ПРИключения и СНОключения Маленькой Няни. Часть2

Леа Веденски
КНИГА ВТОРАЯ  "ИСКУШЕНИЕ"


Посвящается нашим  любимым  Мудрым Бабушкам


ПРИключения и СНОключения  Маленькой Няни  или  волшебное превращение Маняши

Опроекте:http://lealeon.blogspot.com/p/blog-page_11.html 


Авторы: Леа Веденски и Леон Быков



 Дорогой, Родитель! Настоящий и будущий! Книга, которую ты держишь в руках, это наше обращение к Тебе и твоему Ребенку.  Ты - большой. Он пока маленький.   Он тот,  кто пришел вслед за тобой. Он  твоя путеводная звезда. Если хочешь, Он - твой Учитель! Об этом наш рассказ.
Авторы и Партнеры
      

Краткое содержание Первой Книги  «ВСТРЕЧА»
 
В  первой  книге рассказывается  о   девочке  Маняше, о ее семье и ее  повседневной жизни. Она чрезвычайно любознательна,  очень добра к окружающему миру, и  всегда ощущает  острую потребность в истинной,  мудрой, оберегающей любви. Девочка  находится в поисках этой любви  в  себе, и  хочет  найти способы ее выражения по отношению к другим.

Это рассказ  о доброте Маняши,  ее одиночестве, об отсутствии  у нее на-стоящих друзей. Еще  вы  узнаете о том, что происходило в «Небесной канцелярии», почему ее работникам  понадобилось искать детей  похожих на Маняшу, и  про ее  первую встречу с Феей Сна Сапирой.  Фея  Сна раскрывает Маняше, что все  время наблюдала за ней  и посылала  сигналы. Что она  -  особенная девочка. Что у нее есть важное Предназначение, которое  будет раскрываться постепенно. Фея Сна Сапира нарекает девочку новым именем, соответствующим ее Пути -  Маленькая Няня. Героини прощаются, и Фея Сна говорит  Маленькой Няне, что они  обяза-тельно снова  встретятся.
В  конце  встречи  Фея Сна просит девочку дать обещание  никому не рассказывать  о том, что произошло этой ночью, и до поры до времени, сохранить в тайне свое Предназначение. Маленькая Няня дает такое обещание.      

                Краткое содержание:

1. Из Маняши Рваный Чулок в Принцессы
В этой части нашего повествования Бабушка поведала внукам о   преображении  Маняша после встречи с Феей Сна, и  изменениях в  ее жизни. 
- Пробуждение
- Все не так, как обычно
- Очарование
- Лунный туннель 
 2. Предательство
 Бабушка рассказала  внукам о том,  как Маленькая Няня не сдержала свое   обещание, и  в результате  она перестает ощущать Волшебный  Мир и  Фея Сна  уходит из ее жизни. 
- Искушение
- Потеря
- Печаль пополам
- Хворь
- Яша приходит на помощь
 - У  Бабушки Ини  и Деда Матвея в деревне
 3. Десять правил Маленькой Няни
Здесь Бабушка рассказала  внукам о том, как Маленькой Няне удалось справиться со своим несчастьем, вместе с  близкими
- Полезные привычки
- Десять правил Маленькой Няни
- Письмо Фее Сапире
- Почтовое устройство между мирами


     - Знаете, дорогие мои! Сегодня я хочу поговорить с вами на очень серьезную и важную тему,  -  отчеканила бабушка. Она любила вот так, неожиданно, на самом интересном месте, бук-вально захватить все внимание, что  уже не хотелось ни мультиков, ни игрушек, ничего...
 - Человек не может жить просто так. - выпалила она.
 - Не может! И все тут.Каждый человек должен знать, зачем он живет и делать все, чтобы это знание  - воплотить!
В такие ответственные моменты бабушка начинала говорить очень строго и очень по-взрослому.
- Бабушка! Бабушка! Но ведь мы же еще дети.
- Де - ти! - проговорила она по слогам.
- Да! Дети... Ну и что же сие значит?
- Нууу... Это значит, что мы можем играть сколько хотим...
- Нам не надо работать...
- Все нас любят и заботятся о нас...
 - Можно есть много мороженого...
-  И все время смотреть мультики...
- И это все!? Дааа... , милейшие создания. Просто чудесные у вас представления  о детях и детстве!
-  Таким образом, из выше сказанного следует, что передо мной стоят  будущие бездельник и  прожигатели жизни, не способные ни на что?! - голос Бабушки задрожал от возмущения. 
- А помощь родителям!?
- А чистить зубы и мыть посуду!?
- А читать, считать и писать? А заботиться друг о друге?! А беречь свои  игрушки ,чтобы им было хорошо с вами! Кто будет этим заниматься?!А!? 
Бабушка вдруг замолчала, задумалась, а потом, уже тихим и спокойным голосом сказала:
 - Видимо, пришло время  рассказать вам о Предназначении. О том, зачем человек вообще появляется на свет. А вы же  у меня, хоть и маленькие, но ведь Человеки? - Правда….?
 
                ПРОБУЖДЕНИЕ
 
Озорной лучик солнца, пробрался сквозь шель в занавесках и  стал играть на ресницах спящей девочки.  Она сонно поморщилась и открыла глаза.   
- Ой! Светло, как у меня во сне, даже не пойму проснулась я или все еще сплю.
 И  девочка  улыбнулась. 
Лучик  солнца упал на  ее золотистые волосы, разбросанные по подушке, и они засверкали миллионом маленьких искорок. Девочка сильно  прищурилась и  так стала смотреть на них  сквозь узкую щелочку глаз.  Искорки тут же превратились в тонкие, танцующие, светящиеся линии….

С первого мгновения пробуждения она чувствовала, что все изменилось, что теперь  все будет по другому,  потому что  она тоже теперь  другая, совсем иная. 
Она теперь Маленькая Няня! Но пока это -  Тайна, ее собственная  самая настоящая Тайна.
 Девочка  села на кровати и свесив ноги вниз немного поводила голыми ступнями по мохнатому коврику чтобы понять, что она  действительно проснулась.
 -  Я,  Маленькая Няня!  – прошептала она, и почувствовала, как у нее приятно защекотало где-то слева в груди. Она посмотрела на бабушкин подарок – большой будильник, и поняла, что впервые в жизни проснулась сама!!! Еще до того как он зазвенел!Вот это да!

