Птицы-воспитатели

Vikingnz
Каждый день, проведенный в двухнедельной поездке по Австралии приносил приятные неожиданности, интересные встречи и незабываемые наблюдения за окружающим миром.

Ника и Юл остановились на несколько дней в симпатичном уютном отеле на самом берегу Кораллового моря. Каждый из проведенных  пяти дней в этом местечке был волшебным.

Однажды, выйдя во двор отеля, наша пара путешественников остановилась, привлеченная странными, шипящими, с угрожающими оттенками, звуками.

Ника испугалась – Австралия полна разными змеями, крокодилами и прочими опасными обитателями, с которыми не хотелось бы встречаться.

Юл был спокоен и смотрел в ту сторону, откуда шел звук.

Оказалось, бояться было нечего. По двору отеля очень медленно продвигалась семейка птиц: мама, папа и между ними трогательный пушистый птенец на длинных тоненьких ножках.
Родители своим шипением отпугивали возможных врагов и продвигались со скоростью своего детеныша.

Малыш устал и уселся отдохнуть, превратившись в маленький серый комочек. Мама примостилась рядом с ним, а папа стоял на страже своего семейства, периодически вытягивая шею и шипя в сторону предполагаемой опасности.

Нике подумалось: «Как странно, у птиц развит родительский инстикт. Они ведут своё дитя до определенного возраста, защищают от опасностей, учат птичьим премудростям и потом отпускают его в свет. Как часто у людей нет даже понятия о таком отношении к собственному чаду».


Что это за птицы? По строению ног можно предположить, что это дорожные бегуны.

Октябрь 2003 г.