Глава 23

Малаховый Котенок
Шредингер, обдумывая приказ мастера, пришел в столовую, где сидели его бывшие соседи по казарме. Шреди взял стул и, поприветствовав всех сел рядом.
- Есть работа – сказал он – Она не стандартная. Будет много грязи в прямом смысле этого слова. Мастер заплатит не много, но я подумал, раз уж все тихо и вы болтаетесь без дела, то согласитесь.
- Грязь? Нелегалы опять в канализации спрятались? – спросил Акс.
- Нет, я же сказал не стандартное задание. За пределами города есть старая разряженная ни на что не годная водородная бомба, наша задача вытащить ее из болота и привезти в Нидред. После чего она поедет в музей исторических находок Октополиса. Нужны трое.
- Я пас, лучше постреляю по мишеням – сказал Габриель и, попрощавшись, покинул столовую.
Шредингер окинул взглядом оставшихся Дела, Акса и Трана и, не услышав с их стороны возражений, довольно улыбнулся.
- На подготовку час. Это может занять пару дней, оденьтесь в самую грязную и старую одежду. Стрелять нам, наверное, не придется, но прихватите с собой дикрайзеры, на всякий случай. Встретимся на парковке.
Когда Шредингер вышел из столовой, Тран тяжело вздохнул.
- Черт, ехать в какое-то болото. Вот бы война началась, а то сидим без дела.
- Улыбнись, мы едем в «какое-то болото» вместе с инструктором Шреди. Так что по любому вляпаемся не только в грязь, но и в какие-нибудь приключения – усмехнулся Дел – Это, во всяком случае, лучше, чем ничего.

Шреди, как и обещал, ждал их на парковке. Он уже заводил мотор своего байка, к которому была прицеплена телега для будущего экспоната музея. Одет он был в свой пиджак с ромашками, который как оказалось, не выкинул, в стоптанные ботинки и в сношенные штаны, от которых пахло пылью и затхлостью. Шредингер придирчиво оглядел сравнительно чистенько одетых мальчиков и завязал на своей голове косынку.
- Учтите, ваши вещи потом можно будет только выкинуть, запах и пятна не отстираются никакими чистящими средствами. Ехать будет быстро и долго, так что попытайтесь не отставать.
Когда они покинули Нидред, ребята поняли, зачем Шредингеру потребовался головной убор. Солнце припекало спины. Даже ветер не спасал от жары. Унылый серый пейзаж почти не менялся. Колючки, кочки, не высокие скалы, снова кочки. Как и обещал Шреди, ехали они долго, до первых сумерек. Только тогда пейзаж сменился. Скалы стали выше и темнее, воздух чище и холоднее, запахло сыростью. Значит скоро болото.
- Раз, раз все меня слышат? – раздался в ушах голос Шредингера – Слышите, это хорошо. Итак, сейчас немного поподробнее о задании. Болото, в которое мы почти приехали, кишит жителями, не потерявшими разум, и сейчас я объясню вам как с ними контактировать. Во – первых, сразу же отключаем дикрайзеры. Если вы их не тронете, то они сделают вид, что вообще вас не видят и пройдут мимо. В противном случае, вам же хуже, потому что им не составит труда вас утопить. Во – вторых, опять же о контакте с ними, если кто-то из них и начнет проявлять к вам интерес, то есть ходить вокруг вас и принюхиваться, возможно, скалить зубы, то просто не обращайте внимания. На самом деле это они вас боятся и просто осторожничают. Стрелять можно только если они на вас накинутся и попытаются перегрызть кому-то из вас глотку. В – третьих, каким бы страшным и уродливым ни было существо, с которым вы столкнетесь, помните - оно живое, и хочет жить. Если будет совсем тошно на него смотреть, опустите глаза в пол, оно, скорее всего не обидится, потому что привыкло к такой реакции окружающих к своей персоне. И последнее, если от увиденного встанут волосы дыбом и начнут трястись ноги, то лучше сразу скажите об этом мне.
- Ты же сказал, что там живут люди, не потерявшие разум! – возмутился Акс – Разумные существа не станут скалить зубы.
- Хорошо, поясняю – спокойно отозвался Шреди – Это место известно как Некрополь. Называется оно так, потому что большинство его жителей похожи на гниющих трупов. Я и Ярамона, свозили сюда мутантов или просто уродцев со всех уголков Империи. Предугадаю ваш вопрос, откуда столько несчастных существ, раз их накопилось целое поселение? Дело в том, что не все киборги, севшие на Топливо, догнивают в городе, кто-то умудряется приживаться в поселениях байкеров, в которых довольно часто встречаются самки. К сожалению, наше отравленное семя часто приживается, но на детей смотреть зачастую страшно. Еще хуже со сбежавшими из города химерами. Мы приехали.
