Неизведанные земли. Глава 5

Сергей Матковский
Глава 5.

И вот снова люди шли вперед. Цепь изрядно уставших и местами напуганных мужчин. Витара после ночи относительно спокойного сна вновь ободрился. Он по-прежнему считал, что никакой нечистой силы нет, а есть лишь военная хитрость. Впрочем, лишь Леонат разделял его взгляды. Капитан видел как Боумерс часто крестясь, молился об избавлении от происков Лукавого. Ван Рикк же просто отмалчивался, обронив лишь фразу «быть может…».
Солдаты шли неровною цепью, хмуро переглядываясь. Колонисты и моряки как слабое звено этой цепи были рассредоточены по всей длине цепи.
- Сколь еще нам идти капитан? Спросил подошедший сбоку Леонат.
- Не знаю. Думаю еще дней пять. Наверное, где то там, мы должны встретить Кайена.
- Кайен славный малый. Думаю, мы встретим его. Голос лейтенанта был излишне бодр.
- Ты что пьешь? Спросил Витара.
- Как и все – ром.
- Смотри  у меня!
- Капитан рука моя тверда.
- Ладно.
Они молча пошли дальше.
Через несколько часов объявили привал. Люди сели на землю кто-то просто упал, где стоял.
- Да, с такими много не навоюешь! Подумал Витара. Сам он мог бы пройти еще пару лье.
Только стали обедать, как вдруг из леса потянуло дымом и донесся звериный рев.
- Что это? Воскликнул Ван Рикк.
- Лесной пожар! Нужно бежать. В ответ крикнул один из охотников.
- Всем стоять! Рявкнул капитан. Цепью шагом отходим!
Все вскочили и начали пятиться назад.
- Кругом бестолочи, и марш! Витара аж захлебнулся от их тупости.
- Смотрите капитан! Крикнул один из охотников.
- Витара обернулся и увидел столб огня в лесу. Огнь полыхал над деревьями, а на них бежало, летело и топало огромное стадо обезумевших лесных обитателей.
Люди шли назад и постоянно оглядывались.  Было совершенно ясно, что стадо животных захлестнет их с минуту на минуту.
 - На роты! Разбиться на роты и встать в каре! – крикнул Витара, но так и не был услышан.
Гомон всех этих зверей, и шум пламени перекрыли его голос.
Стадо захлестнуло людей. Люди сбивались в группы. Кого-то затоптали. Кто-то выстрелил.
Армагеддон! Подумал Витара, и в этот момент его что-то или кто-то сильно толкнул, и капитан кубарем покатился на землю.

Очнулся капитан от ощущения холода. Один из солдат протирал его лицо тряпицей, смоченной в воде.
- Все, я в порядке. Хрипло сказал Витара.
- Огонь наступает Ваша светлость! Нужно идти.
Витара и сам видел, что столб огня приблизился к ним еще ближе. Зверей уже почти не было, все убежали. Люди то же уходили назад быстрым шагом, а кто мог и бегом.
Капитан, слегка прихрамывая, пошел назад сопровождаемый лишь одним солдатом.
Пожар стих так же внезапно, как и возник. Люди сбились в кучу. Посчитывали потери. Убито в толчее оказалось три человека. Витара, Боумерс, Ван Рикк и Леонат собрались на совет.

Витара был не преклонен. Пожар стих утром идем вперед цепью. Боуменрс возражал. Люди устали на предел сил этот пожар их морально подкосил. Идти с таким гарнизоном невозможно.
Леоннат и Ван Рикк с ним согласились.
Витара обвел их мутным взглядом. Он никому не признался, но у него страшно болела нога, на которую он еле ступал и ныл правый бок. Похоже кости надломились.

После бурных споров решили, что Леонат отберет двадцать солдат и десять охотников и пойдет навстречу Кайену, а остальные станут здесь лагерем. Боумерс отберет двадцать солдат и ежедневно будет прочесывать лес в радиусе 5 миль от лагеря.
Витаре совет дался тяжело. По его окончании он крепко уснул и проспал два дня.

