Облако злых шуток

Лариса Вер
В одном маленьком городке жил мальчик по имени Ян. Самый обыкновенный мальчик, только очень изобретательный на шалости. Жили они вдвоем с мамой, которая работала на двух работах, чтобы сыночку обеспечить хорошую жизнь. Яна мама очень любила? редко ругала и наказывала, считая, что он повзрослеет и перестанет шалить и дурачиться. Но с возрастом шутки и забавы у Яна становились всё более жестокие и злые. Он мог закидать кошку снежками, подшутить над соседкой, заперев её в подвале или, будто случайно, рассказать чужую тайну…  Когда мальчику исполнилось 15 лет, мамы  у него не стало – больное сердце не справилось с тяжёлой судьбой. Мальчик остался совсем один.

Пришло время взрослеть и искать себе работу. Парень он был на редкость крепкий, сильный и очень неглупый… . Пошел Ян к соседу  - обувному мастеру:
- Возьмёте меня к себе учеником или подмастерьем?
- Отчего ж не взять?! – старый мастер славился на всю округу своей обувью и добрым сердцем.
Два месяца проработал подмастерьем Ян в лавке соседа. Работа у него спорилась, только вот мастер с каждым днём становился всё более хмурым. И однажды сказал:
- Ищи-ка ты, парень, другое место себе…, - и прогнал Яна.
Пошел Ян к булочнику:
- Возьмите меня к себе подмастерьем. Я всё смогу делать, буду хорошо помогать.
- Возьму, отчего ж не взять! – так Ян стал учиться тесто месить, пироги, да булочки печь… Только через пару месяцев и здесь ему отказали… Снова он на улице оказался. Стал паренёк замечать, что люди его будто сторонятся: сначала улыбаются, и хорошо относятся к нему, а потом избегают. А девушки и вовсе - десятой дорогой обходят. И ни одним другом он не может обзавестись. Бредёт по белу свету один-одинёшенек.
«Только мама меня любила!» - запоздало оценил он мамины тепло и любовь. Проказничать и зло шутить над людьми ему уже не хотелось. Но и вписаться в жизнь жителей города ему не удавалось. Стала чернеть его душа от обиды отверженности. Разозлился он на всех и ушел жить в лес.

Построил небольшую избушку, украв топор и пилу в деревне. У него вошло в привычку в окрестных деревнях приворовывать. То пару кроликов украдёт, то тёплую тужурку с чьего-нибудь крыльца умыкнёт. Да и как прожить в лесу без помощи и воровства пареньку? А если приходил в деревеньку подработать – люди шарахались от него и гнали со двора.
 
Однажды решился отверженный мальчик на подводу напасть. Там сидело трое: две девчушки, да старик, что лошадью управлял. С визгом девчонки бросились в разные стороны. А старик только хмыкнул удивлённо.
- А ты почему, старый, не бросился наутёк? – спросил озлобленный и одичавший парень.
- Ноги у меня больные, не бегают уже, - спокойно ответил старик. Он был мудр… Поэтому и понял, что здесь его помощь нужна.
- Ты когда себя в зеркале видел в последний раз? – спросил храбрый старик. Протянул Яну зеркальце, что девчушки бросили, убегая…
- О, ужас! - вскричал парень: он не узнал себя в том злом и страшном отражении, что глядело из зеркала. Волосы спутаны, лицо грязное, в мелких морщинах, а глаза уже не человечьи, а звериные. Тут он внимательно посмотрел на свои руки, будто впервые их видел. Тыльные стороны ладоней тоже морщинистые и волосатые.

- Я превращаюсь в зверя? – заплакал лесной разбойник, - мне же ещё и двадцати лет нет. А я  выгляжу то ли как старик, то ли как зверь лесной!
- Я много прожил на свете, - сказал старик, - и могу совет дать…. Только ты ведь не захочешь меня послушаться.
- Говори!
- Моей старухе больше восьмидесяти лет, а она по-прежнему красива. Потому что излучает доброту. И люди к ней тянутся: кто за советом, кто почаёвничать, кто – радостью поделиться… И всех привечает. Все добрые люди красивы!  А ты, видать, многих за свою короткую жизнь обидел. Вокруг тебя облако из зла, боли и обиды. И пока ты хотя бы мысленно не повинишься перед всеми, кого обидел, это облако не отпустит. Люди не видят, но  чувствуют его. Вспоминай каждого, с кем злую шутку пошутил, кого оскорбил, да извиняйся. Глядишь, жизнь-то и наладится.

Но паренёк рукой махнул раздражённо и снова в лес убежал. А тут его вдруг немощь одолела: все тело разболелось, ни ногой двинуть, ни рукой пошевелить. Голова как бочонок – тяжёлая, гудящая. «Наверное, пришёл мой последний час», - подумал Ян. И решил всё же повиниться перед всеми, к кому был недобр. Он вспоминал и соседку, которую запер в сарае, и тетку,  которой каждый день в бочку с питьевой водой подсыпал соли, даже обиженную  кошку вспомнил…  Ночь светила яркими звёздами, а Ян стоял на коленях и разговаривал с теми, кто остался в прошлой беззаботной жизни. На рассвете его скрюченную фигурку на полянке разглядел охотник, возвращаясь из леса. Он перекинул тело паренька через седло своей лошади и повёз домой.
 
Пять дней Ян в бреду валялся в деревенском домике. Ухаживала за ним дочка охотника, десятилетняя Даринка: отварами его поила, компрессы холодные на лоб клала. А когда открыл глаза Ян, то показалось ему, будто заново он родился на свет. Радость и спокойствие наполняло его душу.
Только он очень удивлялся, что Даринка улыбалась ему и не убегала.
- Ты меня не боишься? – спросил однажды Ян.
- Почему я такого милого человека должна бояться? – всплеснула руками девчушка.
- Ты так внимательно ухаживала за мной всё это время? Почему?
- Люди должны помогать друг другу. Мой папа говорит, что доброта спасёт мир.

Очень удивился Ян мудрости маленькой девочки.  Через несколько дней собрался с духом лесной отшельник и глянул в зеркало. Отразилось в нём лицо без злобных морщин, доброе и счастливое…. Растаяло облако зла и обиды вокруг него. Люди снова с радостью встречали Яна, и мальчишка тоже радовался каждой новой встрече, и каждому новому дню.... Так началась у Яна совсем другая жизнь, и больше никогда не допускал он зла в свое сердце. Даринке стал старшим братом, о котором она всегда мечтала. Жизнь прекрасна, если встречать ее доброй улыбкой!