Они остановились перед широким входом в пещеру, окруженную рядом не высоких скал. Чуть левее находилось то самое болото, от которого пахло стоячей водой, а на отвесном склоне росло настоящее дерево. Оно было маленьким, кривым и лысеньким, но оно было живым и казалось, будто бы дерево подглядывает за приехавшими сюда киборгами. Шредингер заглушил мотор и слез с байка.
- Итак, перед тем как вытаскивать бомбу, нужно переговорить с местными жителями. Они отдадут нам ее, но все-таки оповестить их об этом надо. Со мной пойдет Дел, Тран и Акс вам придется проболтаться пока тут. Соблюдайте ранее установленные правила и еще можете прогуляться по бережку, подышать относительно свежим воздухом, но вот с кочки на кочку прыгать не советую, споткнетесь – утонете. Там еще есть скала отвесная, обогнете ее справа, там будет кустик на ней расти. Можете зажевать пару листочков. Они горькие, но настоящие. Ягоды лучше не есть. Если станет совсем скучно, то от отвесной скалы налево там будет тропинка, которая приведет вас на пустырь, где растут колючки. В земле есть норки, в норках живут дикие суслики. Можете пострелять в них и принести тушки к пещере, местные жители будут рады свежему мясу. Ладно, пошли Дел.
- А почему я? – возмутился Дел
- Потому что это приказ, к тому же Тран и Акс спокойнее и уравновешеннее тебя, мало ли куда ты на этот раз без присмотра полезешь. Я еще помню, как ты на позапрошлом задании пока мы выламывали дверь, полез по пожарной лестнице, которая и так находилась в аварийном состоянии.
- Я не знал, что она сломается и рухнет прямо на проезжей части – пробубнил Дел – Тем более этого не случилось бы, если бы нелегалы тоже на нее не залезли.
- Слушай, я не понял, тебе, что хочется стрелять в сусликов? – возмутился Шреди – по лицу вижу, что нет, так что пошли.
Когда Шредингер и Дел скрылись в тени пещеры. Тран и Акс еще какое-то время стояли около своих байков, но чуть позже отправились гулять по болоту. То деревце, которое они заметили с самого начала, вблизи оказалось больше чем на первый взгляд. Акс снял перчатки и осторожно дотронулся кончиками пальцев до ствола. Шершавый. Вдруг дерево зашевелилось. Оно затрясло ветками так, будто его передернуло и, вытащив корни из земли, поползло проч. Акс и Тран выпучив глаза, смотрели на то, как дерево скрылось за поворотом. Решено было, не задерживаться на болоте и идти стрелять по сусликам.
Дел невольно схватился за руку Шреди.
- Я ничего не вижу, может, надо было взять фонарик – сказал Дел
- Сейчас выйдем к дурилкам – сказал Шредингер и тут же пояснил – дурилки – это такие грибы, они в темноте светится.
Они вышли в небольшую просторную пещеру, от стен которого исходил слабый бледный свет. Чуть дальше на камне была выцарапана надпись, которая гласила название города Некрополя и стрелка, указывающая на темную воду. В камнях, стоял самодельный подъемный кран, чьи веревки были сплетены из толстых проводов.
- Можешь оставить верхнюю одежду здесь – сказал Шредингер, снимая пиджак
- Мы будем нырять? – спросил Дел, оторвавшись от разглядывания светящееся растения.
- Да будем – ответил Шреди, снимая ботинки - вода здесь всегда теплая, стой пока здесь я сейчас вернусь.
Шредингер опустил в воду сначала руки, потом голову, после ушел весь. Вода была темной, мутной. Дел было вернулся к разглядыванию грибов, но Шреди быстро вернулся, держа что-то в руке.
- Иди сюда – сказал он, сев на камень.
Дел подошел к Шреди и тут же отшатнулся назад. Лицо инструктора, в районе рта, обняла какая-то тварь напоминающая морскую звезду. На каждый вдох Шредингера, она начинала дрожать и становилась зеленой, на выдохе синей. Шреди протянул такую же Делу. Дел отрицательно покачал головой.
- Это мидори, они используются в качестве акваланга, без них не проплывешь – сказал Шреди – Глубоко вдохни, подставь ее к своему лицу и выдохни, она сама все сделает. Или ты боишься маленькую безобидную зверушку?
Дел брезгливо взял в руки скользкую мидори и поднес ее к лицу, она в свою очередь открыла свой круглый ротик и оголила тоненькие клыки.
- Другой стороной – сказал Шреди, привязывая к своей ноге веревку – а то она тебя поцелует. Кстати, они едят по тому же принципу что и змеи, заталкивают пищу целиком вовнутрь, а раз уж ты такой большой, то она тебя есть не станет так, что хватит тормозить.
Дел зажмурил глаза и быстро дунул в нее. Почуяв источник углекислого газа, мидори приклеилась к лицу Дела, которого естественно от этого передернуло. Зверушка еще немного поползала по лицу текущего владельца и удобно устроившись, затихла. Шреди привязал другой конец веревки к ноге Дела и нырнул. Делу ничего не оставалось, он нырнул следом.
