Свидание

Святослав Панков
       Длинная асфальтированная дорога вела мимо домов к глухому тупику, выход из которого можно было найти только в слабоосвещенном проходе между дворами. Переулок был грязным и сырым. Солнце вечером не заходило туда, и это было часто на руку тем, кто хотел поживиться за счет проходящих людей. В углу на ящике сидел никем не замеченный старый бомж и раскуривал сигарету. В проходе было тихо. Редко кто заходил сюда, чтобы срезать дорогу. Бомж прислушался. Вдалеке послышались чьи-то шаги. Все-таки кто-то рискнул пройтись вечером по старому проходу. Старик затянулся. Его борода растрепано лежала, доходя до груди. Старые, тусклые и грязные одежды висели на нем, словно тряпки. Волосы копнами свисали по плечи и были чересчур неухоженными. Звук шагов усиливался, казалось, что кто-то очень торопился. Из-за угла показалась молодая девушка, приятной наружности, на вид лет двадцати. Она быстро шла, часто оборачиваясь – её догонял молодой парень в кожаной куртке.

-Эй, красотка! – кричал парень, но девушка не обернулась, еще сильнее ускоряя шаг. Юноша догнал её и схватил за локоть, разворачивая девушку и прижимая ее к стене.

-Я не люблю, когда от меня бегают.- Начал злиться он, выхватывая сумку.

   Девушка закричала. Она осмотрелась, но не смогла найти хоть кого-нибудь, кто бы мог ей помочь. Чуть дальше, в углу, были раскиданы ящики, и тоже никого. Пока девушка тщетно вырывалась, парень рылся в её сумочке и не заметил, как за его спиной показался бомж. Не заметила и девушка, его загораживал разбойник. А как вообще старик подошел незамеченным, оставалось только гадать. Именно поэтому следующие его слова произвели на обоих неимоверное впечатление:

-Нехорошо девок трогать, козел! – басом пропел защитник. Закончив фразу, он схватил парня за шиворот, другой рукой заламывая ему руку с сумкой, отчего та упала, и на землю посыпались вещи.

      Девушка наблюдала за происходящим, не произнося ни слова. Первым пришел в себя парень, вырываясь из мощной хватки старика и доставая ножик. Оценивая соперника, он следил за каждым его движением. В случае чего, он был готов броситься в атаку. Но бомж не стал его ждать. Резко извернувшись, разворотом с ноги он выбил нож у преступника. После чего легко двинул ему по лицу, отчего у неудачного вора брызнула кровь из носа. От такой неожиданности парень растерялся и бросился бежать в обратную сторону. Оправившись от шока, девушка, еще смотревшая вслед  убегающему разбойнику, слегка улыбнулась. Подняла свою сумку и принялась складывать обратно свои вещи, разбросанные по асфальту.

-Спасибо большое,- робко сказала она, останавливая на защитнике свой взгляд. «Был бы он помоложе и чуточку поопрятней» - подумала она,- «Я бы его поцеловала».

-Спасибо еще раз – растеряно повторила девушка и засеменила дальше по проходу.

      Старик добродушно смотрел ей вслед, улыбаясь через длинную бороду. Немного погодя, он окинул асфальт глазами и обнаружил телефон. Сотовый наверняка принадлежал девушке, в чем нельзя было сомневаться. Но было уже поздно,- ее не было видно. Бомж убрал находку в карман и зашагал к коробкам. Но не успел он пройти двух шагов, как зазвонила музыка, знакомая только ему. Он достал свой мобильный:

-Алло?
   С другого конца трубки донеслось:
-Олег, они уже тут.
- Понял. – Без лишних слов ответил Олег и отключился. Побыстрее дойдя до ящиков, он достал сигарету и закурил.

      Около тупика остановилась машина. Из нее выскочили трое мужчин и побежали к проходу. В руках у одного была сумка, у двух других,- автоматы. Последний, что был с автоматом, выглядел неважно. Его ранили.  Держась одной рукой за плечо, он плелся за остальными.

