонов. Карту?..
 Дащенко. Да, вашу карту.
 Антонов. Её у меня нет…
 Дащенко. Извините, тогда о каком разговоре может идти речь? Я же должен проверить, зафиксировать ваше недомогание...
 Антонов. В этом нет необходимости.
 Дащенко (ещё более удивляется). О чём вы?
 Антонов. Я прошу только выслушать и всё.


 Небольшая пауза.


 Дащенко. Извините, но ничем не могу вам помочь. Советую покинуть кабинет и не задерживать очередь.
 Антонов (недоумевая). Как?.. Вы же…
 Дащенко. Очень просто. Сзади вас дверь. Открываете и выходите.
 Антонов. Нет подождите!..
 Дащенко. Не могу ждать. Время всё-таки рабочее.
 Антонов (выше тоном). Но вы должны выслушать!
 Дащенко. Я знаю, что я должен, а вот вы, по-моему, забываете.
 Антонов (машет визиткой, раздражённо). Это ваша? Чёрт возьми! Ваш телефон и адрес! Вы же сами сказали!
 Дащенко (встаёт). Да вы, смотрю, совсем забылись! Покиньте кабинет сейчас же!
 Антонов. Вы поговорите или нет!?
 Дащенко. Так, всё!


 Подходит к Антонову и пытается выпроводить
 его из кабинета.


 Это уму непостижимо! Первый раз за двадцать лет встречаю такого наглого! Пошёл вон!
 Антонов (подскакивает). Вы не понимаете! Мне нужна помощь!
 Дащенко. Покиньте кабинет! Сейчас же!
 Антонов. Не уйду, пока не поможете!


 Маленькая пауза.


 Дащенко. Ну всё! Кажется, вы меня вывели… Значит, помощи хотите?! Щас будет вам помощь!


 Подходит к телефону и набирает номер.


 Антонов (неспокойно). Куда вы звоните?
 Дащенко. Не ваше дело! Давай, давай!! (бросает трубку). Проклятый аппарат!


 Пауза. Дащенко в злости садится за стол.
 Антонов стоит на месте.


 Помощи хотите?
 Антонов (кивая). Да, да! Пожалуйста! Вы должны!
 Дащенко (пытается быть спокойным).  Хорошо. Будет помощь, только помолчите.
 Антонов. Но…
 Дащенко. Прошу вас. Не отвлекайте!


 Берёт пустой бланк и начинает писать.
 Антонов в ожидании.


 Приблизительно дней пять не больше. Только принимайте регулярно. Если будут осложнения, еще принимайте. И так, пока не станет лучше. Так, вот возьмите.


 Даёт Антонову рецепт. Антонов несколько секунд
 смотрит, затем кладёт в карман.


 Лекарства можете приобрести прямо у нас. На первом этаже у выхода есть аптека. Там Варнина торгует. Чудо, а не аптекарь. Если надо, посоветует, скидочку сделает. Ступайте с Богом.
 Антонов (подходит к двери). Спасибо вам!
 Дащенко. Ой, да что вы! Счастливо и удачного выздоровления!


 Антонов уходит.
 Занавес.


 Действие десятое

 Аптека у выхода. Небольшая очередь. Антонов в самом конце, рассматривает рецепт. Из окошка слышен мягкий женский голос. Очередь проходит. Антонов у окошка.


 Варнина. Что-то хотели, мужчина?
 Антонов. Вы Варнина?
 Варнина. Да… А мы разве знакомы?
 Антонов (ближе к окошку). Пока нет. Меня зовут Алексей. Приятно познакомиться.
 Варнина (смущённо). Мне тоже приятно… Вы хотели что-то?


 Пауза. Антонов на мгновение замер.


 Эй! Мужчина, вы слышите меня?
 Антонов (просовывает в окошко рецепт). Да, мне вот это. Там всё написано.
 Варнина (берёт рецепт). Посмотрим…


 Просматривает.