Тран и Акс по указанному Шредингером маршруту вышли на пустырь. В двадцати шагах от них из норки вылез ничего не подозревающий серенький лохматый суслик и принялся грызть колючку.
- Мой – шепнул Тран, потянувшись рукой за дикрайзером.
Из колючего куста, который грыз суслик, медленно поднялись тоненькие руки, держащие дубинку. Они отвели ее, чуть назад замахнувшись, но зверек, почуяв опасность, побежал к норке. Тран вовремя точно выстрелил, и животное замертво упало на землю. Тишина.
- Эй, там с дубинкой! – крикнул Акс.
Из колючего куста выскочил человек и с криком, бросив дубинку, спрятался за ближайшим булыжником. Тем не менее, его было прекрасно видно. Он был одет в грубую одежду, напоминающую один большой мешок, натянутый на худенькое тельце, длинные болотно-зеленые волосы были убраны в косу, к которой прицепились колючки репейника, а кожаные мешочки на ногах вместо обуви гармонично завершали его образ.
- Не бойся, мы не обидим – не уверенно сказал Акс - нам друг сказал пострелять сусликов для жителей Некрополя.
Человек встал на четвереньки и осторожно неуверенно выполз из-за булыжника. Удивившись, что его не застрелили, он встал и отряхнулся. Тран и Акс переглянувшись, поймали друг друга на идиотской улыбке, которая растягивалась на их лицах, от нелепости сложившейся ситуации. Они – киборги! Гроза нелегалов, а стреляют по сусликам.
- Чего пугаете зря, если не злые? – раздался тоненький голосок человека.
Он затянул потуже пояс на талии и подобрал дубинку.
- Слушай парень, мы не хотели тебя пугать, я просто суслика убил – сказал Тран – Меня Тран зовут, а это Акс.
Человек вытер грязное лицо платочком и смущенно улыбнулся. Действительно, в его лице можно было заметить отклонения от нормы: болезненный цвет кожи и тонкие не симметричные черты лица, но большие светлые глаза и пушистые ресницы добавляли ему достаточно прелести, что бы городские жители, не опускали взгляд брезгливо в пол. Он подобрал мертвого суслика и положил в корзинку.
- Меня Маха зовут. Раз решили в сусликов стрелять, так стреляйте! - вдруг сказал он и стал сыпать приманку.

Шреди вынырнул первым и тут же вскочил на ноги.
- Хаюшки, приветик Декстер, прибыл Шредингер, цель посещения «визит в своих корыстных целях» - улыбнулся он.
Дел, поднявшись с четверенек, посмотрел на того, кого Шреди назвал Декстером и тут же опустил глаза в пол.
- Здравствуй Шреди, давно ты не появлялся – прохрипел Декстер – ну проходи, только осторожней с тетушкой Жабой, она в последнее время не в себе из-за пропажи Ярамоны.
- А что Ярамона куда-то пропала? – спросил Шредингер
- Да вот, три месяца не появлялась.
Шредингер дернул Дела за рукав и пошел вдоль по тоннелю. Дел засеменил за ним.
- Шреди, а тут все такие… ну как этот Декстер? Помнить ты просил сказать сразу, если станет дурно.
- Кто-то больше, кто-то меньше. Потерпи чуть-чуть.
Шреди постучал кончиками пальцев по Мидори, и она отползла к нему на висок, после чего он утер мокрой футболкой лицо и пошел дальше по темному тоннелю. Мидори Дела, казалось, приклеилась намертво, и чем больше прилагал он усилий, чтобы отодрать ее от своего лица, тем сильнее и отчаяние она сопротивлялась.
- Что ты делаешь?! – возмутился Шреди – Ей же больно! Что? Что значит «фумлыфруктумпурук»? А! Имей совесть, противно ему, нашел, на что жаловаться! Расслабь мышцы лица и задержи дыхание, и она сама сползет.
Шли они не долго. Вскоре перед ними открылся просторный грот, освещенный большим количеством дурилок. Они ласково освещали собой все пространство призрачно-белым светом. Посреди грота стояло ветхое здание, напоминающее древний трактир, откуда пахло съестным и доносились человеческие голоса. Не смотря на то, что это место находилось глубоко под землей, у здания были окна, в которых мелькали чьи-то тени, была крыша, с которой свисало странное подобие светящийся гирлянды, и был дворик огражденный забором и калиткой.
- Это Некрополь? – спросил Дел.
- Нет, это только вход в город – ответил Шреди – опусти глаза в пол.

- …а еще в городе дома прямо до неба – рассказывал Тран.
- Да что вы говорите – смущенно сказал Маха, положив в корзинку последнего суслика – а еще говорят, что в городе люди злые.
- Ну, это смотря, кто и с какой стороны на него посмотреть – сказал Акс.
- А я не буду смотреть, мне у вас в городе делать не чего. И вам у нас тоже, и зачем вы только к нам ездите постоянно.
- Ты ничего не перепутал? Мы у вас в первый раз – смутился Тран, взгромоздив на плече корзинку с тушками.
