История России и краеведение

Игорь Суриков
                Отрывок 1 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

                Предисловие

     История Российского государства удостоилась огромного внимания со стороны многих выдающихся ученых. Подробно описаны все перипетии и этапы формирования, взлеты и падения, застой и возрождение нашей многострадальной России. Однако при всем при этом остался значительный пласт событий, затронутых наукой весьма поверхностно и заслуживающий гораздо большего внимания. Это региональная история нашей страны. Этому вопросу до сих пор уделяли заинтересованное внимание в основном российские краеведы, часто не имевшие систематического образования и руководствующиеся в своей работе только чувствами глубокой любви к Родине, к месту рождения и детства, к территории, на которой жили их предки. Вообще региональная история считается вроде бы второстепенной отраслью науки, не заслуживающей внимания серьезных специалистов. Вместе с тем региональная история не только неотделима от истории огромной России, но часто становилась определяющей доминантой в становлении нашего государства. Вспомним соперничество Московского и Тверского Великих княжеств за лидерство в объединении русских земель. Это говорит о немалой значимости региональных исследований не только для понимания судьбы своей малой родины, но и для понимания поворотов на пути становления нашего огромного государства.
     Этими соображениями руководствовались мы, направив свои усилия на изучение подробностей жизни Новоторжского уезда и даже всего нескольких волостей этой территории, а также Вышневолоцкого уезда Тверского края. Жизнь этих уездов тесно переплелась на протяжении веков с жизнью всей нашей Родины. В освоении открывшегося нам огромного пласта региональных документов мы отталкивались от естественного любопытства человека к своей личной истории, истории своей семьи и своего рода. Эти маленькие судьбы являются частью судьбы русского народа. Неизбежно, что в процессе прилежного изучения своей родословной человек приходит к обостренному желанию узнать историю той земли, где жили его предки. Собранные мною материалы я выношу на суд общественности, которой небезразлично как прошлое нашей земли, так и ее будущее, контуры которого прорисовываются в перспективе пройденной нашим народом не очень благоустроенной дороги.