***
Ван Витаг собрал очередной Совет. С отправки экспедиции Витары прошло уже 6 дней. Гонцы приносили его ежедневные доклады. Однако они не утешали Ван Витага ни на секунду. Сегодняшний доклад он решил зачитать на совете.
«Выша светлость! Сегодня мы решили остановиться лагерем. Лейтенант Леонат с 20 солдатами и 10 охотниками пойдет навстречу Кайену. Мы же уповая на Господа нашего будем ждать их в лагере.»
- Я полагаю, сказал главный кормчий Хельган, что стоять лагерем бессмысленно. Что они в 60 лье от нас, что в лагере здесь, для безопасности оно и то же, зато они могли бы строить форт быстрее, и пирс. Кроме того поря разрабатывать поля.
При этом старшина земледельцев согласно закивал.
- А как идет строительство форта? Спросил герцог.
- Он будет закончен, если не будет новых людей через 12 дней. Ответил старшина плотников.
- За время экспедиции уже 6 дней никто не был убит. Весомо сказал Риккард. Очевидно, враги отступили и занялись этим отрядом. Я считаю, что если нападения на нашу базу не нагнуться, то пусть стоят лагерем. По крайней мере, мы укрепимся здесь.
- То есть пусть убивают лишь бы не нас! Воскликнул Хельган.
- У Витары солдаты и охотники, а у нас землекопы и женщины и дети. Пусть они создают базу. Задача Витары их охранять.
Герцог ни за что бы не признался, но за отсутствие убитых за последние 6 дней он готов был платить любую цену.
- Мы решим так, сказа Ван Витаг.  Витара с лагерем остается на 10 дней. Если через 10 дней новых сведений от Леоната или Каейна не будет, то он возвращается в лагерь.
- Хельган, можем ли мы как – то узнать судьбу «Роттерика»?
- Только послав новый корабль.
- Нет, может шлюп какой?
- Нет. Шлюп не пойдет, но можно пустить пару солдат по побережью.
- Решено, ты выделишь двух человек, они путь и найдут «Роттерик».
- Совет окончен. Послание Витаре отправим тотчас же.
Люди разошлись. Слуга хотел загасить насколько лишних факелов. Но герцог остановил его. Ему хотелось, что бы было как можно больше света. Но выходить на улицу не хотелось вовсе.
Ван Витаг прошелся по шатру. Конечно шатер это не губернаторский дворец, но ничего построят форт и пирс, будет и дворец. Хотя бы большой дом. Как родной Голландии. Да и семья. Он не взял в поход ни жену, ни детей. Теперь он был рад этому. К их приезду все должно нормализоваться.
Он взял Библию начал вновь перечитывать стих:
Исайя 66:23-24 здесь есть связь между новым небом и новой землёй о которых писал Апостол Иоанн (Откр. 21:1), поклонением (Откр.21:24-27) в новом Иерусалиме и тем фактом, что спасённые люди будут видеть тех кто отступил от Господа в геенне огненной.