Потом девочка перевела взгляд на ровный лучик света, пробивающийся сквозь занавески.
- Нет! Я не сама проснулась, это же лучик  меня разбудил! Девочка встала  и протянула руку так, чтобы луч падал прямо на ее ладошку. Она  почувствовала его мягкое тепло.
- Фея Сна  Сапира, я не вижу тебя сейчас, но я знаю, что ты тут, это ты прислала  лучик,  чтобы согреть и разбудить меня.  Правда?
 И она  снова почувствовала приятное щекотание где-то слева в груди….  Ее сердце забилось немного быстрее…...
Как это было чудесно все время ощущать незримое присутствие и знать, что теперь ты не одна, что кто-то,  невыразимо добрый и прекрасный, любит и оберегает тебя. Маленькая Няня встала так, чтобы лучик падал ей прямо на грудь туда, где билось ее сердце...
 Она чувствовала ТАКУЮ любовь и благодарность  Фее Сна, что они  переполняли все ее существо.  Девочка  закрыла глаза от удовольствия, и  даже с закрытыми глазами ей было светло. Она сосредоточилась на тепле лучика, который грел сейчас ее сердечко, и тут вдруг, отчетливо увидела  Его - свое Сердце!                Это была маленькая птичка с голубыми сверкающими перышками.  Она, похоже, была еще совсем малышка и очень милая, с блестящими глазками – пуговками. Маленькая Няня представила, что  осторожно берет  ее в руки.  Перышки были такие реальные, что  она  отчетливо  ощутила  трепетную жизнь в этом хрупком тельце. И тут девочка  поняла, что лучик – не просто лучик, это - дверь, просвет в мир ее дорогой Феи. Птичка – Сердечко тихонько сидела в ее ладонях.   И Маленькая Няня подумала, что ее Птичка   наверное еще ни разу не летала! Конечно не летала! Она ведь была еще маленькая.
 -  Милая Фея! Мое сердце принадлежит тебе и твоему чудесному Миру!
Она  поднесла Птичку к губам и тихонько поцеловала.
 - Лети маленькая!  Лети к моей  Фее и  спой ей о том, как я ее люблю! – и  Птичка  выпорхнула из  ладоней и полетела в свет.
И вдруг Маленькая Няня поняла, что она стоит с закрытыми глазами и поет:
               
                Песня Птички-Сердечка
                (гимн пробуждения) 
               
                Свет снаружи 
                Свет  внутри
                Сердца двери отвори
                Птичку  ты мою прими
                Душу  нежно обними
                Знаю ты со мной всегда 
                Не оставишь никогда!
                Буду я с тобой всегда
                Не покину никогда!..

 - Милая Фея! Спасибо тебе, что ты у меня теперь есть!

Еще мгновение, и Маленькая Няня наверное взлетела бы, так ей было светло и хорошо.Она  даже ног под собой не чувствовала …
               

Но тут, громко задребезжал бабушкин будильник!!!!
Это было так резко и неожиданно, что она потеряла равновесие и шлепнулась на пол!
 - Ой! Ну какой же ты противный, Труня! Вечно ты звонишь на самом интересном месте!
Такое имя Маленькая Няня дала своему будильнику, потому что его звонок так и звучал,  когда он стараясь разбудить девочку, аж подпрыгивал на тумбочке: Тррррууу – Трррууу- Тррррууу….
- Что-то я опять улетела! Ох не зря мне мама говорит, что я вечно летаю в облаках!
Она озабоченно посмотрела  на маленькую куколку Лёлю, та сладко спала в ее  постельке.  Перевела взгляд на остальных кукол, но и они не слышали Труню и продолжали мирно спать, посапывая  своими кукольными носами. 
Маленькая  Няня решила, что сегодня не будет  их будить, пусть себе спят. Ну а ей, пора в школу…

  Когда умываясь, она взглянула на себя у нее аж зубная щетка выпала из рук! Из зеркала на нее смотрела какая-то другая девочка. Нет, не то чтобы вообще другая, это была все та же Маняша, только теперь ее волосы красивыми золотыми завитушками струились по плечам,  а лицо и глаза будто светились каким-то загадочным  внутренним светом. 
- Маленькая Няня, какая ты красивая! – сказала она, восхищенно глядя в зеркало. И опять  услышала голос, который звучал толи снаружи, толи у нее в голове:
- Это любовь! Когда она живет в  сердце, она освещает  нашу душу, и пробуждает в нас  истинную красоту.
 - Спасибо дорогая Фея Сапира. Теперь я это точно знаю...

 
 Дети завороженно молчали, замерев на своих удобных стульчиках. Они,  похоже, не ожидали такого поворота событий после встречи Маняши с Феей Сна Сапирой...  Потом вскочили, бросились к бабушке, и перебивая друг друга, звонко заголосили:  - Ой! Бабушка. Она стала такая красивая!
- Все у нее теперь получается и Птичка-Сердечко появилась!!! 
Бабушка улыбнулась им. 
- Да вы сами у меня Птички - невелички. Вон как защебетали.
- Так вот, это всегда так бывает, когда открывается человеку его Назначение -Предназначение, то он светиться начинает, светом внутренним, а уж как  хорошеет... Любо дорого посмотреть! И чудеса с ним разные начинают происходить! - Ну? 
- Готовы? 
- Давайте ка по местам, и слушайте дальше…
 
 
                ВСЕ НЕ ТАК, КАК ОБЫЧНО
 
Чувство волшебства не покидало Маленькую Няню на протяжении всей дороги в школу. Она словно летела, едва касаясь  ногами земли   и  чувствовала себя такой счастливой, такой особенной, что это заставляло ее все время улыбаться.

 Девочка  приветствовала всех, кого встречала,  желала  хорошего  и радостного дня,  одаривала  светлой улыбкой. 
Даже соседский кот Баюн который относился ко всем брезгливо-снисходительно, и никого  никогда не удостаивал  взглядом, даже он,  при-подняв толстую лапу, приветственно заулыбался ей в ответ!
- Вот чудеса! – воскликнула она, послав коту в ответ воздушный поцелуй.
Кот, похоже, так расчувствовался, что весь как-то раздулся, распушился и громко затарахтел, прищурив глаза от удовольствия.

Как ни странно, никаких «особых обстоятельств», которые отвлекли бы девочку, или потребовали бы ее срочного вмешательства и помощи, на этот раз не произошло. И она, впервые не опоздала в школу. Более того, она нигде не испачкалась и  даже не порвала чулки.  Так и явилась на занятия – аккуратно причесанная, опрятно одетая,  приветливо улыбающаяся, и  загадочно красивая. Она вошла в класс и сказала: « Доброе утро вам! Я желаю всем светлого и радостного дня!»
Галдящие дети обернулись на ее приветствие и в классе повисла гробовая тишина!...   


Бабушка смотрела куда-то вдаль и глаза ее светились...
- Душа  учит человека... Душа учит человека... - бона одну и ту же фразу.
- Бабушка! Как это? Как это "душа учит"? Разве душа умеет учить? Она же не учительница в школе и не воспитатель в саду?!
 - О! Это так конечно, - теперь она уже с хитрым прищуром смотрела поверх очков.
- И все же, Душа - главный Учитель. Как только человеку открывают его Предназначение, он получает Душу.
- Так Маняша получила Душу?!
 - Именно так... Именно так! Получила Душу Маленькой Няни...

