Людской бюджет

Измир Подпол
Исключительную роль в глуховской политике играло единение с народом. При этом уединялась власть с представителями общественности везде, недоступных мест в городе не было: развлекались в домах культуры, прямо на детских площадках, в театрах и дворах, явление небожителей народу происходило даже в детсадах и церквях. Дети смеялись, медсестры приходили в экстаз, бабушки выздоравливали, немощные, если не вставали, то заряжались какой-то необыкновенной энергетикой.
Великая манна небесная распространялась вокруг, а журналисты, кружащие вокруг, возвещали аки ангелы о приходе высокопоставленного мессии. При визитах начальства нищим, простите, пенсионерам давали хлеб, в домах культуры традиционные компоты превращались в вино, где бы не закладывался ими первый камень, кирпич, садилось дерево, возникали сады, дворцы молодежи, бизнес-центры. Все для горожан, для них родимых.
Но апофеозом заботы отцов города должны были стать Людские программы и Людской бюджет. Суть сего мероприятия была, как говорят местные аналитики, взята у забугорных мэров, «модернизирована и внедрена на местную удобренную справедливыми законами и вспаханную свободомыслием  почву». Потому как глуховцы все-таки отличались от окружающих народов. Вместо спагетти ели лапшу, равиоли заменяли пельменями, приправляя блюда не соусом Бешамель, а традиционной хреновиной.
И вот сразу по завершении садово-огородного сезона, когда толпы глуховцев потянулись в городские коробки,  главный казначей Марина Васильевна Заказчикова объявила о первом заслушивании Людской программы по строительству детсадов.
Маринка-калькулятор, как ее прозвали в народе, с ходу в лоб ошарашила присутствующих, суммами расходов на детскую занятость:
-По сравнению с нынешним годом расходы увеличатся на 20 процентов, на 30 процентов снизится очередь в детские сады, оснащенность мебелью и инвентарем возрастет в три раза, в структуре городской казны доля расходов на образование увеличится на 0.5 процента!
 У некоторых мамаш, отдельно сидящих в конце зала, кажется, начались видения. Одна из них практически рассмотрела конец очереди в детсад, где она была в шестой сотне. Другая представила ясельную группу из десяти человек (вместо тридцати) с заботливой няней. Третья готова была прямо сегодняшним вечером заставить мужа сделать второго ребенка. Предпосылки демографического подъема витали в зале.
Ярким примером женского героизма должна была стать Марфа Иннокентьевна, которой Маринка-калькулятор под овации зала вручила диплом за вклад в социально-экономическое возрождение Глухова:
-Это образец того, какую помощь может оказать женщина в деле модернизации!  Если суммировать плоды деятельности Марфы Иннокентьевны, то уже получается 10 рабочих, 3 менеджера и  1 ученый, и еще растут десяток деятелей искусств, гуманитариев и других специалистов. Да ежели б каждая глуховка так постаралась для отцов города, мы бы уже давно заселили мусорные пустоши, засыпали вонючие болота.
Однако глуховки старались плохо, любви с последствиями не поддавались и всячески норовили вместо запланированных начальством трех отпрысков оставить после себя одного. Так как среднестатистической глуховке теоретически только одного и удавалось и в детский сад устроить, и от потешных полков откупить, и в лицей отправить.
Благодетельница Маринка-калькулятор предложила об итогах горожан оповестить, программы продолжить, перспективы утвердить:
- Предлагаю принять!
Мужчины дернулись, женщины нервно переглянулись… Инициативу «принять» поддержали единогласно.
О заслушивании следующего вопроса возвестил вой сирены из коридора. По узкому проходу, подрезая бредущих чиновников и сбивая с ног растерявшихся посетителей, к залу приближался министр дорожного хозяйства Андрей Андреевич Перевозчиков. На голове вместо шляпы красовалась мигалка, на спине - выведенная фосфором надпись 111 ХХХ. Часть помощников перекрывала соседние коридоры, другая – закидывала в близлежащие кабинеты зевак со встречной полосы.
Перевернув стол и сбив трибуну, Андрей Андреич сдал чуть чуть назад и припарковался возле микрофона. Традиционным жестом, приподняв руку к голове и отключив мигалку, он поприветствовал собравшихся.
-Штоб их всех, кто их ходить учил?! – резюмировал свой путь от кабинета до думского зала дорожный министр.
Следующим пунктом глуховской людской программы стало дорожное строительство. При этом удивительным образом средства на ремонт, заложенные в городской казне, совпали до копейки с запросами горожан. Сошлось все вплоть до улиц и трактов, ни на сантиметр не ошиблись отцы города в площади предполагаемой глобальной борьбы с бездорожьем.
Среди приводимых главным борцом с бездорожьем перспектив оказалось, что глуховцев взволновала дорога до загородной дачи градоначальника, треть дорожного бюджета ушло на борьбу с ухабами и колдобинами проселочной тропы до пятиэтажной резиденции самого Андрей Андреича. Остальное тратилось на инновации.
Благо от пятого колеса в телеге - как основы устойчивости и стабильности средств передвижения –отказались еще в прошлом году. Новация в виде деревянного настила с зарубками для прогуливающихся незрячих и слабовидящих тоже канула в лету, так как из-за несогласованности действий различных служб со временем на пути инвалидов вырастали многочисленные препятствия. Преодолевая тернистый путь, лишь немногие доходили до цели, потому что единственная на весь город дорога упиралась в бетонный цветник, через который, кувыркаясь, «перепрыгивал» инвалид. Вновь нащупывая подошвами дорогу,  по дьявольскому замыслу прожектеров, он врезался в фонарный столб, огибая который, падал через поребрик на газон.
Инновации этого года не в пример предыдущим должны были сделать дороги Глухова лучшими во всей губернии. Нанонапыление, металлическая плитка, клейкая резиновая крошка. Если невозможно сделать дороги хорошими, сделай их инновационными…
Смирившись с тем, что хуже уже точно быть не может, присутствующие вновь в общем порыве проголосовали за все инициативы представителей одной беды нашего государства по издевательству над другой.