- Да я же не про вас именно, а вообще про киборгов. Вот, к примеру, пару недель назад, двое молоденьких, пьяных до «зюзю» шумели тут. Стреляли во все подряд, носились по болотам, пока байки свои не утопили. Самих-то их мы еле-еле вытащили. А когда они поняли, куда попали в запой ушли. Сейчас вроде ничего, отходят.
- Молоденькие говоришь? – спросил Акс.
- Ну да, ровесники ваши.
- Тогда действительно странно. Слушай парень, ты нам их потом покажи, хорошо?
- Хорошо, хорошо – посмеялась Маха – Только, какой я вам парень, девочка я.
Маха переложила косу на плечо и аккуратно, придерживаясь за выступы, стала спускаться вниз по скале. Киборги неуверенно переглянулись. Не таких «женщин» они привыкли видеть.
- А ты, ну уверенна, что ты девочка? – спросил Акс, спускаясь следом.
Маха залилась звонким смехом.
- Слушай, а можно будет с тобой сфотографироваться, а то никто не поверит.

Делейт шел следом за инструктором, не отрывая взгляда от пола. Шреди же напротив, приветливо махал всем не многим присутствующим здесь рукой.
- Поверни на право, и сделай шесть шагов, уткнешься в камин, у которого высушишь одежду, а я за тобой вернусь чуть позже – полушепотом сказал Шредингер.
Только Дел сел у камина, как вдруг тишину и спокойствие этого места прервал чей-то громкий крик, на который киборг невольно обернулся. Перевалившись через барную стойку, странный большой человек схватил Шреди, крепко сжал в своих объятьях и кричал от радости ему в ухо. Как выяснилось позже, это была тетушка Жаба, которая была хозяйкой этого заведения. Она представляла собой самую обыкновенную бойкую тетку. Жабой ее прозвали не просто так, она действительно напоминала жабу, огромную толстую жабу.
- Охламон ты эдакий! Куда девку дел? – грозно проквакала тетушка.
- Да понятия я не имею где Ярамона, отпусти, задушишь – пытался спастись из ее крепких объятий Шреди.
- Шо значит, не знаю? Шо значит… Ты взялся девку воспитывать, ты и должен за нее отвечать.
- Уймись тетка! По договору как было, исполнится ей семнадцать и пусть идет на все четыре стороны, все! Не мои проблемы – повысил голос Шредингер – А вместо того чтобы истерить налей-ка лучше мне ихору, а тому что около камина сидит дурилку.
Тетка громко фыркнула и потянулась за бутылками.
- Пришел-то чего? Говорят-то, шо ты в город ушел работать – сменила в тему тетушка
- Да на городских теперь пашу – ответил Шреди – мы за бомбой приехали, устроишь?
- Заплатишь?
- А как же.
Шредингер взял глиняные пинты и направился в сторону Дела.
- Вот выпей, веселее станет – сказал Шреди, подав ему одну из пинт – Тетушка сейчас все устроит. Поздно уже, так что переночуем сегодня здесь, местные сами нам бомбу вытащат, а завтра будем дома. Передашь это остальным ребятам, когда приведу их.
- Ночевать здесь? – переспросил Дел, недоверчиво посмотрев на содержимое своей пинты – Это точно безопасно?
- Если ты про ночлег, то да, а что касается самогона, который они гонят из дурилок, то это как твой организм к нему отнесется. Ладно, оставайся здесь, а я за остальными схожу.
Делейт вскочил на ноги и вцепился в инструктора.
- Шреди, не оставляй меня тут одного!
- Да ты прав, тебя тут так нельзя оставлять – согласился Шредингер – отдай дикрайзер, вот теперь я спокоен. Эй, тетушка! Этот парень, что со мной, немного вспыльчив и может наделать глупостей, если что счет предъявишь мне.
Шредингер убрал дикрайзер Дела и покинул трактир. Киборг так и остался стоять около камина. Из-за столика стоящего неподалеку послышался смех. Это был не молодой, не бритый и сильно помятый жизнью мужчина. Он сделал знак рукой, чтобы Дел подошел ближе, на что молодой человек замялся.
- Да шо ты там жмешься, не течет с тебя уже – квакнула на него тетушка – вон иди к нему сядь, ни шо с тобой не сделается.
Дел глубоко вздохнул и пошел к столику, где сидел пригласивший его человек, сел на скрипучую табуретку и принюхался к самогону.
- Ну, рассказывай, как там в городе? – спросил мужчина.
- Ди не кидайся ты мальчишку-то с вопросами - сказала тетушка, подойдя к ним – не видишь, не привык он еще к нам. А ты молоденький, кушать хочешь? Нет, ну ладно, но если шо нужно будет, говори, и не волнуйся, за все рыжий платит. А ты Ди щас поди скажи остальным, шо бомбу потащите.
- Да я то схожу, ты мне сначала дозу дай – огрызнулся Ди.
