Помни день субботний, - четвёртая Божья заповедь

Пахом Счастливый
Лежит мужик на печи и охает: «Пашенка сготовилась, пора и сеять приниматься… А как тут примешься, когда ни рук, ни ног не поднять, и голова как чугун… Жена окаянная пилит и пилит… Да пошла она к бесу, работа энта! Всю жизнь только и делаешь, что жилы рвёшь». Подумал так, попричитал, да и повернулся на другой бок досыпать.
  Ровно в полночь послышался за печною трубой какой-то странный шорох, запах почудился непонятный… Вскочил мужик, стал кочергой золу вымешивать, - вдруг проморгал уголь какой, так ведь и угореть недолго.
 А банный чад всё смраднее и смраднее и странный шум не перестаёт…
- Ты чего потерял, Фомич? – внезапно раздалось за спиной.
- Ты хто такой, - испуганно оборотился мужик, - откуда взялся, почём меня знаешь?..
- Ну, вот, так всегда! - проблеял незнакомец. - Сам зовёшь, а потом и признавать не хочешь…
И только сейчас Ефим Фомич разглядел смутные очертания невиданного доселе, но так хорошо знакомого  «гостя».
- Чертовщина какая-то! – забормотал он, крестясь и кладя поклоны.
- Вот-вот, - усмехнулся в ответ «визитёр», - она самая и есть. – Я чего думаю-то, Фомич, ты ведь страшно поизмотался за Страстную-то, столько перепахал: давай я тебе дальше подсоблю, - посею, загон свиньям подобью, крышу подлатаю в коровнике… А там, глядишь, и ты пооклимаешься к Петру и Павлу, а?
- Да чем бес… -
- Не стесняйся, договаривай, мы ж, почти свои люди! - прогнусавил он, сведя губы куриной гузкой и, про себя добавил излюбленную присловицу: «Сочтёмся … уголёчками!»
     В скором времени и, правда, всё пошло ладно и складно. Мужик – целый день на печи хозяйкины разносолы стережёт ни за страх, а за совесть, а в усадьбе – одна лепота! Всё цветёт и благоухает!.. Даже прохудившиеся ульи, и те «прыткий гость» починил! Не нарадуется Фомич: «Не знаю, с каких краёв, и которым ветром его к нам занесло, а только служит сей «гость» отменно! Всё-то у него спорится…»
Незримо подступал Павлов день.
- Ну, что скажешь, хозяин, – заглянул к мужику как-то снова невзначай лукавый, – доволен ты моей работой?
- Отчего же недоволен, доволен, конечно же. Только как, чумазенький, с расчётом быть, чего запросишь?
- Оставь ты эти ваши плотские штучки, дорогой Ефим Фомич! Мы уже в расчёте! Ты – в красные дни за нас работаешь, а нам, для такого хорошего человека, - не тяжело и в будни погорбатиться! Сочтёмся … уголёчками!
04.02.12