Международная выставка цветов в Хайфе

Горовой Геннадий
Вот и закончилась выставка цветов, которая стала главным событием Хайфы и одним из главных событий страны за последнюю неделю. Можно начинать подводить итоги. Состояние опустошенности и глубокой усталости. В последнюю неделю мы там просто жили. Много энергии, души и сил было вложено в эту выставку, и мне довелось немного побывать за кулисами такого грандиозного события.

Итак, полторы недели назад нам устроили тренинг, где подробно объяснили и рассказали о выставке, целях, безопасности и показали павильоны, которые на тот момент украшали. Впечатление просто фантастическое. Флористы с такой любовью и вниманием к мелочам украшали каждый павильон. Всего 9 павильонов, каждый украшен в своем стиле- от улиц Парижа до джунглей Амазонки и лотосов Японии. Полмиллиона тюльпанов  привезли специально из Амстердама. Большинство флористов из Голландии, но есть и израильские, и из других стран. Каждый час приходят специалисты и проверяют температуру, влажность, освещение и прочие параметры. В каждом павильоне есть "манахер", то есть ответственный за него, несколько человек, следящих за порядком и регулирующих очередь и два "братана"-охранника, но об этом позже .Я был почти на всех должностях, кроме "братана"- пузом не вышел и желания ну никакого нет и не будет, тем более с дикой израильской публикой.

В первый день меня поставили ответственным за стоянку и сказали, что крем не нужен, так как мы будем в тени. И я, как лох, послушал... Зря я это сделал... Несмотря на то, что мы постоянно ходили пить и были в кепках, двое получили солнечный удар. Еще одна недоработка организаторов, и таких недоработок было много. Со мной было четверо молодых ребят, кассиры, охранники, проверяющий и очень даже приятный мент, с которым мы трепались часа два. Наплыв был, но не такой сильный. Зато на самой выставке был полный ад.

Следующие несколько дней я был ответственным за порядок и разъяснения. То есть гулял с гордым видом по всей выставке и раздавал информацию, карты и следил за тем, чтобы люди не сидели на цветах. Потому как местные не шибко понимают правила приличия или, скорее, "забивают" на них, второе вернее. Жара была страшная, людей толпы, организаторы рассчитывали на 10 тысяч человек в день, а приходило от 20 до 40. Я понимаю что по нашим масштабам это мелочи, только на одном концерте Кумира на Дворцовой было четверть миллиона человек. Но, к сожалению, я пока здесь... Местная публика бушевала, постоянные крики, жалобы, толкотня и все в условиях сумасшедшей жары.

Первые дни поставили обычных охранников- бывших врачей, инженеров, музыкантов, волей судьбы и тупости правительств оказавшихся здесь охранниками. Они просто не справлялись, и на следующий день притащили "братанов". Ет ребята, которые охраняют клубы и футбольные матчи и знающие, что делать в таких ситуациях. Но и они должны были орать и сдерживать толпу. Длина парка всего лишь километр, и к такому наплыву он ну никак не был готов. Да и я сам тоже. Крем не особо помогал, и я довольно сильно обгорел, особенно в те дни когда гулял по стоянке или по парку. Но иногда заходил в павильоны под кондиционер... спасение... и, когда заменял ребят, чтобы вышли на перерыв, просил их гулять подольше. А внутри надо быть ментом. Потому как люди создют толкучку, не продвигаются и хватаются за цветы. Голландцы сказали что нигде в мире такого варварства нет, и это последний раз что они сюда приезжают. Но было много и очень приятных людей, умеющих ценить Красоту, много "наших", иногда большинство. Немало встреч со старыми знакомыми и с близким другом, который, как оказалось, тоже работал там. Мы обнялись прямо возле павильона, и вся очередь глазела на встречу друзей.

Последние два дня было спокойнее и мои смены в качестве ответственного за павильоны прошли очень спокойно и размеренно. Сегодня даже отпустили в 4 вместо обещанной 17-часовой смены, которая должна была закончиться в 12 ночи. Жаль... А я уже бабки подсчитывал. В конце нам даже дали "петушок" на палочке в качестве признательности за нашу работу. Оцанили мона сказать. А раньше бамбу и сок. Это местное лакомство, очень даже вкусное, но калорийное.

Для меня эта работа- еще один прекрасный повод прикоснуться к настоящему Искусству и насладиться трудом людей, действительно живущих в этой Гармонии и чудесных ароматах. И новый интересный опыт. Много знакомств с новыми людьми и возможность продвинуть себя как коуча, что тоже немаловажно. И возможность пообщаться на английском, который я очень люблю и почти не имею возможности здесь использовать. Туристы были, но не так много. Работники разные, в том числе и наши студенты, только приехавшие в страну и не знающие языка. Интересный опыт работать с такими ребятами. Объяснить им, как говорить с местными, общаясь языком жестов. Самое интересное, что это удалось. Так что впечатления остались интересные. Вот ссылки на сайты и ролики с этой выставки:
http://youtu.be/KlsNAznlGXc
http://youtu.be/qb7XaWqiT1E
http://youtu.be/unge4T9o_VM
http://youtu.be/OKB2OqV5LOY
http://youtu.be/rdarcFh0kgM