***
Лорен пришел в себя на берегу. Левая рука его обнимала кусок бушприта, в правой был пустой бочонок из-под рома. Все тело ныло. Колени разбиты о камни в кровь. Впрочем, ничего серьезного. Он жив, переломов нет и, Слава Богу!
Вдруг он услышал стон. Хромая, он пошел по берегу и нашел двух матросов. Ван Дея со сломанной ногой. Сломанная кость голени торчала наружу. Ох, дела не важны.
И матроса Линденса, который был без сознания, однако, без видимых повреждений.
Он смог вытащить их подальше на берег. Лорен внимательно осмотрел Ван Дея. Перелом голени после, которого практически не выживают. А здесь, в лесу, где нет лекаря. Нести его Лорен не сможет. Сколько миль до лагеря не понятно. Шансы на выживание ничтожно малы. Тут он увидел кровь на песке у головы Ван Дея.
-Что у тебя с головой?
- Ничего. Просто болит. У матроса был лихорадочный блеск в глазах. Я оклемаюсь боцман!
Лорен аккуратно повернул голову. Затылок был проломлен. Как матрос был жив, оставалось загадкой. Туту Ван Дей потерял сознание и начал бредить.
- Не жилец. Подумал боцман. И подошел в Линденсу. Видимых повреждений он опять не нашел. Только шишка на голове. Впрочем, за свою жизнь боцман таких шишек получал сам множество. Он обработал свои царапины.  Потом нашел ручей, напился и лег спасть прямо на песке.
Утром вместо раненых товарищей он обнаружил два трупа. Наспех прочитав молитву он обложил их тела камнями, что бы хищникам не достались.  Посмотрел на солнце и двинулся в путь к базе голландцев. Лорен решил, что пойдет вдоль берега, срезая очевидные мысы, ориентируясь по солнцу. По его прикидкам он должен дойти дня за три-четыре.
Лорен поднялся на небольшую горку и еще раз внимательно оглядел берег. Ни обломков судна, ни людей. Похоже, он выжил один. Ну что ж такова воля Божья. Лорен двинулся вперед.


***

Леонат с отрядом в тридцать человек двигался размерено по 5 миль в день. Он шел уже три дня. За это время ничего не происходило. Отряд ходко шел вперед. Вначале шел авангард из 5 охотников, затем шли 20 солдат и Леонат, замыкал отряд арьергард из еще 5 охотников.
Отряд шел колонной по 4 солдата. Конечно, такая узкая колонна могла пройти просто мимо отряда Каейна. Решили что пройдут вперёд 10 дней, а затем повернут к морю и достигнув берега пойдут обратно.
Леонат отмахнулся от какой-то мошки норовящей залететь ему в глаз. Он шел сбоку от колонны пятым в третьем ряду. За ним шел его слуга Гюнтер. Гюнтер был немец по батюшке, голландец по матушке и своей сути. Он нес три заряженных ружья. Два хозяина и одно свое. За поясом у него было два пистоля, плюс еще по одному в каждой кобуре, плюс хороший кинжал в ножнах. Пожалуй, это был самый вооруженный боец в отряде. До морского похода Гюнтер был наемником в межгерманских склоках, затем воевал против Альбы в Голландии, где воевал в отряде Леоната. После войны остался с Леонатом слугой. Так и отправился с ним в поход. Минимум 17 лет военной службы сделали его предусмотрительным и хорошо вооруженным.
Леонат полагался на Гюнтера во многом. От выбора места стоянки до личной охраны в бою.

***
А вот лейтенанту Боумерсу повезло меньше. Эти три дня его измотали до предела. Каждый день во время коротких вылазок с двадцатью солдатами он терял людей. Вот и сегодня едва отряд отошел от лагеря на 500 шагов это произошло снова. Один ил солдат наклонился за чем-то в высокую траву. И исчез. Больше он не появлялся.  Хватились его еще шагов через 300. Начали искать, тела нет. Тело нашли под вечер, без головы с неестественно вывернутыми руками. Тело осмотрели охотники, очевидно, его волокли, достаточно долго. И убили сразу.
Боумерс посерел. Четыре человека за четыре дня.
Витара то же был зол, хотя в глубине души он смирился с тем, что за оставшиеся 6 дней у него убьют еще 6 человек.
Но не Боумерс.
На следующее утро Боумерс повел с собой 15 человек. У каждого ружье и по два пистоля заряжено. Солдаты и сам Боумерс были связаны веревкой по 4 человека. Шли эти четверки медленно и кругом. Так что бы в любой момент каждый смотрел в разные стороны.
Таким экзотическим способом солдаты встали, отойдя от лагеря на 100 шагов. Боумерс хотел одного – отсутствия мёртвых в своем отряде.
Четыре четверки шли колонной по две четвери. И в каждую сторону смотрели одномоментно по четыре человека.
Отряд двигался сегодня на север. Боумерс понимал, что таким образом они не пройдут и одного лье, но был полон решимости. Сам с высочайшим вниманием смотрел в свое направление. Постепенно, по ходу движения четверка поворачивался, таким образом, у каждого солдата постепенно менялся кругозор.
Витара с пригорки наблюдал за маневрами, скептически улыбаясь.
Но по возвращению в лагерь улыбался Боумерс. Уже вечером его солдаты вошли в лагерь без единого убитого. Боумерс впервые за последние дни широко улыбался.
Пока солдаты развязывали узлы, к ним подошел Витара. На лице его не было радости.
- Командир! Воскликнул Боумерс. У нас нет потерь, ни одного!
- Я догадался. Скупо ответил Витара.
- Капитан?
- Убиты братья охотники Шевалье.
- Дьявол! Выругался Боумерс. Как же это?
- Старший, стоял на посту. К нему пришел младший поболтать. Позже разводящий нашел обоих. Без голов.
- Никого не нашли. Констатировал Боумерс.
- Никого.
Подошел Ван Рикк.
- Предлагаю прекратить вылазки и все посты учетверить. Посмотрим, как у них получится вырвать кого-нибудь из нас!
- Да. Ответил Витара. Так и сделаем.
Ночью Лагерь был ярко освещен факелами. Ночью лагерь охранялся лучше, чем днем. Постоянные посты по 4 человека, между ними патрули по 4-6 солдат, постоянные переклички. Ночь прошла спокойно.