 
Совершенно секретно!!!! Из отдела «Небесных колыбелей» в «Небесную канцелярию» Доклад по результатам работы:
Дело № 555
После успешно проведенного первого контакта с девочкой, мы нарекли ее истинным именем - Маленькая Няня и занялись очисткой и освещением ее души и тела. Она уже начала осуществлять работу по проведению сквозь себя  света  любви и заботы из  нашего мира в мир людей посредством пения. Девочка быстро перестраивается и приспосабливается к иному восприятию мира. Прекрасно справляется с поставленными задачами.  Ждем дальнейших указаний.  С уважением и трепетом Сотрудник отдела «Небесных колыбелей» 
 Фея Сна Сапира. Личный номер 125

                ОЧАРОВАНИЕ
 
Наконец, в  напряженной тишине  класса раздался возглас:
- Уаааау-у-у! – это был Эдик  Туленини – красавчик  и мечта всех девчонок  в классе.  Ну разумеется кроме Маняши, уж она то о нем даже и мечтать не смела. Почувствовав на себе пристальное внимание всех одноклассников, Маняша опустила глаза в пол и покраснела, отчего, впрочем, стала еще милее.
Напряжение спало.  Девочки,  слетевшись маленькими стайками, громко зашушукались, подозрительно поглядывая  на неожиданно преобразившуюся в Принцессу   Маняшу Рваный Чулок.
- Ну, что стоишь, садись рядом со мной! – Сказал Эдик, наградив Маняшу белозубой, обворожительной улыбкой.
Длинная челка из  густых  каштановых  волос спадала на  его глаза  василькового цвета. Ну кто перед таким устоит! Маняша, как завороженная,   на абсолютно ватных ногах, прошла по проходу  между партами, и безропотно села рядом с мальчиком – мечтой.               
«Ой, ой, - думала она, - уж слишком много чудес за такое короткое время, да еще этот принц на меня свалился! Боюсь, я сейчас совсем одурею  от радости  и еще начну нести всякие глупости ». 
Маняша постаралась взять себя в руки, глубоко вдохнула и стала доставать тетради и ручки  из рюкзака. «Не теряй головы и помалкивай!» - приказала она себе мысленно.
Уроки прошли как во сне. Она  что-то  слушала и  что-то отвечала, будто это была  и  не она вовсе,  а кто-то другой за нее  все это делал.  Эдик, как бы невзначай,  то задевал  ее  локтем, то касался   руки  кончиками пальцев, заглядывая в ее тетрадь. А у Маняши внутри, все словно таяло, как мороженное на солнце.
 Девочки на нее поглядывали злобно и с завистью, но сказать что-нибудь, никто из них  так  и не отважился.
 А дальше, случилось самое неожиданное. Туленини  предложил проводить ее домой. Ну  это было уж слишком! Она почувствовала, как ее Птичка-Сердечко, буквально вырвалась из груди и  взмыла высоко в небо, прямо к солнцу. Аж дыхание перехватило!
 А потом они неспешно брели по аллее, было как-то очень хорошо и спокойно. Мальчик , поглядывая  на нее  из под своей сногсшибательной  челки, нежно  улыбался.  Они болтали обо всем, будто бы дружили уже лет сто. Он  открыто и непринужденно сообщил ей о том, как   был ослеплен ее красотой сегодня утром, что он словно впервые ее увидел, а  теперь еще и открыл насколько она необыкновенная, умная и добрая  девочка. Раньше то, он думал что она просто странная растяпа –дурочка, а теперь , он видит что за этой личиной скрывалась такая  тонкая  красота!!!
Уж чего чего,  а  говорить  красиво Эдик Туленини  умел. Хотя, может это   папа его научил. Говорили, что его папа какой-то политик и вечно разъезжает с речами по участкам. А может мальчик и сам такой уродился, но пел он сладкие речи, словно соловей весной. 
Маняша плыла рядом с ним в облаке  каких-то совершенно новых ощущений, которые она  даже не знала пока как и назвать.  Она  вдруг  вспомнила, как мама однажды, в какие – то из выходных когда папа,  впрочем как всегда, сидел уткнувшись в газету, сказала: « Ты знаешь Пусик, когда  ты вот так  сидишь целую вечность, уткнувшись в свою газету, мне начинает казаться, будто я вовсе не существую! Хоть щипай себя, чтобы почувствовать, что я все еще есть, а не превратилась в привидение!» 
Папа оторвался от газеты и удивленно на нее уставился, - « Ну что ты, ФиФи, иди  скорее сюда, я обниму тебя».  Мама фыркнула и сказала: «Ты что не понимаешь, этого же не достаточно. Женщина, между прочим, любит ушами»! «Дорогая, ну ты же знаешь, что ты для меня самая, самая,  ты  для меня единственная на свете!»- Заурчал папа по кошачьи. «Ну вот, это  другое дело, ты уже исправляешься!» - Ответила мама, расцветая улыбкой и кокетливо  поправляя волосы...
 Сейчас Маняша понимала, ЧТО  же  мама имела в виду тогда. Именно это она сейчас и чувствовала. Она чувствовала, что ОНА ЕСТЬ, что она СУЩЕСТВУЕТ. А существовала она сейчас, вся  целиком и полностью, для этого самого красивого мальчика на свете, рядом с которым она словно растворялась, теряла волю и готова была вот так брести за ним хоть на край света и слушать его бархатный голос, который говорил и говорил ей о том, как она прекрасна…. 
- Ну,  вот мы  и пришли. Это  мой дом. - сказала Маняша, словно пробудившись ото сна.
- Как уже! Так скоро?
- Я  и так повела нас  самой длинной дорогой! – «Фу ты,  опять глупость сморозила!» - мысленно посетовала она.
 - Что ж, не смею вас задерживать, Прекрасная Леди. – Сказал Эдик, медленно убирая каштановую прядь с глаз.
У Маняши от этого его жеста, чуть ноги не подкосились, как он был хорош!
- Ты что, любовных романов что-ли обчитался, что так помпезно выражаешься? – выпалила она фразу  одной из маминых подружек. «Господи! Вот дубина! Что ты такое говоришь?» - закричала она сама на себя мысленно.
- Ой! Извини пожалуйста. Сама не знаю, что на меня нашло!
-  Ничего, я все равно не могу на тебя обижаться.  Я в самом деле в кино эту фразу  услышал, - сказал Эдик  густо краснея.
- До завтра!?
- До завтра.
-  Эй! И не  вздумай завтра сесть не со мной! - сказал он, хитро прищуривая васильковый глаз.
-  Ну ладно. – ответила Маняша и пулей залетела в подъезд…

    

- Люю-боо-овь….. -  Протянула бабушка бережно и нежно. Ее глаза были   влажными, а  голос  стал   глухим и чуть задрожал. И не скрывая  своего  волнения, она продолжила:
 - Это Любовь, родные мои. Она всегда появляется вот так, вдруг и наполняет-переполняет тебя всю. Я хочу, чтобы вы просто знали. ЛЮБОВЬ - это главное чувство. Без Любви нет Жизни. Это  и есть   ее смысл…

               
                ЛУННЫЙ ТУННЕЛЬ

 Маленькая Няня забежала в дом. Ее Птичка – Сердечко трепетала в груди от волнения.  Захлопнув за собой дверь, она медленно сползла по ней на пол и долго смеялась, а потом плакала, и снова смеялась… - Милая Фея Сапира, я знаю – это ты все делаешь. Мне так хорошо и так страшно. Так странно все это!  Ведь я привыкла всегда быть одна, а тут и ты и он, и столько всего сразу…. 
- Спасибо тебе дорогая Фея!  - наконец прошептала девочка, закрыв глаза…. 

И тут Маленькая Няня услышала   громкие писки ее кукол. Они сидели голодные  с тех пор как проснулись, и были возмущены тем, что она вернув-шись  домой  не бежит тут же к ним, как это всегда бывало.      
Теперь даже они почувствовали, что все изменилось … 

В этот вечер она пела колыбельную  своим куклам так, как никогда раньше. Ее младший братик  Яша, тихонько свернувшись калачиком  рядом с куклами на пуфике улыбаясь слушал песню своей любимой сестры.
Он всегда знал, что она «очень особенная» девочка и тайком гордился ей. И его, почему-то, ничего не удивляло ни то, что она вся светится, когда поет ни то, что он стал очень часто видеть ее в своих снах.   