- Ой, вы посмотрите-ка на них, совсем совесть потеряли! – заголосила Жаба – Эх, вы! Нормальные кибера сначала дело делают, а уж потом оплату получают, а вы уж совсем тут на дурилках припухли, то им дай, это принеси! Щас! Иди к дружкам своим сначала, да сделайте шо я тебе только шо сказала, тогда Топливо свое поганое и получите.
- Тетка, меня скоро ломать начнет – попытался как можно тверже сказать зависимый.
- И шо, не ломает же еще – отпарировала Жаба – слухай сюды, если то была угроза, то тебе и угрожать то мне нечем, ты свое оружие когда в последний раз-то видел, о-ой! А если шо не нравится, то тебя тута никто и не держит, дуй в город и догнивай тама, и сам себе свое поило поганое и добывай!
Киборг встал со стула и, стиснув зубы, посмотрел на тетку, та же в свою очередь выпрямилась во весь рост, от чего стала казаться еще больше и еще массивнее. Ди тяжело вздохнул и опустил плечи.
- Сейчас пойду, против танка не попрешь – сказал он с ноткой досады в голосе, после чего повернулся к молодому киборгу – а ты, вот с ней не связывайся, хотя уж лучше с ней, чем лишь бы с кем-то.
- Дуй, давай работу свою делать – приквакнула на него Жаба вдогонку – а ты точно кушать не хочешь? Нет, ну ладно.

Еще до того как открылась дверь в трактир стало ясно, что Шредингер ведет остальных, потому что он и Тран громко бранились из-за Мидори, из-за Декстера, из-за дурилок и прочая, прочая. Впереди громко хихикая, шла Маха, замыкал шествие Акс, который молча нес корзинку с сусликами. Когда они вошли в трактир, Шреди в первую очередь стал искать глазами Дела, а Маха скрылась с корзинкой в подсобке. Дел сидел за тем же столиком и повеселевшими глазами рассматривал пустой трактир.
- О, вот ты где! – сказал Шреди, подойдя к нему ближе – А повеселел чего? Выпил дурилку, ну молодец. А вы куда идете, вон у камина высушитесь сначала.
Не обнаружив тетушку у барной стойки, Шреди направился в подсобку, откуда выскочила Маха. Она успела переодеться в другой сухой бесформенный балахон и серенький передник.
- Дядька Шреди, уже поздно, мы не работаем, но если вы хотите поужинать я приготовлю – сказала она, выжимая мокрую косу полотенцем.
- Это было бы замечательно, нам, пожалуйста, фирменное блюдо тетушки Жабы, грибной чай и ихор – ответил ей Шредингер, после чего повернулся к киборгам – и им тоже приготовь, а то мы сегодня даже не обедали, и вместо ихора им самогончика.
- Будет сделано – улыбнулась Маха, разминая свои худенькие ручки.
- Я не буду – брезгливо сказал Тран
Шреди косо на него посмотрел и крикнул Махе вдогонку, чтобы она готовила ужин на четверых. Как только девочка ушла на кухню, он залез в буфет и вытащил оттуда бутылку странной формы и уселся рядом с Делом.
- Почему это ты не будешь ужинать? – спросил Шредингер – Радиации и всего что с ней связанно здесь нет, и не бывает, так что ты много теряешь.
- Все равно – сказал Тран, выжав футболку
Шреди с удовольствием отпил из бутылки и облизал губы.
- Ну и зря, тут вкусно готовят. Мало того, когда еще ты попробуешь жаркое из настоящих овощей и хорошо приготовленное мясо. Слово «настоящие» не в кавычках, как это всегда бывает в мегаполисах.
Тран и Акс сели за тот же столик, что и Дел и Шреди. В этот момент откуда-то вернулась тетушка. Найдя взглядом Шреди, она подошла к нему и показала ему ключи.
- Деньги вперед – сказала она – и за то, шо ты взял без спроса из моего буфета тоже.
Шредингер протянул ей кредитку и забрал ключи.
- Сними еще за ужин, который нам готовит та девочка и за завтрашний завтрак – добавил Шреди – и упакуй напитков собой бутылки по две каждого.
- Та девочка? Ты шо Маху не помнишь? – спросила тетушка, уйдя за барную стойку
- Нет, а должен?
- А как же! Ты же ее привез тогда давно, она еще махонькая совсем была, я ее Махой и назвала. Ну, помнишь, потом мы с тобой еще сорились постоянно, шо она Ярамоне окошко постоянно открывала, когда ты в запой уходил.
- А, кажется, вспомнил, девочка с четырьмя коленями.
Тетушка ушла на кухню оставив четырех киборгов одних. Воспользовавшись ситуацией, Шредингер перепрыгнул через барную стойку и, пошарив где-то внизу, достал кальян.
- Иж ты охламон! Куды без спроса тянешь?! – поймала его Жаба – Ни на минуту оставить одних нельзя!
- Спокойно! Моя карточка у тебя, так что пусть будет «все включено» - сказал Шредингер, перелезая обратно и не выпуская из рук добычу.
