Рязанский фотолетописец

Марк Мухаревский
В конце ноября 2006 года известному и популярному в Рязани человеку – Евгению Николаевичу Каширину – присвоили звание «Почетный гражданин города Рязани». 14 декабря его чествовали на заседании городского совета, где председатель С. Сазонов вручил Евгению Николаевичу соответствующие регалии: удостоверение, диплом и широкую алую ленту с надписью «Почетный гражданин города Рязани», а также большой букет цветов.

Впервые почетным гражданином города стал краевед, или, как его нарекли журналисты, «фотолетописец города».
Евгений Николаевич – очень интересный человек. Поэтому его биография для нас интересна.
Евгений Каширин родился в семье учителей 31 мая (надо же! В один день с писателем К.Г. Паустовским!) 1949 года в Рязани. Отец его преподавал историю, а мать – литературу.
Имя Евгений (по-гречески означает «благородный, знатный") мальчику дали в честь дедушки по материнской линии Евгения Пищулина, священнослужителя, репрессированного в печально известном 1937 году.

Жене не было и года, когда семья переехала в село Льгово (в 12 км от Рязани) на Оке.
Там, на приокских просторах, проходило его детство.
Первое яркое впечатление, по словам Евгения Николаевича, ледоход на Оке. Это, действительно замечательное зрелище. И конечно цветущие заливные луга у реки. Видимо, желание запечатлеть эту красоту и привело мальчика к увлечению сначала рисованием, а потом фотографией.

Когда в 1959 году Каширины вернулись в Рязань, то они поселились в одном из Мопровских переулков. Здесь еще сохранились оазисы зелени, остатки когда-то большой Новопавловской рощи. То есть и в городе детство мальчика протекало на лоне природы.
Женя поступил в школу № 24, и одновременно родители определили его в художественную школу, заметив любовь мальчика к рисованию. Он уже неплохо рисовал и после годичной подготовки в числе шести лучших учеников был отправлен в Москву в специальную школу для одаренных детей при Академии художеств (МСХШ).
Там он учился с 1962 по 1968 год и увлекся фотографией. С нею Женя был знаком еще в Рязани, когда отец купил фотоаппарат и научил его фотографировать (примерно в 1960 году). Занимаясь живописью и выполняя трудные задания, требующие много времени, он понял, что с помощью фотоаппарата все это можно сделать гораздо быстрее и лучше. Женя серьезно стал осваивать фотографию и достиг некоторых успехов: участвовал в выставках, конкурсах. Он решил стать профессиональным фотографом и поэтому пытался поступить в Институт кинематографии (ВГИК). Там фотографии уделялось большое внимание. Но его попытки не увенчались успехом.

В 1969 году Евгений вернулся в Рязань и устроился работать фотографом при Рязанском отделении Всероссийского общества охрана памятников истории и культуры. Много ездил, выполняя задания общества, фотографировал старинные здания, церкви.
Интерес к истории привел его к созданию архива негативов и увлечению репродукцией. с 1970 по 1989 год работал фотолаборантом в Рязанском институте развития образования (РИРО). Там им создано более 200 учебных диафильмов.

В 1968 году вступил в рязанский фотоклуб «Мещёра», возглавляемый лучшим фотографом того времени В.И. Агеевым. У него Евгений многому научился. Выступал недавно (20 января 2007 г.) на открытии юбилейной выставки В.И. Агеева, Каширин назвал себя его учеником.

В 1977 году Евгений вместе со своим другом Сергеем Романовым создает еще один фотоклуб – «Ока». В это время он уже добился больших успехов в международных и всесоюзных выставках.
Особенно ему запомнились выставка 1967 года в Риге под названием «100 лучших фотомастеров». В ней участвовали лучшие фотографы всего мира, из них – 10 российских. Из этих десяти двое приехали из Рязани: Виктор Агеев и Евгений Каширин. Блестящий успех молодого фотографа!

Евгений Николаевич участвовал в международных выставках в Германии, Франции, Польше, Чехословакии, Румынии, США. Памятны ему выставки в Чехословакии (1989) и в Польше (1999). В Чехословакии он занял 2-е место в международном фотофестивале, а в Польше была самая большая персональная выставка за рубежом.

Наибольшее впечатление на него произвел латышский фотограф Янис Глейдс, который, не имея рук, фотографировал с помощью зубов. А также фотокорреспондент АПН Олег Макаров. Его Евгений считал одним из первых своих учителей.

С 1987 года и по 2006 год Каширин  работал руководителем фотообъединения при городской станции юных техников (ГСЮТ). С 1988 года преподавал фотоискусство в художественном училище. Его ученики неоднократно добивались больших успехов на фотовыставках и фестивалях. Постоянно действует выставка фоторабот объединения в Центре социальной помощи (при столовой № 7).

Два раза в год Каширин и его подопечные устраивали выставки в художественном училище.
В конце 2006 года местопребывание его фотообъединения изменилось. По прихоти чиновников фотостудию пришлось переместить во Дворец детского творчества. Естественно, этот процесс принес некоторые неприятности и потери.
 