-Быстрей, Вася! Щас легавые догонят!  - Кричал человек в черном костюме и с сумкой .
- Говорил я, плохая идея в банк соваться без прикрытия… - ворчал Василий.

      Не замечая грязного бомжа, они двинулись к проходу.
      Свою задачу Олег Рязанов знал превосходно. Обезвредить трех неудачных воров, загнанных в ловушку, было плевым делом. Как только все трое прошли мимо сержанта, тот достал пистолет с парализатором. Выйдя из укрытия, он поочередно обезвредил всех троих. Через пару минут, все трое сидели спиной к стене без сознания в наручниках. Сумка лежала рядом. Олег упер руки в бока, важно разглядывая воров. Сегодня он перевыполнил план.

-Хорошая работа,- похлопали его по плечу, когда всех троих грузили в машину. Немного подождав, пока машина уедет, Олег пошарил у себя в кармане. Достав телефон девушки, он быстро просмотрел номера. А вот и то, что он искал,- домашний номер телефона. Он тоже был в телефонном списке. Набрав его, он прислонил трубку к уху и начал ждать.

-Да? – Послышалось на том конце. Олег молчал.
-Алло, я вас слушаю!
-Вы забыли подобрать телефон, после того, как я вас спас от разбойника. – Девушка молчала. Она не сразу вспомнила голос того доброго старика, который ее спас.
- Ой, спасибо, что нашли его! Я везде обыскалась. Когда я смогу его получить?
-Когда вам будет угодно,- немного подумав, Олег продолжил,- Давайте встретимся в городе. У кафетерия «Сан-Марино». Вас устроит?
-Да, конечно! Во сколько?
-В семь вечера.
-Хорошо, я буду.
-Да и, кстати, как вас зовут?
-Оля.
-Очень приятно, Олег. Тогда до встречи.
-До свидания.

      Придя домой, сержант Олег Рязанов разделся, залез в ванную. Снял с себя накладную бороду и парик, положив их в шкафчик. Смыл макияж. И включил холодный душ.  Ополоснувшись, он оделся и вышел из ванны. На часах, висящих в коридоре, было еще шесть вечера. Без макияжа и накладной бороды он был совершенно не похож на старика в лохмотьях. Гладко выбритое лицо, хорошо стриженые волосы, парфюмерия… Олег подошел к гардеробу. Надел деловой костюмчик. Брюки, рубашка, всё сидело на нем замечательно. Посмотрев Олега, можно было назвать его женихом. Он вышел из дома. Дойдя до гаража, мужчина достал ключи и открыл ворота. Внутри стоял новенький Chevrolet. Сев в него, он поехал к ресторану.

      Ольга Щетинова молча стояла у входа в кафетерий «Сан-Морино». Охранник часто поглядывал в её сторону. Девушка посмотрела на часы, на них было 18:58. Оля специально вышла раньше. Кафетерий был не так далеко от ее дома, поэтому она согласилась. Подъехала машина. Девушка окинула ее взглядом. Из машины вышел молодой человек в костюме. С виду было понятно, что он человек деловой, богатый,- раз ездит на иномарках, при этом красавец. Он медленно шел ко входу, смотря на Олю.
-Оля? – окликнул он ее. Та немного удивилась, подняла на него глаза и спросила:
- Кто вы?
-Сержант Олег Рязанов,- вытянулся он,- Это я помог вам. Замаскировавшись под старика, я был в засаде и просто случайно оказался рядом.
-Так это были вы? – пораженно спросила девушка. – Спасибо вам большое, я очень вам благодарна!
- Вот ваш телефон,- протянул он ей сотовый,- а теперь могу ли я вас пригласить на чашечку кофе?
- С радостью! – улыбнулась она, и они вместе скрылись за стеклянной дверью...