Буддизм, как разновидность атеизма

Михаил Врачевский
   Тема церкви в нашей стране стала в очередной раз модной вначале 2012г., во многих таблоидах появились колонки посвященные религии, стали смаковаться скандалы со священнослужителями. Есть в этом какая-то определенная закономерность, сначала общество беспокоили экономические проблемы, затем политические и вот дело дошло до религиозных. Если не возвращаться к экономике по извечному кругу, то дальше можно разбираться только с самим собой, и я очень надеюсь, человечество когда-нибудь умерит свою гордыню и вынуждено будет понять, что большинство проблем вызвано естественными границами его биологического вида (ограниченностью), и будет на изучение этого выделять достаточное количество ресурсов. Как пример, прочел замечательную книгу Фридриха Энгельса «Возникновение семьи и частной собственности» и долго не мог понять, зачем человеку собственность то? пока не сообразил, что она дает чувство защищенности, а дальнейшее воображение подсказало, что максимальное удовлетворение своих прихотей в плане защищенности и порождает вожделенное ощущение безнаказанности. Но, а пока можно поговорить и о Боге.

   Попытки создать национальную идею используя в качестве одной из основ православие, имеет свои трудности. Ведь кроме символа веры мы в нагрузку получаем и весь ворох проблем, что за столетия не смогла решить религия. Всего лишь один пример, в марте-апреле на новостном телеканале «Россия 24» прошел интересный сюжет о семинаре священнослужителей темой которого были последние достижения ученых в области физики. Священники старательно конспектировали то, что им рассказывали с кафедры. Все правильно надо идти в ногу со временем, уметь объяснять, увязывать происходящее со священным писанием, адаптировать это под современный язык образов. Но вот настало время интервью с журналистом и вопросов телезрителей. Ведущий семинар лектор-ученый отделался довольно быстро, на вопрос, не видит ли он каких либо противоречий своим взглядам в подобном диалоге между наукой и церковью, он ответил,

    - Нет. И в науке и вере присутствует примат гармонии.
Другими словами и материалисты, и верующие видят этот мир логичным, противоречия на уровне человеческой души между ними нет. Когда дело дошло до богослова (если не путаю, господин Кураев) все стало сложнее. Он говорил красиво, эрудированно, честно редко когда услышишь такую правильную, умную речь, я получал искреннее удовольствие, слушая его. Но вот вопросы попадались ему несерьезные, в данном случае, почему такая разница в летоисчислении от сотворения мира по Библии с научными данными? Батюшка отвечал достойно, предмет религии, как и философии, это определение места человека в этом мире, только в отличие от философии и прочих наук это происходит через веру, летоисчисление Библии это летоисчисление известного мира людей. Что называется не прибавить, не убавить, религия не занимается арифметическим счетом это не её функция, но он все-таки решил добавить.
 
    «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь».

     Священнослужитель торжественно продекламировал эти строки из главы 38, Книги Иова, и добавил, не дано человеку познать Бога.

     Гармония рухнула. Логика умерла. Распалась связь времен. Я проделал путь от атеиста до человека верующего и если последующие мои строки для кого-то покажутся крамольными, не читайте их.

    Батюшка произнес слова, аргумент, которые использовались в средневековье, во времена Максима Грека, как оружие против возникновения ересей. Это единственное разумное объяснение данной позиции. В наше время в условиях доступности книг Библии и более высоким уровнем грамотности населения, это не работает. Строчка «где ты был?», стоит в одном бессовестном аргументальном ряду с выражением «люди летали в космос и Бога там не видели». А ведь действительно, летали и не видели, как и человека не было рядом с Богом во время сотворения земли. Правило дуальных пар, как аукнется, так и откликнется.

Приведу краткое содержание Книги Иова: поспорил дьявол с Богом на крепость веры праведника Иова; сначала Иов лишился всего своего имущества, но веры не потерял – «наг я пришел в этот мир, наг и уйду»; затем потерял близких; и наконец, дьявол покрыл его тело коростой, которая стала причинять ему жестокую боль, вот где-то там и была найдена критическая точка. Критическая точка это когда то во что мы верим, становится нашим бульоном, как молоко матери для козленка во вселенском грехе. Надо отдать должное мастерству автора Книги, он держит сюжетную линию, обостряя ситуацию, вместе с тем виртуозно сглаживая острые углы, хотя следы более поздних редакций присутствуют. И все же Иов остался в рамках системы, да в какой-то момент он потерял смысл своего существования, сказав - лучше бы не родился, но он не отрекся от Бога, он только стал с ним спорить, заочно через других людей, трех друзей пришедших его утешить. Приведу очень интересные цитаты, которые почему-то не озвучил господин Кураев.

    «И продолжал Господь и сказал Иову: будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.»
    «И отвечал Иов Господу и сказал: Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят (!!!) Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.»
     Но, а конец истории просто фантастический!!!
«Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно (!!!), как раб Мой Иов».

