Благодетельница Часть IV Глава 5

Османова
Глава 5.


    
- Буквально на днях намечается открытие клиники. Фрэнк прилетает завтра с представителями своей компании.. Как всегда, встреча должна пройти на высоте.
- С таким переводчиком, как Сабухи, иначе просто не будет. – заметил Кямиль. Все трое с удивлением посмотрели на него – это было невероятно! Кямиль, оказывается, прислушивался к ходу беседы..
- Да, Кямиль Аскерович, Вы совершено правы – медленно выговаривая слова и продолжая смотреть на него с нескрываемым удивлением, ответила Севиль. Затем, она продолжила своим обычным, деловым тоном. – Так вот, несколько  дней  назад Кямиль Аскерович внёс предложение,  касающееся Сабухи..
      Все прекрасно знали, что Кямиль не занимается деловыми вопросами, но Севиль всегда действовала так, словно всё было обсуждено между ними двумя заранее,  и преподносила всё так, будто инициатива исходила от Кямиля. Затем, при участии тех лиц, чьё присутствие было необходимо, в кабинете Севиль принималось окончательное решение. Разумеется, Кямиль присутствовал тоже, но его участие заключалось в том, что он произносил парочку-другую, заранее приготовленных фраз. Вот и сейчас, Кямиль, приняв глубокомысленый вид, сказал:
- Сабухи проявил себя  очень  хорошо за  тот период, который  работает  в  компании. И, я считаю, что он, как-никто другой, достоин занять вакантную должность – директора маркетингового отдела. У него два  высших образования,  одно  из  которых – юридическое. Так  же,  он  владеет несколькими иностранными языками. Обладает деловыми  качествами и  имеет опыт  работы за рубежом. Думаю, что  всего этого  более,  чем  достаточно для  того, чтобы Сабухи занял эту  должность. Прошу Вас, Севиль –ханум, Вам -  слово...– на этом Кямиль  закончил свою миссию, переключив всё своё внимание на рыб, удивительной красоты,   плававших в огромном аквариуме.
      А Нигяр всё уже поняла.. Севиль влюбилась в Сабухи настолько, что решила постепенно поднимать его по служебной лестнице. Несомненно, Сабухи был отличным специалистом, но Нигяр прекрасно знала, что если бы он не стал любовником Севиль, то вряд ли та принимала бы такое активное участие в его карьерном росте.. «Да.. В ваших отношениях мне всё ясно. Но зачем тогда ему нужна я?» - думала Нигяр, одновременно не пропуская ни слова из того, что говорила Севиль...
   -  Сабухи-муаллим, – словно подчёркивая уже поднявшийся статус Сабухи, сказала Севиль – надеюсь,  оправдает наше  доверие  и  наши  надежды. С Кямиль - муаллимом вопрос о назначении Сабухи-муаллима  на  должность директора  маркетинга мы обсуждали неоднократно. Сегодня мы сочли своим долгом  поделиться этой  новостью  в узком кругу. Думаю, что уже на завтрашней встрече присутствие Сабухи-муаллима в качестве советника юриста будет более правильным, чем просто как переводчика. Кстати, сам Сабухи-муаллим ещё не в курсе своего назначения. Хочу попросить тебя, Нигуль, сказать ему об этом.
- Меня? – Нигяр  искренне  удивилась.
- Конечно, дорогая.  – Ослепительно  улыбнулась  ей Севиль. - Это ведь твой протеже. И, между прочим, ни для кого не секрет, что Сабухи-муаллим очень внимателен к тебе. Ведь ты -  его благодетельница. Именно  так  он  тебя  называет. Вот ты  его  и обрадуешь. Но, смотри -  муштулугу  йары-йарыйа бёлярик,а-а!!* (магарыч  поделим пополам,  а-а-а!) -  со  смехом  добавила  Севиль.
    Если бы Нигяр не знала об их любовной связи, то этот диалог был бы самым обычным.. Но теперь ей казалось, что под каждым словом скрывается совершенно иной смысл..
- Ну,  что  же. У меня всё.. Не смею никого задерживать– сказала Севиль. – Нигуль, ты останься..
- Севиль-ханум, на этих  документах нужны Ваша и Ваша, Кямиль Аскерович, подписи. -  сказал  Акиф,  протягивая  папку.
- Да, конечно.. – Севиль пробежала глазами документы, размашисто расписалась и передала бумаги Кямилю. Тот расписался, даже не читая.
      Когда Севиль  и Нигяр остались одни, то на несколько минут в комнате нависла напряжённая атмосфера..
- Давненько мы с тобой так не сидели... – прервала  молчание Севиль..
- Да.. Это  точно.. – ответила Нигяр.
  Постучавшись  в  дверь,  вошла Арзу,  неся  в  руках  поднос  с кофейным прибором. Расставив чашки  и разлив кофе, спросив, не нужно ли ещё что-то, Арзу  вышла  из  кабинета.
- Мне не хватает наших с тобой бесед, Нигуль.... -  сказала  Севиль.
   Нигяр готова  была  придушить  её -  как  можно  быть столь  лицемерной?? Но она  уже  давно научилась контролировать свои эмоции.
  «Если  хочешь  отомстить -  будь  лживым,  играй,  подыгрывай,  лицемерь и..  выжидай подходящий  момент, чтобы  одним  ударом  поразить того,  кого  ненавидишь..»   - часто повторяла мысленно Нигяр! Эти слова стали её  девизом. Желание  отомстить -  единственной целью. И  она  шла  к  ней  твёрдо,  уверенно,  рассчитывая каждый  свой  шаг,  каждое  своё  действие  и  слово..
  Внутри  неё  уже  давно  жила вторая  Нигяр -  расчетливая,  циничная,  жестокая.. Вернее,  эта,  вторая  Нигяр,  уже  давно подавила  другую,  настоящую. Ту,  которая  умела любить.
  И именно  та,  вторая Нигяр,  подавшись  вперёд,  положила  свою  руку  на  колено Севиль  и, глядя  в  глаза  той,  которую  считала  когда-то  близким  человеком  и которую  смертельно ненавидела  сейчас, сказала:
  - Наверное, тебе просто необходимо было разобраться с мыслями, с самой собой.. Я  понимаю.. Бывают моменты,  когда  никого  и ничего  не  хочешь видеть.. Так,  что,  дорогая,  я нисколечко не  обижаюсь. Кроме  того, я  тебя прекрасно понимаю..
   - Ты, как – всегда,  права. Никто меня  никогда  не  понимал  так,  как  ты… Ой, что-то я расклеилась..– Со смехом утирая выступившие слёзы, сказала Севиль. – Знаешь,  что? На  днях  нужно будет нам с  тобой,  вдвоём,  пойти куда-нибудь, поужинать, отдохнуть..