Снегурочка Рождества. глава 9

Анатолий Половинкин
ГЛАВА IX
«ЕЛКА». ПРОДОЛЖЕНИЕ

   Дед Мороз с умилением смотрел вслед удаляющемуся вприпрыжку мальчику. Что ни говори, а доставлять радость кому-нибудь, а тем более ребенку, гораздо приятней, чем получать подарки самому, и Леонид это очень хорошо понимал, так как работал Дедом Морозом уже не первый год. Сколько за это время ему довелось повидать счастливых детских лиц, скольких из них осчастливил он сам. Дарить детям радость его предназначение.
   - Так, кто же у нас следующий? – произнес Дед Мороз, обращаясь к ребятишкам.
   Ближе всех к нему стояла девочка, одетая сказочной феей.
   - Я вижу, здесь у нас имеется маленькая фея, - сказал Леонид, подмигивая девочке.
   Девочка беззвучно рассмеялась.
   - Ну, смелее, - подбодрил Дедушка Мороз.  – Подходи ко мне.
   Девочка подошла, держа в руке волшебную палочку, верный атрибут любой феи.
   - Как зовут нашу прекрасную фею?
   - Алина Ушакова. – Девочка глядела на Деда Мороза наивными глазенками, в которых затаилась надежда на то, что добрый Дедушка подарит и ей хороший подарок.
   - Алина, - просмаковал Дед Мороз. – Какое красивое у тебя имя.
   - Дедушка Мороз, а можно я тебе стихотворение расскажу? – спросила фея.
   - Ты мне стихотворение приготовила? – искренне удивился Дед Мороз.
   - Да.
   - Вот спасибо! Я очень люблю, когда мне стихотворения рассказывают.
   Девочка стала рассказывать стишок про хитрого зайчонка и глупую лису, обманутую им. Когда Алина закончила, Снегурочка, Снеговик и Алла дружно зааплодировали, выражая этим свой восторг.
   - Какое хорошее стихотворение, - одобрительно прогудел Дед Мороз. – Замечательное стихотворение. Такая девочка заслуживает подарок. Хоть она и фея, но и феям иногда хочется получить подарок. Правильно?
   Девочка кивнула в знак согласия.
   - Да.
   Дед Мороз заглянул в мешок.
   - За это Алине Ушаковой я дарю вот эту куклу «Барби».
   Девочка ахнула от неожиданности, и широко раскрыла свои голубые глаза, с длинными красивыми ресницами.
   - Вот. – Дед Мороз вручил Алине подарок. – А еще мы со Снегурочкой дарим тебе набор шоколадных конфет, чтобы этот праздник был для тебя очень сладким и никогда не забывался.
   - Спасибо! – воскликнула Алина, прижимая к себе подарки, и не сводя взгляда с куклы.
   - На здоровье, - отозвался Дед Мороз. – Будь всегда послушной девочкой, слушайся родителей и воспитателей.
   Алина отошла в сторону, уступив место мальчику, одетого в простые брюки и свитер. На нем не было маскарадного костюма.
   - Так-так-так, а здесь у нас кто? – обратился Дед Мороз к мальчику.
   Мальчику было на вид лет шесть, и выражение на его лице было, нельзя сказать, чтобы нагловатым, но, во всяком случае, вызывающим. Дед Мороз заметил это, и насмешливо посмотрел на мальчугана.
   - Ну, давай знакомиться. Меня зовут Дед Мороз, а тебя как?
   Мальчик подозрительно посмотрел на Леонида.
   - А мой папа говорит, что ты не настоящий, - хмуро проговорил он.
   - Не настоящий? – ахнул Дед Мороз. – Как же это?
   - Папа говорит, что настоящего Деда Мороза не существует. Это все сказки.
   На этот раз пришел черед ахнуть Снегурочке. Она уже открыла было рот, чтобы вступиться за Деда Мороза, но Леонид подал ей едва заметный знак, и Анжелика промолчала.
   Дед Мороз погладил рукой в красной рукавице свою белую бороду, как он это делал всегда, когда предавался раздумью, и хитро посмотрел  на мальчика.
   - И ты ему веришь? – спросил он, переводя взгляд с мальчика на Снегурочку и Снеговика.
   - Да, - ответил мальчик. – Потому что мой папа никогда не врет.
   - Гм, никто не говорит, что твой папа врем. Но он просто ошибается.
   - Нет. – Мальчик потряс головой. – Мой папа никогда не ошибается.