А песня, тем временем,   сама собой  словно лилась из самой глубины ее души  и разливалась вокруг мягким теплым сиянием. Она струилась через окно, заполняя собой все пространство вокруг, она  будто стремилась  обнять и согреть собой весь мир. Девочка знала, что  это Фея Сна Сапира посылает сейчас через нее, через Маленькую Няню,  эту песню полную любви и заботы всем детям на Земле….

Маленькая Няня не знала, как именно это произойдет, но она была совершенно уверена, что эта песня обязательно будет услышана, и что малыши заснут  спокойно и крепко , и им приснятся добрые волшебные  сны.

Спи малыш, скорей усни
Люли - люшеньки – люли
Скоро ноченька пройдет
Солнце красное взойдет
Росы свежие падут
В поле цветики взрастут
Сад весенний расцветет
Громко пташка запоет
Люли люшеньки –люли
Ты малыш, скорей усни…
 
Братик Яша и все ее кукольное семейство тихо посапывало, усыпленное ее волшебной песней. А Маленькой Няне не спалось. Она  отнесла братишку в его комнату. «Хоть ты  и худенький, а все равно тяжелый!» - покряхтывая, сказала девочка. Уложив его в постель, и бережно накрыв одеялом,  легонько погладила его по носику. «Спи мой любимый братик, пусть тебе приснится прекрасная Фея Сна»….
 
Переодевшись в свою любимую пижаму с крылышками, она  тихонько сидела на подоконнике и  зачарованно смотрела на Луну…….
 А Луна в этот день была полная, на небе ни облачка. Вся комната была залита ее серебристым призрачным светом. Маленькая Няня долго – долго  смотрела на круглое светящееся  лунное лицо и наконец, почувствовала, что захотела спать.
Она оставила шторы открытыми и легла в свою кроватку так, чтобы можно было продолжать смотреть на Луну. 
Глядя на нее, девочке в какой-то момент показалось, что она уже  находится в каком-то длинном темном туннеле, а полная Луна, это и не Луна вовсе, а  круглый выход – свет в конце туннеля.И она почувствовала, что уже летит к этому выходу на свет. И чем ближе  к  круглому проходу, тем ярче становился свет.
И вот, уже слышится  мерное покачивание Небесной Колыбели, а рядом стоит ее любимая Фея Сна  Сапира……
- Милая Фея, здравствуй! Как  я соскучилась по тебе!
- Здравствуй детка! Здравствуй Маленькая Няня. Я тоже очень рада видеть тебя….   

         Девочка мирно спала.  А улыбающаяся  в окошко Луна, проливала потоки серебристого света на ее кровать. Мягко  покачиваясь на серебряных волнах, уплывала она  куда-то далеко -  далеко, в Волшебную Страну Снов….
 

Бабушка залюбовалась своими внучатами, такими хрупкими и нежными в своих аккуратных постельках. Потом бережно укутала их и погасила свечу.
- Пора... Да! Пора им рассказать об Испытании Маняши. -  думала она, сидя в своем любимом кресле в полной темноте.
- Они ведь у меня уже совсем взрослые...
- Поймут!? Должны понять. Ведь без этого никак нельзя... все через это проходят...
Губы ее тихонько шевелились в такт неспокойным мыслям. Она думала только об одном, как сделать свой рассказ понятным и главное - искренним и честным.
- Ааа! Расскажу все как есть. Без прикрас. - пришла ей вдруг отчетливая мысль.
 
 И склонив голову она, тихонько улыбнувшись, погрузилась в глубокий сон.



                Совершенно Секретно!!!
«Небесная канцелярия» в отдел «Небесных колыбелей» 
Ответ  на отчет о проделанной работе и дальнейшие указания по делу №555

 Уважаемый сотрудник отдела «Небесных колыбелей»  Фея Сна Сапира, личный номер 125.
Мы внимательно ознакомились с вашим отчетом по делу №555. Результат очень  радует  и обнадеживает. Все больше разрастаются желания  девочки и раскрывается ее потенциал.
Однако, считаем нужным напомнить вам, что девочке необходимо пройти испытание «уход света» и  предоставить ей свободу выбора Пути именно в этом состоянии.
Все согласно высшему закону «О свободе выбора», который, как вам известно, распространяется на  каждое живое  существо.

                Указ:

С момента получения вами данного документа поручаем вам, немедленно приступить к операции «Искушение» и обеспечить Маленькой Няне необходимое количество времени  для самостоятельного выбора Пути.

Печать «Небесной Канцелярии»           Число: безвременье по вертикали                Подпись: отчетливая


 
                ИСКУШЕНИЕ
 
Все изменилось в жизни Маняши: 
Во первых:  теперь она всегда  засыпала с колыбельной песней, а просыпалась с песней пробуждения на устах. Это был верный способ всегда находиться в тесной связи с ее любимой Феей Сна Сапирой  и поддерживать «светящееся» состояние  души.
Во вторых: совершенно не понятно почему, но папа с  мамой  стали больше бывать дома.Да и вообще, их дом словно отогрелся и в нем наступила весна. Папа даже периодически находил время для того, чтобы вместе конструировать что-нибудь с братиком Яшей! А мама стала чаще спрашивать Маняшу про ее дела в школе, и даже почти всегда дослушивала ее ответ до конца.
В третьих: теперь она очень тщательно собиралась в школу, старательно причесывала свои золотистые волосы,  долго думала что одеть, чтобы понравиться своему новому другу  Эдику.
В четвертых: она теперь перестала опаздывать в школу, так как спешила поскорее его  увидеть.
Ну и  наконец, в пятых : теперь все девочки в классе  хотели с ней подружиться, она ведь стала  знаменитостью – из Рванного Чулка в Принцессу превратилась, да еще и с самым красивым мальчиком в классе дружит. 

А  сегодня у  Маняши был особенный день - день основания  их школы, большой  праздник.  И учебный год подходил к концу, и на дворе была весна, светило солнце, теплынь такая…..
Одним словом, много было причин для приподнятого настроения. 
Быстро пролетит  короткий учебный  день, а потом наступит торжественный вечер и концерт по случаю праздника,  где она должна будет исполнить лирическую песню под аккомпанемент старшеклассника-гитариста.
Возможно, даже мама и  папа братиком придут послушать ее, если конечно найдут время.
Маняша очень волновалась. Она особенно тщательно выбирала платье, туфельки,  шелковую ленту для волос…
Вдруг, она  остановилась посреди комнаты и сказала:
- Милая Фея Сапира, прошу тебя, помоги мне сегодня,  пожалуйста. Я так хочу спеть лучше всех, так чтобы все просто плакали от восторга. Чтобы Эдик  упал от удивления. Прошу тебя, ну что тебе стоит! Хорошо?! – и она почему-то почувствовала,  как у нее резко и сильно кольнуло  в районе сердца. Ой! Будто  это ее Птичка Сердечко клюнула.
- Вот и прекрасно, я знала, что ты меня услышишь! – сказала она и помчалась в школу.


