Король - ткач

Лэри Франгишвили
         Давным-давно, много столетий назад, правил в одной стране, раскинувшейся на зелёной равнине между суровыми горами и бурным морем, молодой король.  Времена были трудные, беспокойные,  враги со всех сторон стремились покорить его государство, и король, как и большинство мужчин страны,  почти всё время проводили в войнах и походах.
   Но одних врагов удалось победить,  другие вынуждены были предложить мир, и у короля появилось время заняться государственными делами, а у его народа - возможность мирно трудиться.

   Но дела делами, а иногда нужно и отдохнуть. Отправился однажды король на охоту. Загонщики выгнали из дремучих зарослей целое стадо кабанов. Когда король пронзил  вепря-вожака охотничьим копьём, выскочившая из кустов столь же огромная и свирепая самка, охранявшая своих полосатых поросят, бросилась и распорола брюхо коню, на котором восседал король, своими громадными клыками.  Обезумевший от боли конь понёс, помчался не разбирая дороги, и когда пал, всадник оказался далеко от своей свиты.
   Соскочил король с погибшего скакуна и собрался идти на звук  трубивших охотничьих рогов, но сквозь редеющий лес увидел неподалеку широкую быструю реку. Река была запружена, на плотине стояла водяная мельница.
   Перешёл король по плотине, и увидел, что на пороге мельницы сидит девушка с рукописной книгой на коленях.

   Увлечённая чтением под шум падающий воды и каменных жерновов, она не заметила приближавшегося  незнакомца, и король хорошо разглядел её. Стройная фигурка в простом опрятном домотканом платье, густые волосы цвета старой меди, заплетённые в косы, милое юное личико.
   Когда девушка увидела подошедшего уже совсем близко незваного гостя, она встала, внимательно его оглядела, и не видя опасности, вежливо поздоровалась. Её ясные изумрудного цвета глаза смотрели спокойно и приветливо.
   Гость ответил на приветствие, попросил напиться и заинтересовался книгой. Это была старая рукопись с рассказами о древних временах и героях.
   Королю девушка понравилась, а беседуя с ней, он восхитился её умом и знаниями.
   Вскоре подоспели остальные охотники, разыскивавшие своего господина, королю подвели запасного коня, и он, распрощавшись, ускакал.
   
     Во дворце старый гофмаршал сообщил государю,  что гонец привёз  письмо от соседнего владыки, предлагавшего скрепить дружбу и добрососедство браком с его дочерью. Верный советник высказал своё мнение, что свадьба эта принесёт пользу стране, да и вообще, давно бы пора государю жениться.
   Король, который только и думал о девушке, встреченной им у реки, велел писать письмо соседнему правителю с вежливым отказом, а канцлеру поручено было на следующее утро  отправляться к мельнику сватать дочь.
   Придворные были изумлены, они пытались  образумить своего государя, но, поняв, что он всё уже решил, покорно подчинились.
   
     На следующее утро у водяной мельницы появилась кавалькада всадников в роскошных одеяниях. Мельник, поражённый прибытием таких важных гостей, тем не менее не испугался и не суетился, просто проявил вежливость и гостеприимство.
   После обмена приветствиями, когда выяснилась цель прибывших важных господ, старый мельник спокойно сказал: "Это великая честь мне. Но что наш великий король умеет ? Как он собирается содержать семью, если вдруг останется без короны ?.. Каким ремеслом владеет ?.."
   Вельможи были поражены и возмущены. Кое-кто схватился даже за рукояти мечей или плети, собираясь проучить дерзкого простолюдина,  но  тот, кому была доверена роль свата, молча поднял руку и велел всем возвратиться во дворец, чтобы передать ответ.
     Выслушав своих посланцев, король задумался. Сотни соседних правителей, крупных феодалов и родовитых воинов сочли бы за честь породниться с королём, отдать ему в жёны дочь или сестру, но мила ему стала только та, встреченная на охоте, прекрасная как цветок шиповника, скромная и разумная. И король велел передать, что принимает условие.
   Во дворец привели лучших ткачей, прославившихся своими прекрасными коврами, все их принадлежности, и молодой король с усердием принялся обучаться ковроткачеству. Первую свою работу, шёлковый гобелен с изображением сцены охоты, он послал своей невесте в подарок, первый подарок из многих.
   
     Так и стала простая девчонка, дочь мельника,  королевой. Любовь, счастье и развлечения заполнили жизнь молодых супругов. Народ радовался, и даже знать не роптала, видя, что король счастлив, дела в стране идут хорошо и все довольны. На приёмах и пирах молодая королева восседала рядом с венценосным супругом, тихая и скромная, она всегда могла дать верный совет, сопроводить его  в поездках по владениям или высказать своё толковое мнение при обсуждении любых вопросов. Вместе они проводили досуг, читали книги мудрецов, гуляли по дворцовому саду, придумывали игры и забавы. Сочинили они и тайный шифр для своей переписки - буквы древнего, сохранившегося только в старинных текстах алфавита, писали перевёрнутыми, как в зеркальном отражении.

      В стране царили мир и покой, но решил как-то король сам проверить, что творится в его государстве. Однажды переоделся он в одежду простого горожанина, вышел вечером один в город без свиты и охраны, никого не предупредив, даже любимую супругу, которая принимала жён и дочерей влиятельных пограничных феодалов.
   В стольном городе был порядок, улицы освещались масляными светильниками, мостовые не были повреждены, городская стража не ленилась обходить все кварталы, нигде не слышно было криков и ругани, не видно было грабителей или буянящих пьяниц.
   На окраине города, у крепостной стены, среди маленьких домишек бедняков, была гостиница для приезжающих издалека, и король зашёл посмотреть и выпить стакан доброго рубинового вина из Зелёной долины. Тёмный зал был пуст, только камин освещал центр комнаты. Встретивший посетителя толстощёкий красноносый хозяин, не обращая внимания на небогатую чистую одежду позднего гостя, знал он, что нередко богатые купцы намеренно выглядят скромно, с деланной улыбкой пригласил короля, оставшегося неузнанным, присесть на широкую скамью у стены, пока будет готов ужин.
   Только сел король на указанное место, как скамья перевернулась и оказался он в мрачном подземелье, где валялись скелеты обманутых одиноких путников. Загремел засов, и коварный трактирщик, вооружённый огромным ножом и с двумя своими слугами, размахивающими топорами, собрались убить и ограбить одинокого гостя.
   Король, участник многих битв, первый воин в своей стране, не растерялся. Безоружный, не имея возможности сразиться с тремя вооружёнными злодеями, он спокойно предложил - так как денег у него с собой нет, то он, искусный ткач, готов сделать такой ковёр, за который в королевском дворце им дадут большой кошель золота.
   Алчный негодяй-трактирщик решил, что это лучше, чем просто убить без всякой выгоды, и согласился.
   Принесли цветные шерстяные и шёлковые  нити, простую раму для тканья, и скоро небольшой прекрасный ковёр был готов. Обрадованный мерзавец скинул свой засаленный передник и отнёс ковёр во дворец.
    Придворный, которому привратники принесли ковёр, счёл необходимым показать его самой королеве, и послал ковёр в покои государя.
   Королева сразу узнала работу своего супруга, и, рассмотрев замысловатые узоры орнамента, велела принести зеркало. В перевёрнутом изображении читался текст, в котором король кратко описал своё злоключение. Тут же отряд дворцовой охраны вихрем помчался на окраину города выручать государя, бандитский притон был уничтожен, злодеи схвачены, и король вернулся к своей верной супруге.

     Королём быть хорошо, но знать ремесло, иметь профессию никогда не излишне. Прав был старый мельник.