По мотивам открытия в уездном городе канализационн

Измир Подпол
Особенную любовь глуховцев заслужил Петр Петрович Коммунальщиков за прокладку канализационной трубы по дну местной речки. И хотя в трубе и вне ее вода не отличалась по многим показателям, тем не менее душу горожан тешила мысль об экологической безопасности нового отхожего стока. Пуск благоухающего потока обставили масштабно, красиво, с шариками и символическими изысками. На мокрое дело была приглашена вся пишущая братия Глухова.

Подрядчик уже вещал о трудовом подвиге укладчиков. Стахановский энтузиазм последних был настолько силен, что они буквально «выпадывали» из экскаваторов на баржах во время прокладки желоба через скалистую породу. Организаторы тыкали пальцем вновь прибывающим гостям в золотой болт, закрутить который должны были первые люди города. А часть присутствующих с интересом осматривала деревянный ватерклозет, возле которого один из строителей словно Катон вещал, что сортир не действующий и «должен быть в скором времени разрушен». Город согласно этому варварскому акту, а также параллельному пуску сточных вод должен был войти в новый век коммунальных удобств и изысков. Рядом с символом старой жизни стояли прилавки продавцов биде, разноцветных унитазов и даже экзотических гальюнов.

Громко, чтобы услышал не только собеседник, но и хихикающие журналисты вещал Петр Петрович:

-Хотели в последней секции трубы поставить иллюминатор, дабы наглядно, так скать, продемонстрировать как по трубе с нанонапылением, не застревая, подчеркиваю, не застревая! плавно и размеренно передвигаются массы… Но решили, что оценят технологичность процесса не все.

Гневный взгляд в этот момент с высоты начальственных 160 сантиметров обозрил кучкующихся представителей одной из древнейших профессий. Особо приближенные ко двору как бы стыдливо отвели свои бессовестные взоры.

-Причем некоторые мне тут говорили, даже доказывали с пеной у рта, что "оно не тонет»! Тонет, доказали строители, мы присоба… привинтили бетонные пригрузы к пластиковой трубе и, так скать, утопили!

Апплодисменты сопровождавших заммэра специалистов подчеркнули значимость грандиозного утопления.

Торжественность момента чуть было не испортила дворняжка. Не соблюдая субординации и не понимая грандиозности события, она вальяжно, приподняв заднюю лапу, на виду у всех сделала свое дело.

Петр Петрович поскреб на макушке две оставшихся волосинки, посетовал в душе на четвероного глуховского обитателя – одного из немногих не принимающих инноваций и модернизаций. И дабы исправить возникшую неловкость пошутил:

- А вот слабо бы нашим ученым придумать для собак, так скать, отхожее место со своей системой канализования. Эх, какая была бы грандиозная задача, так скать, очеловечить дикую сущность!

«Дикая сущность», спинным мозгом поняв, что с ней хотят сделать, быстренько засеменила от инноваторов.

Дальнейшее торжество цивилизации над бесстыдными силами природы продолжилось по сценарию. Петр Петрович легким отточенным движением руки бывшего сантехника попытался провернуть большой гаечный ключ. С каждой попытки завернуть приржавевшую к золотому болту гайку краснел его помощник. Как в древние времена рабы пробовали блюда для хозяев, так и здесь помощник чувствовал свое упущение – не проверил, не разработал злополучную резьбу. Зато торжество фотографов было полным. Как голливудскую звезду на ковровой дорожке, щелкали со всех сторон Петра Петровича, прыгающего, словно матадор, уже верхом на гаечном ключе. Наконец ключ ухнул со свистом вниз вместе с опешившим начальником.

Чтобы замять возникшую паузу, дали отмашку водителю экскаватора крушить деревянный ватерклозет. Оперативными действиями удалось отвлечь внимание фотографов, которые ринулись по насыпи вверх.

- Работа у меня такая, привык, так скать, доделывать все до конца, - парировал на свой конфуз Петр Петрович.

Пока очищали зама мэра, журналисты начали обсуждать будущие заголовки:  «Любимый город может с.ать спокойно», «Градоначальник глубоко положил… дюкер», «Г..на связующая нить».  Одуревшие от заседаний и помпезных торжеств журналисты дорвались до интересной, живой и буквально осязаемой темы.

А организаторы переходили к следующему пункту программы. На столе ждала своего часа красная кнопка запуска. Так же торжественно, как подается нефть, как запускается производство, канализационные потоки должны были возвестить о начале новой эры в строительстве Глухова. Петру Петровичу и всем присутствующим виделись новые микрорайоны, жилмассивы, которые подключаются к суперсовременному сливу. Водопровод и развитие электросетей подождет, главное избавить Глухов от переизбытков … Но это уже не уточнялось ни в газетных статьях, ни в анналах городской истории.

Фанфар не было, но торжественность момента все почувствовали по стоявшей тишине. Взоры устремились на пухлую ручонку Петра Петровича, которую он воздел к небу, видимо, призывая всевышнего в свидетели сего радостного события. Машинально слишком близко стоявшие к трубе попятились, подрядчики перекрестились, фотографы замерли в коленопреклоненных позах.

- Поехали! – сорвавшимся голосом пискнул заммэра, запустив резким движением (чтобы уже наверняка сработало) бурные потоки глуховских нечистот. Как музыка для всех строителей по трубам зажурчал, если не ревущий, то «стучащий» поток. Невольные аплодисменты в такт трубному движению зазвучали по площадке.

Радостный Петр Петрович расписался на трубе. И как потом написал журналист «Глуховского вестника» оставил «своего рода капсулу времени для потомков». Еще долго потом обсуждали горожане картину последующей находки потомками этой заветной капсулы, вскрытие которой возвестит на всю округу о глуховской эпохе великих перемен!