 Вся школа была полна праздничной суеты и гудела как пчелиный улей. По коридорам носились нарядные девочки. Учителя прогуливались по школьному двору. Пахло весной, духами  и еще чем-то неуловимым, чем обычно пахнет по праздникам. Эдик сегодня был необыкновенно хорошенький! Светлые брючки и рубашка в тон васильковых глаз.
Преображенные девочки, как весенние цветы  благоухали по всему классу.
Но Маняша была вне конкуренции.  Внутреннее  сияние от нее  сегодня было настолько сильным, что  окружало ореолом  золотистые кудри, а светло-кремовое платье с крохотными блестками  только усиливало этот  эффект  загадочного свечения.
Даже у  искусного говоруна  Эдика Туленини не оказалось  слов, он просто потерял дар речи и молчал до самого концерта, только  изредка робко поглядывая на Маняшу. 

Наконец,   настал самый волнительный момент. Она поднималась на сцену не чувствуя под собой ног. Из окон лился солнечный свет, согревая все пространство зала. Старшеклассник настраивал гитару, а она, закрыв глаза, мысленно выпустила свою Птичку Сердечко из груди, и та   полетела в свет, засияв голубым оперение на Солнце. Маняша почувствовала, как ее окутывает теплое облако….. 
Она  вдохнула его  поглубже, и  услышав первые аккорды запела….
 
Где-то справа за Луною
Есть волшебная Страна
Но никто о ней  не знает
Что любви она полна
Что  всегда в ней расцветают
Вдохновения  цветы
И никто о ней не знает 
Даже ты, даже ты.. 

Ты всегда в моих мечтах
Ты всегда в моих глазах 
Ты в моих волшебных снах
Дивная  моя Страна 

Где-то справа за Луною
Есть волшебная Страна
Но попасть туда так трудно
Ведь невидима она
Только сердце распахните
И  почувствуете Свет
И вы сразу же поймете
Что ее прекрасней нет…
 
Ты всегда в моих мечтах
Ты всегда в моих глазах 
Ты в моих волшебных снах
Дивная  моя Страна....

 
Когда она закончила петь, воцарилась звенящая тишина, где все еще продолжал звучать ее голос…..
- Господи! Как это было чудесно! – воскликнула  мама Офелия.
Похоже они с папой все же успели прийти. По ее щекам катились крупные  слезы, она встала  и громко захлопала в ладоши.
- Доченька моя, ты - прелесть!

И тут весь зал словно проснулся ото сна и стряхнув с себя  прекрасное наваждение разразился громкими аплодисментами…… 
Маняша плыла через весь зал сквозь море восторженных криков, очарованных улыбок, восхищенных глаз…. Кто-то протягивал ей цветы,   кто-то спрашивал  ее, что это была за песня, и каждый хотел прикоснуться к ней, все жаждали ее внимания....
"Какое блаженство! - подумала Маняша растворяясь в золотистых волнах восторженных возгласов....
 
                ПОТЕРЯ

 Это было потрясающе приятно…. 
«Какая же я талантливая и особенная!» - подумала Маняша с гордостью.
И тут опять, стала клеваться ее Птичка в груди. Но девочка, не обратила на это должного внимания. У нее сейчас  была другая забота, она искала глазами Эдика и наконец нашла, он ждал ее  недалеко от двери. 

Концерт продолжался и все переключились на него, а они тихонько  ускользнули и пошли гулять по вечерней аллее.
 Когда  они присели на скамейку, мальчик   настойчиво спросил:

- Что это было сегодня? Я все время смотрел на тебя, не отрываясь пока ты пела, я сам видел, что от тебя исходил свет! Я это видел собственными гла-зами! 
- Не понимаю, о чем это ты!? – Сказала Маняша , загадочно улыбаясь.
- Ты так пела  про эту  твою страну, будто она и в самом деле существует! Что-то тут не так! Ты должна мне  все рассказать!
- Прости Эдик, но я не могу тебе сказать!
- Как это не могу! Почему!? Мы же друзья!
- Я обещала, что  никому не скажу, это не только моя тайна. Пойми! – девочка умоляюще посмотрела на него.
- Ну и сиди сама со своей тайной, сколько влезет! Так не честно, я тебе про все рассказываю, а у нее тут тайны понимаешь какие-то! 
Он резко встал со скамейки и быстро пошел по аллее.
- Нет! – Маняшино сердечко чуть было не разорвалось на части.
- Не уходи, не бросай меня, пожалуйста! – она горько заплакала.
- Я не хочу опять оставаться одна, я все расскажу тебе, только не уходи, умоляю… - Ну, хорошо.Давай выкладывай, что  там еще за секреты…
   И  Маняша все рассказала  как на духу, от начала и до конца…

  Когда она закончила, Эдик , помолчав еще  немного, разразился громким хохотом…
 - Да кто тебе поверит! Что за чушь, это  же просто сказки. Чё ты придумала! Не хочешь говорить правду, не говори. Только ты ко мне больше не подходи, понятно!  Он оттолкнул ее и быстро побежал прочь….

Маняша закрыла лицо руками…
- Господи! Что же я наделала!
Она услышала, как в ее груди громко закричала   раненая Птичка-Сердечко. Девочка  сосредоточилась с закрытыми  глазами, чтобы посмотреть, что случилось с  ее птичкой…
Но  теперь, у нее внутри, было совсем  темно и  там ничего не было видно…



- Бабушка, а ты чего плачешь?
- Как чего, родимые? Маняшу жалко... Пусто у нее теперь внутри, темно и холодно! - Бабушка! Так ведь она обещание нарушила, слово не сдержала, Птичку ранила.
- Так то он так, конечно!
- Она сама виновата! Ведь сколько раз ее Птичка клевала-предупреждала!
- Все верно, говорите...  Все верно! Только поддержка ей сейчас нужна. Помощь нужна  любящая. Забота бережная…

               
                ПЕЧАЛЬ ПОПОЛАМ
 
 Весь вечер Маленькая Няня плакала  и умоляла  Фею Сна простить ее.
- Фея Сапира, прости меня, я не сохранила нашу тайну! Я так боялась опять  остаться одна, я так боялась, что Эдик всех в классе настроит против меня, а ведь все было так хорошо…и тут он  со своими вопросами….А  я, а я не смогла промолчать…..Ну что мне было делать?! – и она разразилась громкими рыданиями…

Братик Яша тихонько зашел в комнату, он увидел, что его сестре очень плохо. Но  спрашивать ничего не стал, а просто сел  рядом и грустил вместе с ней. Он точно знал, что когда НАСТОЛЬКО грустно, - слова не помогут, надо просто быть рядом и все. Так ведь, по крайней мере,  можно разделить пополам все печали, и тогда будет уже не так тяжело. 
Сегодня пришла его очередь помогать сестре. Он сидел рядышком с ней до тех пор, пока она не перестала всхлипывать  и не заснула.                Яша взял Маняшину подушку, которую ей когда-то подарил Дед Матвей.  Дед тогда сказал, что она чудодейственная. И мальчик  положил подушечку под голову Маняши и мысленно попросил, чтобы она  помогла его любимой сестричке. Он осторожно погладил Маняшу по носику и выскользнул из комнаты…
 
                ХВОРЬ
 
Конец учебного года был похож на страшный сон! Весь класс смеялся над Маленькой Няней. Одноклассники показывали на нее пальцем и называли ее сумасшедшей.   
Ее внутренний свет ушел, она бродила как привидение с несчастным видом.