В последний год жизни Евгений Николаевич выступил с новой инициативой: организовал выставку фотографий в больнице скорой помощи, где находился долгое время в связи с двумя операциями.
Другое его увлечение – краеведение – шло, по всей вероятности, от бабушки, которая много рассказывала ему о прошлом, и отца — историка.
Кроме того, сама деятельность фотографа сталкивала его с краеведами, а объектами его снимков часто являлись исторические памятники (церкви, монастыри, старинные здания).
Поэтому Евгений закончил еще и факультет истории в рязанском педуниверситете в 2000 году.
Он создал цикл фотографий по истории губернской Рязани, который использовал в телефильмах и краеведческой литературе.

Себя Евгений Николаевич считал фотокорреспондентом. И действительно, он работал фотокорреспондентом газеты «Благовест» и журнала «Вышенский паломник». Да и в остальных газетах и журналах области часто использовались многие его фотографии.
Но рамки фотокорреспондента Каширин перерос и стал настоящим фотолетописцем Рязани. Евгений Николаевич удачно соединил свое фотоискусство с краеведением. Причем он не только летописец нашего времени. Каширин знаменит и своими репродукциями старой Рязани. Из них, а также из собранной за долгие годы грандиозной коллекции негативов получился уникальный архив, который дал ему возможность подготовить неськолко циклов телефильмов.

С 1995 года Евгений Николаевич вел телепередачи под названием «Евгений Каширин рассказывает…». За это время он создал более 60 телефильмов.
Больше всего — по истории Рязани.
Причем подавал материал живо и занимательно: в форме прогулки по родному городу. Краеведческие фильмы его наполнены любовью к родному городу и воспитывают у зрителей, особенно молодых, чувство патриотизма.
И конечно, уникальны фильмы по истории Рязанской старины: «Склепы рязанских архиереев», «Возрождение православия», «Церкви Рязани разрушенные до основания», «О рязанских кладбищах». Кстати, Евгений Каширин много сил и энергии отдал восстановлению самого старого в Рязани Лазаревского кладбища.

Как фотограф Евгений Николаевич участвовал почти во всех фото- и других выставках. Фотографии Каширина можно увидеть во многих музеях Рязани и области. Он помогал оформлять педагогические музеи в РИРО, РГУ и школе № 7, музей молодежного движения, краеведческие музеи в Ряжске, Пронске, Сапожке и селе Желанном Шацкого района, музей братьев Пироговых в Новоселках, весь советский период в историко-архитектурном музее-заповеднике оформлен им. Его фотографии есть в музеях Есенина в Константинове, РГУ, школы № 43 и 69, литературном на ул. Дзержинского. В общем, трудно найти музей в Рязани, где бы не было его фотоснимков.

Широко известен Каширин и как иллюстратор многих книжных и журнальных изданий. Во многих краеведческих книгах: «Прогулки по губернской Рязани», «Тайны губернской Рязани», «Золотая книга Рязанского края» и других – в основном его фотографии.
Фотографии Каширина украшают журналы «Утро», «Сотворение», «Карта», «Рязаночка», «Чем мы гордимся», «Современное есениноведение», альманах «Переяславль» и другие, многие поэтические сборники.

Каширин известен далеко за пределами Рязани. Его фотоповести помещены в центральных журналах «Родина», «Советское фото», «Крестьянка», «Работница», «Журналист».
Работы Каширина не раз отмечались и поощрялись. В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Товарищи избрали его руководителем Рязанской организации Союза фотохудожников России, куда он вступил одним из первых рязанцев в 1991 году. Ну и, как я уже упоминал, Евгению Николаевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Рязани».

Евгений Каширин активно участвовал в общественной жизни. Он был членом Общественно-политического консультативного совета при областной администрации, топонимической комиссии при горсовете, попечительского совета по охране рязанских кладбищ.

Незадолго до смерти Евгений Николаевич оборудовал новую фотостудию, где молодежь Рязани будет заниматься цифровой фотографией.
Он ратовал за скорейшее открытие Православного мемориального центра, который поможет воспитывать в молодых людях духовность и высокие нравственные принципы.
Евгений Каширин хлопотал также о создании в Рязани музея фотографии. В нем должны быть постоянно действующий выставочный зал, фотолаборатория для проведения занятий и архив для хранения негативов и фотографий.

Евгений Каширин многое сделал для культуры Рязани.
Он очень популярен среди интеллигенции города. Его считают своим художники, поэты, писатели и музыканты, не говоря уже о фотографах.

Художники Рязани особенно благодарны Каширину за выставку, им посвященную, где почти все портреты их - каширинские. Им также снято несколько телефильмов о рязанских художниках.
Один из них, Евгений Борисов, нарисовал портрет Евгения Николаевича, а известные рязанские скульпторы Антонина Усаченко (ныне покойная) и Наталья Тюкина изготовили бюсты Каширина.

Его лаборатория была всегда открыта для всех.
Я был знаком с Евгением Николаевичем много лет и всегда поражался его громадной энергии, душевной щедрости и безграничной доброте к людям. Не зря про него говорят, что он является символом города.
Евгений Николаевич Каширин умер после тяжелой болезни 29 июня 2007 года и похоронен на Аллее знатных земляков Скорбященского кладбища.