     Бррр!!! И головой потрясти. Только в Новом Завете появляются строчки, что делают логику этих слов абсолютно ясной. Но об этом чуть позже. А пока все совершенно верно, стоя перед дверями газовой камеры в концлагере вместе с близкими и родными, можно:

1. Покаяться и взять вину на себя. Знать за грехи воздаяние.

2. С молитвой предать себя в руки Господа с надеждой, что царство небесное все же восторжествует на земле и где-то есть какой-то смысл, что сейчас именно ты являешься расходным материалом.

      То есть принять происходящее в искупление и простить всех, но если в этот момент еще кто-то подойдет и скажет, что уныние это смертный грех, честное слово, так захочется дать ему по роже. Согласитесь, Иов в подобной ситуации вел себя очень корректно или у него уже не был сил накостылять по шее этим «бесполезным врачам», тем друзьям, что пришли его «приободрить». Человек создан не для того чтобы с радостным гиком бросаться в чан с кипящей водой и кричать аллилуйя по мере своего варения. Не для того он создан. Безусловно, жалеть себя в большинстве случаев глупо и непродуктивно. Но мы говорим о богоборчестве, как одном из путей к Богу, поиска Бога. Если у каждого из нас своя дорога к храму значит, Бог познаваем, насколько это доступно человеку. Как бы ужасно это не звучало для ревнителей догм не надо в мозгах устраивать лишние ограничители и запоры, наш Творец создал достаточно естественных ограничителей, тьма светом не станет, дорогу надо пройти, чтобы узнать, что у неё в конце. Стоя на границе перехода состояний можно бесконечно вглядываться вдаль и ничего не увидеть, поэтому лучше решать проблемы, чем на них молиться.

      В пользу моих слов имеется гораздо больше аргументов, чем против. Как вообще возможен выбор без умения различать добро и зло? «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». А вспомнить образный ряд восприятия человеком Бога в проповедях и статьях отца Александра Мень: от огня Моисея и бури Иова к прохладе пещеры Иоанна и «Бог есть любовь» Иисуса, как открытие, как познание. Сам смысл прихода пророков на эту грешную землю? После Христа эта преемственность не должна прерваться, Он обещал нам приход Утешителя. Да и кто сказал, что Бог создал мир за 6 дней, он творит его непрерывно в том числе, через наши сердца, головы, руки.

      У атеизма нет самостоятельного будущего, то, что он имеет место быть, есть следствие глюков существующего религиозного сознания. Чем его больше, тем больше вопросов к духовным лицам, что же они на самом деле отстаивают? Сам Христос сказал - "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали" (глава 11 Евангелие от Луки). ВОТ ОНО!!! Это то, чего не было и не могло быть досказано в Книге Иова. Мысль в развитии.

      У христианства ресурс развития есть, что касается других религий, есть отдельное определение по буддизму и даосизму. Пусть, это звучит, как пророчество и предупреждение об опасности перекоса в познании мира и осознания нашей роли в нем. Буддизм и даосизм более преисполнены человеческих ожиданий и эгоизма в отличии от мобилизующего фактора присутствующего в христианстве. Примитивным представлениям о гармонии противостоит реальность эволюции. Ревность Бога к человеку у них отсутствует, спор человека с Богом немыслим, нет у них своего Иова. Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) сделала для индийцев больше, чем наставники десятков буддистских монастырей, со своим мучительным поиском Бога, фактически став антиподом Будды. Вот лишь некоторые её слова - "Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если Бог существует – пожалуйста, прости мне". Искренне сочувствую Матери Терезе, боль отчуждения, очень сильная боль, это её крестные муки, её Голгофа. Она хотела говорить с Богом, мечтала получать от него знаки. А в результате получилось, что нельзя возводить пустоту, как высшее выражение гармонии в ранг божества, именно поэтому Будду ждет судьба языческих богов, это случится, когда технические условия на пересадку души в другую плоть будут выполнены и, главный ограничитель судеб, смерть, перестанет быть таковой… и станет главным аттракционом нового мира. Пусть не покажется это вам безумием, но еще в 1952г. психолог Г. Юнг с физиком В. Паули констатировали, что разницы между физическими и психическими процессами нет, а приложенная к данному тексту фотография исчерпывающим образом подчеркивает остальное. На представленной фотографии присутствует Далай-лама с Дмитрием Ицковым главой стратегического общественного движения «Россия 2045», в знак поддержки его идей. Это так закономерно, как буддистская свастика на знаменах нацистов, что я ничуть не удивился, увидев их вместе, в "Аненербе" под крышей СС тоже работали очень умные и продвинутые люди, они искали и они в очередной раз нашли друг друга. Главная задача движения «Россия 2045» обретение человеком бессмертия, или очередная попытка создать свехчеловека, ну и прочее там - «формирование культуры, связанной с идеологией будущего, техническим прогрессом, искусственным интеллектом, МУЛЬТИТЕЛЕСНОСТЬЮ, бессмертием, киборгизацией».

