Магия по-черному

Ян Лех
монолог в нашем дворе

- Глаша! – вызывающе кричит мужчина, помахивая топором   в правой руке и стараясь кого-то рассмотреть на четвертом или пятом этаже. – Глаш! Глаша!
Миленькая, как? Я говорю: как?
Не пойму.. Не пойму.. Не…
А!
Вот так… Так… И так…
И здесь мелко-мелко…
На сколько?
На восемь  кусочков?
Мелко, говорю…
Ну, тебе виднее…
Иногда сам не пойму, из чего она там суп варит?
Из старых туфлей, что ли?
Еще и съедобно…
Запах съедобный.
Глаша! Второй раз… «так» - а не войдет. У нас самая большая, самая дальнобойная кастрюля 200 миллиметров. В диаметре. И 120 – по высоте. А здесь же кость, Глаша! Она же не гнется, забыла, должно быть. Ты-то что уставился? Что?! Не тебя звал, а Глашу. Мою.
…Да, сосед Витька вылупился, Глаша, на наш с тобой кусок мяса. Смотри-смотри, как взглядом жрет. Он – сырой, понял ты, Сыроед. Или мясозряч.
Глаша! Я не могу рубить мясо на площадке перед всем домом. Тебе же говорил, рука дрожит.
Вон и Петровы, как один, в окне…Шевченки выкатились белобрысыми одуванчиками. Ястрежемские… Абрам Федорович тоже там… А як же у нас… и без Абрама Федоровича!? Травкины… Голиковы… А, все равно. Пусть! Пусть все видят, что мы мясо едим…
Глаша, не могу я рубить такую красоту. Пусть еще полежит, ладно? Что ты кричишь, Глаша! Витька же не сиганет с восьмого этажа. Он же не экстрасенс какой, чтобы с такого расстояния мясо схряпать.
Помнишь, Глаша, в книге «О вкусной и здоровой пище» написано, что мясо – особый продукт, жутко полезный. В нем – витамины, белки, жиры, углеводы… пенициллин, разные антибиотики и еще много-много всякой полезной дряни. А в одной газете «сообчили», что от мяса выпадают волосы откуда попало. Это американская пропаганда, Глаша! Не верь! От ихнего – да, выпадут, а от нашего, наоборот, обрастешь.
Там Колюньке скажи, что папка никому не отдаст мясо. Пусть не переживает малец…
Глаша, не могу разрушать такую красоту - во, красное, огромное, как вулкан, жилистое… Мозолистое такое животное было, наверное, - конь поди. Впрочем, хрен  его знает… Мясник отхватил пол-ляжки… динозавра какого-то…
Зарплату грохнул…
Только зашелестела, словно осенние листочки – рубли, рубли, руб-бли…
Сейчас листопад обвальный: один день – и голый. Есенин еще писал: «Клен ты мой опавший…».
Знаю, Глаша, знаю, что с тобой…
Ты стихов не любишь, Глаша.
Закипело уже!?
Ты кастрюлю поставила…
Сама закипела…
Если , Глаша, у нас  была бы кастрюля,  чтобы сама закипала – горя не знали бы. Тебя, Глаша, изучать надо институтом, как кашеварку природы. Если твое  самозакипание внедрить в производство… Знаешь, какой экономический эффект будет! «Мерседес» купим…
Отрубишь…
Что ты мне отрубишь?!
Ну-ну, потом  у соседа Витьки не займешь.
Он тоже под кастрюльной крышкой. Женатый.
Глаша!!!
Ты мясо не брала?!
Ну как же, как же! Тут счас лежало, на дощечке.  Какие собаки, Глаша?!
Это Витька! Он же пять лет у психиатра лечится, невротик! Понабрался черной магии, кость ему под мышку.
Держи меня, Глаша, на восьмом этаже, я – морская пехота!

Из сборника "Президент"
Впервые опубликовано в омской газете в середине 90-х годов прошлого века...

Скриншот от 24.02.2024 года
Журнал Бизнес-курс
Убийство из-за  куска сала...
А вы говорите, что не может быть?