38. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Звенигород. кн

Василий Иванович Агошков
38. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ЗВЕНИГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО
 

 
В списке Русских княжеств мы видим такую запись: 53. Звенигородское княжество (ок. 1340-1504). Звенигород-на-Оке.

На самом деле точное нахождение столицы Звенигород-ского княжества, что располагалось на территории нынешней Орловской области, никто не знает. Считают, что центр княжест-ва находился на реке Неполодь, у села Спасское. Археолог Т.Н. Никольская указывала, что столицей данного княжества мог быть город Спашь (видимо, по аналогии с селом Спасское).

В.М. Неделин писал, что топоним Звенигород у многих ас-социируется с подмосковным городом, где от давних времён сохранились земляные валы и Успенский собор на Городке. Од-нако существовало ещё как минимум четыре, по-видимому, бо-лее ранних, Звенигорода. Два в Галицкой земле: ныне городище на р. Белке у с.Звенигород Львовской обл. и городище на левом берегу Днестра, между устьями рр. Збруч и Серет.

Один под Киевом, предположительно городище на р. Северка, с. Вито- Почтовая. А также Звенигород, центр удельного княжества, су-ществовавшего на территории современной Орловской обл. около 150 лет (XIII-нач.XV вв.), от которого осталось хорошо со-хранившееся городище на высоком берегу реки Неполодь при впадении в неё лога Попов верх.
Автор Русских княжеств даёт такие даты существования Звенигородского княжества на Оке: ок. 1340-1504 гг.

Точного толкования этого названия нет. Наиболее рас-пространёнными, по мысли В.М. Неделина, являются следующие: согласно одному из них, в этих городах в момент прибли-жения врагов били в набат; согласно другому – название обу-словлено звоном церковных колоколов или молотов о нако-вальни. Более же вероятна связь с русским личным именем, например, Звенислав.

У меня есть статья о том, что Свиной шлях образовался от слова Дзвинак=Свинак. Дзвинак – это звонок. Отсюда следует вывод о том, что Звенигородское княжество получило своё на-именование от звонкой дороги, проходящей по центру данной территории. Или от реки Дзвинки//Звинки…

Река Неполодь могла быть названа от Днеполодь// Днепр. Звуки Р и Л – близки по звучанию: сравни – велблуд// верблюд. Есть же под городом Орлом лог Непрец// от Днепрец. В таком случае, Звенигородское княжество на Оке могло быть перенесено с берегов Днепра.

Князь Мстислав – четвёртый сын Михаила Черниговского –  взял во владение Карачев. В его княже-ние входили земли, на которых впоследствии был построен город Орёл. От потомков Мстислава пошли роды князей Козель-ских, Звенигородских, Болховских и Хотетовских. Звенигород-ский удел считался третьим по значению в княжестве после Ка-рачевского и Козельского. Стольным городом был Звенигород.

На посаде недалеко от детинца стояла деревянная Никольская церковь, рядом с которой находились дворы причта. В.М. Неделин предполагает, что одновременно храм являлся и родовой усыпальницей князей Звенигородских. Крайним южным пунктом удела являлось городище у д. Гать – слияние р.Цон с р.Окой, где, согласно росписи сторож 1571г, начиналась Зве-нигородская дорога. Северная граница удела проходила около Болхова. В актах начала XVII столетия упоминается Звенигород-ская засека – лесной завал, укреплённый башней с воротами, находящейся в пяти верстах южнее Болхова.

Первоначально земли по течению р.Нугрь входили в Зве-нигородское княжество, но затем Болхов и окрестности были выделены в удел младшему сыну Андреана Мстиславовича Ивану Андреановичу по прозвищу Болх, от которого пошла са-мостоятельная ветвь звенигородских князей – князья Болхов-ские.

В 1408г Александр Фёдорович Звенигородский вместе с сыном Фёдором и князьями Михаилом Ивановичем Хотетов-ским, Свидригайлом Ольгердовичем, Патрикеем Нариманови-чем и Семёном Перемышльским, оставив свои владения, вы-ехали на московскую службу. Впоследствии князья Звенигород-ские становятся служилыми князьями великих князей Москов-ских, исправляя должности государевых воевод и наместников.

Звенигород и окрестные замки-усадьбы, которые были покинуты населением, а разгоревшиеся во второй половине XV века Московско-Литовские войны привели к их окончательному исчезновению.

Несмотря на запустение Звенигорода, стоявшая на его бывшем посаде Никольская церковь продолжала существовать. В 1837-1838 гг. на средства прихожан и помещика В.М. Поло-зова вместо деревянной была выстроена кирпичная церковь. В годы Великой Отечественной Войны храм был разрушен, а по-сле войны его руины были окончательно разобраны.

Сейчас о Звенигороде напоминают только мощные земляные валы горо-дища и находящиеся недалеко от него остатки кладбища с ещё попадающимися на нём старыми могильными плитами.
Координаты самого городища N53°06.139', E036°02. 539'. Обзорный вид на городище открывается, например, из точки N53°06.216', E036°02.250'. Для этого надо переехать Попов верх. Заезд к Звенигороду с участка трассы Р92 Орёл-Болхов, которая в несколько спрямлённом виде проложена по старой Звенигородской дороге, являющейся ответвлением так называемого Свиного шляха.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1127