Постулат

Виктор Алёшин
(отрывок из мифа о Мироздании)

Евангелие от Иоанна начинается так.
1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.
2. Всё через Него начало быть, и без Него ничего не стало быть.
3. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
4. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»
Это начало есть Постулат, который состоит из четырёх вложенных Постулатов.
Постулат – это особая речевая или письменная смысловая конструкция, которая выражает непререкаемую истину в первой или последней инстанции, которую нельзя ни доказать, ни оспорить. Из Постулата, как из песни, слова не выкинешь.

С незапамятных времён Постулаты выражались в виде сакральных символов, знаков, в мантрах, молитвах, песнях, гимнах, ритуальных танцах, обычаях, традициях. Часть древних постулатов сохранилась в народных пословицах и поговорках, которые выражены простым общедоступным языком и легко запоминаются.

У каждого Постулата был  свой визуальный геометрический, графический, цветовой или иной образ.  Эти образы вплетались друг в друга в виде различных орнаментов, рисунков вышивок на одежде, в предметах быта, жилищах.

Постулат - это самая лучшая, самая совершенная упаковка любой мысли, которую часто ошибочно называют афоризмом. Но не всякий красивый  афоризм является Постулатом.
Постулат – это конструкция, похожая на логическое тождество.
Логическое тождество – это категорическое суждение, которое состоит из двух частей: левой и правой. В левой части стоит неизвестное, в правой известное, и они соединены знаком равенства, x = a. То есть неизвестное всегда равно известному.
Канонический постулат состоит из двенадцати слов, например, «Легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное». Но Постулат может состоять из меньшего количества слов, даже из одного.

Постулат всегда стоит в начале любого рассуждения.

В форме Постулатов выражены Законы Мироздания.
Законы Мироздания – есть добровольные соглашения между людьми о наиболее простом и понятном представлении знаний о природе.

Постулаты раньше составляли мудрецы на все случаи жизни, поэтому простому человеку не надо было задумываться, что делать «здесь и сейчас».

Постулаты могут быть трёх видов: общие, частные и личные.

Общие постулаты касаются всех, не зависимо ни от чего.
Молитва «Отче наш» - есть Постулат на всю жизнь, который состоит из двенадцати вложенных Постулатов.
Вот пример другого общего Постулата, который произносился перед началом любого дела: «С Богом!».
Общими Постулатами являются приветствия, обращения, напутствия, которые несут в себе культуру общения. Например: «Здравия желаю!», «Здравствуй!» - при встрече, и «Будь Здоров!» - при прощании. Форма прощания говорила о многом. «Будь Здоров!  и Прощай!» говорили тому,  с кем не собирались больше встречаться, как бы ставили точку с наилучшими пожеланиями, то есть желали здоровья и просили прощения. В других случаях ставили как бы запятую или многоточие: «До свидания!», «Пока!»
Частные постулаты касаются части людей, какого-то природного явления или общественного действия.
Например,  Постулат «Солдат Спит, а Служба Идёт».
Или, «Ура-а-а!» - боевой клич воинов, который в переводе на  современный язык означает - «Бей!».
Научные Постулаты, которые называют аксиомы и выражают в форме дефиниций. Без аксиом невозможно никакое рассуждение.

Частными Постулатами являются постулаты на каждый день.
Например, пословица «Баба с Возу - Кобыле Легче». Чтобы понять скрытый смысл этой пословицы, надо расшифровать каждое слово.
«Баба» - созвездие Девы. «Воз» - зодиакальный круг, который тянет за собой Кобыла-Солнце. Эта пословица – Постулат преддверия дня весеннего равноденствия. 17 -18 марта, когда созвездие Девы уходит с небесного горизонта и с этого момента день начинает прибывать стремительно, как бы вскачь.

Личные постулаты называются  принципами или «жизненное кредо». Например, жизненное кредо Остапа Бендера: «Всегда!»
Постулат может состоять из одного слова. Это слово называют заветным, волшебным, ключевым. Оно действует, как пароль, заклинание  или оберег.
Главным оберегом было имя человека. У русского человека было три имени. Одно имя давали при крещении, по Святцам, другое имя - прозвище, кличка, по которому его окликали в селе, в деревне, на улице и третье имя, по которому его называли в семье родные и близкие. Из этих имён родились Фамилия, Имя, Отчество. Современная мода исключать Отчество из обращения – это диверсия против русских. Где-то это сокращение уместно, например, среди артистов или писателей, но устои знать надо всем.
Названия многих вещей тоже были Постулатами, поэтому и сегодня говорят, что надо называть вещи своими именами.
Но не любую вещь можно было всегда назвать своим именем, так как её заклинание могло вызвать нежелательные явления. В этом случае использовали слово оборотень или другое имя. Например, слово «медведь» могло вызвать нежелательное появление этого зверя. Поэтому говорили «ведмедь» или «мишка», «топтыгин», «косолапый» и др.
Постулаты имели большую силу. Люди, которые в жизни руководствовались Постулатами, были правильными, то есть жили по Прави, или по правде.

Есть такая историческая легенда: Спартанцы воевали с соседями, у них было войско, но не было военачальника, они обратились к афинянам в просьбой прислать стратега. Высокомерные афиняне в насмешку над отсталыми спартанцами прислали им хромого школьного учителя. Тот ничего не понимал в стратегии, но своими Гимнами так вдохновил спартанцев, что они победили и вернули афинянам их «стратега» с великими почестями и благодарностью.

