Маленькая сирийская патриотка

Елена Громова Русич
Народ, где даже дети являются героями, воистину непобедим! В 1941-45 годах наша страна доказала это, вырастив и воспитав пионеров-героев. Сегодня Сирия, находящаяся под прицелом темных сил Запада, подвергаемая беспощадным санкциям и разнузданной клевете, еще раз доказывает это.
Я хочу рассказать о подвиге одной сирийской девочки. Не хочу сравнивать ее с пионерами-героями времен нашей Великой Отечественной, но ведь и лет ей меньше. Но разве нельзя назвать подвигом отказ от мечты?  Отказ от детской мечты, завораживающей душу, отказ от детской мечты, которая, возможно, намного сильнее мечты взрослых – ради Родины и Правды? Да, да, взрослые, многие из вас на такое не способны! Многих можно купить, пообещав «сбычу мечт» - счет в банке, особняк в Париже, хлебную должность…  Например, главный сирийский оппозицинер-«крыса» Бурхан Гальюн, бывший некогда коммунистом, но за должность и дом в Париже продавший и Родину, и убеждения – подтверждение того, как легко можно купить человека…
А девочка Алаа из города Банияса имела куда более скромную мечту…  Тогда еще в Сирии была мирная и безмятежная жизнь, и дети не вздрагивали от выстрелов и взрывов по ночам… Мечтала Алаа попасть в эфир популярной телепередачи «Аль-Джазиры» «Алло, привет». Ведь не всегда же «Аль-Джазира» была столь лживой и продажной, как сейчас. И многие сирийские дети еще верили в справедливость и порядочность этого телеканала.
И, казалось бы, девочке повезло. Два года назад она попала в эфир этой передачи и по телефону давала интервью на разные детские тематики. И вот 13 апреля 2011 года ей позвонили из редакции Аль-Джазиры и попросили принять участие в передаче.
Вот тут девочка и проявила сознательность и патриотизм.  Маленькая Алаа отказала лживому телеканалу.  Она сказала, что они лжецы и распространяют клевету про ее страну.
Оператор попытался объяснить ей,  что, мол,  она еще маленькая, и не следует говорить о политике.  «Вы врете! – ответила юная патриотка, -  Недавно я смотрела ваш эфир, где вы разговаривали с моим ровесником  и говорили только о мятеже в Сирии!» И девочка положила трубку, похоронив свою мечту попасть на любимую некогда телепередачу. Да, взрослые, это - то же самое, как если бы вы отвергли предложение получить дорогой особняк или высокооплачиваемую должность за предательство Родины!
Но… Спустя год, 26 марта 2012 года, у Алаа зазвонил телефон. Определяется катарский номер (0097444538820). Трубку взял отец. На другом конце голос: «С вами Аль-Джазира. Мы можем поговорить с Алаа?» Отец, хорошо зная свою дочь и в каком патриотичном духе она воспитана, передает трубку дочери.
 Алаа берет трубку, а оператор слащавым голосом увещевает ее: «Привет, Алаа, мы ради приветствовать тебя в эфире телепередачи "Алло, привет".
И девочка отвечает:  «Вы содействовали разрушению моей страны. Я проклинаю вас, вашу Аль-Джазиру, вашего шейха Хамада и вашу программу. Я не считаю за честь с вами разговаривать!»
И тут «по техническим причинам», звонок обрывается…
 В связи с этой историей мне вспомнился подвиг другой девочки из другой страны. Звали девочку Индира Неру, и жила она в Индии. В то время индийские патриоты боролись против унижения страны, и, следуя учению Махатмы Ганди, считали необходимым бойкотировать английские товары. Однажды маленькой Индире родственники, не разделявшие патриотизма этой семьи, хотели подарить девочке нарядное французское платье, но она отказалась. Однако, была у Индиры любимая кукла. И ехидная родственница сказала: «Ну, а твоя кукла – она же тоже иностранная». И тогда Индира взяла свою любимицу и отнесла в тот же костер, где сжигались иноземные вещи…
Пожелаем же маленькой сирийской девочке Алаа, совершившей подвиг самоотречения, отказавшейся от участия в телепередаче и сказавшей несколько слов правды, столь же великой судьбы! А Сирии - победы. И пусть буржуи Катара и США воскликнут: "Что же это за страна? Что же это за страна, где все наши планы рушатся, и даже такие маленькие девочки не покупаются на наши блага?"