- Включено? Я тебя щас выключу, еще одна такая выходка и – тетушка замахнулась полотенцем – Ребят-то заставил высушится, а сам-то! Живо к камину! И кальян на место поставь.
- Да ладно тебе, я же заплачу, ну порадуй молодых, они же никогда настоящего табака не видели, ну пожалуйста, тетушка – подлизался Шреди
- Бери
Маха осторожно вынесла из кухни еду на подносе и направилась к их столику. Дразнящий запах еды, настоящей еды уже давно шел из кухни, и когда пища наконец-то очутилась в поле зрения киборгов, все они сразу забыли о замечаниях Трана, о том, что здешняя еда может быть вредна для здоровья.
- Черт, какая прелесть, ни один искусственный ароматизатор так не пахнет - сказал Дел, нетерпеливо дожидаясь пока перед ним поставят его порцию.
Шредингер, умиляясь, смотрел, как трое его подопечных уминали за обе щеки еду, не столько, потому что хотели есть, сколько, потому что было вкусно так, как никогда раньше не было. Он даже к своему удивлению подметил, что ему приятно радовать других. А может это просто ихор?
- Маха, солнышко, дай ручку – попросил Шреди, и, взяв ее тонкую длинную кисть, крепко поцеловал – Не красней ты так, ты молодец, большое тебе спасибо все изумительно вкусно. Присядь, посиди с нами.
- Так, Маха поди на кухню, а ты, пьянь, не приставай к девке – квакнула Жаба – Доедайте и спать подите, вам завтра вставать рано. О-ой, я-то думала, раз в город ушел, то и пить бросил, а ты! Тьфу! Правду говорят, шо алкоголизм не лечится!

Некрополь представлял собой длинную улицу, уходящую куда-то вниз вглубь, по бокам которой располагались двух-трех этажные перекошенные домики. Не смотря на то, что была ночь, и все фонари были погашены, в пещере было светло за счет дурилок. Их призрачный свет освещал каждый уголок каждого домика, каждой лавочки, косяки дверей и низенькие заборчики.
Дома были похожи на своих обитателей. Они были перекошены, их строили без планировки, и из чего придется, просто настраивали комнату на комнату и крепили так, чтобы это все однажды не рухнуло. От этого получалось, что коридоров почти не было, и внутри помещения очень часто были окна. Когда строить было дальше некуда, ставили крышу, такую же кривую и нелепую, как и сам дом. Но жителям Некрополя было это неважно, главное, чтобы вода с потолка не капала, а если повезет, то на крыше могут вырасти сталагмиты, здесь это хорошая примета.
Тем не менее, было видно, что жителей все-таки несколько заботит не только состояние, но и внешний вид их жилищ. Все дворики были начисто прибраны, рамы окон, косяки дверей и прочая были разрисованы причудливыми узорами. Где-то краска уже облупилась, а где-то была только-только нанесена. Дома всячески украшались, и в каждом украшении чувствовалась рука знающего свое дело человека. К примеру, главный каменщик Некрополя был занят тем, что выбивал прямо в фасадах некоторых зданий ионические колонны, о которых он узнал из библиотеки Некрополя, в которой хранилось множество найденных довоенных книг. Около каждого домика что-то росло: то были невзрачные цветочки или кривые деревца, которые не только смогли приспособиться к таким условиям обитания, но и чувствовать себя комфортно в них. Около некоторых лавочек стояли прялки, на протянутых веревках висели обработанные шкурки сусликов. Именно жители Некрополя одевали те поселения диких байкеров, которые отрицали саму мысль о том, чтобы купить что-то в городе.
Когда киборги подошли к самому большому трехэтажному домику с колоннами и резным крыльцом, Дел замер на месте, протирая глаза и оглядываясь по сторонам. Слишком необычным, волшебным было зрелище. Шреди взял его под руку и повел к калитке. Оставив своих подчиненных с кальяном и самогоном, Шредингер покинул их под предлогом, что хочет повидаться со старыми знакомыми. И действительно, «на улице» его уже ждали. Кому-то Шреди крепко жал руку, с кем-то по братски обнялся. После встречи вся толпа отправилась вглубь города. Их догнала Жаба и заняла место слева от Шредингера.
- Ну шо с молоденькими будет? Шо решил? Они ладные, у нас остаются? – с надеждой в голосе спросила тетушка Жаба
- Останутся, останутся если от услуг Вопрошайки откажутся – улыбнулся Шредингер – ну что ты за человек такой, тебе зависимых мало?
- Те, что на топливе работают долго не живут, тем более добывать эту дрянь для них становится все сложнее и сложнее – подметил один мутант.
- Тем более шо десятки этих одного такого как, к примеру, ты не стоють – вежливо вставила тетушка
Дойдя до конца улицы, Шреди остановился, уставившись на заплывшую грязью яму, в которой ползали как поросята зависимые киборги, пытаясь привязать к застрявшей бомбе веревки, чтобы вытащить ее. Сопровождавшие его мутанты стали понемногу расходится.
