Он создал небо чистых душ

Евгения Громчевская
     "Его личность и его слова были обаятельны до бесконечности. В эпоху Иисуса и небеса еще не закрылись, и земля еще не остыла. Всюду были видения Царствия Божия, ибо человек носил их в сердце своем. Проповедь его дышала естественностью и благоуханием полей. Он любил цветы. Он со своими учениками почти всегда жил под открытым небом."
     "Кривлянья фальшивой набожности возмущали его. Часто он цитировал текст из Исайи:"Люди сии чтут меня языком, сердце же их далеко отстоит от меня". Иисус признавал только религию сердца; религия фарисеев заключалась почти исключительно в соблюдении правил.Результатом этой борьбы(между фарисеями и Иисусом) была ненависть, которую могла утолить только смерть..."
     "Иисус уже не иудей.Он провозглашает права человека, а не иудея, религию человека, а не религию иудея, освобождение человека, а не освобождение иудея! Иисус презирал все, что не было религией сердца. Суетные обрядности ханжей имели в его лице смертельного врага. Он мало заботился о постах. Он предпочитал жертвоприношению прощение обид. Любовь к Богу, милосердие, взаимное прощение - вот весь его закон! Он становится гениальным революционером, который пытается обновить мир в самых его основах и осуществить на земле, созданный им идеал. Выражению "Царство Небесное","Царство Божие" Иисус придал нравственное и социальное значение. Все социальные революции человечества будут прививками идеи, заключенной в этих словах!"
     "Через его посредство в мир вошла абсолютно новая идея, идея культа, основанного на чистоте сердца и на братстве людей. Во все времена все будут провозглашать, что среди сынов человеческих никогда не рождалось более великого, нежели ИИСУС!".

                Эрнест Ренан. "Жизнь Иисуса".