Поле декабриста

Юлия Ютт
   В народе зовут это место просто и ласково - "Карлычево поле". Оно находится совсем неподалёку, всего в  каком-то километре, от улиц села Баргузин - у самой кромки подхребетной тайги. "Карлычево поле" - это несколько десятин земли, вспаханных когда-то Михаилом Карловичем Кюхельбекером. Как и многие ссыльные декабристы, он любил земледелие. Кохельбекер, по словам историка Б.Г. Кубалова, "пользовался любовью и уважением местных жителей, в особенности тунгусов и бурят, с которыми вёл дружбу, был их даровым советником во всех житейских делах и, кроме того, доктором, разумеется даровым".
   Сюда, в Баргузин, приезжал и жил здесь четыре года брат Михаила Карловича - поэт Вильгельм Кюхельбекер.
   Царский поселенец М.К.Кюхельбекер был по натуре очень деятельным, подвижным. "...Смерть застигла его внезапно, за делом, у постели больного, которому пришёл помочь, быть может, на последнюю гривну", - сообщал "Колокол". Через несколько десятков лет - уже в начале прошлого века - русские политические ссыльные закрепили на небольшой арке ограды могилы декабриста медные литеры: " Здесь узники вместе наслаждаются покоем, не слыша окрика приставника". Эти слова казались местным властям бунтовскими, но они были взяты из... Библии, и властям пришлось с ними смириться.