 Ого! Да вы, смотрю, больны с ног до головы!
 Антонов (не расслышав). Простите, вы что-то сказали?
 Варнина. Неужто столько болезней?
 Антонов. Болезней?
 Варнина (весело). Это против гриппа, это при болях в спине… Это для живота. Аспирин, баралгин, цитрамон, экстракт сены… И как вы ещё на ногах стоите?
 Антонов. Что вы говорите?..
 Варнина. Есть цитрамон, баралгин и последняя коробка сены. Всё остальное, возможно, будет на следующей неделе.
 Антонов. Какой ещё баралгин? Какая сена?
 Варнина. Экстракт сены при запорах, баралгин - обезболивающее. А вы разве не знали?
 Антонов. Нет, я, конечно, знаю, но причём тут я?
 Варнина. Это ваш рецепт?
 Антонов (внимательно посмотрел). Мой.
 Варнина. Тогда какие проблемы?
 Антонов (возмущённо). Но у меня нет ничего из вышеперечисленного!
 Варнина. Так, без паники. Сейчас разберёмся… Головная боль есть?
 Антонов. Нет.
 Варнина. Боли в спине?
 Антонов. Нет.
 Варнина. Запор?
 Антонов. Нет же!
 Варнина. Может с животом проблемы?
 Антонов (запутался). Вроде бы… Ах, да что вы мне мозги пудрите!
 Варнина. Извините, но тогда, скорей всего, это не ваш рецепт… Может, вы перепутали?
 Антонов (выхватывает рецепт). Вот видите, тут подпись стоит. Это доктор… Дащенко… Выдал рецепт мне лично! Он сказал, что это мне поможет!
 Варнина. Не нервничайте так (берёт рецепт). Подождите минуточку. Я всё устрою.


 Закрывает окошко. Антонов ждёт. Ходит туда, сюда, иногда
 останавливаясь. Проходит минут десять.


 Антонов (стучит в окошко). Эй, девушка! Вы что там заснули!


 Без ответа. Маленькая пауза. Вскоре Антонов
 замечает, что в киоске никого нет, а рядом с
 окошком появилась, чуть видная табличка
 с надписью: “ОБЕД”.


 (в ярости). Ах, ты? Губошлёпка (стучит в витрину)! Где ты там!


 Голос сзади.


 Мужчина, перестаньте стучать. Не видите, на обеде она.
 Антонов (стукнув последний раз). Чтоб ты подавилась!


 В отчаянии идёт к выходу. Останавливается,
 обратив внимание на объявление у двери.
 подходит, начинает читать.


 (шёпотом). “ … Ленина, 60. др. 2. Приходите, мы вам поможем…”

 
 Резко срывает
 клочок бумаги. Пнув дверь, уходит.


 Голоса.


 Нет, ну вы посмотрите на этого пьяницу! Невежа! Не говори! Противно смотреть!..
 Занавес.


 Действие одиннадцатое

 Следующий день, послеобеденное время. Кабинет психолога. Слева белый шкаф, окно с узорчатой занавеской, картина с абстрактным изображением. Справа мягкий кожаный диван, кресло. В углу маленький письменный стол, почти ничем не занятый.
 За столом сидит Золотов, читает книгу. Стук в дверь. Заходят Мария и Антонов.


 Мария (пытается улыбаться). Здравствуйте.
 Золотов (убирает книгу). Добрый день.


 Небольшая пауза.


 Мария (берёт за руку Антонова). Мой муж Алексей увидел на стене объявление (волнуется), и вот мы пришли.


 Маленькая пауза.


 Он не очень сейчас разговорчив, и я долго уговаривала его, но он…
 Золотов. Нет, так не пойдёт. Пройдите, сядьте на диван, успокойтесь и рассказывайте всё по порядку, не спеша. Прошу вас (показывает на диван).


 Антонов и Мария стоят в растерянности. Затем Мария
 проходит, ведя за собой Антонова. Оба садятся
 на диван.


 Вот теперь порядок. Надеюсь, вам удобно?
 Мария (улыбаясь, кивает). Очень. Спасибо (дёргает за руку Антонова).


 Антонов молча кивает.


 Золотов. Отлично. Всем удобно, всем хорошо. А теперь рассказывайте в чём проблема.


 Пауза.