   - А я все же говорю, что он ошибается, - твердо сказал Дед Мороз. – Мне же лучше знать, настоящий я или нет.
   Дед Мороз испустил басистый смех.
   - Мне ли этого не знать. Я здесь, сижу перед тобой, а ты говоришь мне, что я не настоящий. Кто же я, по-твоему?
   - Ты просто дяденька, одетый в костюм Деда Мороза.
   Алла бросила взгляд на родителей этого не по годам умного мальчика. На лицах их было написано смущение, особенно на лице отца.
   Дед Мороз посмотрел на Снегурочку. Анжелика ощутила растерянность. Наверное, именно о таком случае предупреждал Леонид, когда спрашивал ее о том, умеет ли она импровизировать. Кажется, наступил именно этот момент, но Анжелика абсолютно не представляла себе, что сказать. В голове был полный хаос. Впрочем, Дед Мороз и не нуждался в ее вмешательстве. Видимо, он уже неоднократно бывал в таких ситуациях, и прекрасно знал, как поступать.
   - Значит, я не настоящий? – насмешливо проговорил Дед Мороз.
   - Не настоящий, - подтвердил мальчик.
   - Гм, а как же зовут такого всезнающего мальчика?
   - Гриша Богров, - сказал мальчик.
   - Гриша Богров, - повторил  Дед Мороз, и заглянул в свой мешок. Что ж, чтобы доказать тебе, что я настоящий, я попробую угадать твое желание. Попробую угадать, какой подарок ты хочешь получить на Новый Год.
   - Не угадаешь, - засмеялся мальчуган.
   - Не угадаю? – Дед Мороз потер рукавицей свой висок. – А если угадаю, ты тогда поверишь, что я настоящий?
   - Да, - сказал мальчик, лукаво улыбаясь. В глазах его были задоринки. – Но ты не угадаешь.
   - Сейчас попробую, - не сдавался Дед Мороз. Он поднес руку ко лбу, словно собираясь с мыслями. – Ты хочешь получить на Новый Год…
   Дед Мороз сделал коварную паузу. Мальчик заинтригованно смотрел на него. И тут Леонид понял, что мальчику, на самом деле, очень хочется поверить в то, что Дед Мороз настоящий. Ему очень хочется увидеть чудо.
   Дед Мороз улыбнулся.
   - Ты хочешь получить на Новый Год трансформеров. Правильно?
   У Гриши Богрова от изумления округлились глаза, и открылся рот. Дед Мороз понял, что угадал. Родители мальчика хорошо знали, что хочет получить в подарок их ребенок.
   По тому, как изменилось лицо мальчика, было видно, что он почти поверил в то, что сидящий перед ним Дед Мороз настоящий. Почти, но не до конца. И чтобы развеять эти сомнения, Деду Морозу необходимо было вынуть из мешка этого самого трансформера.
   Дед Мороз запустил руку в мешок, и извлек из него упакованную в красивую упаковку игрушку. На лице мальчика появилось смешанное выражения удивления и такой радости, что Дед Мороз не удержался от улыбки.
   - Ну, так что, настоящий я Дед Мороз или нет? – спросил Леонид, вручая игрушку ребенку, и выжидающе глядя на него.
   Гриша, словно не в силах поверить в чудо, обеими руками сжимал игрушку, не сводя с нее взгляда.
   Дед Мороз улыбался, и продолжал ждать ответа.
   - Дедушка Мороз! – только и сумел вымолвить мальчика, оторвав взгляд от игрушки.
   Дед Мороз рассмеялся.
   - А ты говорил, что я не настоящий, - с легким укором произнес он. Запустив руку в мешок, он извлек из него пакет с конфетами.
   - А за то, что ты, наконец, поверил в меня, я дарю тебе еще и эти конфеты. С Новым Годом тебя, Гриша!
   Снегурочка подошла к мальчику сзади, и обняла его за плечи.
   - С  Новым Годом! Желаю тебе счастья в Новом Году, и чтобы ты всегда верил в Деда Мороза. Ну, и в Снегурочку тоже. И никогда не сомневался в том, что чудеса существуют.
   Раздача подарков продолжалась. Следующим к Деду Морозу подошла девочка в красивом бальном платье, которая представилась как Наташа Аскарова. Она спела Деду Морозу песенку из мультфильма «Дед Мороз и лето». Все ей дружно аплодировали. Она тоже получила от Деда Мороза подарок. Потом, по очереди, к нему подходили все остальные дети, и Дед Мороз не повторялся ни с одним из них. С каждым он находил свои слова, о чем-то их расспрашивал, шутил, словом, импровизировал, как хотел.
