Змеиный король

Ольга Соловьева Рахманова
Игорь сидел на краю ямы. Кусты так плотно окружали яму, словно стена. Никто не увидит здесь Игоря. Даже если специально кто-нибудь будет его искать, все равно не найдет. Игорь совсем и не хочет, чтобы его находили. Он хочет побыть один, потому что он обиделся. Он не делал ничего плохого, а его прогнали. Не обидно, если прогоняют за дело, но сегодня Игорь ни в чем не виноват. Просто он увидел в банке червяков. Червяки шевелились, извивались. Игорь хотел посмотреть на них поближе, но банка мешала их разглядывать. Он вытряхнул червяков на землю. Откуда же он знал, что червяки так быстро закопаются! Игорь не успел оглянуться, а червяков уже не было. И тут уж он не виноват! Это червяки виноваты, а попало, конечно же, Игорю. Всегда, всегда попадает ему от всех! Алеша пнул Игоря ногой, а мальчишки, Алешины друзья, кричали, чтобы Игорь убирался подальше. Ну и ладно. Ему еще лучше. Он и один может играть.
Игорь оглядел свое убежище. Стена из кустов напоминала стену волшебного замка. Наверно, такие стены были в замке Спящей Красавицы, когда все уснули. Принцесса спала, а стены зарастали травой и цветами. Потом появился принц и спас всех. Может быть, поиграть в Спящую Красавицу? Нет, тогда придется ее целовать, чтобы разбудить, а это Игорю совсем не нравилось.
Стены, окружавшие замок, совсем как настоящие, а вот замка-то нет. Почему? Потому что его еще не построили. Нет, не так. Замок был, а потом его разрушили злые враги. Они напали на замок, когда короля не было. Король отдыхал далеко от своего замка, а враги окружили замок, напали на него и разрушили. А чтобы король не увидел издалека, что замка нет, враги оставили стены и не стали их ломать. С врагами была злая колдунья. Она превратила всех дочерей короля в… Игорь задумался. В кого же она их превратила?
Вдруг он услышал странный звук. Звук доносился со дна ямы. Игорь заглянул в яму и увидел, как что-то шевелиться на дне. Что-то похожее на клубок. Из этого клубка высовывались головы и тянулись вверх к Игорю. Головы покачивались, извивались, шевелились и шипели. Игорь с ужасом подумал: «Вот в кого превратила злая ведьма моих дочерей!»
Король Игорь печально смотрел на клубок из его любимых дочерей и качал головой: «Что же делать, доченьки мои? Я уехал ненадолго, а ведьма погубила вас… Горе мне, горе, королю несчастному! Как же спасти мне вас?»
Игорь хотел спуститься в яму и пожалеть своих дочерей, но только он опустил ногу, как они злобно зашипели и яростно вскинули свои головы. Игорь отдернул ногу. «Несчастный я отец! Ведьма не просто превратила их в это жуткое, она еще сделала моих дочерей злыми и гадкими. Они не узнают своего короля…» – с тоской подумал Игорь. Он наклонился над ямой и попытался рассмотреть шипящие головы. Это оказалось не так-то просто. Головы все время шевелились, то исчезали, то появлялись. Игорь ласково сказал:
– Ничего, доченьки, я вас расколдую. Найду принцев хороших, приведу их сюда, и пусть целуют вас всех. Расколдуют, потом замок постоят, потом женятся. Потерпите, дети мои!
Одна голова поднялась выше всех, и Игорь понял, что это его любимая дочь Настенька. Он обратился к ней со словами:
– Настенька! Ты узнала меня, отца своего?
Голова зашипела не очень-то ласково. «Не узнала, значит, – грустно подумал король. – Ничего не поделаешь. Колдовство так всегда делает с людьми. Они не узнают никого». Король обхватил голову руками и долго сидел, глядя, как шевелятся и шипят в яме заколдованные принцессы.
– Что ж, слезами горю не поможешь, – наконец сказал он. – Пора браться за дело. Надо искать принцев, – король встал. – Дочери мои, – торжественно произнес он, – я ухожу. Но я вернусь скоро. А чтобы вы не забывали меня, любимые дочери, я оставлю вам подарок.
Игорь огляделся вокруг. Что же подарить дочерям? Надо что-то такое, чтобы они его помнили, какую-то свою вещь. На короле кроме плавочек и сандалек ничего не было. Игорь долго смотрел на свои ноги, вернее, на сандальки. Красные, новые, красивые. Вот замечательный подарок дочерям! Они будут смотреть на красные сандальки и вспоминать своего отца-короля. Игорь быстро снял сандальки и бросил их в яму. Клубок распался. Головы зашипели и поползли в разные стороны. Игорь решил, что лучше убежать от них. Они ведь еще не расколдованные, мало ли что им в голову взбредет!
Найти принцев – дело нелегкое, поэтому Игорь решил сначала подкрепиться. Зашел домой и сразу услышал мамин вопрос:
– Игорек, а где сандальки?
– Я бросил их в яму, – ответил Игорь.
Мама покормила Игоря, а потом взяла его за руку, и они пошли за сандалями. Игорь не хотел забирать подарок у дочерей, но спорить с мамой было бесполезно. Молча они дошли до ямы. В яме на дне опять лежал клубок с шипящими головами. Один красный сандалик был виден, а второй, наверное, был под клубком. Мама заглянула в яму, вскрикнула, отшатнулась и, схватив Игоря за руку, потащила его подальше от этого места.
– Игорек, – сказала мама, когда они отошли довольно далеко, – ты знаешь, кто там в яме?
Игорь-то знал, да разве маме скажешь об этом! Мама продолжала:
– Это змеи, Игорек. Они ядовитые. Если они укусят тебя, ты можешь умереть! Никогда больше не подходи к этой яме. Никогда, Игорек, слышишь?!
Игорь закивал головой. На душе у него стало спокойно. Теперь он знал, в кого ведьма превратила его дочерей. Она превратила их в змей, в ядовитых, опасных и злых змей. Значит, теперь Игорь – Змеиный король!
– Да здравствует Змеиный король! – закричал Игорь.