Заявителю в просьбе отказано

Константин Мочалов
Однажды мне было поручено проверить заявление жителя Армении  Ил., который просил привлечь к уголовной ответственности жителя г. Дмитрова Московской области – Ж. за то, что он в годы прошедшей войны на территории Чехословакии якобы убил его родственника – брата, офицера Красной Армии, который после побега из немецкого плена в составе партизанского отряда им. В.И. Чапаева героически действовал против гитлеровцев на территории упомянутого государства.

В отношении своего брата (Ил.) заявитель хотел возбудить ходатайство о присвоении ему посмертно звания «Героя Советского Союза». Вызванный на собеседование Ж. пояснил: «После побега из немецкого плена, он, как и некоторые другие военнопленные вступил на службу в партизанский отряд, негласно формировавшийся на территории Чехословакии. В этом отряде в должности начальника штаба был Ил. – родной брат заявителя, который действительно в его присутствии был убит бывшим рядовым бойцом этого отряда Б. при ниже описанных обстоятельствах.

В ходе дальнейшей проверки заявителя Ил., было установлено, что действительно на территории Чехословакии группа советских военнопленных бежавших из немецких лагерей объявила себя партизанским отрядом им. В.И. Чапаева. Участники отряда в своем распоряжении имели несколько стволов оружия. Данных о проведении боевых операций отрядом против немцев в процессе проверки получено не было. Бойцы отряда друг другу не доверяли. Они боялись, что в их среду немцы внедрили свою агентуру. При малейшем подозрении участника отряда в связи с немцами командир отряда направлял этого бойца в составе специальной группы якобы на ликвидацию появившейся в этих местах немецкой разведывательной группы, хотя на самом деле никакой немецкой группы не было.

В состав этой группы (партизанской) обязательно включали названных выше бойцов Б. и Ж., которым давалось задание по прибытии в определенный пункт ликвидировать заподозренного в связи с немцами бойца.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2012/04/14/1453