По рассеянности, она часто спотыкалась и падала и на ее коленках снова появились дырки, опять ее стали называть Маняша Рваный Чулок.

Но самое страшное было даже не это, а то, что Маняша перестала видеть свой волшебный Мир. Она больше не слышала голоса, который говорил с ней раньше. И теперь ее куклы были просто куклы, она не видела их живыми и даже ее маленькая   Лёля стала  для нее просто кучей разноцветных лоскутков да   куском ваты. Да и себя она ощущала точно такой же - бесполезной пустой, брошенной игрушкой, будто бы  невидимый «кукловод» решил дать ей свободу и отрезал ниточки,  и она просто рухнула бесполезной грудой тряпья. Теперь, когда она закрывала глаза, она не видела свет, не видела свою голубую Птичку-Сердечко. Там, внутри нее, царил лишь холодный  мрак,  в котором не было видно  конца и края. 
И Маняша  замкнулась в себе и захворала… 

                ЯША ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

  И неизвестно чем бы кончилось дело, да только ее младший братик Яша понял, что надо что-то делать, и срочно выручать сестру!  Он весь вечер уговаривал маму и папу выслушать его, но они никак не могли оторваться от своих «важных» дел, и все время от него отмахивались как от назойливой мухи.   
Но на этот раз он не собирался отступать!
Надев на себя красный  плащ Супермена, который остался у него с новогоднего карнавала он, покопавшись в своих «сокровищах» нашел там самый настоящий, милицейский свисток! Забравшись  под самый  потолок  по лестнице, которую папа приделал ему «для физического развития», Яша принялся громко свистеть.

Мальчик знал - это беспроигрышный вариант, больше всего на свете папа не выносил шума! В результате, Яша добился своего, и  на «семейном совете» было решено, что они на летний отдых поедут к Бабушке Ине и Деду Матвею в деревню.
Яша был твердо убежден, что только они, своей мудростью  смогут спасти сестру от болезни.

 

Бабушка и ее любимцы весело смеялись, радуясь за Яшу, такого смелого и находчивого!
- Ну теперь-то уж Маняше точно помогут!
- Дед Матвей, да Баба Иня особенно вместе, ой какая силища- то!
 - А Яша-то, Яша какой молодец! Не бросил сестру! Настоял на своем.
- Вот так и надо всегда! Уж если  решил что! Так и иди до конца!


                У  БАБУШКИ ИНИ  И ДЕДА МАТВЕЯ В ДЕРЕВНЕ

Когда они приехали в деревню, Бабушка Иня пристально посмотрела  на Маняшу,  а потом обвела строгим  взглядом всех остальных. 
Надо сказать, что их семейство хорошо усвоило - если Бабушка Иня подбоченилась и строго нахмурила брови, то тут уж лучше ей под руку не попадаться, лучше просто молча делать то, что она говорит, а то никому не поздоровится.
- Значит так!  Дед, а ну-ка,  ступай баню топить, да масло кедровое  побрызгай, я пошла отвар из трав варить.
- Довели девку-то! Ишь, шалопаи!!!
- А ну быстро в свою комнату, с глаз моих долой! – заревела она словно  разбуженная медведица.

Все семейство, вжав голову в плечи, торопливо засеменило, чтобы  поскорее скрыться от ее   гневного взгляда.
Когда они закрыли за собой дверь,  Бабушка Иня подошла к мужу. Тот стоял задумавшись и попыхивал трубкой.
- Ну что скажешь Дед? – На ее лице сменилось выражение со строгого на озабоченное.
- А что тут говорить, чистить ее надо, сначала тело, а потом и душу.
- Да. Да. – сказала Бабушка Иня, сокрушенно покачивая головой.
- Пойду баню затоплю. А пока наксь, отнеси ей Забаву, пущай пока у ней под боком поурчить.- и Дед Матвей сунул ей в руки их сонную трехцветную кошку.
 
 В деревне Маняше стало намного спокойнее и лучше, ни Бабушка, ни Дедушка, ее ни о чем не спрашивали, они просто нежно заботились о ней: парили в бане, поили отварами душистых трав, гладили по спинке перед сном.
Бабушка Иня каждое утро водила ее на луг умываться утренней росой. Но вина за предательство Феи и  тоска продолжали разъедать  душу девочки. Она молча продолжала страдать никому не говоря ни слова о своей беде.

И вот, в один теплый летний вечер  Бабушка Иня, напоив детей  молоком и  уложив по кроватям, хрипловатым голосом, запела им колыбельную песню: 

Ой ты Котенька-Коток 
Котя серенький хвосток 
Приди Котя ночевать
Мою деточку качать
Я тебе Коту Коту
За работу заплачу
Дам кусочек пирога
Полну крынку творога 
Платок аленький сошью
Тебе шейку повяжу
Шубку бархатну куплю
Всю на беличьем меху.... 


Маняша не выдержала и горько заплакала. Бабушкина песня только усилила ее тоску по своему потерянному волшебному Миру, по ее любимой Фее Сна Сапире.
- Что такое детка? – спросила Бабушка Иня, нежно глядя на девочку. И тут Маняша поняла, что она просто должна попросить о помощи, иначе она просто   умрет от тоски. 
Бабушка поняла, что дела совсем плохи . «Погоди-ка!» - она сходила и привела Деда Матвея. И девочка  все рассказала им и братику Яше о том, как в ее жизни появилась Фея Сна Сапира, и  что за беда с ней приключилась…



-  Бабушка! Бабушка! А правда ведь, что баба Иня и дед Матвей очень хорошие?
- И Яша тоже!
- Хорошие, конечно! Ну а вы-то  почем знаете, что хорошие!?
 Бабушка с большим интересом и теплом смотрела внукам прямо в глаза.
- Ну что тут непонятного, Бабушка! Они не лезут с расспросам, а просто помогают и терпеливо ждут, когда Маняша САМА все расскажет! ...
- Господи! Какие вы все-таки у меня мудрые. -  с удивлением и гордостью сказала  Бабушка, обнимая их...
 
                ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ


  Внимательно выслушав рассказ внучки, Бабушка Иня долго молчала, а потом  спросила  глядя Яше прямо в глаза:
- Ну, Яков, ты у нас тут  единственный современный молодой  мужчина, что скажешь? Что же делать теперь нашей Маленькой Няне а?
Яша задумался, сосредоточенно изучая бабушкино вязание, из которого во все стороны торчали блестящие металлические спицы.
- Я вот что думаю, - наконец произнес он, - всегда, когда мне было очень грустно без мамы и папы я начинал играть в игру  будто они рядом.Ну то есть, я вел себя так, как если бы они были тут, я разговаривал с ними и представлял себе, что они мне отвечают, и все такое. И мне становилось намного легче.
- Яков! Да ты у нас настоящий мудрец! – всплеснула руками бабушка.
-  Ну молодец!
- Ну и что, а чем мне это может помочь? – разочарованно спросила Маняша.
-  А ну, расскажи ка нам,  что ты делала изо дня в день, когда Фея Сна была с тобой, и весь твой волшебный Мир был  у тебя как на ладони? – спросила бабушка Иня, хлопнув себя руками по коленям и поправляя очки на носу.
- Ну, я каждое утро отправляла свою Птичку-Сердечко Фее, чтобы она спела ей песню пробуждения и радости.
- Тааак! Дальше. – сказала бабушка и полезла в шкаф за тетрадью и ручкой.
– На ка, записывай! – твердо приказала она.
-  Еще, что бы приятного и полезного не происходило  со мной, я всегда была уверена, что это все делается из «Небесной канцелярии» и Феей Сна Сапирой. И я всегда  благодарила их за это.
- Так, так, так, дальше! – бабушка Иня аж подпрыгивала на стуле от нетерпения.
- Каждый вечер перед сном  я пела колыбельные песни моим куклам, братику Яше и всем детям на Земле.
- Да-да-да-да,… Не останавливайся и пиши все это детка, пока не припомнишь все  до последней мелочи.
- И что потом? Что потом  бабушка Иня?
- А потом, каждый день делай все это так, как это было раньше, до того, как ты потеряла связь со своим Миром и Феей Сна.
- Но зачем бабушка? Я ведь сейчас всего этого не чувствую!-  грустно спросила Маняша.
- А затем, дорога моя, что в «Небесной Канцелярии» ничего не бывает просто так, и раз уж назвали тебя Маленькой Няней, так и жить теперь надо  подобающим образом.
- Но ведь я  же не справилась Бабушка!
- Непоправимых ошибок нет, родная моя! Порой мы попадаем в сложный лабиринт-загадку, но разгадывая его и находя выход, мы становимся мудрее и крепче духом.  Главное, теперь ты должна показать, что независимо от решения Феи Сна Сапиры  и «Небесной Канцелярии», ты сама хочешь быть Маленькой Няней. Когда – то это был их выбор, но теперь он должен быть твой, детка, и только твой. Теперь ведь ты знаешь – как это  быть Маленькой Няней, теперь никто не может лишить тебя этой возможности, кроме тебя самой конечно.
- Бабулечка! Как  я тебя люблю!  Я все так и сделаю! Только вот, жалко, что Фея Сна не узнает ничего этого, она же покинула меня, и теперь  даже песен моих  никогда не услышит.
Бабушка помолчала задумавшись. Потом, вскинув озорной взгляд на Маняшу сказала: - Вот что! А ты напиши ей письмо!
- Письмо?!, Но куда я его отправлю?! Я ведь не знаю ее адреса!
- Ну, об этом не беспокойся!  Мы с Яшей смастерим тебе «Волшебную почту» между мирами. Правда Яков Мудрый, а? – улыбаясь и  незаметно подмигивая  ему глазом, спросил   Дед Матвей братика Яшу.
- Ха! Легко!  - ответил Яша, выпячивая грудь вперед и нахлобучивая бабушкино вязание вместе со спицами, прямо себе на голову. И такой у него был потешный  вид, что все они так и покатились со смеху…

 
- Что притихли, Птички-невелички мои?, - спросила Бабушка.
-  Да-да-да! Именно так и нужно поступать изо дня в день, изо дня в день! И Верить! Верить, что все образуется…….


 
                ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ МАЛЕНЬКОЙ НЯНИ
 
К вечеру следующего дня у Маняши уже  был готов заветный  список:

1. Сразу после пробуждения необходимо улыбнуться 
2. После умывания и чистки зубов необходимо спеть песню пробуждения и любви для Феи Сна Сапиры:
3. Необходимо внимательно  и с любовью относиться ко всему, что меня окружает
4. Самое страшное для Маленькой Няни состояние - это равнодушие! Оно недопустимо ни при каких обстоятельствах, не зависимо от настроения и желаний!
5. Что бы приятного и полезного не происходило,   надо всегда быть уверенной в том, что все  это  делается из «Небесной канцелярии» и Феей Сна Сапирой, и  не забывать благодарила их за это.
6. Никогда не забывать, что мир вокруг полон волшебства и тайны, даже если я в этот момент этого не чувствую, в это надо просто верить.
7. Все неприятные и грустные события надо воспринимать как те, которые задуманы в «Небесной Канцелярии» и Феей Сна, поэтому нужно постараться не хандрить, а понять заложенный в них урок, и верить что они тоже  мне на благо.
8. Каждый вечер перед сном, необходимо петь колыбельные песни моим куклам, моему братику Яше и всем детям на Земле, даже тогда, когда я устала и мне этого совсем не хочется. (Поэтому, у меня должна быть тетрадь, куда я буду записывать колыбельные песни, на случай если я их вдруг забуду)   
9. Писать письма  Фее Сна Сапире , не менее одного раза в неделю (а лучше чаще) даже если она больше  никогда на них не ответит, и вообще никогда  не появится.  10. Всегда продолжать любить Фею Сна,  и верить в нее и в свое Предназначение быть Маленькой Няней.
 
Они с братишкой крупно написали этот список цветными фломастерами  на плотном листе бумаги. Маняша украсила его гербарием их сухих цветов и перышек. А Дед Матвей  вместе с Яшей  соорудили  красивую, резную,  деревянную раму. Получилось просто загляденье!
Только мама Офелия и папа Опуссинарий, все еще пытались изо всех сил изображать «огромную занятость», и не вникать в эту « глупую детскую возню», но и их постепенно разбирало любопытство. А Дед Матвей и Бабушка Иня хитрющими глазами на них посматривали да посмеивались, поджидая, когда же наконец лопнет их «липовая занятость».  Папа уже, проделав дырку в газете ,тайком наблюдал за их странными действиями. А мама все чаще, как бы невзначай, прогуливалась мимо, высматривая, что же происходит.    Все шло своим чередом, и дело оставалось за малым,  теперь надо было  отправить письмо Фее Сна ….

   
                Письмо Фее Сна Сапире   ЛИЧНО В РУКИ!!!!

 Милая моя Фея Сна Сапира, вот уже два  месяца прошло с тех пор, как  тебя нет рядом со мной. Я и не думала, что это  будет настолько тяжело. У меня такое чувство, будто я повзрослела лет на сто, будто прошла целая вечность. Но пишу я тебе не для того, чтобы пожаловаться, я уверена, что тебе  наверняка еще хуже пришлось, ведь и ты и вся  «Небесная Канцелярия»  так рассчитывали на меня, вы надеялись передать с моей помощью много любви и тепла всем тем малышам на Земле, которые в ней  нуждаются.
До твоего исчезновения я  и не понимала всей важности вашего дела, я просто радовалась, наслаждалась волшебной сказкой. Прям как маленькая! Как мне жаль теперь, если бы ты только знала! Но я хочу сказать тебе,  сейчас я все понимаю! Теперь знаю, на-сколько тяжело любить кого-то и  при этом не иметь возможности отдавать свою любовь.
Я очень хорошо почувствовала это на примере  с Эдиком. Когда он, на моих глазах, стал превращаться  из любящего преданного друга в настоящее чудовище с холодным, черствым сердцем, я все это видела, а сделать уже ничего не могла, он больше  не слышал меня. Я испытывала такое одиночество и бессилие, что невозможно передать это словами....
Хотя, зачем тебе слова, моя милая Фея, ты ведь и без слов все понимаешь. И сейчас, когда я представляю как вы, из своего чудесного Мира, полного любви и тепла смотрите на нас: маленьких, одиноких, глупых, слепых…. И не можете  передать нам хоть капельку своего тепла и заботы! У меня все сжимается в груди. Как мне жаль, что я не оправдала  вашего доверия. Как мне жаль.
Но что сделано, то сделано, и ничего уже не изменить.
Дорогая Фея Сна Сапира, я хочу сказать тебе  что не смотря ни на что, я очень счастлива  уже тем, что  ты была в моей жизни, пусть немножечко, но была. Теперь я все же  точно знаю, что ты и твой чудесный Мир есть, хоть  теперь  и не чувствую этого.
Сейчас больше всего на свете я боюсь забыть о том, что это было, ведь тогда станет так темно, так холодно на душе. Чтобы не забыть никогда я и написала  себе «Десять правил Маленькой Няни».  Хотя конечно вижу, люди привыкают к темноте и живут так , будто по другому и быть не может. И тогда их Птички-Сердечки умирают в темноте,  а вместо этого в их груди  бьется просто сердце из мышц, а глаза  их ничего не видят и уши ничего не слышат.
Я  тоже не вижу больше мою Птичку - Сердечко и не слышу  ее пения, но я надеюсь, что она не умерла, а  успела долететь до  чудесного твоего Мира и теперь радует его жителей  своими песнями. Этого конечно уже не узнать наверняка, но мне очень  хочется в это верить. 
Милая Фея! Знаю, что не имею права ничего просить у тебя, но  все же рискну: 

