Два ежа

Виталий Киреев
  Однажды, в городском парке, под раскидистым кустом сирени поселились два брата ежа: Уф и Аф.
Уф был умным и острожным, и всегда старался прежде обдумать то, что собирался сделать, как учили его родители. Его брат Аф, наоборот, был упрямым и хвастливым, и часто совершал необдуманные поступки.
Однажды ежи вышли прогуляться на полянку.
-Какая красивая полянка, - радовался Аф. Теперь она будет нашей.
-А вдруг эта полянка уже чья-нибудь? – предостерег его брат.
-Ну и что, - продолжал Аф. – Я никого не боюсь!
Вдруг, откуда не возьмись, навстречу им выскочила, маленькая дворняга. Она начала громко лаять, и кидаться на ежей.
 Уф, почувствовав опасность, убежал с полянки, и спрятался за деревом. Аф же, подошел к собаке поближе, и свернулся клубком.
Пес хотел укусить ежа, но тут, несколько острых иголок, воткнулись ему прямо в нос.
Он заскулил и бросился прочь с поляны.
-Эх ты! Трусишка! – сказал Аф своему брату, когда тот выглянул из-за дерева. – Видел, как я могу!
-Но ведь мама учила нас быть осторожными, - возразил Уф.
-Ох уж эти взрослые. Вечно они нас поучают. Зачем же прятаться. Ведь у нас такая колючая шубка. Стоит свернуться клубком, и никто не сможет нас обидеть. Так что учись у меня!
Уф промолчал, так как был воспитанным ежиком, но остался при своем мнении.
На следующий день, братья снова отправились на полянку. Аф шел не спеша, гордо подняв свой носик, будто он был хозяином этой полянки.
Вдруг, откуда-то снова появилась злая дворняга.
Уф опять спрятался за дерево, Аф же снова свернулся в клубок, готовый уколоть пса своими иголками.
 Но сегодня дворняга была не одна. С ней вместе пришла большая лохматая овчарка. Ее лапы были большими и жесткими. И она совсем не испугалась иголок, которые выпустил Аф. Овчарка начала катать ежа по полянке, пока не закатила его в огромную, грязную лужу. После этого, немного полаяв напоследок, собаки убежали прочь.
Аф с трудом выбрался из лужи, и заплакал.
-Что с тобой? - спросил его брат, подходя ближе.
-Голова кружится. Бока болят. И повсюду эта противная грязь, - всхлипывал обиженный еж.
-Эх ты! Хвастунишка! – сказал ему Уф. – Взрослых надо слушаться! Так что учись у меня!
И ежи торопливо засеменили под раскидистый куст сирени.