***

Утром, Хельган перекрестил двух матросов Ван Боммеля и Матейсена.
- Идите с Богом. Но идите только вдоль побережья. Идите 12 дней. Если за это время вы не увидите «Роттерик» или место его крушения и никого не встретите, возвращайтесь.
- Ясно.
Оба матроса вскинули мешки с припасами на плечо, подняли ружья и двинулись вперед.
Хельган смотрел им в след до тех пор, пока их было видно. Уж лучше пожертвовать двумя матросами, чем кораблем с командой, подумал он. А затем отправился на завтрак к герцогу. Идею с поиском корабля он считал дурацкой. Если суждено погибнуть так погибли в этих неизведанных водах. Кому, как не кормчему известно, все коварство прибрежных вод, когда нет подробных карт или опытного лоцмана.
- Мессир. Он коротко поклонился, входя в шатер.
- Да, Хельган проходи, садись за стол. Пригласил его Ван Витаг.
Ушли гонцы?
- Да, мессир два матроса ушли искать «Роттерик».
- Надеюсь, они его найдут.
Хельган неопределенно хмыкнул.

Из записи в судовом руттре «Сегодня двадцать пятое сентября 1595 года от рождества Христова. Отправили двух матросов на поиски не вернувшегося корабля «Роттерик». Убитых опять не было. Колонисты завершили строительство южной стены форта.».

***

Мюррей тихо скользнул в высокую траву. Проведя в боях более 10 лет он знал, что и как нужно делать. Он хмыкнул, вспомнив, как в отряде разведчиков они вырезали целую роту солдат этого проклятого Альбы в одну ночь! Ни в какого дьявола он не верил. Главное увидеть тело врага. Понять что это просто человек. Пусть ловкий и сильный, но обычный из плоти и крови.
Он затаился. Шорох справа. Сержант лишь чуть повернул голову. Чья-то тень. Не делая никаких движений корпусом он еще чуть повернул голову. Дышал он тихо-тихо. Главное что бы не брякнул кинжал.
Дальше все началось меняться просто невероятно быстро. Фигура в темной шкуре, с головой медведя внезапно появилась на бруствере где сидел этот недоумок Мэтью. Тот зашелся в крике, но, похоже, от ужаса его голос сел и он смог лишь что-то сипеть.
Хоть медведь, хоть кто. Подумал Мюррей и бесшумно, сильно оттолкнувшись, бросился на это нечто с кинжалом.
Не смотря на то, что внимание неизвестного было приковано к Мэтью и Мюррей оттолкнулся от камня бесшумно, тот отпрянул в сторону. Но недостаточно быстро. Мюррей налетел на него всем весом и сбил с ног. Однако кинжал вылетел из его рук. Они покатились по земле, сминая траву и кусты. Два настоящих зверя. Мюррей рвал соперника зубами, ногтями, пинал его коленями – иными словами готов был уничтожить врага всем своим существом.
Враг был не прост. Мюррей видел перед собой только пасть медведя, его клыки. Это признаться отвлекало.
Но Мюррей неспроста был в разведке, неспроста он стал сержантом. Резким движением он вырвал свою руку и выхватил из голенища еще один кинжал. Резким движением он всадил его в бок врагу.
Ничего не изменилось. Рука противника схватила его за горло мертвой хваткой. Другой рукой сжал его руку с кинжалом.
Мюррей почувствовал, как начинает терять сознание. Потом резко повернул голову и нажим ослаб. Тогда он свободной рукой перехватил кинжал и ударил снова. На этот раз в грудь. Противник вздрогнул, но напор не ослаб. Уже теряя сознание, сержант ударил еще раз сверху вниз и, кажется, куда-то попал. Захват ослабел. Мюррей смог выбраться и рассмотреть врага.


