Монтажно-акробатические кульбиты

Владимир Сергеевич Андрианов
При монтаже одного здания большим автомобильным краном с телескопической стрелой двум монтажникам, одновременно выполняющим обязанности стропальщиков (так как двух стропальщиков в этот день не было на объекте), надоело каждый раз, зацепив внизу на приобъектном складе железобетонную плиту, подниматься наверх по монтажной лестнице, а затем по той монтажной лестнице спускаться вниз, и они, решив сэкономить время и собственные силы, стали подниматься вверх на этих же самых плитах, расположившись на них стоя-сидя-лёжа, а после монтажа опускаться вниз на «пауке», встав ногами на крюки, а руками держась за стропы, как акробаты в цирке. Так и катались вверх-вниз, вверх-вниз почти весь рабочий день, воспользовавшись тем, что в этот день не было на стройплощадке и ответственного за работу крана инженерно-технического работника. Но, как говорят, «сколько верёвочке не виться, а конец будет». И вот во время одного такого подъёма, когда, либо бетон этой плиты оказался слабее, либо эта монтажная петля была утоплена в тело плиты не на полную проектную глубину, либо из-за того, что монтажники в какой-то момент сосредоточили около этой петли весь свой вес, явившийся дополнительной монтажной нагрузкой на неё, а может быть сразу от всех этих причин, собравшихся вместе, вырвало одну из четырёх монтажных петель на плите. Буквально через мгновение, когда соседняя монтажная петля на плите оказалась под двойной нагрузкой, вырвало и её. Оба акробата-монтажника, не сумев быстро среагировать и крепче вцепиться в стропы паука, полетели с большой высоты вниз на уложенные внизу конструкции, кирпич и кучи строительного мусора. Плита, потеряв две петли с одной стороны, резко повернулась на девяносто градусов вокруг оставшихся двух, произведя такой сильный рывок, от которого у автомобильного крана оторвались от земли и поднялись вместе с самим краном  две опоры, а кран, получив ещё один дополнительный толчок от раскачивающейся в воздухе плиты, клюнулся в направлении подъёма и вместе с раскачивающейся на его стреле плитой упал на землю. Стрела легла на тело одного из монтажников, распластанных на земле, добив его окончательно. Другой монтажник, приземлившийся более удачно и избежавший дополнительного воздействия лежащей на земле стрелы, прямо на самосвале, только что выгрузившем бетон, был доставлен в больницу, в отделение реанимации, и, видимо, в том числе и поэтому, не лишился жизни совсем, но остался на всю оставшуюся инвалидом-колясочником, так как ко всему прочему у него оказался повреждённым позвоночник. В общем, поэкономили силы!..