- В каком она состоянии? – поинтересовался Шредингер
- Разбитая боеголовка, заряд ты вытащил еще 5 лет назад, мы его спрятали как ты и просил, но если он нужен… - стал говорить один из мутантов.
- Нет! Заряд остается у вас, я взялся везти эту бомбу для музея, а не для арсенала – улыбнулся Шреди – Упакуйте то, что есть, я беру.
Он отвернулся от бомбы и плюхающихся в грязи зависимых.
- Тетушка, мне мои подчиненные шепнули, что у вас с недавних пор проживают тут два молоденьких киборга – сказал Шреди.
- Тю! Не отдам! – возмутилась тетка
- Мне просто нужно их опросить – вежливо попросил Шредингер.
Жаба нахмурилась и повернулась в сторону бомбы.
- Курт! Мэт! Ну-ка шасть сюды! – крикнула она – Не улыбайся так, сказала шо не отдам!
- Да успокойся ты – улыбнулся Шреди – я же тебя знаю, ты добрая, отпустишь, да еще и «приданное» им дашь. Ну не станешь же ты парням молодым жизнь ломать.
Шредингер посмотрел на подошедших к ним молодых киборгов, по уши грязных и закошмаренных. Они устало переглядывались, пытаясь не выдавать свое беспокойство.
- Вы последнего выпуска? Север? – спросил Шредингер
- Да – охрипшим голосом ответил один из них.
Шреди весело улыбнулся и попросил их подойти ближе.
- Сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы постарайтесь отвечать как можно честнее – сказал он – там посмотрим, может я вас, даже вытащу отсюда.
Последняя фраза нисколечко не обрадовала киборгов, что очень сильно удивило Шреди.
- Мы расскажем, только… нам бы ввести «код смерти» или вообще био-карты удалить – замявшись, сказал один из них.
- Опа, любопытно - воскликнул Шреди – хм, на то ваша воля. Странно, а вы разве не знаете про Вопрошайку, он запросто все провернет. Ну что ж, первый вопрос, где остальные пропавшие киборги последнего выпуска?
- В Крио – сказал второй – Они сами нас нашли и денег больше предложили, чем предложил бы какой-либо мастер. Вот ребята и соблазнились и мы тоже за одно. Они дали определенный срок на въезд в их страну, но мы не успели, а возвращаться обратно стыдно и страшно. Начнутся вопросы вроде ваших, подозрения. А там и до смертной казни не далеко.
Шредингер внимательно слушал и изредка тяжело вздыхал.
- Круто! Итак, вы поедите со мной к моему Мастеру, позже прямо в Октополис. И не переживайте ни о чем. Никто не знает, что вы тоже хотели бежать за границу, мы скажем, что вы наоборот хотели догнать и отговорить неразумных друзей, но опоздали, а потом побоялись, что вас заподозрят потому и не вернулись. Отмоетесь, получите похвалу за принесенную вами информацию, там глядишь и Мастера вам под ищутся. Не тут же вам киснуть.
В глазах одного из них загорелся огонек надежды, второй же только поморщился.
- Так что отмывайтесь и идите в гостиницу, а с тетушкой я договорюсь – улыбнулся Шредингер.
- Я остаюсь – сказал, тот, что морщился.
- Мэт, ты что сдурел?! – воскликнул второй – Это наш единственный шанс выбраться из этого гниющего дурдома! Уважаемый, прошу, он свихнулся не слушайте его.
- Нет Курт, не надо, я ведь в Крио не из-за денег ехал. Я не хочу стабилизаторы, не хочу Топливо. Служба на Мастера прямая дорога к этому, а я не хочу этого, потому и искал достойную альтернативу – вспылил Мэт – и нашел, здесь.
Курт молча, смотрел на соратника, надеясь, что тот передумает, но, не дождавшись, махнул на него рукой и ушел.
- Ты действительно считаешь это место достойной альтернативой? – серьезно спросил Шредингер, оставшегося стоять около ямы с грязью молодого киборга – твой друг прав, второго шанса не будет.
Мэт оголил белые, по сравнению с грязью, облепившей его лицо, зубы и развел руками.
- Здесь немного скучно, но я и представить не мог, что можно жить такой жизнью – сказал он, радуясь, что его не тащат насильно обратно в город – Одна тетушка Жаба чего стоит, тем более она так отчаянно за меня цепляется. Мало того, я в детстве мечтал заниматься историей, но родители решили, что будет лучше, если я стану киборгом. А тут еще такой прекрасный шанс поехать в экспедицию на восток на «пустырь под дыроватым камнем», там говорят, нашли остатки былой цивилизации, прошу, я вижу, вы тут значимый человек, попросите за меня. А то мне еще не доверяют.
Шредингер тоже махнул на него рукой и, развернувшись, пошел прочь.
- Попрошу, попрошу… К Вопрошайке обязательно сходи, он тебе «код смерти» поставит.
