Шурави в плен не брать...

Всеволод Новопашин
25 апреля 1985 года, в Пакистане, на базе подготовки боевиков в местечке Джангали, погибли советские военнопленные.

Военнопленных использовали на самых тяжёлых работах, в каменоломне. На базе хранились взрывчатые вещества. У советских пленных был выход - работать на каторжных работах, или обучаться у американских инструкторов, чтобы воевать против СССР. Советские военные предпочли погибнуть в месте хранения боеприпасов.

После этого, афганским моджахедам дали приказ - шурави (советских) в плен не брать.

Хранилищем боеприпасов ведало Исламское общество Пакистана,  действующее в операции "Циклон" против ограниченного контингента войск СССР в Афганистане. Лидер этого общества, Бурхануддин Рабани, экс-президент Пакистана, был убит в Кабуле 20 сентября 2011 года.

Убийство ключевых фигур, участвовавших в операциях ЦРУ, обычно списывается на "непримиримых талибов". Неугодных бойцов Аль-Каиды уничтожают подразделения ЦРУ.

ЦРУ распространило данные, что кто-то из советских военнопленных сотрудничал с лагерно-базовым начальством, на этом основании погибших советских солдат не наградили (посмертно), а об их подвиге мало кто знает.

Тренировочные лагеря в Пакистане, на границе с Афганистаном, существуют до сих пор, в них проходили подготовку бойцы подразделений Аль-Каида, в том числе , и для участия в войне в Ливии и Сирии.




26 сентября 2011, Пакистан обвинил США в поддержке террористических организаций, а ЦРУ обвинило Пакистан в связях с терроризмом,
http://mignews.com.ua/ru/articles/87242.html

более поздние материалы