Возможен ли точный прогноз будущего?

Татьяна Синева
 У меня тут нет претензий ни на какой серьёзный анализ чего бы то ни было. Просто вольные рассуждения, основанные на ассоциациях.
 
 «Прогнозирование, очевидно, не является точной наукой, и разные эксперты могут предсказывать разные даты одного и того же события, потому что они используют различные модели и исходят из разных предположений». (Из «Хронологии прогнозов будущих событий».)

 Первый роман известного японского писателя Кобо Абэ  в переводе Аркадия Стругацкого как раз о возможности точного прогнозирования с помощью ЭВМ, об искусственном интеллекте. Этот фантастический роман написан в 1958 году, переведён в 65-м.  Там в романе в СССР уже создали машину, составлявшую глобальные прогнозы будущего, а в Японии только приступали к решению этой задачи.

 Сейчас на основе наших современных знаний всё это выглядит очень наивным. Пока никакой искусственный интеллект не может делать точных прогнозов будущего. И дело не в технических возможностях, тут как раз уже многое возможно. Дело в информации. Тем точнее прогноз, чем полнее информация. А вот этим- то мы и не обладаем. Полной информацией. Мы, т.е. человечество, ещё очень мало знаем об окружающем мире, обо всех законах, действующих в нём, о вселенной и об отдельных её элементах, живых и неживых, о психологии человека и животных и т.п. Мы даже не сможем за несколько часов, а тем более дней точно спрогнозировать автомобильную катастрофу в конкретном месте и времени с конкретными людьми. Тут нужна полная информация и о дороге, и о движении по ней, и о машинах, и о людях, сидящих в них, да и находящихся поблизости,  и о погоде, да и ещё  о чем-нибудь. Что уж говорить о глобальных прогнозах будущего.
 
 Но как тогда предсказывают пророки, чьи пророчества всё же сбываются?  Может, они действительно проникают в некое глобальное информационное поле, этакий вселенский интернет, где уже существует полная информация обо всём на свете и на основе этой информации составлены картины будущего?

 Впрочем, что-то об этом говорил ещё неоплатоник Плотин, да и более близкие нам по времени - профессор математики Сорбонны Эдуард Леруа, предложивший понятие «ноосферы»,  трактовавший ее как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием, а также крупнейший геолог и и католический философ Пьер Тейяр де Шарден. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский.
Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе».
 Эволюционная модель Леруа и Тейяра де Шардена повторяет основные положения неоплатонизма. Разумеется, возникновение Вселенной, появление и развитие жизни на Земле описывается в терминах современной науки, но принципиальная схема концепции соответствует принципам неоплатоников. Но всё это пока на уровне гипотез.

Возвращаясь к роману Кобо Абэ, нужно заметить, что он достаточно  правдоподобен. Цитата:
«Толстые пласты ноздреватого ила на пятикилометровой глубине, неподвижные и мертвые, косматые, словно шкура допотопного зверя, вдруг вспучились, поднялись и сейчас же распались, обращаясь в кипящие темные тучи, гася бесчисленные звездочки планктона, роившиеся в прозрачном мраке.
Обнажилось изрезанное трещинами скальное основание подводной равнины… Между тем неуловимое колебание воды – зародыш гигантского цунами – уже катилось в океанских глубинах к материку волнами невероятной длины и со скоростью в двести семьдесят километров в час».

Всё это предсказала ЭВМ. И тогда группа учёных и политиков, сознавая обречённость в будущем Японии, в большой тайне от всех решили создать новый вид человека – подводного, с жабрами и другими атрибутами подводной жизни.  И создали. Эти новые люди, которым уже не были страшны никакие цунами и наводнения, стали осваивать морские глубины, строить там города, заводы, морские фермы и тем самым спасли японцев как нацию от уничтожения.
 
Так, может, в этом и есть реальное будущее Японии?  Ведь не пустим же мы их на свой Дальний Восток в случае большой катастрофы.

Хотя есть и прогнозы, уже не машинные, а неких провидцев на будущее Японии и России. Весьма не утешительные для нас.

Так, известный канадский писатель,  футуролог  Доменик Рикарди спрогнозировал, что ждёт Россию. На Западе его еще называют "квебекским Нострадамусом" - если верить журналистам, во время "Уотергейтского скандала", назвал точную дату отставки американского президента Никсона, предсказал разрушение Берлинской стены, распад Югославии и развал СССР.
 
На вопрос: какой ты видишь Россию через десять-двадцать лет?
Доменик Рикарди ответил, что через 10 лет он её не видит...

«Журналист: Поясни, что ты имеешь ввиду? Что в настоящий момент ты не можешь ничего сказать о будущем России или что России не будет как независимой страны и самостоятельного государства?

Доменик Рикарди: Последний вариант из двух, то есть что Россия прекратит существование как отдельное государственное и культурное образование».

Эти вопросы были заданы в 2000 году. Как видим, на наше счастье, он ошибся.

 Тем не менее, более конкретный его прогноз звучит так:
«Южная часть острова Сахалин, все острова Курильского архипелага и юго-западное побережье Камчатки находятся под японским протекторатом. Границы этой зоны очень жёсткие и хорошо охраняются. Японцы контролируют также прилегающую к этим землям акваторию Тихого океана, всё Охотское море и Японское море от Владивостока до западного побережья самой Японии. Военная база и порт Петропавловск-Камчатский - под совместным управлением США и Японии». Не лучше выглядит его прогноз и далее на запад.

 Не отстают от него и наши предсказатели. По Интернету «гуляют» прогнозы некого пророка Олега, который предрекает будущее городам России вплоть до 2050 года. Этот Олег вещает, что в период 2012-2018 г. – «Дальнейший рост сейсмоактивности на планете, в том числе в районах, ранее считавшихся сейсмобезопасными. Усиление вулканической активности, дальнейшее повышение температуры, таяния ледников Арктики и Антарктики, начало затопления прибрежных территорий островов и материков, небывалые засухи, циклоны, ураганы, торнадо и пр.». Ну и т.п. и т. д.
 
 Всё это далеко не ново. Нас такими страшилками последнее время пугают все средства массовой информации. У меня такое впечатление, что появился новый вид выкачивания денег – на строительство всяких убежищ, бункеров, ковчегов, которые якобы спасут людей от катастроф. Правда, это касается только миллионеров, всем остальным такие спасательные средства не по карману.
 
 Ну и пусть себе спасаются, а нам остаётся просто не верить во всё это.

 А Япония пусть внимает своим пророкам и осваивает морские глубины. Пусть создают новый вид человека, строят подводные города, заводы и фермы. Правда, освоив трёхмерные морские просторы, которые значительно больше всей суши на Земле, станут эти новые люди и новыми хозяевами Земли, не зависимо от того, будут на Земле глобальные катастрофы или нет. Это не прогноз мой, а так, размышления.

 Вообще-то, японская литература очень приблизила ко мне Японию. Вот читаю сейчас «Норвежский лес» Харуки Мураками под песню Битлз «Норвежский лес». И сознаю, что чтение этой книги и эта песня вызывают созвучные настроения.    Читать Мураками – всё равно, что слушать музыку.  У Мураками «лунный свет дрожит в такт музыке». Так и всё его повествование движется в такт музыке. Наверное, потому произведения Мураками так гармоничны и так завораживают.
 
 Что же касается всяких прогнозов, то в них я верить не хочу. Лучше читать книги и слушать музыку.