 Мария. Да, доктор, у нас…
 Золотов (перебивает). Сергей. Можете звать меня просто Сергей.
 Мария (улыбнулась). Да, Сергей… Есть проблема… Не знаю даже, с чего начать.
 Золотов. Она касается вас?
 Мария. Почти да…
 Золотов. То есть?
 Мария. Сначала это касалось только моего мужа (пытается говорить)…
 Золотов. Вам не обязательно говорить всё сразу. Не спешите…
 Мария (смотрит на Антонова). Не удивляйтесь, но он может и совсем не говорить (плачет).
 Золотов. Вы можете плакать. Станет легче, но я должен знать, что вас беспокоит. Продолжайте, когда будете готовы.


 Пауза.


 Мария (вытирает слёзы). Извините… Просто это так тяжело… Столько бессонных ночей, столько нервов!..
 Золотов. Я вижу, что вам плохо, и постараюсь помочь.
 Мария. Как я сказала, эта проблема касается моего мужа. Первое время я не обращала внимания. Я и представить себе не могла, что такое может случиться… Всё началось с той самой ночи, когда я стала замечать беспокойство Лёши.
 Золотов. В чем оно выражалось?
 Мария. Он не спал. Постоянно возился в кровати. Вставал и бродил по квартире всю ночь до утра. После нескольких таких ночей он стал вести себя не так, как всегда.
 Золотов. Как именно?
 Мария. Он стал меньше разговаривать. Сначала со мной (плачет), потом и с сыном… На работе почти не находится, домой возвращается поздно… И меня просто шокировало его пристрастие к спиртному. А ведь он почти не пьёт!..


 Маленькая пауза.


 Золотов. Вы пытались как-то выяснить причину?
 Мария. Да, но все мои попытки сводились к скандалу. Я даже говорить об этом не могу… И это в нашей семье-то…


 Пауза.


 Золотов. Знаете, такая проблема сейчас довольно распространёна.
 Мария (заплаканная). Правда?
 Золотов (улыбнулся). В конце концов, мы же не одни на белом свете. У каждого свои проблемы, и каждая решаема.
 Мария. Так вы сможете помочь?
 Золотов. В целом ваша ситуация мне ясна, но кое-что хотелось бы уточнить.
 Мария. Мне больше нечего вам сказать.
 Золотов. Вам нечего. Но, думаю, есть, что сказать вашему мужу.
 Мария. Не уверена, что он будет говорить сейчас. Вы только посмотрите на него! Ему на всё наплевать.
 Золотов. Зачем же так? Вполне нормальный человек. Просто немного нездоров.
 Мария (подталкивает Антонова). Лёша! Скажи хоть слово! Что сидишь, как окаменелый? Ну же! Ах, бесполезно. Я же говорила…
 Золотов. Да, вижу…
 Мария. Вот так всегда. Полное безразличие.


 Пауза. Золотов сидит в раздумье.


 Золотов, Мария, не могли бы вы кое-что для меня сделать? Это очень важно.
 Мария. Конечно…
 Золотов. Я бы хотел, чтобы вы немного побыли в релаксаторной комнате. Где-то минут пятнадцать. Это сейчас просто необходимо. А когда время пройдёт, мы с вами продолжим разговор.
 Мария. Мне с Алексеем?
 Золотов. Нет, он останется.
 Мария. Да, я поняла.
 Золотов. Пройдите в дверь напротив кабинета. Ни о чём не беспокойтесь. Там есть удобный диван. Прилягте, отдохните.
 Мария. А часы там есть?
 Золотов. Не беспокойтесь, я вас позову.
 Мария (встаёт и идёт к двери). Спасибо…


 Уходит. Золотов берёт книгу и продолжает читать. Антонов
 сидит, взгляд устремлён в пол. Проходит несколько минут.


 Антонов (нудно). Ненавижу, когда она болтает обо мне…
 Золотов (делает закладку и убирает книгу). Зря вы так. Ваша жена милая женщина. Просто сейчас, по-видимому, для вашей семьи не лучшее время.


 Пауза.


