Наира Акопян. Выставка живописи

Наталья Ларская
С 7 по 19 мая 2012 года в выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20 будет представлена ретроспективная выставка живописи замечательного московского художника Наиры Суреновны Акопян за более, чем 60 лет творческой деятельности, с начала 1950-х годов до наших дней. На выставке будет показано более 80 полотен мастера. Основную часть экспозиции составят пейзажи и натюрморты, а так же выразительные автопортреты.
 
Наира Суреновна Акопян родилась в Степанокерте (Нагорный Карабах) в 1930 г. В 1951 г. окончила Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им. Сурикова (учителя: Сергей Михайлов и Василий Боков). В 1958 г. окончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (педагоги: Михаил Курилко и Геннадий Королев). Дипломная работа Наиры Акопян была посвящена исторической теме, она создала шесть декоративных композиций о царе древней Армении "Ара Прекрасном" и трагической любви к нему царицы древней Ассирии Семирамиды (Шамирам). Наира Суреновна вступила в МОСХ в 1960 г. и постоянно участвовала в весенних, осенних и зональных выставках. Персональные выставки живописи состоялись в 1975 и 2004 годах.

По словам искусствоведа Никиты Иванова, "Наира Акопян внесла собственные интонации в живописную мелодию о родной Армении. Ее полотна полны очарования вдохновенной импровизации, бескрайней радости жизни и щедрости человеческих чувств. Сохранить аромат родной земли, воссоздать ее драгоценную частичку среди неяркого быта московской квартиры художнице помогают изобретательность и фантазия. Работы, выполненные Наирой Акопян в 60-е годы, отличаются повышенным декоративизмом, условностью цвета, плотным контуром силуэтов, четким ритмическим строем цветовых пятен. Произведения двух последних десятилетий освобождены от гобеленно-плоскостной манеры, обрели развернутость пространственных планов, композиционную собранность и завершенность".

В таких работах Наиры Акопян, как "Персиковые деревья", "Натюрморт с гранатами и хризантемами", "Два куста", "Весна", "Кармравор" виртуозно запечатлена природа Армении - пламенеющие ослепительным светом долины, солнечные блики, играющие на цветущих деревьях, изумительно глубокие, трепетные тени на далёких горных вершинах - и величественные храмы. Великолепные полотна мастера вызывают восторг, так что хочется вслед за поэтом Валерием Брюсовым воскликнуть:
 
      Армения! Твой древний голос —
      Как свежий ветер в летний зной:
      Как бодро он взвивает волос,
      И, как дождем омытый колос,
      Я выпрямляюсь под грозой! 

Выставка живописи Наиры Акопян станет драгоценным подарком истинным ценителям искусства.

/Наталья Ларская/

на фото: Наира Акопян. "Персиковые деревья".