Глава 30, юбилейная

Малаховый Котенок
Около двух месяцев Ярамона проболталась без дела в Некрополе. Все те «точки», по которым они ездили с Шреди расхватали зависимые киборги и командировок в ближайшем будущем не предвиделось. Некрополь, конечно милое, дружелюбное и комфортное местечко, но уж больно скучное. Ярамона целыми днями маялась дурью и помогала местным по мелочам. Единственная подруга Маха «подружилась» с новеньким киборгом, тетушка Жаба постоянно занята на кухне, другие жители либо хотят ее нагнуть, либо пытаются вызвать жалость непонятно зачем. В общем, все вернулось на круги своя, правда, если не считать Шреди.
Но вот как-то утром, Ярамона получила порцию свежих сплетен. А именно, что один из здешних зависимых киборгов привел ночью в Некрополь, какую-то странную парочку, ученого доктора, который заинтересовался этим местом и его ассистентку. Они поселились здесь, и ученый занялся наукой. Доктора Яра не видела, потому что он почти не выходил из гостиницы, а вот его спутница постоянно спускалась вниз за едой для своего господина. Это была красавица, какую поискать нужно! Все здешние мужики, не зависимо от предпочтений, табуном за ней ходили. По этому поводу сильно поссорились Маха и Мет, но до скандалов, ни у кого не дошло. Сама же девушка, совершено не соответствовала этому месту и этому времени и, наверное, даже этому миру, как подметил один старый мутант. Она скорее напоминала женщину прошлого, красивую вольную умную, но в то же время преданную своему мужчине.
Алису же веселили своим поведением странные людишки. Шепчутся, улыбаются нагло и вообще какие-то странные знаки внимания уделяют. Но в итоге, еще через месяц, Марк и Алиса решили покинуть Некрополь и отправиться изучать другие дикие места. Для этого они решили нанять опытного гида, и тут всех конкурентов обошла Ярамона.
***
Прошло примерно два года с начала моего повествования и примерно год с последнего описанного мною события. И за этот пропущенный год случилось очень многое.
Как было сказано выше, Ярамона устроилась на работу к ученому Марку, который оказывал положительное влияние на ее умственное развитие, ученый все-таки. Они делали длительные остановки в городах, где опять же этой странной парочке пригождались связи Ярамоны, а в остальное время она выполняла оговоренную роль гида. Ученый доктор в основном был прикован к своим работам непонятного характера, но когда ему что-то было нужно обращался к Яре с уважением, что почти и не встретишь в наше время. После появления Яры в их группе, с Алисой стали происходить странные изменения. Сначала она почти не обращала на девочку внимания, потом стала за ней следить, после копировать ее движения, смех, некоторые манеры и мимику. В общении с другими людьми Алиса не применяла скопированное у Ярамоны, но для опыта прорабатывала все перед зеркалом. Яру же это пугало, несмотря на то, что Марк успокаивал ее, объясняя, что его «изобретение» таким образом, учится и знакомиться с людьми.
Прошло несколько месяцев, и Алиса в совершенстве научилась показывать все человеческие эмоции, улавливать все нюансы. Испытывала ли она эти эмоции на самом деле оставалось загадкой даже для ее создателя. А как-то раз, когда они с Ярамоной попали в переделку, Алиса, спася ее, назвала «своей милой младшей сестренкой» и с тех пор искренне привязалась к ней и стала проявлять заботу. Марк был ошарашен такими капитальными изменениями в своем творении, на что творение сказало: «Это всего-лишь эволюция»!

У Шредингера дела тоже не стояли. Он полностью перевшился, что заняло у него всего две недели. Более того он стал выглядеть еще моложе, как в свои двадцать пять. Была и не очень хорошая сторона его изменений. Соратники стали замечать, что он стал увлекаться во время заданий и убивал с каким-то удовольствием. Исчезла его широкая обаятельная улыбка, ее место заняла ухмылочка. В глазах засверкали озлобленность и тоска. Тем не менее, он снова стал красавчиком в рассвете сил. Ходили слухи, что у него был небольшой роман с Мастером Шаксом, но слухи ходили очень не долго. Все кончилось в один прекрасный вечер, когда Шреди сам сказал «хватит», точнее «скучно, надоело». Трейс замер от такого внезапного выпада, а Шредингер, состроив недовольную гримасу, отошел в сторону и застигнул обратно пуговицу на рубахе.