 Антонов (поднимает голову и смотрит в окно напротив). Не надо строить из себя умника. Повидал уже. И тот, и этот. Все хороши.
 Золотов. Алексей, знаете, для чего вы здесь находитесь?
 Антонов. А я не хотел идти. Это всё она. И зачем я сорвал это объявление? И ей ещё показал. Этой, бестолковой.
 Золотов. Ваша жена здесь совсем ни причём… Проблема в вас, и я, возможно, смогу помочь.
 Антонов. Можете не стараться.
 Золотов. Уверяю вас, к сожалению, вы не первый, у кого такие трудности.
 Антонов. А мне-то какая разница? Первый или второй. Этот придурок уже, наверное, бумажки свои подписывает (посмеивается). Терять он меня не хочет…
 Золотов. Не зацикливайтесь на этом. То, что происходит у вас в семье и на работе - лишь последствия того, что происходит с вами. Для нас сейчас важна причина.
 Антонов (напряжённо). С чего вы взяли, что я вам буду верить?
 Золотов. У вас нет выбора.
 Антонов. Это почему же?
 Золотов. Потому, что это правда.


 Пауза. Антонов, вздыхая, переводит взгляд на пол.


 Мария рассказывала о вашем поведении. Про ваше беспокойство ночью.
 Антонов. Она ничего не понимает.
 Золотов. И потому вы должны рассказать. Всё, как оно есть.
 Антонов. Если честно, я и сам не знаю, что сказать. Мне и самому многое непонятно. Это так… Так…
 Золотов. Что беспокоит вас?
 Антонов. Ночью… Это происходит ночью… Я ложусь спать и что-то не даёт мне заснуть. Оно мешает, не даёт…
 Золотов. Алексей, постарайтесь вспомнить, что именно не даёт вам заснуть?


 Маленькая пауза.


 Антонов (облокачивается на диван). Не знаю. Я закрываю глаза. Вроде бы засыпаю, но вскоре мою голову заполняют мысли… Они беспорядочны…
 Золотов. Какие они?
 Антонов. В основном воспоминания, если можно так сказать…
 Золотов. Эти воспоминания о давних событиях?
 Антонов. Нет… Я вспоминаю всё, что произошло в течение дня. Семья, работа, друзья… Всё смешивается… И это заставляет нервничать. Проснувшись, я брожу по комнате, и всё проходит. Все тревоги словно испаряются. Но стоит лечь и закрыть глаза, как начинается всё то же самое. И так до утра.


 Маленькая пауза.


 Потом в течение дня жажда сна не даёт мне нормально работать, общаться с семьей, уделять время друзьям. Всё превращается в бардак! И я ничего не могу сделать…


 Пауза. Золотов минут пять сидит молча.
 Затем берёт чистый листок и карандаш.


 Золотов (водит по листу карандашом). Вы говорили об этом жене?
 Антонов. Пытался. Но… Мне жаль, что так происходит. Они не должны страдать из-за меня.


 Маленькая пауза.


 Золотов. Это хорошо, что вы даже в такой сложный момент не забываете о семье. Ещё более приятно, что всё ясно.
 Антонов (смотрит на Золотова). Правда?
 Золотов. Да. Наверное, для вас это сложно, но я постараюсь объяснить (продолжает рисовать на листе)… Понимаете, люди вашего типа сильно восприимчивы. При этом, даже самые ничтожные события могут вызвать переживания. Естественно, не все одинаково их переносят. Некоторые перестают испытывать их по истечении нескольких минут, а другим приходится тяготиться длительное время. Как правило, такое неприятное состояние проявляется в постоянных воспоминаниях и последующих переживаниях. Конечно, во время дневной активности эти потоки мыслей не успевают овладеть вами. Разговор, какие-либо действия отвлекают вас, предотвращая скопление воспоминаний (откладывает карандаш и смотрит на Антонова). Ситуация со сном совсем другая. Здесь вы беззащитны. Нет отвлекающих факторов, и поэтому воспоминания легко берут контроль…


 Небольшая пауза.


 Антонов. Подождите! Если вы говорите, что во время сна я беззащитен, то как…
 Золотов. Беззащитен только в том случае, если не знаешь метода защиты.
 Антонов. Защиты?
 Золотов. Время ещё есть. Но вы не далеки от стадии хронической бессонницы.


