Метрополис-2

Ева Смородина
Фото сделала в метро.
*       *       *
"Метрополис-2" - немного переделанный вариант рассказа "Встреча в Метрополисе" (сентябрь 2010), для участия в конкурсе.

(Социальная Фантастика)
 
       - Я живу на Гагаринской, - ответила Она, - там и учусь.
       - Хорошее местечко! А куда сейчас?
       - Вот еду на Парк Королёва - перекусить бы надо!
       - Можно и мне с тобой? - попросился Он. - У меня тоже перерыв.
       Она кивнула. Имя у неё оказалось популярное - Селена. Отвечала однозначно, со сдержанной улыбкой.
       Раньше там был лёгкий буфет с несколькими столами-стойками, а теперь назвали кафе и поставили нормальные столики со стульями, расширив обеденное пространство, - и всё равно появились очереди. Иногда приходилось ехать на другую станцию с менее популярным буфетом или кафе-мороженым.
       - Расскажи о себе, - предложила Она, заканчивая десерт, - всё меня расспрашиваешь, а я о тебе ничего не знаю!
       - О, я живу на конечной станции, на новой - Есенинской. А давай погуляем ночью по туннелю! Или спустимся в бункер на Московской - в бункере новые рок-группы выступают!
       Она улыбнулась, хотя раньше считала подобные прогулки неприличными. Он явно Ей понравился, а главное - выглядел скромным и искренним, не то что эти наглые и циничные парни со станции Центральной.
       На переходе каждый перед турникетами привычным жестом бросал монету в автомат, как было в старые добрые времена, от электронных карточек однажды пришлось отказаться - из-за бесчисленных и беззастенчивых злоупотреблений.
       Здесь Он не смог пройти мимо цветочницы из Оранжереи. Сначала засмотрелся было на розу, но остановился на букете огромных фиалок. Нежные цветы тронули сердце девушки - Она инстинктивно поднесла их к лицу, вдыхая живой аромат. Только цветы могли принести настоящую радость в этом мрачном мире с искусственными Ботаническими садами...
       Он продолжил рассказ о себе: - Я выбрал нужную сейчас профессию - работаю помощником машиниста, потому живу возле депо. Дважды в неделю хожу, для души, на уроки живописи. Занимался бы каждый день, но желающих много. А дома нет места даже для красок. Скоро будет выставка на Южной - выставляюсь я и ещё двое художников, более опытных.
       - Здоровски, обязательно пригласи на открытие! У меня университет ежедневно, но могу и сбежать, если отпроситься не получится. Пора к диплому приступать, вот преподаватели и не отпускают.
       - Так ты уже на третьем курсе?
       - Ну да. Теперь не пять лет обучения, потому занятия очень насыщены. Зато проходим только самое важное и необходимое, на пустое не размениваемся!
       Он проводил Её до Гагаринской. Аудитории располагались посередине зала, сквозь прозрачные пластиковые стены видны были столы, оборудованные компьютерами и другой современной техникой. Студенты компактно рассаживались по своим местам, готовые после обеденного перерыва к поглощению пищи духовной. Каждый имел постоянное место, только профессора переходили из аудитории в аудиторию.
       - А хочешь, поедем в видеосалон, но это только после десяти вечера, когда уменьшится пассажиропоток. Ты сказала, в восемь освободишься? Я зайду за тобой после восьми, хорошо?
       Она снова кивнула. Потом, словно спохватившись, переспросила:
       - А на какой станции видеосалон?
       - Ну, наш Лунополис большой. Мне вот "У Коперника" нравится! Или "У Кеплера" - там амфитеатр приличный...
       - А-а, хорошо! Потом выберем.
       Ему так не хотелось расставаться с новой знакомой, но Он сдержанно спросил напоследок:
       - Как же называется твоя дипломная работа? На кого ты учишься?
       - Я будущий экономист-психолог. Название у диплома пока дежурное: "Изыскание ресурсов для полноценной деятельности индивида в изменяющихся условиях современного существования".
       - Очень интересно! Ну, до вечера, Селена!
       Она махнула Ему рукой уже с порога аудитории, а Он тоже поспешил к своему депо. По дороге надо было успеть снять деньги в Метробанке.
       Толпа организованными потоками двигалась по переходу, все вокруг улыбались Ему. Дышалось как будто легче.
       Несмотря ни на что - жизнь бурлила!
       А наверху жизни не было - Луна не имеет не только атмосферы, но и защитного магнитного поля...

Пятница, Тринадцатое... апреля 2012.
*       *       *