   Когда все подарки были розданы детям, Дед Мороз встал со стула, принял важную позу, и велел Снегурочке спеть для детишек песню.
   - Ну, внученька, сколько дети сегодня нам пели песенок и читали стихов. Теперь пришла пора спеть для них песенку и нам. Начинай.
   Анжелика должна была спеть фрагмент из новогодней песни «Снежинка». Откровенно говоря, это была едва ли не единственная песня, содержание которой она помнила наизусть.
   Анжелика обвела взглядом окружающих ее детей, некоторые из которых уже жевали конфеты, затем перевела взгляд на их родителей, с удивлением увидев, что те тоже ожидают от нее выступления.
   И вот тут-то Анжелика почувствовала, что впадает в ступор. Силы внезапно оставили ее, и она ощутила слабость в коленях. Оказалось, что петь перед пустым залом и петь перед зрителями действительно две большие разницы. Анжелика сама испытывала такое чувство, будто бы она ребенок, которому предлагают рассказать стишок взрослым.
   - Ну же, смелее внученька, - поддержал Снегурочку Дед Мороз, заметив, что с Анжеликой происходит неладное.
   И Снегурочка запела. Сперва ее голос звучал нерешительно, но постепенно он набирал силу и уверенность. Анжелика почувствовала, что ступор прекратился, и даже наоборот, что-то начинает ее распирать изнутри, придавая ей уверенности.
   Когда песня была спета, Дед Мороз воскликнул:
   - Ай да внученька, ай да молодец! Ребята, поаплодируем Снегурочке.
   Детские овации снова смутили Анжелику.
   - А теперь скажем все вместе. С Новым Годом!
   - С Новым Годом!
   - Спасибо вам, ребята, - воскликнула раскрасневшаяся Снегурочка. – Большое вам спасибо!
   - А теперь, дети, - басисто произнес Дед Мороз. – Давайте-ка отправимся все вместе на улицу. Ведь Новый Год – зимний праздник. И встречать его следует на улице, там, где снег.
   Дети принялись одеваться, и гурьбой повалили к выходу. Там Дед Мороз со Снегурочкой принялись бегать, вовлекая детей в игру. Дети визжали от удовольствия. Набегавшись и наигравшись, Дед Мороз обратился к детям:
   - А теперь, дети, давайте попробуем слепить снеговика.
   Он указал на Кристину, которая резвилась с детьми в своем костюме.
   - Видите, как нехорошо получается. У меня есть Снегурочка, а у Снеговика нет никого. Ему скучно в одиночестве. Сделаем-ка ему друга.
   Дети принялись лепить. Дед Мороз и Снегурочка помогали и руководили лепкой. А слепить снеговика оказалось делом нелегким. Хоть температура воздуха и была близка к нулю, снег мокрым не был, и лепиться никак не хотел. Дед Мороз, однако, не желал уступать и сдаваться. Всячески подбадривая детей, прилагая все усилия, он пытался слепить снеговика. В конце концов получилось нечто отдаленно похожее на него, кособокое, неуклюжее, но состоящее, как и положено, из трех шаров.
   - Вот теперь у нашего Снеговика получился собрат, - торжественно объявил Дед Мороз, оглядывая творение. Но, мне кажется, ему чего-то не хватает.
   - Морковки, - закричали дети.
   - Ведра.
   - Правильно, - обрадовался Дед Мороз. – Без всего этого снеговик – не снеговик.
   Алла разыскала необходимые атрибуты. Дед Мороз воткнул морковку в то место, где у снеговика должен быть нос, а ведро водрузил ему на голову.
   - Вот теперь у нас получился настоящий снеговик.
   Дед Мороз отступил назад, и поставил рядом со снеговиком Кристину.
   - Ну как, Снеговик, - громко обратился к ней Леонид. – Теперь ты не одинок? Вот мы и создали тебе друга. Или подругу.
   Дед Мороз внезапно осекся, так как и сам не знал, к какому полу причислить, как и сотворенного снеговика, так и саму Кристину в костюме.
   Однако Кристина радостно закивала головой, выражая радость по поводу создания себе пары.
   После этого Дед Мороз, взявшись за руки с детьми, станцевал вокруг обоих снеговиков, и спел песню в их честь.