 Маленькая пауза.


 Антонов (немного встрепенувшись). Так, значит, это бессонница? Как же я…
 Золотов. На вашем месте я бы не пугался. Тут главное вовремя и правильно…
 Антонов. И как же мне…
 Золотов. Есть много способов. Например, иногда достаточно устранить шум, свет, хорошо проветрить комнату. Можно перед сном принять общую тёплую или ножную ванну. В крайнем случае, не исключено использование успокаивающих или снотворных средств. Но в вашем случае можно использовать более универсальный способ… Вот, возьмите.


 Передаёт лист Антонову.


 Антонов (смотрит на листок). И что это?
 Золотов. А что вы видите?
 Антонов. Квадрат. Точка посередине. И что?
 Золотов. Вот это и есть ваш способ. Так называемый метод сонного куба.
 Антонов (рассматривает рисунок). Извините, но я не совсем понимаю… Не легче ли купить снотворное?
 Золотов. Можете и купить. Но помните, что снотворное, как и любое лекарство, имеет и негативные свойства. Ещё это время и деньги. Да и гарантий практически никаких. Что же касается предложенного метода, то тут всё намного проще и безопасней.


 Небольшая пауза.


 Антонов. Звучит убедительно. Но как же он работает?
 Золотов. Вся суть заключается в сознательном ограждении. Видите ту точку посередине?
 Антонов. Вижу…
 Золотов. Когда вы начинаете засыпать, эта точка является начальной позицией мысленного обзора. При нормальном состоянии точка лишь незначительно отклоняется от своего исходного положения. Но у вас всё по-другому. Постоянные потоки мыслей не дают ей сохранять баланс. При этом разум теряет контроль над сном. Для нормального сна необходимо защитить эту точку.
 Антонов. Каким образом?
 Золотов. Это очень просто. Закрыв глаза, представьте, что вы внутри прозрачного, непробиваемого куба. При таком условии каждый раз, когда потоки мыслей  постараются достичь точки, вас будет притягивать в эти мысли. Но стенки  куба воспрепятствуют этому, и вы вернётесь в исходное положение. И так каждый раз, как попрыгунчик, будете отскакиваться от стенок в центр, пока не заснёте. А заснёте быстро.


 Маленькая пауза.


 Антонов (держится за голову и смотрит на лист). Ну и ну! И, что же мне для этого понадобится?
 Золотов. Терпение и немного сосредоточенности. Я уверен, что у вас получится.
 Антонов (чуть улыбнулся, смотрит на рисунок). Бессонница! Надо же!..


 Пауза. Стук в дверь. Заходит Мария.


 Мария. Сергей, уже минут двадцать, наверное, прошло…
 Золотов. Возможно… Просто мы тут с Алексеем заговорились.
 Мария (у двери). Заговорились? Вы шутите?!
 Золотов. Ну… Может быть, немного. Правда, Алексей?
 Антонов (по-прежнему рассматривает рисунок). Точно!


 Маленькая пауза.


 Мария. И о чём говорили?
 Золотов. Думаю, Алексей расскажет вам по дороге.
 Мария (растерянно). А мы, что… Вам больше не нужны?
 Антонов. Скажем так, я вам больше не нужен (улыбается).


 Маленькая пауза. Антонов, положив листок в карман,
 встаёт, берёт Марию за руку и ведёт к двери.


 Антонов. Так, Машка, пошли! Мы и так тут засиделись.
 Мария. Но ты…
 Антонов. Пошли!
 Золотов. Удачи.


 Антонов и Мария уходят. Золотов берёт книгу.
 Улыбнувшись, продолжает читать.


 Занавес.


 Немая сцена

 Ночь, половина первого. Спальная комната. Тишина. Мария спит. Медленно открывается дверь. Заходит Антонов. Подходит к тумбочке, достаёт листок, садится на кровать. Вскользь посмотрев на рисунок, кладёт под подушку и ложится. Пауза. Вот уже слышен храп Антонова.


 Занавес.


 Конец.