- Что случилось? – обеспокоенно спросил Мастер.
- Да ничего… - пренебрежительно бросил Шреди.
Мастер глубоко вздохнул и отправился к минибару.
- У тебя, наверное, был тяжелый день, выпей расслабься! – улыбнулся Шакс.
- Если закрыть глаза на то, что вы мой Мастер, то вы мне даже не симпатичны – холодно откликнулся Шредингер.
От неожиданности Шакс чуть выронил бутылку, а Шреди продолжил.
- В остальном вы для меня ничего не значите, но я знаю, что я нравлюсь вам, поэтому и говорю это.
- Зачем? - выдавил из себя вопрос Трейс, хотя знал, что не следует этого делать.
- То есть я должен был притворяться, что я влюблен в вас? – несколько резковато спросил он.
- Нет – ответил Мастер, хотя в его притихшем голосе слышалось «лучше бы ты так и делал». Он не смотрел на Шредингера, это было отчего-то не выносимо после его слов.
Шреди ухмыльнулся, поняв его мысль.
- Только не начинайте! Если хотите спать со мной, я не против, только прикажите. Но о каких чувствах могла идти речь? Я же киборг, а то, что киборги не умеют любить – это всем известный факт.
Шакс зажмурил глаза, сжал кулаки и облокотился на них о барную стойку. Немного переждав, он глубоко вздохнул и посмотрел в холодные глаза Шредингера.
- Будь добр, объясни почему? Почему киборги не любят?
Шреди ухмыльнулся опять. Он выглядел как никогда уставшим, но это не мешало оставаться ему красивым. Шреди и до операций был ничего, но сейчас он выглядел роскошно, что скорее происходило от его внутреннего самоощущения. Он стал лучше во всех отношениях: моложе, здоровее, вернулась солдатская выправка, стал одеваться в дорогую красивую одежду, работал за шестерых… В общем, он снова стал тем самым идеалом, каким был двадцать пять лет назад, в свои двадцать пять. Сначала Мастер Шакс был в неописуемом восторге от такой метаморфозы, но вскоре он, да и все остальные знакомые Шредингера, стали замечать, что став прежним собой, Шреди утратил что-то важное, что-то, что имел добряк с обаятельной улыбкой.
- 63 585 – сказал Шредингер
Мастер непонимающе посмотрел на него, жестом показав, что ждет объяснений.
- 63 585 – это число людей, которых я убил за всю свою жизнь. В эту цифру не входят массовые убийства, потому что тут не узнаешь точно, кто умер, а кто умудрился уцелеть. Так же нет тех, кто умер из-за меня, по моей вине, то есть тех, для кого я оказался причиной, а не способом. Ну и некоторые другие исключения. Многие считают, что киборги перестают чувствовать, после того как процент начинает зашкаливать, но это все чушь. На самом деле, причина в том, что мы убийцы.
- Я ничего не понимаю – сквозь зубы выдавил Шакс
Шреди тяжело вздохнул.
- Ну, вот смотрите, это же так просто. Если ты можешь, убиваешь другого человека, значит, что он для тебя ничего не значит. Он для тебя никто, скорее даже ничто! Тебя не заботят его чувства, его жизнь. Ты убиваешь одного за другим и перестаешь уважать других людей.
- Но с любимым человеком все по-другому! – возразил Шакс
- Ну, хорошо если смог полюбить кого-то, до того как стал матерым убийцей, потому что потом никак – посмотрев в снова ничего не понимающие глаза Шакса Шреди закончил мысль – убийцы не ценят чужие жизни и чувства, а как можно полюбить то, что незначительней грязи на ботинках?
Шакс опустил взгляд.
- Спасибо, я все понял. Это все, я тебя больше не побеспокою.
Шредингер развернулся и отправился к двери, довольный тем, что его теперь его оставят в покое. Он уже планировал поездку в Паноптикум или какое-нибудь другое увеселительное место.
- Можно последний вопрос? – окликнул его Мастер, когда Шредингер был уже в дверях. Тот неохотно развернулся к нему своим лицом – Куда ты дел Шреди? Что ты с ним сделал, Эш?