Две души

Любовь Олейникова
Пасха в этом году пришлась на начало апреля. Все чаще и чаще разрывалась плотная серость облаков, и глубокая синь весеннего неба радовала глаз. Веселые воробьи, облепившие густой куст сирени, своим звонким чириканьем будоражили округу. Даже величавый звон колоколов не мог заглушить их радостной трескотни. Наталья шла ссутулившись, не замечая ни разгулявшейся весны, ни людей, идущих навстречу. Некоторые оборачивались, узнав ее, другие просто равнодушно проходили мимо. А она все шла и шла. Уставшая душа не хотела даже покоя. Мысли разбрелись...

Десять лет назад теплым майским днем Наташкины глаза светились таким счастьем, что могли бы позавидовать все звезды. Душа ее парила где-то немыслимо высоко... Наташка выходила замуж! За любимого! И была любима! Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье. Сергей юную жену буквально носил  на руках. Они мечтали о сыне, о дочке... Детская комната была самой светлой и теплой в их новом доме. Только вот так случилось, что хозяина этой комнаты они так и не могли дождаться. Первые два года Наталья с Сергеем еще не очень расстраивались. Потом обеспокоились. А потом... Чего только не было потом. Клиники, санатории, бесконечные консультации... Врачи только руками разводили. Все в порядке! Оба здоровы. А почему же..?  Может Бог не дает? Почему?

Три года назад Сергей сорвался. Запил. Сильно. Страшно. Потом также внезапно бросил. Но перестал смеяться. Наталья видела как смотрел он на сыновей соседки Зойки. Сколько затаенной печали и боли было в его глазах. Родные и ее и Сергея шептали — надо расходиться... несовместимость у вас, а годы идут, скоро поздно будет... Но Сергей не уходил. Наталья даже заговорить об этом боялась. Любовь не ушла. Но спряталась так далеко, будто и не было вовсе.

Накануне великого светлого праздника приснился Наталье сон. То ли приснился, то ли мысли ее возобладали над плотью. Только увидела Наталья девочку, спускающуюся к ней на воздушном шарике. Девчонка смеялась звонко и радостно. А у Натальи от страха все замерло внутри. Шарик маленький, вдруг упадет... А девочка все ближе и ближе. Глаза серые с легкой позолотой... Сережкины глаза. Вздрогнула, закричала, проснулась... А рано утром, ничего не говоря мужу, собралась Наталья в храм. Никогда до этого дня не была она в церкви, а тут ноги сами несли к заветной цели. Перед открытой дверью храма замерла на миг. Шагнула. Растерялась.

- Проходи, милая! - старушка в беленьком платочке тронула Наталью за руку. - Первый раз поди пришла в храм-то?

- Да... - Наталья едва расслышала собственный голос.

- А можно … помолиться? - Наталья взглянула в ясные глаза старушки.

Было, наверное, в голосе и облике ее что-то такое, что старушка только кивнула молча. Взяла Наталью за руку и подвела к иконе, перед которой догорало несколько свечей.

- Вот, поставь, преклонись, - в руке оказалась свеча, поданная старушкой.

Наталья подняла глаза. Она стояла перед иконой Богородицы с младенцем на руках, печальный и глубокий взгляд которой проникал в самое сердце. Из неведомых глубин пришли слова молитвы. Удивление скользнуло по краю сознания и ушло. Всем сердцем, всей душой Наталья отдалась власти, покорившей ее. О чем просила, о чем молила ведомо только Ему.

Когда Наталья вышла из церкви, солнце уже скатывалось к закату. Тепло дня сменилось свежестью.

- Ночью, наверное, будет морозец, - Наталья удивилась своим новым мыслям. Вдруг мир, еще совсем недавно пустой и серый, стал для нее ярким откровением. Задрав голову, Наталья всматривалась в небесную синь. Одинокое облако, гонимое невидимым ветром, проплывало над ней как сказочный корабль. Вдруг почудилось, что там кто-то есть, на этом корабле. У Натальи закружилась голова.

- Присядь, милая, присядь, - старушка в беленьком платочке подвела Наталью к скамье. - Посиди, приди в себя.

Вечером, впервые за много лет, Наталья подошла к Сергею и, прижавшись, прошептала, - люблю...  Вздрогнул, отозвался, подхватил на руки...

Белоснежный сказочный корабль плыл высоко над землей. Двое были его пассажирами. Она — светлая и чистая как сама радость. Он... Он любил в ней все. И веселые ямочки на пухлых щечках, и серые глаза с позолотой, и неуклюжие попытки смастерить замок из облачного пуха. Она смеялась и сердилась одновременно. А Он был серьезен и рассудителен.

- Замок нужно строить вдвоем, - Он прикоснулся к белому пуху. - Вдвоем все легче.

- И веселее, - подхватила Она.

- Смотри... тебе пора?.. - Маленький воздушный шарик плыл к Ней.

- Мама... ждет, - легкая тревога в глазах и радость.

- Мы встретимся? - Он казался расстроенным.

- Я буду тебя ждать...- неслось вслед сказочному кораблю, гонимому невидимым ветром.

- Ну, давай, давай, милая, - молодая акушерка похлопала Наталью по бедру. - Еще немного, еще чуть-чуть... Молодец!

Наталья устало откинула голову назад. Звонкий плач как райская музыка обволакивал ее сознание.

- С доченькой тебя! Смотри какая красавица! - Акушерка счастливо рассмеялась. Первый ребенок, которого она приняла, был действительно красив. И роды, к счастью, прошли легко и гладко. Одному Ему известно, кто из них больше радовался: мамочка, получившая дочку, или молоденькая акушерка, принявшая эту девочку благополучно.

Прошло пять лет.

- Поспи, поспи еще. Я Олюшку в садик отведу, - Сергей нежно поцеловал жену. Ночь выдалась суматошной. Их сыновья-близнецы, которым недавно исполнилось одно лето, надумали одновременно обзавестись зубами.    И, конечно, уснули только под утро, когда измученная мать уже не знала, что и делать с ними.

- Олюшка!

Дочь выглянула из своей комнаты. Веселые ямочки на щеках. Серые с позолотой глаза. Сердце Сергея сжалось от нежности. Такая долгожданная, такая любимая!

- Сегодня я тебя в садик отведу. Пусть наша мамочка поспит.

Утреннее июльское солнце уже щедро разливало свое тепло. Гомон детворы был слышен за квартал до детского сада. Сергей вручил свое сокровище воспитательнице, поцеловал дочку, - До вечера, солнышко!

Она сидела в песочнице, пытаясь построить замок из песка. Он рассыпался, потому что был сухой. Она сердито пыталась вновь и вновь что-то сделать.

Он пришел в этот детский сад первый день. Серьезный и рассудительный. Девочка в песочнице привлекла его внимание. Замок, который она строила. Песочный замок... Замок из белоснежного пуха, - неосознанная мысль.

- Замок нужно строить вдвоем, - он взял лопатку, - вдвоем все легче.

- И веселее, - подхватила она.

Веселые ямочки на щеках, серые глаза с позолотой...

- Я всегда тебя буду защищать! И не обижу.

Веселый звонкий смех уносился ввысь к одинокому облачку, так похожему на сказочный корабль, гонимый невидимым ветром.