Прошу тебя и всю «Небесную Канцелярию», пожалуйста, не отчаивайтесь. Не все девочки  и мальчики на Земле такие слабые как я, среди них обязательно найдутся те, кто справится! Я в этом совершенно уверена! Просто продолжайте искать, просто не сдавайтесь! И все обязательно получится!Верю в это всей душой!

  Передай это, пожалуйста,  в «Небесную Канцелярию», очень тебя прошу! 

Твоя Маленькая Няня.   

Да! И  еще! Дорогая Фея, я  буду продолжать  писать тебе, ладно? Ты  мне можешь не отвечать. Просто мне это очень нужно, чтобы никогда не забыть тебя.
Ты самое доброе и самое  прекрасное существо на свете!
Люблю тебя!   
Твоя Маленькая Няня.   

- Бабушка! Какая все-таки Маняша молодец! Какая она сильная! Настоящая Маленькая Няня служительница Света.
- Верно, дети! Так и есть. Теперь она действительно настоящая!!!...
 


                ПОЧТОВОЕ УСТРОЙСТВО МЕЖДУ МИРАМИ

Наконец все было готово,  и письмо и хитроумное  почтовое устройство  для общения между мирами, которое Дед Матвей  вместе с Яшей соорудили на задней стороне двора.
Это был большой квадратный ящик из металлических листов и дерева,  из которого торчала большая железная труба.
Но Маняша настаивала, что нужно дождаться полнолуния  и именно тогда отправить письмо Фее Сна. Так и решили сделать, а пока все ходили с загадочным видом  и каждый думал о чем-то своем…

 Вечером на кануне полнолуния,  вся семья собралась за столом на традиционное чаепитие. И тут мама Офелия, наконец – то,  не  выдержала и громко спросила:
- Да в конце-то концов, кто-нибудь может объяснить мне что тут происходит!?
- Да! Знаете ли! Было бы не плохо! А то это просто возмутительно! Вот! – сказал папа Опуссинарий  вслед за ней.
- Бабушка! Но мы же не можем им сказать! – вскрикнула Маняша. –  У них ведь давно нет птичек-сердечек, они же не поймут!
Над столом повисла напряженная тишина,  и было слышно только, как Дед Матвей помешивает  ложкой сахар в стакане с чаем….
-  Нет! – наконец сказал Дед Матвей, – все с йхними пернатыми  в порядке!
– Они просто это скрывают хорошо!  Уж я то вижу, от меня этого не скроешь!
- Вот мы сейчас это и проверим, - сказала Бабушка Иня.
– Давай ка, Маленькая Няня, расскажи им все.
Девочка внимательно и  недоверчиво посмотрела на своих  родителей, а потом она заметила, что и у папы и у мамы  глаза распахнуты  словно у детей, и в них стоят слезы. Она вздохнула глубоко и сказала:
- Ну что ж, тогда слушайте. Пришел и их черед узнать всю правду…


 … Бабушка и внуки сидели обнявшись  друг с другом  и просто сияли  от счастья.
 Как все-таки здорово, когда вот так! Все Вместе!... Одной большой семьей... В Полном ответе друг за друга… Ай да Маняша!...
 


Когда совсем стемнело, на небо вышла полная Луна и залила все пространство  серебристым светом. Дед Матвей  поставил вокруг «Почтового устройства»  горящие факелы, да и  в самом устройстве тоже, что-то тлело и слегка  дымилось душистым дымком. Получилось очень загадочно и торжественно.
Все были в сборе и благоговейно молчали.
Маленькая Няня взяла в руки конверт с письмом и подошла к  загадочному ящику с блестящей большой трубой. Прижав письмо к груди, она   посмотрела на Луну.
Девочка пыталась вспомнить, как  именно она чувствовала ее раньше. Она  пыталась представить себе большой темный туннель и  как Луна превратилась в просвет в  его конце,  и как письмо летит по нему прямо к свету в чудесный Мир ее Феи Сапиры. ….
Но девочке было очень сложно удержать перед глазами эту картинку, она все время меркла еще до того, как ей удавалось увидеть, что  письмо вылетело с «той» стороны.
 - Не мешкай внучка, бросай письмо в трубу! – сказал Дед Матвей мягко, но строго.
- Но, дедушка я же….
- Бросай  не медли ! Тебе говорят!
И Маняша  быстро бросила письмо в трубу, которая тут же загудела, запыхтела и выплюнула в небо целый сноп светящихся искр.
- Ой! Вскрикнула девочка от неожиданности  и   закрыла глаза руками….
 И вдруг Маленькая Няня совершенно отчетливо увидела, как ее письмо, прямо на лету подхватила Большая Белая  Птица, и понесла его к просвету. Это была Птица – Сердце Деда Матвея. И девочка  поняла, что теперь-то уж, оно будет обязательно доставлено по назначению….. И она открыла глаза…..   

Все стояли вокруг «Почтового устройства» и смотрели на Луну. Их лица были освящены лунным светом.  Странное дело -  все сейчас были похожи  восторженных  детей и бабушка, и дедушка, и даже папа с мамой.
- Я верю,  что Фея Сна вернется, обязательно вернется! – мечтательно сказала мама, сложив руки на груди.  Папа посмотрел на нее глазами полными слез. 
- Конечно вернется! Иначе это просто возмутительно, знаете ли!  - всхлипнул он    и  обняв  маму,  зарыдал как ребенок.
- Да-а-а-а, уж! Лучше ей вернуться, иначе нам с Дедом придется  придумать ракету, и тогда мы все завалимся в ее мир. Так что лучше уж вы к нам! - сказал братик Яша подбоченившись как бабушка и посверкивая большим фонарем во лбу, который Дед Матвей  закрепил ему перед ночной «ответственной операцией»……


      Фея Сна Сапира ухаживала за цветами в своем саду, когда ей на плечо вдруг села огромная белая Птица. В клюве она держала чуть обгоревшее письмо…



     То, что случилось дальше в  жизни нашей Маленькой Няни, мы расскажем в нашей следующей книге.


                ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!