Часть 5. Сангарский пролив

Юрий Маков
    После поражения России в русско-японской войне Япония овладела Южным Сахалином и поэтому российским, а затем и советским судам пролив Лаперуза был закрыт.  Сангарский пролив, разделяющий два японских острова Хонсю и Хоккайдо, тем более был для наших судов недоступен. Суда, идущие из портов Приморья на Камчатку, были вынуждены спускаться на юг и через Корейский пролив выходить в океан.
    Поэтому, как только закончилась Вторая Мировая,  Советский Союз  на правах победителя  потребовал для своих судов беспрепятственного прохода Сангарским проливом. (Пролив Лаперуза стал нашим и о нем речи не идет.) Но японцы были бы не азиатами, если бы уступили просто так. Они смогли "выторговать" одно условие: при проходе через Сангарский пролив советские суда обязаны были в условной точке на фиксированной радиоволне сообщать японскому наблюдателю название судна, откуда и куда следует.
    Эту байку мне рассказал старый морской "волк" капитан Шинкарев Александр Иванович, по прозвищу "Щукарь". Ну, любил он всегда что-то рассказывать, "травить" - по-морскому.
    Был такой пароход "Монгугай", старая "калоша".
    Так вот, идет этот пароходик Сангарским проливом и сообщает:
        - Пароход "Монгугай" идет из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.
    И получает от японцев ответ на чистом русском: "Харасё."
    Однако, когда он приблизился к выходу в океан, сильный встречный ветер и волна отбросили его в середину пролива. Скопив силенок, т.е. подняв пар "выше марки", он снова пошел вперед и, проходя условную точку, как положено, сообщил японцам:
         - Пароход "Монгугай идет из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.
    На что получил, с некоторой заминкой, ответ от японцев: "Харасё."
    Однако ветер и волна стали еще сильнее и наш бедолага был снова отброшен в пролив.
    Были подняты  подвахтенные кочегары, пар держали на верхнем пределе и снова - вперед!
    И снова, проходя условную точку, (советские капитаны в то время при общении с иностранцами были очень дисциплинированны) они сообщили:
         - Пароход "Монгугай" идет из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.
    На что, после некоторого раздумья, услышали:
         - Есри будет...э-э...исё один "Монгугай"...э-э... стрерять буду!
    (буквы "Л" в японском языке нет)

   PS Японское название этого пролива - Цугару.