Недавно по TV показывали сериал «Девять жизней Батьки Махно». Там есть такие слова: «В гражданской войне победит тот, кто прольёт больше крови. И это будут большевики». Большевики победили в Гражданской войне не только за счёт большой крови, но  во многом за счёт революционных гимнов. Сила революционных гимнов поистине «драконическая». Революционные Гимны состояли из одних Постулатов. Вот некоторые из них:
1. «Смело Мы в Бой Пойдём за Власть Советов и Как Один Умрём в Борьбе за Это».
2. «Смело, Товарищи, в Ногу, Духом Окрепнем в Борьбе - в Царство Свободы Дорогу Грудью Проложим Себе».
3. «Вставай Проклятьем Заклеймённый Весь Мир Голодных и Рабов – Кипит Наш Разум Возмущённый и в Смертный Бой Вести Готов»
4. «Долго в Цепях Нас Держали, Долго Нас Голод Томил – Чёрные Дни Миновали, Час Искупленья Пробил».
5. «Вышли Мы Все из Народа, Дети Семьи Трудовой – Братский Союз и Свобода – Вот Наш Девиз Боевой».
6. «Весь Мир Насилья Мы Разрушим до Основанья, а затем, Мы Наш, Мы Новый Мир Построим, Кто Был Ничем, Тот Станет Всем».

Текст гимна Советского Союза выражал основную идею государства, отражал историю этого государства, призывал к сплочению, единению.
Каждое слово тщательно подобрано и стоит на своем месте. Все вместе слова вызывают прилив душевного подъема и гордости.
Текст гимна содержит восемь Постулатов:
1. Союз Нерушимый Республик Свободных Сплотила Навеки Великая Русь.
2. Да здравствует Созданный Волей Народов Единый, Могучий Советский Союз!
3. Славься, Отечество Наше Свободное - Дружбы Народов Надежный Оплот!
4. Партия Ленина - Сила Народная Нас к Торжеству Коммунизма ведет!
5. Сквозь Грозы Сияло Нам Солнце Свободы, и Ленин Великий Нам Путь Озарил:
6. На Правое Дело он Поднял Народы, на Труд и на Подвиги Нас Вдохновил!
7. В Победе Бессмертных Идей Коммунизма Мы Видим Грядущее Нашей Страны,
8. И Красному Знамени Славной Отчизны Мы Будем Всегда Беззаветно Верны!
При исполнении Гимна все невольно встают по стойке «смирно».

Великая Отечественная война была битвой двух Драконов, красного, коммунистического и коричневого, фашистского. Победил Дракон, который пролил больше крови – коммунистический. Создание Дракона не может обойтись без создания Гимнов, и такой Гимн был создан:
1. «Вставай Страна Огромная, Вставай на Смертный Бой с Фашисткой Силой Тёмною, с Проклятою Ордой».
2. «Пусть Ярость Благородная Вскипает, как Волна – Идёт волна Народная, Священная Война».

В советское время Постулаты выражались в форме лозунгов и призывов. Сила советских Постулатов была огромна. Советские Постулаты были сложены в виде Храма Коммунизма, но об этом мало, кто знал, и эти знания тщательно скрывались, а Храм разрушался изнутри и снаружи. Когда Постулаты были изъяты из обращения, охаяны, оплёваны, то и государство рухнуло.
Постулаты можно уподобить кирпичикам, из которых построено Мироздание.
Если начать постройку Мироздания без Постулатов, то это будет не что иное, как «Вавилонское Столпотворение», «кто в лес, кто по дрова», люди переругаются между собой, а постройка рассыплется, как карточный домик.
Если каждый кирпичик уложен в своё место, подогнан под это место, подтёсан под другие кирпичики, то эта постройка напоминает Храм. Если Постулаты не только прописаны, но и исполняются всеми, то Мироздание превращается в Храм не только на словах, но и на деле.
Другое название Постулата – Апостол. Поэтому людей, которые в жизни руководствовались Постулатами, называли Апостолами, и первая русская печатная книга называлась «Апостол».
Постулат представляет собой единое целое. У Постулата есть ось, которая делит его на две части, левую и правую. Левая и правая части Постулата разделяются союзами, предлогами или тире.
Многие Постулаты специально разрушены, разорваны пополам и поэтому не работают, а только «наводят тень на плетень», ведут людей не туда. Например, «разделяй и властвуй» - левая часть Постулата, которую все знают. Правая часть: «соединяй и здравствуй», которую все забыли. Соединив обе части вместе, получим цельную конструкцию, кирпичик в Храм Мироздания, руководство к действию. Надо только знать, как правильно «разделять» и «соединять».
Вот несколько примеров разорванных и восстановленных Постулатов:
• «Голод не тётка, а мать родная»
• «Новая метла по-новому метёт, а как сломается – под лавкой валяется»
Одна из главных задач людей, которые занимаются просветительской деятельностью: собрать народные пословицы, восстановить разорванные Постулаты, расставить их по местам, сложить из них конструкцию, которая напоминала бы Храм и ввести в это храм детей, чтобы они пропитались русским духом с младых ногтей. Делать это надо соборно, сообща по русскому народному принципу: «с миру по нитке – голому рубашка».