- Спасибо!

На следующее утро зависимые киборги погрузили бомбу на телегу и стали готовить ее к отправке. После завтрака Шредингер поманил Трана, Дела, Акса и Курта в подвал одного из домиков. Все четверо пребывали в прекрасном настроении, пока не увидели поджидавшее их существо. Оно было тощим, сморщенным и сгорбленным так, что походил на ходячий знак вопроса. Это был Вопрошайка. Он похлопывал по плечу уже уходящего от него Мэта, поздравляя его со смертью.
- Твой товарищ действительно решил остаться тут? – спросил Тран у Курта, когда Мэт вышел за дверь.
- Да это все из-за той сучки, Махи – кинул Курт – В последнее время только о ней и говорил.
Тем временем Шреди сел на стул к ним лицом и достал дикрайзер.
- Итак, я привел вас сюда не просто так – сказал он – Вопрошайка – стиратель, и сейчас он по очереди каждому из вас сотрет из памяти все, что связанно с Некрополем и его жителями.
Молодые киборги, многое слышавшие о стирателях попятились назад.
- Зачем это? – вскрикнул Дел – я не хочу! С чего это!
- Кто не пройдет вышеуказанную мною процедуру будет убит. Как, вам решать, либо вам насильно вырежут био-карту и вы навсегда останетесь здесь, либо – сказал Шреди и направил в их сторону дикрайзер.
Молодые киборги машинально потянулись за своим оружием, но тут же вспомнили, что Шредингер забрал у них оружие еще вчера. Не дернулся только Курт, он, молча, направился к стирателю.
- Шреди ты это серьезно? – спросил Тран, не сводя глаз с направленного на него дикрайзера – Зачем?
- После каждого задания сканируют вашу карту памяти и составляют по полученной информации отчет – сказал Шреди – Не нужно, чтобы кто-то лишний знал об этом месте. Мало ли что и кому может взбрести в голову, а я хочу после увольнения придти работать сюда.
- Сюда?! – возмутился Дел – Здесь необычно и возможно даже интересно, но… но это место… оно…
- Оно прекрасная альтернатива тому, чем обычно становятся киборги, когда садятся на топливо – сказал Шреди, немного опустив дикрайзер – я лучше буду жить здесь, найду себе какое-либо ремесло, буду ездить в командировки, заниматься раскопками, чем за то же самое топливо вставать раком и продавать свои органы. Поэтому мне выгодно, что бы это место было неизвестным.
Курт и Вопрошайка вернулись обратно, и стиратель позвал следующего. Курт насупил брови и сложил руки в замок.
- А я все помню – сказал он.
- Вы заночуете неподалеку отсюда, а когда проснетесь, уже ничего не вспомните – сказал Вопрошайка – Ты будешь думать, что все это время провел в этом ужасном месте пытаясь спасти умирающего друга, который, кстати, умер несколько минут назад. Следующий. Не бойтесь, я лишнего не сотру.
Потихоньку киборги успокоились и уже беспрекословно прошли нужную процедуру. Шредингер ее проходить не стал, аргументируя тем, что умеет прятать информацию.

- Как съездили? – спросил Стальной, встречая соратников.
- Да кошмар полный! Грязь, вонь, еще к тому же паек, который мы взяли быстро кончился и нам пришлось есть зажаренных сусликов, хотя и вкусно было, но гадость такая – стал жаловаться Делейт – Черт, одежда действительно провоняла!
- Не знаю почему, но, не смотря на все произошедшее, от этой поездки у меня осталось приятное впечатление – сказал Акс – мы, кстати, даже киборга одного спасли, его Шреди к Мастеру повел.
- Вот как – улыбнулся Виктор – неужели поездка не оправдала ваших ожиданий?
- Ну почему, мы немного разнообразили наши серые однообразные будни, но было бы намного интереснее разнообразить их как-нибудь по-другому – брезгливо бросил Тран - чтоб я еще хоть раз повелся на подобное предложение!
Акс лежал в казарме на своей кровати и перекидывал фотографии с фотика на ноутбук. Его очень удивила одна фотография, которая была сделана во время его командировки, хотя он помнил, что ничего не фотографировал. Все фото-файлы имели автоматически получаемые имена, а этот был кем-то подписан: «Тайна. Никому ни в коем случае не показывай». Когда Акс открыл фотографию, он удивился еще больше! На фотографии был он, он глупо улыбался и показывал пальцем на человека, которого обнимал за плече свободной рукой. Это был худенький невысокий человечек в серой грубой одежонке, у него было симпатичное смазливое, хоть и не симметричное личико, большие светлые глаза, пушистые ресницы и длинные светлые волосы, которые отливали зеленым и были убраны в косу. Его, очевидно, сильно смущали объятья, в которые он угодил, потому что он выглядел на фотографии очень скованным. За их спинами был камин. Кто-то, кто подписал эту фотографию, не поленился и на самой фотографии сделать подпись: «Маха – самая настоящая девочка».