       Я не сомневаюсь в успехе Дмитрия, даже желаю ему успеха, только вот на его сайте я не нашел ни одного практического материала по созданию контроллера совести, кроме пустых декоративных рассуждений, что совесть должна быть. Жизненная практика показывает, когда начинают получать реальные результаты по основной деятельности, про эту милую ерунду забывают.

       Далай-лама о себе выразился еще более определенно попав в топ 12 великих живых атеистов современности, согласно интернет-издания Эксперт, ресурс - Так и хочется добавить - пока живых.

   
                Чудо человека. Душа, как это работает?


Человек принес в этот мир много великих чудес, приведу только два из них.

1. Чудо первое - человек является средством коммуникации вещей более важных, чем он сам. Звучит грубо, не совсем точно, зато исключительно современно. Природа или Бог, кому как угодно до появления человека имела на вооружении исключительно биологические формы приспособления, эволюции, очень медленные. С появлением же человека, как на гоночной трассе возникли новые невиданные ранее инструменты - психологическая, социальная эволюции, техническая революция и т.д. и т.п. Поэтому возникновение человека, как нового исключительного средства творения для природы, Бога так же важно и неизбежно, как появление первой клетки способной к делению или первого многоклеточного организма. Явление первого чуда стало тем водоразделом, отправной точкой собственно для возникновения понятия ЧЕЛОВЕК. До того, как возросшая плотность населения, освоение социальных и организационных технологий, технических знаний (например, приручение лошади, изобретение колеса) не соединились во времени и пространстве и не включили этот процесс, мы были пусть разумными, говорящими, социальными, но все же животными. Это случилось 6,5-7,5 тысяч лет назад и ознаменовалось возникновением первых государств. Уплотнение информационных потоков, накопление и сохранение полученных знаний, улучшение организационных связей фактически рождает иную среду обитания и постепенно все более отдаляет нас от животных средств выживания. Кстати мы ныне живущие сейчас являемся свидетелями второго великого качественного скачка в развитии нашего вида, когда вновь, как и тысячи лет назад уплотняется информационная среда, увеличивается численность популяции, и мы получаем изо дня в день на вооружение все новые и новые технические средства. Мы превращаемся из цивилизации деревень в цивилизацию городов. Какими катаклизмами или наоборот благами нам это грозит в рассмотрение настоящего материала не входит. Могу только сказать, что последующий разумный вид будет отличаться от нас управляемостью эволюционных процессов и контролем над внутривидовой конкуренцией. Но для того, чтобы это случилось, мы люди должны ответить на вопрос – что есть добро и зло, в этом наше предназначение.

2. Чудо второе - иррациональное поведение. Большинство людей ведет себя правильно - берегут себя и свой очаг, но из этого ряда выламываются самоубийцы и святые, если первым еще может потребоваться помощь психиатра, то вторым она не нужна. Это можно пытаться объяснить жизненными обстоятельствами, воспитанием, унаследованными способностями, но очень скоро многочисленные попытки создать искусственный интеллект на этой базе докажут, что это не совсем так. Не буду грузить вас математикой. В основе нашего «Я» есть одна крохотная, скрытая, несменяемая шестеренка, встроенная в механизм восприятия. Она сугубо индивидуальна, как радужная оболочка глаз или отпечатки пальцев, код. Одним из проявлений её является персеверация (лат. perseveratio — настойчивость, упорство) — устойчивое повторение какой-либо эмоции, ощущения, например стыда, страха смерти, образной картинки из детства. Возникает состояние персеверации спонтанно и может не зависеть от внешних факторов или базовых инстинктов, сила повторов, промежутки интервалов по времени, их скрытность, безусловно, индивидуальны.  Это может быть, как источником нашей великой силы воли, так и болезни.

Можно конечно с материалистических позиций заявить, что персеверация играет роль некоего стряхивателя, коим мать-природа наградила мозг человека, чтобы он не застревал надолго в определенных эмоциональных состояниях, что недопустимо для выживания, особенно в кризисных ситуациях. Однако, в связи с тем, что она участвует в формировании базы ощущения нашего «Я», то есть неким образом привязывает его к времени и пространству даже во снах, можно смело говорить о существовании души.

Есть еще одна штука, что надеюсь, сможет вас заинтересовать. В последнее время появился технический термин – сетецентричные войны. Если выкинуть слово войны, то можно констатировать поразительный факт, что все монотеистические религии, по сути, представляют собой сецентричные структуры.


Как послесловие. Я уже неоднократно сталкивался с тем, судя по комментариям, реакции, что мессианский уровень подымаемых вопросов в некоторых моих материалах и кажущаяся простота ответов даваемых на них, пугает читателей. Ну, во-первых, в том и фишка любого художника создавать определенное ощущение у аудитории. Как создавать ощущение из, казалось бы, безнадежного канцелярита и официоза исключительно мой фокус. Во-вторых, действительно за более чем 20 лет мне фактически удалось создать целую подотрасль науки по работе со сложными понятиями с методологией  и базовыми определениями. И я надеюсь, очень надеюсь, что это будет востребовано людьми.

С уважением Врачевский М.П.