Облако злых шуток

В одном маленьком городке жил мальчик по имени Ян. Самый обыкновенный мальчик, только очень изобретательный на шалости. Жили они вдвоем с мамой, которая работала на двух работах, чтобы сыночку обеспечить хорошую жизнь. Яна мама очень любила и редко ругала и наказывала, считая, что он повзрослеет и перестанет шалить и дурачиться. Но с возрастом шутки и забавы у Яна становились все более жестокие и злые. Он мог закидать кошку снежками, подшутить над соседкой, заперев ее в подвале или «случайно» рассказать чужую тайну…  Когда мальчику исполнилось 15 лет, мамы  у него не стало – больное сердце не справилось с тяжелой судьбой. Мальчик остался совсем один.

Пришло время взрослеть и искать себе работу. Парень он был на редкость крепкий, сильный и очень неглупый… . Пошел Ян к соседу  - обувному мастеру:
- Возьмете меня к себе учеником или подмастерьем?
- Отчего ж не взять! – Старый мастер славился на всю округу и своей обувью и добрым сердцем.
Два месяца проработал подмастерьем Ян в лавке обувного мастера. Работа у него получалась, спорилась, только вот мастер с каждым днем становился все более хмурым. И однажды сказал:
- Ищи-ка ты, парень, другое место себе…, - и прогнал Яна.
Пошел Ян к булочнику:
- Возьмите меня к себе подмастерьем. Я все смогу делать, буду хорошо помогать.
- Возьму, отчего ж не взять! – Так Ян стал учиться тесто месить, пироги, да булочки печь… Только через пару месяцев и здесь ему отказали… Снова он на улице оказался. История повторилась. Стал паренек замечать, что люди его будто сторонятся: сначала улыбаются, и хорошо относятся к нему, а потом избегают. А девушки и вовсе - десятой дорогой обходят. И ни одним другом  он не может обзавестись. Бредет по белу свету один-одинешенек.
«Только мама меня любила!» - запоздало оценил он мамино тепло и любовь. Проказничать и зло шутить над людьми ему уже не хотелось. Но и вписаться в жизнь жителей города ему не удавалось. Стала чернеть его душа от обиды отверженности. Разозлился он на всех и ушел жить в лес.

Построил себе небольшую избушку, украв топор и пилу в деревне. У него вошло в привычку в окрестных деревнях приворовывать. То пару кроликов украдет, то теплую тужурку с чьего-нибудь крыльца умыкнет. Да и как ему прожить в лесу без помощи и воровства? А если приходил в деревеньку подработать и тем кусок хлеба заработать – люди шарахались от него и гнали со двора.
Однажды решился отверженный мальчик на подводу напасть. Там сидело две девчушки, да старик, что лошадью управлял. С визгом девчонки бросились в разные стороны. А старик только хмыкнул удивленно.
- А ты почему, старый, не бросился наутек? – спросил озлобленный и одичавший паренек.
- Ноги у меня больные, не бегают уже, - спокойно ответил старик. Он был мудр… Поэтому и понял, что парню помощь нужна.
- Ты когда себя в зеркале видел в последний раз? – спросил храбрый старик. Протянул Яну зеркальце, что девчушки бросили, убегая…
- О, ужас! - Вскричал парень: он не узнал себя в том злом и страшном отражении, что глядело из зеркала. Волосы спутаны, лицо грязное, в мелких морщинах, а глаза уже не человечьи, а звериные. Тут он внимательно посмотрел на свои руки, будто впервые их видел. Тыльные стороны ладоней тоже морщинистые и волосатые.
- Я превращаюсь в зверя? – Заплакал лесной разбойник, - мне же еще и двадцати лет нет. А я  выгляжу то ли как старик, то ли как зверь лесной!
- Я много прожил на свете, - сказал старик, - и могу совет дать…. Только ты ведь не захочешь меня послушаться.
- Говори!
- Моей старухе больше восьмидесяти лет, а она по-прежнему красива. Потому что излучает доброту. И люди к ней тянутся: кто за советом, кто – чайком побаловаться приходит, кто – радостью поделиться… И всех привечает. Все добрые люди красивы!  А ты, видать, многих за свою короткую жизнь обидел. Вокруг тебя облако из зла, боли и обиды. И пока ты хотя бы мысленно не повинишься перед всеми, кого обидел, это облако не отпустит. Люди не видят, но  чувствуют это облако. Вспоминай каждого, с кем злую шутку пошутил, оскорбил, да извиняйся. Глядишь, жизнь-то и наладится.

Но паренек рукой махнул раздраженно и снова в лес убежал. А тут его вдруг немощь одолела: все тело разболелось, ни ногой двинуть, ни рукой пошевелить. Голова как бочонок – тяжелая, гудящая. «Наверное, пришел мой последний день,» - подумал Ян. И решил в последние часы повиниться перед всеми, к кому был недобр. Он вспоминал и соседку, которую запер в сарае, и тетку,  которой каждый день в бочку с питьевой водой подсыпал соли, даже обиженную  кошку вспомнил…  Ночь светила яркими звездами, а Ян стоял на коленях и разговаривал с теми, кто остался в прошлой беззаботной жизни. На рассвете его скрюченную фигурку на полянке разглядел охотник, возвращаясь с охоты. Он перекинул тело паренька через седло своей лошади и повез домой.
 
Пять дней Ян в бреду валялся в деревенском домике. Ухаживала за ним дочка охотника, десятилетняя Даринка: отварами его поила, компрессы холодные на лоб клала. А когда открыл глаза Ян, то показалось ему, будто заново он родился на свет. Радость и спокойствие наполняло его душу.
Только он очень удивлялся, что Даринка улыбалась ему и не убегала.
- Ты меня не боишься? – спросил однажды Ян.
- Почему я такого милого человека должна бояться? – всплеснула руками девчушка.
- Ты так внимательно ухаживала за мной все это время? Почему?
- Люди должны помогать друг другу. Мой папа говорит, что доброта спасет мир.
Очень удивился Ян мудрости маленькой девочки.  Через несколько дней собрался с духом лесной отшельник и глянул в зеркало. Отразилось в нем мальчишечье веснушчатое лицо без злобных морщин…. Растаяло облако зла и обиды вокруг него. Люди снова с радостью встречали Яна, и мальчишка тоже радовался каждой новой встрече, и каждому новому дню.... Так началась у Яна новая жизнь, и больше никогда не допускал он зла в свое сердце. Даринке он стал старшим братом, о котором она всегда мечтала. Жизнь прекрасна, если встречать ее доброй улыбкой!


Рецензии
Доброта всегда спасает мир.
Мудрая сказка.
Спасибо!
С Новым Годом! Счастья, радости, добра и всех благ!!!

Елена Коюшева   04.01.2016 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!Доброта - великая сила. Это верно! Всегда смотрю на добрые лица - какие же эти люди красивые. Их не портит возраст, дефекты фигуры - они прекрасны!

Лариса Вер   09.01.2016 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.