***

Вечером Леонат проверил посты и решил сразу прилечь поспасть. Ночью он предпочитал стоять на посту лично. Но для этого вечер нужно было поспасть. Гюнтер запретил палатки. Если будет внезапное нападение это верная смерть. Поэтому Леонат лег на сложенный, на траве плащ и мешок Гюнтера положил под голову. Заряженные пистоли лежали рядом. Гюнтре охранял его сон.
Во второй половине ночи, когда начинается самый сон, Гюнтер разбудил лейтенанта.
- Пора.
- Да. Леонат сразу проснулся. И уже через три минуты начал обходить пост. А его место на плаще занял Гюнтер.
Леонат поправил пистоли и обошел посты. Все были начеку. Никто не дремал. Тут лейтенант услышал шорох. Он насторожился, перестал дышать и прислушался.
Вот опять! Он услышал шорох, и снова. Как будто кто-то ползет. Леонат достал пистоли и взвел курки. Затем по возможности бесшумно стал двигаться, обходя источник звука справа.
Чья то тень с незначительным шумом перебралась через ограду лагеря. Лейтенант был удивлен, ведь оградой  лагерь служили живые кусты. Смутная почти слившаяся с темнотой фигура распласталась на земле.
- А-а-а-а! закричал Леонат и один за другим выстрелил из обоих пистолей. Фигура взметнулась вверх, раздался визг, затем рев. Фигура приземлилась в окне света и оказалась… ягуаром.
- Дьявол! Леонат не видел ничего подобного. Однако заряды кончились. Он выхватил саблю, в другой руке он держал стилет.
В этот момент раздался выстрел одного из часовых. Пуля пробила ягуару плечо, от чего тот еще больше разозлился и прыгнул на Леоната. Лейтенант отпрыгнул в сторону и рубанул саблей по спине Ягуара.
Раздался рев. Ягуар молниеносно развернулся и бросился на Леоната снова. Тут раздался еще выстрел, и пуля пробила ягуару голову. Ягуар рухнул под ноги Леонату.
Все проснулись, окружили тушу.
- Часовые по местам! Рявкнул Гюнтер. Пуля, которого и поставила точку в этом деле. Часовые разошлись. Остальные стали внимательно рассматривать при свете факелов убитого зверя. В длину он не превышал и двух метров, без хвоста. И весил наверное немало.
- Я сниму шкуру и заберу челюсти с клыками, сказал Гюнтер.
- Да. Ответил Леонат.
- Хорошо что вы его услышали, сир. Сказал один из солдат. Он мог убить кого-то из нас.
- Может эти звери, и убивают? Спросил другой.
Леонат задумался. Начал вспоминать, как выглядели убитые и прикидывать какие раны мог оставить такой зверь. Гюнтер думал об этом же. Похоже, они с Гюнтером пришли к одинаковому мнению. Да, некоторые могли быть убиты таким зверем, но далеко не все.