Заявителю в просьбе отказано 2

Константин Мочалов
http://www.proza.ru/2012/04/13/949 продолжение:

Насколько убедительны были подозрения командира отряда, никто не знал. Проверить это в настоящее время не представилось возможным. На выполнение подобного задания неоднократно направлялись бойцы Ж. и Б.. Подобные задания бойцы Ж. и Б. получали иногда и от начальника штаба Ил. – брата указанного выше заявителя.
Однажды у бойца Б. на личной почве произошел скандал с Ил., и последний некоторое время спустя, объявил, что он вместе с ним и Ж. должен пойти на ликвидацию группы немцев появившихся невдалеке от расположения отряда.  Как потом стало известно, Б. это распоряжение Ил., понял, как намерение последнего уничтожить его за имевший место скандал.

Б. не отказался от участия в этой операции, однако, отойдя на определенное расстояние от расположения отряда из имевшегося у него оружия расстрелял Ил., а Ж. разоружил, поставил на колени и потребовал от него признания: давал или нет ему Ил. указание об уничтожении его – Б., Ж. отрицал подобного рода задание и умолял Б. оставить его в живых. После убийства Ил., Б. скрылся в неизвестном направлении.

Как показала проверка, Б. с места убийства Ил. через линию фронта пробрался к своим и служил в одном из действующих подразделений, непосредственно участвовал в боях с оккупантами, ходил в разведку и выполнял другие боевые задания советского командования. После окончания ВОВ он проживал в городе Ташкенте, где честно трудился до дня своей смерти. По этой причине выяснить через него как обстояло дело с убийством Ил. не представилось возможным. Что касается Ж., то он подробно рассказал о том, как и почему Б. убил Ил. Свое участие в убийстве Ж. категорически отрицал. Никого из бывших участников партизанского отряда им. В.И. Чапаева больше установить не представилось возможным. Поэтому оснований для привлечения Ж.  к уголовной ответственности кроме заявления Ил. в распоряжении органов КГБ не оказалось. Каких-либо данных о якобы совершенном Ил. героическом подвиге в период нахождения в отряде так же получено не было. Поэтому не было оснований возбуждать вопрос о присвоении брату заявителя звания «Героя Советского Союза» (посмертно).

К сказанному выше следует добавить, что немецкие фашисты для борьбы с партизанами и антифашистским подпольем на оккупированных ими территориях широко применяли провокаторов, которые засылались в подпольные организации и партизанские отряды. Поэтому в действиях командования партизанского отряда им. В.И. Чапаева могли быть случаи перестраховки и необоснованные жертвы. Такое положение не могло исключать и случаев служебного злоупотребления.

Следует также сказать, что о наличии партизанского отряда им. В.И. Чапаева советскому командованию известно не было. По заявлению Ил. уголовное дело не возбуждалось, но в оперативном плане была проведена тщательная проверка.